二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

2022-09-20 19:29:03 54点赞 109收藏 78评论

话接上一集——

杭州汽车城,可能是浙江最大的二手车交易市场。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

一眼望去,车山车海,就挺车水马龙、络绎不绝的。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

应该让迪士尼的人来看看,啥才配叫“汽车总动员”。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

据说这里聚集着大概800家二手车商户,有的商户光看名字就不太行,

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

有的则让我的耳畔响起声音:“春天到了,又到了交配的季节…”

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

时值周末,市场却人气惨淡,卖车的比看车的多,不知是疫情阻碍了人们的出行热情,还是大家都买新车去了。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

有的车商把车开到户外,做直播带货、拍短视频。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

有的则给自己的二手车做各种整备,其中不乏一些骚操作,比如调表里程,把20万公里调成8万公里已经算业界良心。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

再比如把补过外侧的轮胎内外反装,这样买家就看不见了,等发现了也晚了。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

二手车最麻烦的事情是“一车、一况、一价”,就算是同批次出厂的车,同时流入二手市场,价格也会差不少。

据北京的朋友说,北京的二手车市场明码标价,每辆车卖多少,价格直接标在车上,心里带着预算一路看过去,就能初步筛选出心仪的车,非常方便。

相比之下,杭州的二手车市场就没有这么透明,车商就留个电话或二维码,需要联系卖家了解价格,这种让人心里没底的感觉灰常讨厌。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

看了一圈,我发现有一个词的出现率极高:美女一手车。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

在网上的二手车市场,这个词也泛滥成灾。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

“小伙子,看车?”一个车商见我盯着一辆“美女一手车”入神,

“了解一下?这是一个年轻小姑娘上班代步用的,平时很爱惜,保养也都按时做的,车里面还香香的,不信我打开车门,你闻闻!”

果然,一股淡淡的香味,是粉色的。

脑子里浮现出一个清纯甜美可人的形象,

粉嫩的腮红,淡淡的唇彩,身上的香气能引来蝴蝶。

她的纤纤玉指小心捏着方向盘,但凡车上有一粒尘埃,都会被她用手帕纸轻轻地拭去…

“哈,美女一手车!”

旁边一个穿着马甲的车商过来捣乱,我的幻想像气泡一样破了:“要我说,美女才是最糟践车子的,开车么乱开,三天两头剐蹭,开到报废都不知道什么叫保养!”

被揭穿的车商也不生气,笑着佯装要揍人:“不要乱讲话!”看来他也知道自己吹得离谱。

“来看看我的吧,都是实价,但也可以谈!”马甲车商把我引向对面他的铺子。

我发现他的车都明码标价,简直市场里的一股清流。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

“这铃木天语当年落地好像也就10万,怎么过了8年,还能值回一半价吗?”我向他确认。

“说实话,是不值,可大家都认日本车啊,市场上就这个价,你去广东深圳看看,保值率更加夸张!”

“为什么认日本车呢?”

马甲车商跟我扳着手指列举:“第一个当然是省油啊,再一个就是发动机耐造,不容易坏,还有就是保有量大,配件便宜,修起来也方便。”

我查了一下日系车在网上的二手价:

铃木雨燕,开了十年的还能卖上3、4万;

本田飞度,有开了6年只亏了不到3万的神话…

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

迄今为止,这个车商留给我不错的印象,人挺实诚的。

“这个车,跑了11年才11万公里?不可能是实表吧?”我指着一辆大奔随口一问。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

其实我也不知道一年一万公里正不正常。

他脸色微微一变,挤出笑容:“你也懂的,这年头大家都调…实话说了吧,实际跑了也就16万公里,微调了一下,没有差很多。”

这下,无论他接下来说什么,我都不信了。

据说汽车城里藏着每一个车商都知道的提供调表的商户,调一次几十块钱,原本卖5万的车因此可以多卖上1万。有谁能抵御这样的诱惑呢?

找更多的车商闲聊,精明的车商也看出我的心不诚,却不介意陪我瞎扯淡。

逐渐发现二手车市场也是有鄙视链的:

传统油车比新能源车的保值率高,日系油车比欧美油车的保值率高,大众化品牌比小众品牌的保值率高,车身黑白灰色比五颜六色保值率高…

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

正漫无目的地游荡,收到土耳其小欧的日常问候。我告诉他我撞车了,话题顺理成章地来到了二手车价上来。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

我跟他抱怨中国的二手车价格有多贵,却没想到抱怨错了对象——土耳其可能是全世界车价最高的地方,二手车的价格一样高到离谱。

在中国,像飞度这样的小型两厢手动挡,5万的价格顶天了;

在土耳其,由于特殊消费税(车价的80%起步)和额外增值税(车价的18%)的存在,同样的二手车,价格可以在15万元。

再来看看这个:

1997年的丰田花冠,跑了18.3公里,售价260000里拉,折合人民币10万块。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

“师傅,”我问车商,“有没有97年的丰田花冠?”

师傅看我像看神经病:“97年?那还能开吗?!都成破烂了!07年的我倒是可以帮你找找,也就一两万的样子。”

回想起小欧家那辆浑身毛病的古董车,每次出发之前都要打开引擎盖好一顿折腾,却迄今没有换车的打算,我这回才知道背后的缘由。

更夸张的是,由于土耳其金融体系的脆弱,一年崩盘N次,土耳其人开始将二手车作为抵御通胀的“硬通货”,二手车价格变得愈发坚挺,甚至出现了二手车和新车价格倒挂的情况。

二手车市场:水深、雷多、速来! |顺风车6

这件事连央视新闻都跟着报道,国外果然水深火热。

“因为土耳其通货膨胀严重,人们买不起房子,无法投资房产,所以他们从银行长期贷款来买车。由于土耳其通货膨胀率比银行贷款利率高许多,因此人们可以利用这一点,他们认为通过这种方法买车,未来他们就会有更好的收益。”

幸福果然是个比较级,这样一比,虽然国内二手车市场鱼龙混杂,但我有那么一瞬间觉得,似乎也没有那么糟糕了。■