HIFI器材 篇六十四:穷烧清单:这几款入门级HIFI耳塞虽然都没能火,但每款都极具代表性,双十一到手价不到500

2020-11-06 15:16:01 20点赞 161收藏 36评论

很多初烧都觉得现在厂家出的新品都比较贵,动辄好几千、上万。产品最丰富得在千元价位,而300~500区间得产品比较少,对于一些初烧或者新手来说有点难找。最近也有些网友私信让我推荐500以内的塞子。

可能市场需求导向,近两三年厂家的重心确实都在真无线蓝牙耳塞和千元级的HiFi耳塞上,其中有些企业为了提升知名度,弄了一些花头冲击中高端市场,上来就大几千甚至上万。反而一些性价比比较高的低价位产品没人关注了。

这里推荐几款300~500价位的入门级耳塞,这些塞子虽然都没能走火市场,但都有着比较好的性价比,而且都暗藏了些黑科技。入手的烧友反响也都不错,给新手一些参考。排名不分先后,先后顺序与排名无关。

☞☞☞ 铄耳 SHUOER 歌者Singer☜☜☜

「歌者」SINGER是铄耳的首款静电+动圈结构的塞子,在当时也是行业内率先尝试静电+动圈的结构。外观长得很像Final E3000,但绀青色背景搭配白色的英文字符,颜值比Final E3000更为惊艳。体积比较小巧,佩戴也比较舒适。

配线采用了4股128芯高纯度的单晶铜线材,而且采用了2.5的平衡插头,额外配了一根2.5平衡母座转3.5单端的转接线,增加了可玩性。

「歌者」SINGER的人声是比较亮丽的、有点女毒的味道。三频的分布还是比较均衡合理的大约3:4:3的配比,中频略突出些。

低频量感适中并不浑厚,质感比量感有更好的表现,下潜有力也有深度,弹性松软回弹的速度也比较快,声底干净解析也是比较清晰的,这样的低频还是比较扎实的。

中频稍微点点薄,人声贴耳位置微微靠后。明显的数码味,加了点染色,明亮、清甜使得女声偏年轻。这样的修饰,让女声听起来更甜美、惊艳,有女毒的味道。但男声就没那么有感染力,不是那么醇厚、在力度上欠缺些。

高频通透亮度适中,柔和不刺激。乐器的定位准确,层次感清晰。信息量不大,听金属乐器缺乏点刺激感。声场中等规模,不是很宽敞但也没有拥挤的感觉。总得来说三频分布还算均衡,也算是一款偏女毒的人声流行塞。

听过的烧友都觉得这是一款千元价位的塞子,可能老板为了打品牌,以499的价格上市,但事与愿违依然这款塞子也没能大红大紫。听过的烧友还是比较认可这款塞子的,无论外观和声音都是做得很出色了。 双十一特价:430

铄耳(SHUOER)歌者Singer发烧级静电动圈音乐耳机HIFI女毒人声ACGIE入耳式耳机塞绀青430元京东去购买

☞☞☞炎声 BGVP DN2☜☜☜

BGVP推出了一款镀铍振膜+定制动铁的圈铁结构的耳塞,因为Focal铍振膜在音频圈内也算火了一阵,而后达音科的玥上市后,一时间铍振膜也算是高档耳塞的象征。慢慢的一些平价耳塞开始用上了镀铍振膜动圈。BGVP 这款DN2算是可以最低价格体验铍振膜的魅力。

在定制公模为市场主导的环境下,DN2还是采用了私模腔体,这次的腔体设计有了很大的提升。采用航空级的铝镁合金音腔,整体还是比较轻巧的。采用了CNC五轴精雕工艺,线条和棱角都处理得比较光滑,腔体的整体做工属于比较精致的那种。这款塞子腔体的内侧结构比较简单,没有ALO那么厚,佩戴基本没有什么压力。

有了镀铍振膜单元的加持,我觉得DN2让听感变得更好听些,没有再一味的追求素质。开声一耳朵就感觉比较舒服。

声场比较自然,程度比较轻微地在三频的额分布上中频要略微突出一点,人声近略贴耳,感觉比较有热情。听感上女声细腻顺滑甜美但并不艳,显得更为动听。低频高频倒并不算算出彩,没有感觉到一耳朵信息量比较大,也没有刺激的感觉。亮度适中还是比较柔和的,解析力保持了不错的水准,但没有刻意突出了,细节的远近衰减表现的还是比较自然的。低频量还是比较足的,但不算大也不轰。弹性表现得松而软,速度也适中不是很快,保留了适量得残响,营造出程度不算浓郁得氛围感。素质和听感并重,调音属于大众喜欢的流行风格。

调音上来说DN2三频的衔接还是比较自然的,声音也比较中正,没有感觉到有明显的毛病。素质和听感并重,作为初烧入坑来说是个不错的选择,可以以最低的成本体验一下镀铍振膜单元的实力。但BGVP DN2上市的时间并不长,目前还没有火起来。

BGVPDN2圈铁耳机入耳式hifi动圈动铁重低音线控带麦mmcx可换线发烧级有线高音质魔音高解析女毒人声耳塞diy298元天猫精选去购买

☞☞☞炎声 BGVP ZERO☜☜☜

BGVP 的另外一款ZERO,这款塞子虽然定价529超过500,但用券到手价仅需499还有采用了单颗微型静电动圈单元,说实在的并不是很懂这个微型静电动圈到底是什么概念,从结构图来看这颗动圈单元的结构远比以前玩DIY用的动圈复杂得多,不再是简单的磁路+音圈+振膜的结构。不管采用什么样的配置,一切都是最终都是为了取得好的声音。

知道BGVP的烧友应该是不少的,一直以性价比立足市场。DMS、DMG、DM6、DM7都是用料很足的圈铁和动铁,推出了一款镀铍振膜+定制动铁的圈铁结构的耳塞.

ZERO的外观比较特别,并没有跟风采用定制公模腔体,外壳的形状有点像相思豆。为了看起来不是那么的单调采用了凹凸设计。外壳采用了航空铝材质,并采用CNC五轴精雕加工工艺。航空铝的优势在于分量比较轻,可能质感没有纯铜外壳来得好。表面硼砂也可能没有镜面效果那么夺眼球,整体来说ZERO的外观设计还是比较大气的。

ZERO的声音并不是很有特色的,三频趋于均衡属于比较耐听的风格。主要特点在于声音宽松,密度不高不紧,听久了不会感觉累。整体上略微偏暖的氛围感,低频饱满有力,但不属于能量感很强那种。保持适中的量,动态表现自然。只是刚开始低频不是那么通透,有种蒙了一种纱的感觉,50小时后就有明显的改善。人声位置略近贴耳,在亮度和甜度上刻意修饰让人声变得更讨喜,而是偏向于人声的真实感。听女声可能会感觉略暗一些,跟女毒完全沾不上边。高频的亮度不高,柔和不刺激。优点在于解析力和层次感,虽然信息量并不大,但它的细节表达还是到位的,也是完整的。ZERO的声音属于比较平滑自然的,特色不明显需要细细品味。

ZERO采用了微型静电动圈单元,在自然耐听的调音风格。静电目前还是普遍用于高端耳塞,在入门级耳塞中还是比较少见的。而ZERO的价格坚持了BGVP一贯的亲民路线,领券到手不到500,让穷烧也有机会体验一下静电耳机

BGVPZERO静电耳机入耳式hifi有线监听可换线带麦线控高音质发烧级动铁女毒人声圈铁高保真动圈耳塞式diy耳麦449元天猫精选去购买

☞☞☞ 海贝HIBY Beans☜☜☜

海贝Hiby出的塞子挺少的,Beans是R2小西装三件套中的一件。Beans虽然名字叫豆子,但外观设计并不像豆子,更像前两年比较流行的子弹头。Beans采用金属的腔体,银色丝纹理搭配纯铜镀金的前腔,显得格外的靓。Beans比较适合常规的佩戴方式,虽然说是金属腔体但分量并没有想的那么重,佩戴还是比较舒适友好的。

这款耳塞搭配了一颗10mm的CNT碳纳米管振膜动圈,看了一下官方的介绍,CNT振膜相比TPE振膜高频表现更好,细节更丰富,相比DLC振膜声音会相对柔和,低频的弹性更好。

Beans的声音点点偏冷的,信息量有略大,明显感觉伴奏的乐器细节比较过,声音也比较清晰,感觉有那么点点刺激。初烧可能会比较喜欢这种声音,这也是入坑以后必定会经历的一个阶段,追求高解析的刺激感。整体的声音在三频的分布还是比较均衡的,低频量感略少弹性不错,比较自然的氛围感还不算太冷,人声甜而且明亮,会略偏年轻,听女声会更为动听。高频清脆明亮,信息量大有点刺激,听打击乐器有种飘逸的快感。这两者的组合声音有点刺激但不刺耳,带有激情。

Beans是随海贝R2套装一起推出的,搭配R2的话声音有点中性略偏冷。但加上FD1的话,刺激感会有所收敛声音比较耐听。Beans适合追求高解析带有刺激性声音的初烧,这也是大多数烧友入坑后会经历的阶段,Beans也是初烧入深坑过程的一个不错的选择。

海贝(HiBy)Beans有线入耳式耳机单动圈3.5mm音乐耳麦苹果华为荣耀oppo小米vivo手机耳机398元京东去购买

☞☞☞ 天天动听TinHIFI T2 Plus☜☜☜

TinHiFi是一个主打国外市场的外销品牌,国内知道的烧友还是比较少的,在油管信息会更多一些。这两年有慢慢转国内发展。这款塞子相对于之前接触过的P1和T4定位略低一点,价格不到五百,面向刚入门的初烧。T2 Plus弃用了T2和T2 Pro的外观,重新设计开模。颜值挺朴实的中规中矩,外表没有任何的图案修饰,虽然不算出彩但也不会觉得老土。采用航空铝材质的腔体,表面喷砂打磨整体光滑,这个腔体并不像树脂腔体一体成型,而是由前腔和后盖拼接而成。腔体整体圆润,绕耳佩戴跟耳廓的贴合较好,这款耳塞的腔体没有定制公模那么厚,不会突出来也可用于侧卧佩戴。

TinHiFi的几款塞子都是动圈,T2 Plus采用的是纳米动圈单元。调音偏清新的风格,开声就有着不错的亮度和通透感。比较自然的氛围感并没有暖声的那种包围感,在三品的额分布上中频人声略微突出一点,这也是这款塞子声音的一大特点,女声非常动听。细腻顺滑甜美但并不艳,这种声音比较耐听,单曲循环能让你一直循环地听下去。低频和高频都不算出彩,中规中矩都算是正常水平,低频量感不多下潜也不算深,更多的还是起到点缀的作用。高频保持了这个价位该有的解析力,层次感还不错声场中等略小的规模,整体形态还算自然。我觉得T2 Plus这款塞子的乐感比素质要更好,侧重听感的好多过于素质的高。

T2 Plus并不过于强调素质,更偏重乐感,整体的声音更顺滑、好听、耐听,这样的声音挺适合作为初烧的引路者。也是为数不多,适合侧卧的入门级塞子。

☞☞☞海帝思 Hidizs MS1 Rainbow☜☜☜

MS1-Rainbow是Hidizs海帝思让人出乎意料的一款塞子,本以为出了MS1和MS4之后新出的是MS2和MS3。MS1-Rainbow算是MS1简配版,外观和声音都跟MS1有很高的相似度,但MS1-Rainbow的腔体采用的不再是金属而是德国生物树脂。

MS1-Rainbow采用了Hidizs自家的10.2高分子复合振膜动圈,频响范围在20Hz-40KHz。这很有可能跟MS1采用了相同的动圈单元只是在调音上有所不同。

MS1-Rainbow的开声也是蛮抓耳的,三频偏向中低频暖声风格。低频量感足,满满的能量感,但他不是那种肥腻的感觉,而是很有力量感。低频松软弹弹得很舒服,下潜有力但不深,回弹速度不快,凝聚感也稍微差点。 动态不错比较自然,瞬态则一般。这样的低频明显比动铁紧紧的那种声音要好听。

中频人声的位置居中并不贴耳,声音柔和,亮度不错,甜度感较好,声音偏向女声的甜美感,略有点年轻。听女声或者中性一点的男声都不错,阳刚气比较重的那种男声可能不是能很好的表达那种浑厚感。

高频亮度不高,整体比较柔和。解析力还是不错,细节表达到位但信息量并不大,定位还算不错,乐器不是太多的情况下,层次感还是清晰的不会混乱。声场中等规模有边界感,这种边界感还是比较自然的没有被压迫的感觉。

对于日常出街听听流行、摇滚或电子音乐等,还是蛮不错的。温暖自然的听感,没有刻意强调素质久听不会累,能起到放松身心的效果。

MS1-Rainbow相比MS1削减了一些配件,但声音的整体素质还是跟MS1比较接近的,而价格却只有MS1的一半,性价比还是相当高的。

【可试听】Hidizs海帝思MS1Rainbow彩虹动圈入耳式可换线耳机299元淘宝精选去购买

☞☞☞ 总结☜☜☜

玩耳塞还是比较烧钱的,300~500是普通烧友或者初烧主要关注的价位,歌者SINGER、HIBY Beans调音偏向清新的风格;而BGVP DN2、TinHIFI T2 Plus、Hidizs MS1 Rainbow声音相对偏暖一点典型的入门级调音风格;BGVP ZERO三频均衡,声音宽松比较杂食一点。

这六款耳塞可能知名度不算很高,也没有在圈内大红大紫。但每款都很有特点,暗藏了一些黑科技。接触过的用户反响也是挺好的,而且这几款性价比也是非常高的,而这次双十一势必会有促销折扣,可不要错过了。

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP DX6平头塞耳机

BGVP DX6平头塞耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

BGVP DX6 平头塞耳机耳塞式mmcx可换线动圈重低音带麦有线hifi发烧可换线音乐耳机 银色 3.5mm【带麦版】

HiBy海贝WH2无线蓝牙耳机tws入耳式运动防水LDAC降噪真无线 通用苹果安卓手机

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机