现阶段的国产车落后的不是发动机,也不是变速箱!咋有一说一!

2023-01-29 19:32:25 48点赞 32收藏 77评论

现阶段的国产车落后的不是发动机,也不是变速箱,但是底盘有一说一,我们还是差一些功率的,你不要着急喷啊。我比任何人都希望国产车好。你听我说完,你就知道为什么现阶段国产车哪怕是再贵的车,它也调不出好的底盘。

现阶段的国产车落后的不是发动机,也不是变速箱!咋有一说一!

首先我知道你肯定要说了啊,国产车早年不少品牌不都吹过底盘吗?那怎么就是底盘不行了呢?确实早年你看什么华晨奔腾b七零是吧?奇瑞的a三v e g五官制,这些呢早年间确实都吹过底盘,包括啊他们跑什么牛北赛道去啊,成绩不错是吧?跑到欧洲做什么迷路设施成绩。但是为什么这些车后面都凉了呢?除了国内消费者对底盘的认知,就跟那个玄学一样,对吧?他觉得还不如给我一个大天窗来的时代。

现阶段的国产车落后的不是发动机,也不是变速箱!咋有一说一!

另一方面你确定他们当年吹的这波底盘,他没有吹水的成分吗?别的我不说,我就说冰淇淋是吧?号称跟马自达的底盘是一模一样的。但是你开过两款车,你就会发现冰淇淋的运动处理没有什么问题,我觉得很紧致。但是舒适性尤其是滤震,你在过减震带的时候,我告诉你一个非常明显的一个区别,为什么?因为不是说用了一样的东西,效果就一样了,不然啊那大家都逆向研发了是吧?那无敌了是不是,那这里呢我要跟你们说一下一款车底盘好,真正调的好的那个状态到底是怎么样的。

现阶段的国产车落后的不是发动机,也不是变速箱!咋有一说一!

比如说过小坑的时候,他也有感知,但是他不会让你觉得不舒服。你要过大坑的时候呢,你比如说一些比较高的一些减震带是吧?干净利落,没有多余的这种震动回弹是非常快的。在过弯的时候,色情小支撑足,其他的包括底盘的隔音处理,极限驾驶的稳定性。

现阶段的国产车落后的不是发动机,也不是变速箱!咋有一说一!

比如说做麋鹿测试是吧,包括刹车距离等等,这些都要算进去。所以大家说了啊,你要求这么多国产车才卖多少钱啊,贵的也一样啊。兄弟们,因为真正的难度在于你要如何去兼顾这种平衡,你知道吗?啊,又要兼顾运动,要兼顾舒适。这种东西不是说靠你堆料啊,比如说不会损耗汉城这个双叉臂的啊,五连杆的,或者是给个魔毯,给个什么后轮随动转向就可以实现的。因为这里面牵扯到的东西太多了。

现阶段的国产车落后的不是发动机,也不是变速箱!咋有一说一!

比如说底盘结构的高度啊,嵌套的钢度啊,弹簧的钢度啊、减震器阻尼啊、紧固件的扭矩,甚至你用什么样的轮胎等等。用很多东西啊,它是没办法量化的,你知道吗?它必须要人一点一点的去感知去试。

现阶段的国产车落后的不是发动机,也不是变速箱!咋有一说一!

所以这一点呢对于工程师的感知,甚至经验,甚至阅历就非常的高。所以这也是为什么现在好多国产高端车都把底盘调教是吧,外包给这个国外的团队,比如说宝马f一啊,这些团队来调教对吧?还有一个跟上的原因就是工程师经过我跟我说的啊,现在的这个国产车更新频率太快了,基本上一年它就得研发一个新款。那研发周期缩短,哪有时间去调整?所以在面对被市场淘汰的这种取舍之间,那没有办法,我只能选择旧市场的话。

最后呢我想说句心里话,为什么我今天要顶着被大家不理解来讲这样的一番话啊,因为确确实实只有消费者在乎了国产,才能更好的去重视这个东西。就跟早年间我们去研究发动机,研究变速箱是一样的。