这次不怎么香----上汽大众途观L详细测(tu)评(cao)

2019-07-21 16:50:08 16点赞 14收藏 114评论

【写作说明】:以下测评仅代表个人观点,仅横竖对比本人接触过的几台车,无意引战。

其实我是一个大众黑。

千篇一律的无聊外观,“大道至简”的寒酸配置, 不知从哪里来的优越定价,还有那万年不变的用鼻孔看人。

以上就是我对大众系的全部看法。

直到......

万万没想到:一个骨灰大众黑的高尔夫 MK7 R-Line之路万万没想到,作为一个三厢控和空间党,最后居然选择了一个两厢小车;万万没想到,作为一个死忠日系粉和资深大众黑同体的我,最终居然会栽倒在大众的怀抱里...万万没想到...放一张GolfMK7R镇楼一台好车的定义是什么,一千个人心里有一千种答案。外观,内饰,空间,动力,性价比种种。而在...我不想熬夜| 121 评论521 收藏140查看详情

有点香...

整整3年,整40000公里。高尔夫7 R-Line陪我走过了30岁,陪我结了婚,也陪我有了小孩。

虽然我是个资深大众黑,但这台小高在这3年里却着实让我爱不释手。期间由于种种原因,也换过其他车(霸道2700,昂科威2.0T,锐界2.0T)开过长长短短的时间,可大众这台经典的高尔夫依旧让我欲罢不能,魂牵梦绕。

不得不说,大众真的很鸡贼。正是这种鸡贼让原本充满一定魅力的平民德系不由得让人心生厌恶。本来有着很好的设计,诸如R-Line外观内饰套件,却总是只在高配或顶配出现,而低配版却又各种阉割让人食之无味。

普通版高7.5普通版高7.5

高7.5 R-Line高7.5 R-Line

跑个小题,一汽-大众,这个大众的亲儿子,永远拿到的都是大众原汁原味的最新一代产品,俘获国人的外观设计,严谨扎实的做工,低调厚实的用料。却身上总是带有一种恨铁不成钢的傲慢劲头,让人又爱又恨。在此简单列出南北大众的几台当家产品,大家一眼便知一二。

新款速腾新款速腾

新款朗逸新款朗逸

感觉到了么,虽然定位有些不同,但“德原朗”的设计总感觉像是半路出家的乡镇小伙靠着偷来的图纸硬憋出来的。而速腾的前脸则刚柔并济,恰到好处。可惜,“德原朗”真是压着速腾狠打。

一汽大众迈腾一汽大众迈腾

上汽大众帕萨特上汽大众帕萨特

作为德国大众平衡南北大众的两台兄弟车型,在很长一段时间里,帕萨特凭借着老一代的技术和有些蹩脚的外观硬是牢牢把迈腾甩在身后。

个人感觉。上汽大众像是拿了半套原型设计图纸,自己捣鼓。加个长,改个前脸,靠着上汽顶尖的营销能力,真的将一汽大众这个拿了全套图纸和名师指点的大弟子压的喘不过气来。

说回正题

为什么一个资深大众黑会买2台大众,还特么基本上差不多,好像同小区同楼层同装修换了套房。

1,大众恐怖的保值率,我不会告诉你,高7 R-LINE 15.2的裸车价开了将近3年半居然卖了12.3万...

2,同级别的对手实在是一个能打的都没有,日系那NVH...那上世纪的内饰设计...开上两年就跟开了2个世纪一样。还有美系,那傻笨傻笨的操控感..那不忍直视的残值率....

3,锐界,不愧是正儿八经的中级车,中级车该有的高氛围的确不错,就是开起来想黄牛拉车。昂科威驾驶感和途观接近,清新明快,内饰的氛围感也不错,就是这空间,还好意思称中型?汉兰达产品力确实强,但太像工具车了,拖个大尾箱感觉像拉货的。冠道听说不错,但那掀背感觉是强削的,而且那挤眉弄眼的前脸,不像个二傻子么。

上汽这帮人不愧是国内汽车圈最顶级的营销者,营销功夫惊天地泣鬼神。

德原朗这种差点就不让挂VW标的产品,硬是在将近10年的A级车中占据头把交椅。老款途观硬是靠着粗糙的内饰和老旧的技术躺在加价的钞票上吊打众生。

一直觉得上汽大众审美虽然不算上乘,但至少还过得去。但这次操刀的途观L的外观着实让人失望。进口途观和途观L R-Line的精壮线条没了,取而代之的裹着赘肉大腹便便的外观。

进口TIGUAN进口TIGUAN

败笔之一:下沉的引擎盖和地包天下巴。

SUV的力量感通常都来自于厚重方正大气的前脸,进口tiguan和途观L R-Line的设计就比较流畅。像极了健身有道的高个教练。
       而途观L猥琐的大龅牙再配上一个地包天式的下巴着实像极了刚入健身房的猥琐中年高体脂大叔。还有下巴上那一撮胡子,记得是上一代Tiguan的设计,被途观改的挺好,这次怎么就反过来了。

败笔之二:比例失调的后悬

大众深谙加长之道,从迈腾,奥迪,便可看出公里之深,二次创作能力比福特之流简直高出不少。但此次途观L为避免之前饱受诟病的后备箱空间,硬是将后悬加长像长期便秘又久坐办公室的二傻子。

败笔之三:黑色保险杠

进口tiguan和途观L R-Line都使用了车身同色的保险杠,侧裙,最新一代的途锐也使用了这种设计。而途观L则使用了傻大粗的黑色保险杠,使得整车视觉重心更加靠上,饱满感被破坏。

左侧途观L-RLINE右侧途观L左侧途观L-RLINE右侧途观L

败笔之三:汽配城风格轮毂

活生生的将18寸做成看起来16寸活生生的将18寸做成看起来16寸

一,驾驶质感

又得扯高尔夫了。

高尔夫的操控感谈不上多精准,但非常的敏捷,敏捷到随心所欲。除了DQ200低速偶尔来的顿挫,其他时间,3挡-7档绵密的换挡,和随踩随到的油门响应。就是让你特别想开,甚至到小区外到个垃圾,都想摸两把方向盘

作为一个敏捷型的中年大叔,10km正在冲击45min的个人PB,怎么能容忍霸道2700,锐界2.0T这种开船感。上面这2台车,给驾驶者很累的感觉。主要来自于,油门给少了不走,给多了又蹿,又得带脚刹车,一来二去,你还愿意开车去门口倒垃圾么。

昂科威和途观L的操控感很像,硕大的车身却没有笨重的感觉,很轻快,转向又轻,提速也快,启停之间的前后晃动感很接近轿车,让人也有驾驶的欲望,可能这种调校的不同会让后排人不舒服吧...各有利弊。

二,用料做工

上汽大众的做工实在让人想狠狠吐槽,各种接缝不平,玻璃晃动,甚至儿童安全座椅接口处,都能看到呼之欲出的棉花。

车窗的镀铬装饰条(右后)居然被我给拽出来了...塞回去以后过两天不知道掉哪里了。

另外,满车的硬塑料,真的是满车的硬塑料。满车的硬塑料,抠到极致了都。除了门板扶手上一点可怜的皮质,就再也找不到一块皮了,到处咯的疼。

最后,途观的车内的环抱感,或者说是高级氛围感,比高7RLINE简直不知道差哪去。打个比方,新装修的五星酒店,那种房间的恬静感和隔离感,让人躺在里面就感觉很放心安全。而如家七天的房间,你做个什么羞羞的事情,总感觉不太安全,有人堵在门口要破门而入,就是这种感觉,非常不好。猜测是未来让空间显大而没有做环抱感的座舱。

这点昂科威和锐界做的相对就比较不错,不谈设计优劣,这个见仁见智。但随处可见的皮质包裹,全黑顶棚,隔离感做的很好,让人关上车门,就有一种在自己二套房的感jio。而不是出租屋的不安。

座椅座椅

最后,这个座椅简直是无力吐槽,看似两边有侧翼包裹,不会侧漏,但硬邦邦的填充,和薄如蝉翼的靠背,怎么靠都不太舒服,完全没有美式大沙发的包裹感。

前面说的都挺详细了,最后简单扼要的总结一下。既然吐槽了这么多,怎么还买它呢。

理由很简单,大家在购买每一个大件的时候,往往不是一项指标决定,往往有不少衡量标准,这就是为什么中国车就是傻大卖的好。毕竟绝大多数人家里都是一辆车,要尽量的全能不要短板。

优点

1,动力不错,2.0T 四驱,零百加速某车之家实测7秒出头,对于驾驶者来说必不可少。

2,行驶质感尚可,轻便灵活,车身虽大,但拖泥带水的拉车感很少,且启停之前的前后晃动不明显。

3,保值率保值率,只要按照某车之家的车主成交最低价去往死里砍,过两年再换车不肉疼。

4,空间确实不错,后排坐2个人二郎腿比较轻松,我180cm勉二吧。

缺点

1,做工真的很差,比起一汽大众来说,无论外观装饰件还是内饰的用料,也就15万以内的水平。

2,后排中间隆起太夸张了,坐中间就像蹲监狱小板凳。

3,内饰氛围差,座椅也差。