真的好吃吗? 篇十六:长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

2017-05-10 21:21:08 55点赞 379收藏 62评论

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

我周围的吃货很多,经常会给我推荐一下好味又便宜的小馆子。这种馆子往往装修朴素简单,甚至有些没有环境可言。多为一家人打理,出彩的在于菜的口味不错,不会有什么硬菜,却总能让我在心念“减肥之余”又多吃了几碗饭。

在长沙,吃货们叫它们“苍蝇馆子”,多藏在老社区周边,做的也是街坊生意。

队长卡特家住河西望月湖附近,对这个老社区的美食倒是“如数家珍”,学义粉面、海哥花甲、久发热卤算是社区内小有名气的小吃了。至于湘菜馆子,倒是没有特别出名的。

有天晚上,被好友跳伢子叫出去吃饭,说是有家馆子味道不错,他们已经连续吃了一周了,带我去尝鲜。也就是本文要说的“诚食家厨”。

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

这是家连锁餐厅,点评网显示长沙有四个分店了,望月湖店是去年开张的。据好友说,一开张生意就不错,等位是常有的事情。

对于连锁餐厅,口味方面,我本不抱特别高的要求,我觉得出品好不好吃主要看厨师,如果连锁了会打折扣。

第一次吃诚食家厨,三人点了四个家常菜,一扫而光,我吃了三碗饭,意犹未尽。

第二次,带着想尝试更多菜的“私心”,【真的好吃吗】第十六期,对诚食家厨做了本文的测评。

本期参与测评的队员多达7人,是“真的好吃吗”栏目目前最多的一次,原因在于:

1、餐厅定包厢需要6人以上,包厢方便拍照,不会有服务员注视。

2、因为吃过一次,对菜价心里有底,人多也吃不了很多经费。

人员如下:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

大皮:对美食较为挑剔的女美食编辑

小玮:经常给爆料美食的“情报员”

凉薯:爱发现各种非著名小店的本地

跳伢子:从福建回长沙创业的望月湖吃货

小巨蟹:爱嚼槟榔,不喜酸辣的岳阳人

小郑:国家二级运动员,一米九的体育系学生

接下来你将看到:

1、诚食家厨有何特色?

2、所探店的诚食家厨综合评分

阅读完本文大约需要花费你3分钟

没时间可直接看文末的总结

诚食家厨(望月湖店)

地址:岳麓区银盆南路望月湖小区3片8号(近河西新外滩)

人均:40元

诚食家厨的有何特色?

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

诚食家厨在靠河西新外滩马路边,一栋小楼,社区内停车还算是方便,外观装饰得很复古。到了饭点客满时,就直接在院子里撑起阳伞摆起桌椅,这种不热不凉微微风的天气坐着挺舒服。虽然是一栋楼但座位也不是很多,二楼有三个包厢。虽是社区饭店,环境和卫生都还是可以的。

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

拿起餐厅的餐单,很明显的能看出两个特点:

1、长沙首家蒸文化餐厅?这意味着蒸菜一定是非点不可的。

2、店内烹饪、泡茶专用讲究。来自于国家1级引用水源地,湖南首个生态长寿镇山泉矿泉水,浏阳株树桥饮用水有限公司出品。

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

先从第二点说起,既然餐厅用水时有讲究的,那么最主观的体现就在茶上。

茶叶用的是绿茶,茶水清甜,口感不错。(凉薯)

再说菜品,根据服务厅的推荐+跳伢子多次品尝后,点了如下几道菜。

豆辣蒸鲜排骨、牛蛙爱上小土鸡、手剁肉丸汤(时蔬)、白辣椒炒捆鸡、浇汁米豆腐、酸辣猪腰肝、酸菜炒苦瓜、蒜蓉白灼有机秋葵、紫苏苹果姜。

豆辣蒸鲜排骨是最受好评的菜,正宗浏阳蒸菜出品不虚。

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

豆豉辣椒蒸鲜排,辣椒不辣,排骨新鲜,经过烹制,肉烂且骨头中吸收了豆豉辣椒的香味,肉汤泡饭,三碗米饭下肚不是问题!(凉薯)

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

这道菜是我最喜欢的,虽然感觉油很多但吃到嘴里却不油腻,排骨很香,汤汁非常下饭,千万不要浪费了哦。(小郑)

作为浏阳蒸菜为招牌主打的菜馆,这道蒸排骨又是蒸类菜品中的代表,没有令人失望,是桌上最快见底的一道菜。肉质肥而不腻,把辣椒拌匀后连汁水一起咀嚼,令人非常有食欲。看上去很辣,事实上还好,没有让辣味喧宾夺主,这是非常明智的!(小巨蟹)

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

据说来三次可能只能吃到一次的“运气菜”。因为卖的很好,所以有时来晚了就估清了。浏阳豆豉和辣椒灰洒在仔排上,色香诱人。蒸出来的汽水浸没了每一段排骨,软嫩入味。几勺汤汁泡在白饭里,这是细时候最韵味的吃法,也是对这道经典家常菜最大的敬意呀。(大皮)

值得推荐,传统老长沙做法,虽然就是豆豉辣椒蒸但确实地道好吃,油汤泡饭更是一绝!(跳伢子)

当家菜牛蛙爱上小土鸡,似乎没有让人惊艳。

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

这道菜其实是我非常纠结的,我对牛蛙绝对是真爱,但是这道菜牛蛙非常小,吃起来也没有那种大快朵颐的快感。鸡肉也是。(小郑)

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

土鸡分量并不多,第一口并无出彩之处,久煮之后味道才慢慢具体起来,混搭得还可以。牛蛙里加了鸡汤、胡椒和花椒一起熬煮调味,既有鸡汤鲜味,又不会觉得清淡无味。(大皮)

经典下饭菜浇汁米豆腐,依然下饭,但评价不高。

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

一般推荐,还算下饭菜,会有碱味!对于我这种爱吃碱面的倒是无所谓!(跳伢子)

中规中矩滴一道下饭菜,要能配点苦瓜里面滴酸菜炒进去会提升至少一个品质。(小玮)

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

看相很不错,但味道一般。(小巨蟹)

蒜蓉白灼有机秋葵又受到一致好评!

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

其实我不怎么吃秋葵,不过这家店的秋葵和其他店的做法不一样,让我重新认识秋葵这道菜,白灼的做法上面铺上碎大蒜子,这样简单的清淡与重口的碰撞让这道菜舌尖一亮!(凉薯)

我非常喜欢吃这道秋葵,秋葵很嫩,汤汁很鲜。超好吃。(小郑)

我心中的当桌最佳,蒜蓉和秋葵简直就是绝配,炒得恰到好处,口感顺滑,吃了一口就停不下来。(小巨蟹)

秋葵非常嫩,颜色淡绿,蚝油爆过的蒜蓉浇在面上拌匀,在一众口味菜中清新脱俗。(大皮)

其他菜品:

手剁肉丸汤(时蔬)

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

肉丸是手打的,汤汁加以红枣,枸杞一起熬制,既能强身健体,味道也很好吃,蔬菜配的生菜,苦菊,金针菇,都是洗干净放在单独的篮子里,吃完肉丸再蔬菜下锅,一菜两吃,味道鲜美!(凉薯)

肉丸也没什么味道,我觉得肉丸这种东西加点胡椒就会非常好吃。(小郑)

白辣椒炒捆鸡

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

我很喜欢。白辣椒肉厚,有风干咸香,捆鸡没有异味,麻油香浓有嚼头,非常下饭下酒。(大皮)

酸辣猪腰肝

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

炒老哒,腥味倒是去得比较干净,酸萝卜味道很正。(小玮)

酸菜炒苦瓜

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

长沙老菜,环状切法切苦瓜,关键这里苦瓜不会很苦!可能用盐水抓过的缘故吧!(跳伢子)

严格来讲是梅干菜,比酸菜更香,更好吃。可惜的是我觉得苦瓜切厚圈炒得没断生,口感发硬没有入味。(大皮)

紫苏苹果姜

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

“紫苏桃子姜”狂热爱好者的好奇点单食验,但实际上却令人大跌眼镜。感觉是超市买来的非常咸甜的金梅姜丝加上紫苏、糖和醋,切几片苹果拌在一起就端上来了,味道互相抽离。苹果久切会氧化且腌制后会变软,并不适合紫苏桃子姜的做法,我只能说老板真是脑洞太大了。(大皮)

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

值得一提的是:如果对米饭有“追求”的,店内有高压锅煮的饭,不收费,先点先得,红薯饭带锅巴,韵味。

所探店的诚食家厨综合评分

各项评分

(7的各项分数相加除以7)

环境:7;服务:6.86;菜品:7.64;性价比:7.79

综合评分:7.32

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

环境:目前来说,望月湖小区内味道上乘的家菜馆,平时人多略挤!些许不足的地方是两层楼只设定了两个单独卫生间,每层一个,不是很方便!二楼包厢太小,不是很通风,吃完出来身上有些许味道。

服务:这的服务员虽然年龄偏大,脸色不太好,多一些笑容会有加分!但很有眼力见,会看事做事,手脚麻利。上客沏茶、点菜、下单一气呵成,即使是很忙乱的时候,对顾客提吃出反复加汤加茶的要求,都能很快办好,嘴巴没有一句空话。这样客单价消费的小店有这样的服务我觉得无可挑剔。

菜品:经过这次对望月湖店的探店,我觉得在诚食家厨点菜,蒸菜没毛病,这也是此店的招牌。当家菜(硬菜)小型聚会可点可不点,中规中矩,并没有出彩。但如果作为招待的话,倒也可以显得客气许多。家常菜是典型长沙江湖菜风格,味道不逊色于绝大多数苍蝇馆子,价格也非常适中,能让你多吃几碗饭就是王道,性价比不错。

性价比:价格合理,7人9个菜,307元,还送了一张30元代金券。人均消费也就40左右,不点硬菜的话,人均可以降到35左右。

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

诚食家厨有着连锁餐厅的环境,本质里透着社区“苍蝇馆子”的魂,小碗家常菜会更有味道,硬菜差强人意。如果平时不想在家做饭,突然想下个馆子,来这样的店就对了,而并不是那种为了吃到它而特意去寻找的店。

最后,附上此次的消费情况↓

长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特、大皮

编辑/卡特

以上,就是长沙美食小分队第十六期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。或者有想和队长一起去“暗”访的,关注我们微信留言"报名",就有可能跟我们一起同行!长沙本地人平时下馆子吃什么店?这家做不了代表但可以一窥全豹

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

• 打广告还要装b

不知为何这位新朋友如此笃定这个说法,不过也有些朋友说过这个问题,我作为小编就回复一下吧:
    其一、我们是一个专注美食内容的小团队,大家以爱好结合,为热爱努力,目前我们两个栏目《真的好吃吗》《好呷食验室》以中立餐评和趣味测评为立身之本,不接受商业软文推广,否则则失去了栏目本身的价值。但美食本就众口难调,你可以不接受我们的观点,我们欢迎交流。当然,这可以看做是我自说自话,你是不信的,是吧?那就接着来
    其二、我们推出好评店,说是软文,推出的差评店,也说是软文。有问过软文的感受嘛?其实,就算我们推出的目前最高分的店,我们也都以负责任的态度提出了一些缺点或是遗憾的地方,而分数最低的差评店,也并非一无是处。先看完文章再下结论,这应该不难吧?有商家会为这样的软文买单?
    其三、就这篇文章来讲,包括其他一些苍蝇馆子,他们做的就是附近居民的生意,并非那些网红店,你觉得老板有意愿来推网文?有闲钱推网文?
    其四、就算是网红店,我们长沙一地的美食店有必要来张大妈这个全国平台发软文吗?如今的金主也都讲究一个精准投放不是?
    其五、当然我们作为创业团队也要养家糊口,我们的商业模式目前根植于我们本地。我们在什么值得买这个平台更注重的是内容和张大妈优质的用户群体,也很开心全国各地有很多朋友对我们的支持和鼓励,在此也真心谢谢了! [抱拳]

楼主要放平和心态哈 作为逛了很久的张大妈长沙值友,看到你们还是很开心的。张大妈确实用户优质,无脑喷的也多,人家爆个好价说是广告,辛苦做个开箱说是软文,太正常了 [抠鼻]

• 一个很多城市生活过的人表示 长沙消费真心高

• 我想念浏阳的开胃肉,金钱蛋~!

• 茶叶实在莫名减分。。。看起来品质好差啊

又是碎叶,又是叶柄。。。

• 感觉这种晒单没什么意义啊,分分钟是收了商家钱来发广告

***推荐,不是这个写法。

• 为嘛张大妈还有这种专题是要扩大业务么。。那个粗茶叶其实是为了体现平价朴实吧。。。 [捂嘴]

• 牛蛙愛上小土雞,這名字莫名喜感,双双赴死

• 看着真心是折磨

• 什么题目?狗屁不通

• 看起来就不是很好吃

• 不过说实话,这些网红“苍蝇馆子”都是辣鸡

• 队长,什么时候写写长沙比较出名的“苍蝇馆子”,夜宵摊子咯。。。。期待中。。。。
    夏天来了,来个小龙虾专题对比也好啊。。。能求测评啊。。。。 [大妈三宝] [大妈三宝] [大妈三宝]

• 长沙人滴脸都被你丢尽打勒

• 老实说,我觉得外地的湘菜更好吃,长沙的湘菜很多都是把辣椒切很碎混着菜一起炒,对于不吃饭且不太能吃太辣的人来说,吃起来很不方便

外地的那能叫湘菜? [呲牙]

切碎才是正宗的

• 这帮人到处吃喝玩乐啊!爽啊

• 沙发!紫薯布丁 [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞]

• 看着一般般

• 看到捆鸡就恶了

• 路过路过路过路过路过

• 吃吃吃!看完真饿了 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]