流氓才子伴乐谈 篇三十:通勤两件套,口罩加降噪,飞利浦L3试玩手记

2021-08-09 16:33:11 1点赞 4收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

感慨一下这句开场白,距离上一次北京展报道更新,已经过去一个月了,这次“又见”也算是隔了听久。最近的忙碌工作确实耽误了一些分享文字的时间,所幸试玩和聆听的过程不曾停止,今天想说的主角,也是上个月北京展上见到的一个新品,来自老牌厂家飞利浦的头戴蓝牙降噪耳机L3。

通勤两件套,口罩加降噪,飞利浦L3试玩手记

在讲述这款产品之前,我想插队一个别的话题,就是关于日常听音的音量,在大家坛每次线下展会上,才子都会遇见很多新朋友,烧友之间除了分享音乐和吹水,也会分享和交换试听彼此的器材,因此自己也有机会听到很多个性化的搭配,搭配的风格和效果且放在一边,才子发现,不同玩家的聆听音量差距还是挺大的,因为自己正常使用音量是偏小的,所以基本听其他玩家的系统,都是习惯先把音量拧小一截再上耳,但也有失算的时候,印象最深的是第一届成都展,有个烧友带着基于hugo的便携捆绑系统推塞子,上来一耳朵把我炸坏了,仔细一看,塞子竟然是插在line out的位置,不得不佩服那个烧友也是个铁耳。这里友情提醒一下,虽然线下展的现场背景噪音还是比较大的,但是为了保护听力,大家尽量还是注意音量,所以当本次北京展飞利浦展位上,在没有提前准备的前提下,带上L3的时候,世界一瞬间安静下来的感觉还是让我欣喜不已的。

想了想,还是回顾一下飞利浦的历史,给大家简短抄一段简介。首先欧洲百年品牌咱就不多提及了,自建以来一直深耕于音频领域,从早期的小教堂收音机到卡带式收录机、CD唱片标准的定义,都有飞利浦的身影,补充一句,这是才子对飞利浦最有好感的地方,毕竟CD党都不要忘记飞利浦和大法的贡献,同时飞利浦在上个世纪中期的很多电子管也是平价好声的代表。

通勤两件套,口罩加降噪,飞利浦L3试玩手记

转型发生在这个世纪的第二个十年,2011年,飞利浦影音旗下高端系列Fidelio诞生(这是另一个让我有好感的地方,起名取自于贝多芬的费得里奥),开启了传奇声音之旅的新篇章。Fidelio系列专为眼光独到的音乐爱好者设计,代表着飞利浦影音最高的声学技术,不论是耳机还是家庭影院系统,Fidelio的产品都将给消费者呈现“卓越的音质、领先的技术、顶级的设计与材质”,推出的每一款Fideilo创新音频产品都是为了更好地提升消费者的影音娱乐体验。“执着于音”是飞利浦Fidelio始终不懈的追求。

复读机时间到此结束,有一说一只说耳机,飞利浦作为老牌厂家,这些年在耳机领域也一直推陈出新,只是在大家坛这种比较偏“纯HIFI”的平台上,讨论量并不算特别高,个人觉得还是定位和切入点的问题,飞利浦的耳机一直是偏向于普罗大众的定位,走的是时尚、实用、声价比的路线,说得更加直白一点就是比普通潮品耳机更HIFI,比普通HIFI耳机更潮流。所以你会看见这两年才子既分享了s3系列的hifi入耳,也分享了TAT5505这样的蓝牙塞子。而作为目前旗下蓝牙头戴的旗舰类产品,L3也是这样定位:普通人买的起的HIFI耳机&烧友看得上的蓝牙降噪耳机。

通勤两件套,口罩加降噪,飞利浦L3试玩手记

飞利浦在其高端系列上,近些年的一个特质就是采用Muirhead皮革,L3也不例外,你可以在包装里面看到一张来自Muirhead的说明文案,皮质材料加上采用铝质材料构成整体框架,L3整体尽量做到了轻巧便携,当然了,我们这里说的是“尽量”,原因是,L3在便携HIFI耳机里面算是轻量级的存在,但是在蓝牙耳机里面,要算一个大块头了。为啥?不仅仅在于它40mm的大口径单元,还在于它整合了一堆你用的上或者用不上的电子功能,我们一一梳理。

作为一只蓝牙,支持的格式和标准肯定是我们首先关注的部分,L3使用高通QCC3034芯片,这是一颗低功耗高性能的芯片,支持蓝牙5.1,apt-X/HD。在传输CD级别码率的音乐上,算是够用了,所以我们在国内常见的各种音乐app,例如网易云、QQ什么的,并不构成传输的瓶颈,当然如果你只听tidal/Qobuz而且独爱HIRES的话,我还是建议老老实实配个有线耳机算了。L3其实还有个有线模式,接上一根耳机线就可以当作普通头戴使用,让玩家也可以搭配各类播放器使用,算是弥补了使用场景的单调吧。不过这里要说明的是,即便是有线模式,L3也必须在开机状态下才有效果,有线模式下可以选择降噪或者环境音的开关,也就是说,想把L3当做一个纯无源的耳机,是做不到的。

通勤两件套,口罩加降噪,飞利浦L3试玩手记

再说说L3最初吸引我的地方,那就是降噪,官方信息是L3采用了双芯+双馈进行降噪通讯,具体来说就是采用独立的高通QCC3034蓝牙通讯芯片和索尼3872降噪芯片进行搭配。蓝牙芯片可以享受流畅的无线体验;降噪芯片让降噪尝试显著提升,同时保障降噪之后的音乐表现水准。其实当你观察耳罩内侧的时候,你会看到右侧耳罩里面有一个很小的突起,这是一个采样麦克风,用于收集耳罩内侧的声音。L3身上装的麦克风其实不少,有前有后,有内有外,根据多路的采样感应,将结果输入芯片,合成出环境噪音的反相位副本,并传输到人的耳朵,加上密封度不错的皮质耳罩,才会在展会那个环境下一下子抓住我的耳朵。

通勤两件套,口罩加降噪,飞利浦L3试玩手记

头戴式大耳的优势在于,降噪耳机在采样麦克风的搭配位置和数量上,都有更大的自由空间,你几乎不会在小型降噪耳塞上见过单边两个以上的麦克风搭配。所以作为通勤使用的话,L3是非常胜任的,它的降噪效果,也是目前试玩下来感觉最好的。除此以外,和曾经分享过的TAT5505一样,L3搭载了触碰操作的功能,玩家可以用手指在右侧腔体面板上点击或者滑动,实现播放/暂停/切换/音量调节等功能。需要额外说明的是,音量调节是跟随手机的,并没有内置单独调节。同样在右侧腔体的下方按钮,是降噪模式开关,L3开机默认开启降噪模式。玩家可以通过模式键循环切换聆听模式,三种聆听模式分别是:“ANC ON(降噪开启)/ Awareness (环境音)ON/ANC OFF(降噪关闭)”,飞利浦有专门的官方APP用于控制旗下各款蓝牙耳机,不过从个人的使用经验来看,按键明显比APP更方便快捷。此外,L3还有个多点连接功能,即可以同时与两部蓝牙设备保持连接状态,这对我来说就是完全用不上的功能了。这里要指出的是,如果采用有线模式聆听L3的话,降噪功能不受影响,但是触碰操作的功能,是关闭的,因为此时和前端的连接,只有纯音频流。

通勤两件套,口罩加降噪,飞利浦L3试玩手记

说说L3的声音,分两方面来说,开了降噪和没开降噪,在默认的降噪状态下,L3在能量分布上有一点类似于e版爱丽丝M1的走向,低频有力扎实,中铺温暖醇厚,但是高频不算很拔尖,属于音色上略微黯淡的类型,个人猜测是不是因为降噪的算法,在抹去环境里高频噪音的同时,也把一些乐器的高频泛音一并抹了。这个模式下的L3,听各类流行音乐是非常合适的,尤其是港台老歌,有一点点昏黄的意味,很耐听没啥刺激性,毕竟我们手机里很多国内流媒体APP的音乐来源还是高码MP3,高频相对黯淡也是可以完美回避音源本身的缺陷。因为中频的厚度拿捏,L3的人声不算特别贴耳,但是依旧是偏近场的位置,这种有一定距离感的人声,拿来听vocal爵士乐,就比较有小酒馆的感觉。翻翻试玩L3这阵子自己手机上的播放记录,基本都是此类音乐。

如果你想听听需要展现“空灵”的音乐,例如NEW AGE或者一些ACG,那么关掉降噪(或者将L3改成有线版的再关掉降噪),减去了降噪算法的影响,你会听到,L3这颗大口径单元的高频延伸和信息量,其实还是相当不错的,同时由于能量分布整体上移,在声场上,也有扩散提升的空间,可以说这个“原味”版的状态下,玩家是可以安心欣赏一些器乐类的曲目,包括但不限于前面提及的NEW AGE或者ACG,小编制的古典器乐或者独奏都是可圈可点的,从中频密度上说,L3是足够饱满的,自古得中频者得天下,何况又是醇厚温暖的中频,这使得L3在各类音乐的包容度上,达到旗下同类产品的一个小顶点。

通勤两件套,口罩加降噪,飞利浦L3试玩手记

按照套路,写到文末,是应该喊一句真香然后收尾的。只不过,放下当下,还是要吐槽飞利浦有点南半球思维了,现在是三伏天的八月,其实并不是L3的最佳登场时间,蓝牙头戴耳机在夏天使用场景大概也只有开着空调的办公室里或者地铁公交了。不过这也是有苦衷的,L3其实早在第一季度就在海外发行了,但是飞利浦对于中国区的产品发售,都有一个“本地化”的过程,包括根据亚洲人的头型优化头梁,亦或改善耳罩和佩戴等等,本是个接地气的活儿,可是这样一来就不小心把产品推迟到夏季发售了,我们其实熟悉了很多蓝牙耳机开关机时候说出一句标准的“POWER ON/OFF”,但是到了L3,你则会听到纯正的普通话“开机/关机”,这便是优化的结果,有时候看似过于细节,但其实无形中确实会拉近和华人用家的距离。也是飞利浦这样的大企业的人性化所在。