晨聊 篇四:跳绳,简单但不枯燥的运动 —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(4)

2019-08-10 11:31:59 29点赞 109收藏 26评论

续上周的几篇文章。

晨聊 篇一:少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)第一章:缘起日记某天收拾杂物,突然翻出少年时期的一本笔记,看到一些从杂志上手抄下来的内容。看日期脚注,手抄于1998年,距离今天已经过去了超过20年。20年是个什么概念?似乎近在眼前,又似乎远到天边。闺女这一代的孩子们应该管这种本子叫“手账”了。当年稚嫩的笔迹,笨拙的手绘,却洋溢着对”美好肉体“的向园丁阿晨| 187 评论201 收藏947查看详情晨聊 篇二:一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)篇1讲了”家庭健身馆”的由来,宏观做了介绍。本篇重点聊一聊哑铃曾有人说,一副哑铃就能练遍全身肌肉,个人认为基本靠谱。毕竟少年时有真实经历。那时候只有一副哑铃,一个拉力器,看看杂志,学点基础动作,随便练练,就练出过胸肌、背肌、臂肌、腹肌…而且健身界不是还有“无器械健身”这个分支么,人家靠自重还不是也练园丁阿晨| 59 评论119 收藏569查看详情晨聊 篇三:能当晾衣架的引体架才是好支架 —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(3)前两篇文章翻看值友评价,发现多人提到:这上墙的引体架有当晾衣架的潜质,我也是这么认为的。无论从承载角度,还是外观角度,这架子绝对是能当晾衣架的一把好料。可是——如果我胆敢让它当了晾衣架,恐怕之前全力支持我健身的老婆会把我挂上去晾一晾,变成一条陈年老腊肉。作为一个“试图恢复健身的灵魂画手”,写篇1:《园丁阿晨| 23 评论21 收藏115查看详情

跳绳活动源远流长。当女娲“乃引绳在泥中,举以为人”时,绳子便伴随着人类一起生活了。古人拿绳子来记事,也用它来捆扎收获的农作物,或拴使牛马、捆绑猎物等等,绳子成了人类生活中的重要工具。因此,跳绳可能源于原始的农事、狩猎或军事活动。 — 本段文字摘抄于网络

在第一篇曾做过解释,因本人所处实际环境和时间安排,相对跑步来说,跳绳这项有氧活动更容易施展和坚持。

用App辅助数据统计

作为工科男,所有运动都希望量化记录数据。本来想买条智能跳绳来做计数。无意中搜索到一款app,安装于apple watch上,即可实现记录统计功能。刚好自己有一只一代的watch,可以告别吃灰,用来做这个专项运动。计数独立于手机工作,跳绳时并不需要带手机一起出门。回家后,数据会自动同步到手机端。

App的名字叫“YaoYao(摇摇)”,可不是约妹子的那个摇一摇。界面如下图。

统计的灵敏度可以调整。如果发现计数过快,就把灵敏度调低,反之则调高。我设置在这个位置,基本上计数就比较精准了。每跳100次,计数误差不超过5。 另外还可以设置每跳50次或100次播报提示语音,更加方便计数。

已经坚持了一个月,每晚跳1500-2000下,消耗时间基本在20-30分钟。

关于跳绳的选购

第一次随便买了款杂牌,收到后发现跳绳时容易缠绕。应该是钢丝绳太细太软导致的。便退了货,重新买了根米家有品推荐的云麦带负重款跳绳。

经米家品控的东西,虽不敢说非常精致,但比起小厂产品,肯定还是要高出一截。

配重块,放在手柄中。

带一粗一细两根包胶钢丝绳。我装上了粗的这根。

附送的透明塑料管,套在绳索中间做防磨作用。

包装内还有两个备用的红色胶条,和缠绕羽毛球拍手柄的胶条质感差不多。因手柄上已经缠绕有黑色胶条,这两个红色的就暂时用不到了。

绳索的安装也很简单,先穿过轴承孔,根据个人身高,调整好长度,多余的绳索部分用钳子剪掉,套上保护橡胶帽。

考虑到增肌减脂,我还在想要不要再入手一根负重跳绳。如下图类似,绳子重量在3-4kg。

关于跳绳的动作

跳绳其实蛮考验身体的整体协调性。手快脚慢或者手慢脚快都不行,必须同步才能不会绊到。刚开始的时候,一次连续跳不足5下,就会绊到脚停下来。现在可以连续跳200次不出错。

任何运动项目,如果长期做一个动作,势必会造成身体的适应性,一段时间后,无论是对脂肪的消耗刺激,还是对耐力的提升促进,都会效果大减。而跳绳这项运动,看起来就是简单的把一根绳子晃来晃去,但实际上还是可以有很多玩法的。下面动图列出了一些简单动作。

另外,还可以尝试后摇(反向抡绳)、双摇(跳以下,绳子摇2次)。但我目前还做不了。

在视频网站(如:优酷,爱奇艺),或者健身软件(如:Keep)里还能搜索到一些真人演示视频。当花样跳绳高手出马的时候,力量、速度、美感能达到完美的和谐。这里就不再附图了。

总结寄语

其实,简单的一项运动,坚持一天两天、一周两周、一月两月当然不算什么,但如果能坚持一年,两年… 五年… 十年… 就变得不再简单。

健身是条漫长枯燥的路,能坚持下来的都是真汉子奇女子,我错过了前四十年,希望后续的生命不再颓废。

本次序列文章暂时结束,表面是在写几个新入的器材装备,但内核是在重拾青春。

XTEP 特步 智能计数跳绳 黑色 2.8m

XTEP 特步 智能计数跳绳 黑色 2.8m

MIJIA 米家 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 智能跳绳 XMSR-P803

361° 中小学生比赛考试专用跳绳

361° 中小学生比赛考试专用跳绳

xuaN Ku 炫酷 智能计数无绳跳绳

xuaN Ku 炫酷 智能计数无绳跳绳

京东京造 黑武士大球无绳跳绳成人计数减肥钢丝儿童中小学生考试竞速

DECATHLON 迪卡侬 儿童跳绳 8667234 天蓝色 2.4m

361° 361度儿童竹节跳绳小学生专用幼儿园一年级初学大班跳神健身绳子

361° 竞速跳绳 2.9m

361° 竞速跳绳 2.9m

猛焰 儿童竹节跳绳一年级初学者幼儿园竹节跳绳小专业绳小升初

猛焰 儿童竹节跳绳一年级初学者幼儿园竹节跳绳小专业绳小升初

惠寻 奇旅系列跳绳电子计数

惠寻 奇旅系列跳绳电子计数

361° 361竹节跳绳儿童小学生专用幼儿园初学者一年级中考专业健身绳子

OVANTA 欧梵达 无绳跳绳 健身减肥重力计数款

OVANTA 欧梵达 无绳跳绳 健身减肥重力计数款

LI-NING 李宁 竞速跳绳成人儿童中小学生比赛中考考试专用钢丝绳子专业跳神

361° 中小学生竞速跳绳

361° 中小学生竞速跳绳