退休后活多久,才能把交社保的钱赚回来?不交社保多发钱,福利还是套路?

2019-12-27 19:07:16 41点赞 151收藏 76评论

社保是每个人都关心的话题,但能搞懂的人并不多。在最近,深蓝君收到一条留言:

深蓝保,我在一个三线城市工作,老板说不交社保每个月可以多发 500,当时想着到手的钱多点就同意了,请问这样划算吗?

在一些地方,不交社保的情况确实很普遍。那不交社保多拿钱,真的值得吗?今天深蓝君就来详细分析下。

主要内容如下:

• 这么多人不交社保,到底为什么?

• 如果不交社保,每月能省多少钱?

• 一直不交社保,会有什么损失吗?

一、不交社保多拿钱,他们是怎么想的?

相信每个人都知道,社保是我们最基础的福利保障,但仍然有很多人不想交社保,他们到底是怎么想的?

我问了身边没交社保的朋友,发现大家主要考虑到以下 3 点:

1、想到手工资更多

对于月薪 3000 的人来说,租房 1000、吃饭 1000,本来手里就没什么钱,再扣点社保,钱就更少了。

而对于月薪两万的人,每个月就要交差不多 2 千块社保,多少还是有点心疼。

因此无论收入高低,想要到手的钱更多,自然就不想交社保了。

2、觉得社保用不上

社保包括了五险,其中最重要的是医保和养老。不过有些人,觉得这些都用不上。

他们对自己的身体极为自信,根本没想过自己会生病;对养老保险也是怀疑态度,几十年后才能领的钱,能领多少也不确定,还不如现在就发到手里。

在他们看来,交社保纯粹就是浪费钱,所以也就没有动力交了。

3、反正交不够规定年限

养老保险要 缴满 15 年才能领钱,医保也要 缴满 25 年才能终身报销。

有些人到大城市打工,本来想着挣几年钱就回老家了。这几年即使交社保,也达不到缴费年限,还不如不交。

总之由于各种各样的原因,我们身边没交社保的人,要比想象中多得多。

二、不交社保,真的能省钱吗?

在某三线城市工作的 A 先生,每个月的工资是 5000,公司和他商量不交社保,就多发 500 块,这样真的划算吗?

我们先来看看,月薪 5000 需要交多少社保?

直接说结论:

• 如果交社保:A 先生的到手工资是 4490 块(5000 - 510),而且公司也要交 1400 块社保。

• 如果不交社保:A 先生到手 5500 块(5000 + 500),公司也不吃亏,虽然多给了 500 块工资,但也省下了 1400 块社保。

这样一比对,A 先生到手的钱足足多了 1000 块,而且公司也省下了不少成本,看起来,这就是一个“双赢”的结果。

不过再往深一层想想,A 先生不交社保多拿钱,难道就没有一点问题吗?

三、不交社保,有哪些损失?

凡事都有两面性,不交社保有“好”的一面,自然也会有不好的一面。最直接来说,不交社保起码有以下损失:

损失 1:退休没有养老金

社保里面交钱最多的就是养老,个人要交的钱占到工资的 8%。我们还是以 A 先生为例,看看他的养老金缴费和领取情况:

如图所示:

A 先生退休前累计缴费 14.4 万,60 岁退休后每年能领 3.04 万,64 岁领的钱就比缴费多,70 岁领的钱超过缴费的两倍。

显而易见,不交养老看似省钱了,其实是得不偿失。

推荐阅读:社保交15年和25年,退休后到底相差多大?

损失 2:无法报销医疗费

没有医保的代价是巨大的,最直接的损失就是无法报销医疗费。

深蓝君的一位朋友,前不久查出了宫颈癌早期,前后治疗花费了 4 万多,幸好医保报销了近 70%。如果没有医保,4 万块就只能自掏腰包。

在过去,我对多个热门城市的医保都详细分析过,例如 北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆、长沙、武汉、成都等,有兴趣可以点进主页看看。

损失 3:生育、工伤、失业福利

这三个险种在社保中的缴费比例很低,几乎不用自己交钱。不过它们的作用可不少:

• 生育保险:不仅能报销生育费用,还能领到相当于 3-4 个月工资的补贴。

• 工伤保险:如果不幸因工伤残、死亡,可以得到最多数十万的补助金。

• 失业保险:失业期间每月可以领到一笔生活费,最长可以领取 24 个月。

假如没有社保,就等于放弃了这些“白给”的福利。

推荐阅读:哪个城市生孩子的福利最好?北上广大比拼

损失 4:买房买车受影响

在很多城市,买房买车、积分落户,甚至孩子上学都会和社保挂钩。

如果你想知道,世界上有什么是钱买不到的,上面这些就是…

不交社保看似省了一点钱,但实际上是亏大了。深蓝君强烈建议:一定要交社保!

四、公司不交社保,我该怎么办?

有的人是自己不想交社保,也有的人是公司不给交社保。万一遇到这种情况,怎么办?

通常来说,我们可以这样维权:

• 向社保局举报:携带劳动合同、工资条等证明材料,到社保局反映,社保局查实后就会要求公司补缴。不过这种方式只能补缴近 2 年内的社保费用,超过两年的则要申请劳动仲裁。

• 申请劳动仲裁:没交社保超过两年,就建议申请仲裁。通过仲裁,就能将之前欠缴的社保全部追回。

对公司来说,交社保是法定义务,不交社保是违法的。

万一员工出事,例如发生工伤,企业要承担所有赔偿责任,而这些钱本来可以通过社保赔偿。

五、写在最后

老有所养、病有所医是我们的共同愿望,我建议每个人都要参加社保。

关于社保,我之前还写过不少文章,感兴趣可以点击查看:

社保是关乎每个人切身利益的事情,我们只有更多地了解它,才能更好地用好它。

如果今天的分享对你有用,就在文章底部点个“ 在看 ”吧,也欢迎转发给有需要的亲朋好友。

延伸阅读:

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 交30年14.4万 然后累计领15万叫做回本。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    看到这个就不用往下看了

[皱眉] 之前有一篇很详细的,把人民币贬值,物价上涨这些七七八八的东西算了一遍,大概是27年回本,然后现在延迟退休就是65岁领,92岁回本。这还是理想状态,所以不用指望回本了。绑定医保才缴纳,不然没人缴。

这种计算根本没用处,未来的通胀未知、未来的政策变化未知…基本啥都未知没得算

• 除了公务员和缴费比例特别高的,普通人还是老老实实在农村弄块能种田的地比较好

养老保险看个人选择,居民医保新农合是一定要买的

养老保险我有的选择么,单位也不同意不缴啊,不缴违法啊,账算下来不管亏不亏,都得缴,和逃税违法性质没有区别

• 现金为王 [小眼睛] 有钱才是王道

文中的情况,个人交500,公司交1400,如果选择放弃社保,每个月领500,反正要搁我不愿意……

我也不愿意。得加300才行。

• 以5000为例,公司省下的1400至少拿出400给员工才行。要是拿出1000补贴员工,员工用这些自己居民医保外加商业保险,还是可以的。只不过没有这样的良心企业,企业省下的一分不分给员工的话,那必须交保险,不能让企业赚了大便宜。

按文章中的例子,公司不交社保每个月多发500块,有这种可能。如果员工不想接受,想要公司交的那部分的一半发你,就是1000块,现实中很难操作,公司也不是傻子,本来只要交1400块,但为了省400块钱不帮员工交社保,很少见。毕竟离职后公司被告了要赔偿很多钱,私下签协议也是无效的,法律不承认。

• 算养老金现在也有春秋笔法了啊,直接就几个基础数字干算也能发文了,30年不用考虑通货膨胀和利息么。。。。。。 [想一想]

因为通胀是未知的、利率变化未知的、养老政策变化未知的…基本上这件事根本没法算,要强行写的话只能忽略所有未知 [苦恼]

不要忘了,文中个人14.4万社保,每个月510,公司也要交钱啊,每个月1400呢。如果选择放弃社保,公司每个月就补贴你500,你要是愿意理接受也行……这种计算,确实有一些和实际情况不一样的地方,不过所表达的结论是相同的:交养老保险是划算的。

• 据说2020年医保有变化,好像不让补缴了,有时间专门写一篇吧

收到你的反馈,我了解一下

• 我们这90岁以上的免费发钱了,超过这岁数应该可以赚了

实际上60多岁就能回本,活得越久越划算

为什么我们人资给我算要活85以上才可能回本。你按月收入扣完各种乱七八糟的实际到手10K,实交39年来帮忙试算一下。其实也就好奇,我们公司又不能选择不交。

• 我只交了一年250的那个社保 不知道是保什么的 [高兴]

应该是居民医保?

应该是城镇医疗保险

• 时刻记着,社保是最划算的保险,保险是什么?就是你车里的安全带和气嚢,是你病了能报销,你老了能领钱。如果你没交社保用多领钱去投资,可能会亏本的。

谢谢你的分享,主要是公司也会按照一定比例帮我们缴纳社保,像文中个人交500多,公司就要交1400,如果放弃社保,选择500元现金补贴,个人认为是不值当的

我怎算是合适的呢。如果自己的那部分加上公司那部分不用投资,就算买黄金保值,退休后也可衣食无忧。既然如此,那还要国家来保障什么?让国家年年亏损,那多不好意思。

• 不考虑通膨的话,单算下利率这个15万根本就不够回本的。更何况货币的时间价值了解下。
    而且多出的1000现金看起来没有企业多交的部分话算,然而就是不考虑投资,纯消费的体验也是好过交社保的,毕竟能不能活到领社保都不一定呢。

这种计算,确实有一些和实际情况不一样的地方,不过所表达的结论是相同的:交养老保险是划算的。按文章中的例子,自己交500块钱,公司还会帮你交1400块钱,交不交大家自行评判吧。

• 划算不划算就是个伪命题,不交社保违法。。。。

对的,不交社保的公司要承担以下责任:
    支付滞纳金:从欠缴那天开始,每天加收万分之五的滞纳金,折合年利率高达 18%。
    缴纳罚款:如果在社保部门要求的期限内没有补交,就会对公司处以 1-3 倍补交金额的罚款。
    员工出事,企业赔钱:员工发生工伤,本来应该由工伤保险赔的钱,就要由企业承担。要是员工得了大病,医保应该报多少,企业就要赔多少。
    企业不交社保,非但省不了钱,反而可能赔更多。

• 现实中大家都不是傻子,只拿自己的部分就同意不交社保了,肯定是起码多拿公司交的一半才行,所以你的计算根本不对。
    还有,再加上通胀,还有每年社保涨幅,最低是15年,可谁都是20多就工作了,起码交40年。这么算,还能回本吗?

现实中公司也不是傻子,要是员工不只拿自己交的500块那部分,还要拿公司交的一半,就是赔你700块,加起来1200块,公司会为了省那200块钱,不选择帮员工交社保吗?未免太天真了,根据《中华人民共和国社会保险法》第八十五条的规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。 员工可以在离职后追回来的。

嗯嗯,都不是傻子,那还有公司还敢不交养老?讨论交划算还是不交划算这个命题有用吗?

• 说法有问题,即然考虑了不交社保,只是把自己交的退回是不对的,应该要计算公司交的部分给一半给你,才合理。同时也要计算钱生钱的情况。按年5%算复利。这样算下来,估计没人能拿回成本。 [抽烟]

• [铁茄子] 。。。虽然你觉得让公司多交1400是你赚了,其实是国家赚了。。。

说道点子上了,进国库了。当然还有自己那500元一起被绑定,跟着贬值。

• 有多少人不到退休年龄就挂了,白给国家了

• 屁用没有,单位的钱不交也给不了你,自己的钱交了肯定划算

• 不能这样算,现在的15w,30年后可能就值4w了,近10年通货膨胀都在10%以上,有些年甚至高达19%,但是钱在社保里利息只有3%,还是个人部分,公司缴的部分没利息。建议个人缴部分算上年化8%,公司缴部分年化13%,再算一下几年回本。<近几年m2减gdp增量粗略估计平均通胀14%)

• 都是基于补贴500来算的,如果补贴1000呢?单位还是少付出了,这时候再算合算不合算。

• 怎么就没人帮忙算一算,如果单位不帮着交,一切全部都自己交的话,划算不划算呢?

• 私企能自己交500,给1400?能给1000就差不多。现在65退休基本定了,高压力下能回本的有多少。不是为了医保,真不想交。