开箱评测 篇六十三:没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

2022-08-16 17:12:40 62点赞 43收藏 50评论

打扫卫生可能是当下年轻人最大的敌人

这年头,哪个年轻人不是在公司卷一天回家,到家躺倒就不起来了,做饭、打扫这些事早就抛在脑后,有孩子的就要更惨了,生活根本没有自己的时间。

家里卫生打扫的活太多

谁不向往像网络上一样干净卫生的家,家里的清扫活太多,像我这样不怎么打扫的,都买了一大堆工具。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

如今我们90、00后成家,加上这两年清洁电器的发展,面临家中各种清扫问题,都会想着提升工具能力,增加清洁效率,这7年我国的清洁电器零售量翻了一倍多,从数据也能验证这点。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

从2021年清洁电器产品销售占比看,扫地机器人排第一,第二是吸尘器洗地机排第三,从数据上看,扫地机器人排第一可能和机器人宣传的“解放双手”的营销策略有关,毕竟机器人本身都不便宜,而洗地机在去年之前热门程度都是低于吸尘器的,毕竟吸尘器也算是老牌的家居清扫工具,几十年的历史没有那么容易撼动,但在今年洗地机已经超越了吸尘器成为第二,这多亏了国内各品牌的内卷。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

我是真的懒人,只有懒人才会想着去买这些产品,我的iRobot多久没用看图就明白了,就我个人而言,吸尘器是家中必备的产品,最实用用的机会最多,戴森我用了两台,除了价格其实没什么可吐槽的地方。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

这几年随着国产清洁工具品牌的加入,内卷形势有目共睹,各品牌都有自己的当家技术,卷到戴森一再降低价格,市场占有率持续下滑,这和戴森自己没有持续提升产品功能也有一定关系,但更多的是国产产品功能真的太全了,我是极度喜爱吸尘器的人,之前自己也购买过国产吸尘器,确实功能方面做的已经和戴森不相上下了,所以这次购买了带洗地功能的米多A8。

下面让我挨个分享使用心得,看能不能忽悠你也来一套。

能扫能拖,一步到位

其实前些年我也看不太上国产清洁品牌,家里第一个吸尘器可以追溯到20多年前,当时还是带个尘桶的主机,长管子带吸尘头,毕竟吸尘器是国外过来的,之前一直觉得人家的技术成熟,实际吸尘器本身没多少技术壁垒,无非就是电机,国外产品和国内产品比早就拉不开差距了,加上国内产品对功能的内卷,国产扫地机功能完善到发指,比如我这次买的这款。

米多(MEEDO)全能水洗机A8家用智能洗地机吸尘器布艺清洁机吸拖洗全能一体机4298元京东去购买

米多在17年创立于苏州,不算新品牌了,品牌基本全是吸尘器和洗地机,做的相当专一,看起来对设计和产品定位都比较重视,包括这款A8,是他家目前旗舰机,我一般买东西先看旗舰,因为旗舰机代表着品牌最高技术含量,也是品牌设计花钱最多的款式,某种意义上说性价比是最高的。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

A8这包装基本是拆开就塞不回去了,内部空间利用率很高,保护性也很强,配件没有任何磕碰划痕。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

全套配件就这些,一共14件东西,国产产品的配件都特别良心,考虑的特别细节,就连收纳袋都给单独配好了。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

主机核心就是下图这个,对称设计,机身正面是污水箱,侧面一个清水箱,一个电池,主机非常重,没搞明白怎么用的时候,我有点担心用这货会不会干活特别累。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

左边是清水箱,前边是污水箱,拆装很轻松。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

机器额外附赠了污水箱的滤网,这个洗洗能用很久。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

机器开关机有语音提示,手柄里藏着静音按钮,可以关闭语音,用久了关掉就好。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

米多LOGO用金属抛光,他家品牌比较小众,产品还不错,很实用,其实我也是在值得买看大家发的推荐才考虑的。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

主机启动后,侧面的小屏幕会显示点亮,下面有目前的工作模式,污水箱满了也有提醒。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

他的手持杆是这样的,手柄处有开关和模式切换按键,自清洁按钮放在下面。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

拖地头有两个,左边纯灰色的是用来清理地板的,右边带黑色条纹是清理地毯的。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

地毯刷上灰色绒毛带黑色硬质植毛清理结构,可以更好的把头发带上来,再配上他家的大吸力主机,头发很容易就搞定。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

机器不工作的时候就是这么放着的,自己可以站稳,也可以放进充电底座。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

工作模式需要将主体往后拉,擦地头上有个脚印示意踩那里。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

使用流程就是这样,立着的状态是不能开机的,只有拿下来才可以开机,毕竟他有助力,如果不小心误操作他就往前跑了。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

用完就这样放好就行,需要充电放在充电底座上就行。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

和戴森比,米多A8显得笨重不少,其实刚到手我挺担心干活累的,毕竟我是懒才买了这个东西,实际上米多这款干起活来比戴森还轻松,首先他的重心在下面,干活的时候大部分时候不用抬起来,而且最良心的是他自己有助力,开机能明显的感受到他在往前窜,用一会就能感受到他的力道,去哪都自由了。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

从这个动图可以看出,推拉都很轻松,轻轻给点力就带着走了,他本体重一点都没影响他的灵活性。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

戴森V7我用了挺多年的,干活也不累,但是主机在上面,拿久了还是挺累的,还得一直按着开关。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

扫地刷宽度差不多,我一直幻想能弄有个半米的刷头,但是估计吸力和便捷性都差不少,所以各家差不多也都这个宽度,实际影响也不大。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

机器工作就是这样,因为重心在下面,操作起来比戴森还稳当点,扫一遍把地也顺便拖了,我也是第一次有这种体验,地板不是陈年老垢,用他清理完全没问题。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

机器工作时将清水灌到滚筒里,拖完再从后面吸进污水箱,实际用起来清理效果还不错,对我这种第一次买洗地机的人来说,效果可以说是比较惊人了,期待能靠他一口气大扫除可能不完全行,但是如果日常清理,他完全可以做到一台就够的效果。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

A8旁边有个侧边刷,贴紧墙能尽量保证没有卫生死角,这小设计挺有意思。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

贴近墙边一遍就把扫、拖完成了,懒人还得用好工具,只有好工具才能解脱懒人。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

我这件房很少来,所以人为的脏东西本身不多,大部分是灰尘,用这款洗地机一遍过灰尘洗干净,地面拖完也没水渍,还能对地板来点保养,前面的滚筒拖,后面吸尘都把地面快吸干燥了,所以实木也不怕水过多影响寿命。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

简单的用酱油、黑芝麻和雪碧试试,一遍过基本没啥残留,不过这都是新鲜物污渍,其实清理起来不算难,很多评测都这样测试,我个人认为这样看效果不明显,实际情况厨房的水渍和泥点子最多三遍基本也能清理,木地板我比较爱惜,经常清洁也不至于有太脏的地方。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

档位方面有标准、清理、吸尘,我用普通档感觉已经够了,实在不好清洁的用强力也不好清理,强力强在吸力和水量,在用其他头清理犄角旮旯比较好用。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

原配的地毯头用于清理毛发等效果拔群,其实我觉得清理地板也没问题,清洁效果应该更好,产品可能出于对木地板的保护,所以建议用在地毯上。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

更换也非常简单,熟练后就是三秒钟的事。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

清理这种小地垫就是小意思,滚头黑色的部位和扫把头一样材质,能深入进地毯清理,像地毯这样容易藏污纳垢的东西,一定要经常清理。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

家中清洁,吸尘占大半

其实家中很多清洁工作都是吸尘,吸尘做好了,家务就算干了一大半了,这款机器特别方便的地方在于他是过去吸尘器座式设计,几年前我了第二个戴森的时候,我就有点考虑那款主机和集尘桶都在地面上的吸尘器,日常使用很多时候都对手持没有那么高的要求,更多的是吸尘头是否小巧,能不能进入各种细小的位置,我日常使用清洁设备最关注的点其实是电量和功能性。

这款的非地面模式是下图这个样子,他给的底座方便将主机到处挪动,软管用来连接主机和吸头,方便到处清理灰尘。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

配的软管做工也不错,看着就很结实的样子,长度也够,一般房间除了天花板够不着,其他柜子都没问题,实在够不着把主机提起来都能清理到。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

他家的管子设计很精巧,内部是清水输出的管子, 外管和内管之间的是回收污水的空间,清理过程中可以看到中间有污水走过来。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

从接口处可以看到污水、清水口,还有电源口,用来水管喷头的喷水按钮。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

管子连接机器也很简单,卡紧后没有一点晃动,也不会漏水。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

非地面模式的底座可以折叠,折叠后就是下图的样子,展开后就可以当做主机的底座。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

细吸头用来清理技巧旮旯的小地方,头部有橡胶头,避免过于尖锐伤到别的地方。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

像我窗户里面日积月累的灰尘,用他喷水一波就搞定了,这机器喷水的力度还不小,这里用普通吸尘器真不一定能洗干净。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

像芝麻这样大小的污垢都是他的强项,对柜子、沙发缝隙什么的都很合适。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

特别需要夸的是他的玻璃清理部件,这种擦玻璃的刮水器相信大家都见过,玻璃用抹布是擦不干净的,必须用挂水器。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

刮水器的精髓就在于正面的橡胶,能刮干净水,而且不容易老化,就是最好的刮水器。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

米多A8特别适合擦玻璃,他自己能喷水,我这玻璃从房子装修后就再没擦过,大概五年多了,用水一喷,外面的污垢就差不多清理一半了。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

再用刮水器一下刮干净,用刮水器擦玻璃其实还是需要练一下的,不追求完美也比抹布擦得干净多了。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

就擦了一块区域,可以明显的看到干净多了,我觉得玻璃能擦到这样已经可以了,曾经我是完美主义,用抹布必须擦得阳光下没有印,真的挺难的,用刮水器最大的问题就是玻璃边上容易留水渍,不过也比简单有效多了。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

最后一个刷子头是用来清理布上的污渍的。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

他家官方宣传的图特别毒人,通过喷水进入布料纤维,用水将污垢冲洗干净,再在刷头前部将污水吸进来,不用拆直接可以进行洗净。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

实际情况清洁效果还不错,尤其适合对布艺沙发等不容易拆下来面料的家具,加点洗涤剂完全可以替代刷子使用。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

对布做的毛绒制品也很适合,也不会留下很多水分伤到家具。

设计合理,使用方便

他家给的多功能清洁刷很好用,一头是小刷头,中间是污水过滤网,底部手柄下还有一个切断头发的小设计。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

用完放在充电底座上就可完成充电和清理操作,放上后会提示正在充电。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

清水箱有水,污水箱没满,电量10%以上的时候,就可以让机器自清洁了,他家自清洁真是让我太喜欢了,不但能清理干净刷头,还能把污水箱的通道全部清理干净,官方链接对自清洁宣传的不够多,我个人特别喜欢他这个功能,之前测试滚筒上有酱油的污渍,清理完基本没有了。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

每次清洁后的污水箱都惨不忍睹,看起来就是干了很多有用活的样子。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

主机的拆装也很简单,拆装主机主要是更换地面清洗模式和全屋清洗模式,日常使用这俩功能都需要经常用。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

安装地面模块也是一放就能卡住,基本没啥难度。

没人愿意打扫卫生,除非工具够好用

米多A8配备了5200毫安的电池模块,能够清理200平的面积,续航大概达到40分钟,我家130平20分钟地面清洗,剩下时间处理下地毯和屋内玻璃刚好够。

这款洗地机噪音不小,但好在主机在下面,相比戴森V7,胸口位置米多只有65分贝,而戴森要73分贝,这俩声音都不小,米多主机离得远,安静了不少。

最后

米多A8这款全能水洗机经过我使用一周有几个优缺点提供大家参考。

• 优点:

1、无法完全代替拖把,但比吸尘器强不少。特别脏的部位不能完全靠洗地机,市面上任何洗地机都无法代替拖把,但是水洗机在经常打扫的较干净地面清洁效果绝对强于普通扫地机,总体而言还是省事不少;

2、自清洁好用。毕竟买他的是懒人,他的自清洁功能特别适合强迫症,日常清理让他自清洁下基本就能干净;

3、功能全,除了一般吸尘器都带的毛刷和细头,他做布艺清洁机等工具时候,还可以水洗清洁,能清洁吸尘器所不能处理的湿垃圾,除此之外,他额外的玻璃刮水器真的值得一吹,擦玻璃不再是难事了,搭配缝隙的水洗,都是某森没有的功能。

• 缺点:

1、缺一个除螨的,其他吸尘器都有专门的除螨头,不管是不是心理作用,感觉除螨专用头还是有点作用的;

2、我觉得价格还是稍微有一点点贵,如果能保持在3000左右竞争力会很强。

dyson 戴森 WashG1 无线洗地机

dyson 戴森 WashG1 无线洗地机

dyson 戴森 G1吸尘洗地机手持无线吸拖一体除螨吸尘洗地干湿两用

dyson 戴森 [同价618]Dyson戴森洗地机WashG1手持除菌洗地机 洗拖一体机

dyson 戴森 WashG1洗地机 高效清洁除菌 自清洁家用洗地机 洗拖一体 宠物家庭适用473817-01

dyson 戴森 新品Dyson戴森V12N NautikAbsolute手持无线洗地机吸尘器配件升级

dyson 戴森 V12 Detect Slim Nautik吸尘器洗地机洗拖一体机 除螨吸尘洗地干湿两用 V12

dyson 戴森 WashG1洗地机 高效清洁除菌 自清洁家用洗地机 洗拖一体 宠物家庭适用 Wash G1

dyson 戴森 V12洗地滚筒刷条 V12吸尘洗地机适用

dyson 戴森 V12洗地滚筒刷条 V12吸尘洗地机适用

【烈儿宝贝】 米多Q1洗地机吸拖洗三合1大吸力自清洁拖地机

【烈儿宝贝】 米多Q1洗地机吸拖洗三合1大吸力自清洁拖地机

1998元起

MEEDO 米多 VC-W02A 洗地机

MEEDO 米多 VC-W02A 洗地机

dyson 戴森 V12n Detect Slim Nautik Absolute吸尘洗地机(配件升级)干湿两用吸拖合一 黄镍色448600-01

dyson 戴森 V12n Origin Nautik洗地机吸尘器入门款 大吸力

MEEDO 米多 VC-W01A 无线洗地机

MEEDO 米多 VC-W01A 无线洗地机

2098元起

MEEDO 米多 智能洗地机吸拖一体拖地机自清洗吸拖洗一体机吸尘器拖地

MEEDO 米多 米多A8 VC-W08A 无线洗地机 灰黑

米多(MEEDO)智能洗地机家用自清洁电动拖把无线洗地机洗拖吸地一体机拖地机轻便携洗地机吸拖一体 A2