美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

2016-07-21 19:18:08 54点赞 323收藏 11评论

拖延症真是伤不起啊~距离上完这堂课已经3星期+了,迟迟没有下笔啊……今天终于不那么忙,赶紧来交作业~

话说这次课“香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱”算是东南亚风味吧,很适合无肉不欢者哦,一整只烤鸡啊,比第一节课写的惠灵顿牛排简单粗暴的多啦。先问个老问题:“两个妈妈和两个女儿,一共是几个人?”哈,今天的答案是3个人——赶巧了周一晚上这节课只有我一个人约,于是带上了老妈和女儿一起去上。带女儿是因为之前就知道经常有学员带娃儿来(上甜品、烘焙课居多),亲子互动蛮好哒(我娃儿超喜欢过家家做饭玩),而带上老妈则是觉得平时她帮我看娃儿也没啥娱乐,出来转转也可以散个心~

总之这次课是我们3代人VIP包场哈~开心!

===========照例先上菜谱===========

香茅烤鸡自制芥末蛋黄酱

原料:春鸡800克,柠檬叶15克,京葱90克,小洋葱200克,香茅60克,大蒜40克,盐20克,胡椒20克,辣椒粉30克,黄柠檬1个,鸡蛋黄2个,精制油350克,芥末粉20克,蜂蜜85克,鱼露20克,桑巴酱200克 干红胡椒10克(装饰用)步骤:
1、把小洋葱、大蒜全部切末,香茅切小片,京葱切片,柠檬叶切段,待用。
2、鱼露涂抹在鸡肉表面,辣椒粉、蜂蜜、胡椒与油混合,倒入之前切好的洋葱、大蒜、京葱、香茅末,一起涂抹在鸡肉表面,在鸡肉的肚子里也塞入香料,腌制15分钟后,进入烤箱185度烤20分钟。
3、取两个蛋黄,蛋清去除。蛋黄打匀。缓慢倒入精制油,用菲仕乐搅拌机打匀,打匀过程中继续缓慢倒入精制油,直到打发为止。加入芥末粉,打匀。

===============分隔线===============

以前没注意,这次带娃儿来才发现,菲仕乐的前台安装了儿童安全防撞护角,还蛮有用的……尤其是当你带着个调皮娃儿的时候……

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

来到教室,看到今天的食材已经准备好了。一只鸡在冰中:

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

冰水泡着鸡是为了去除血沫,平时我们做饭可能会用沸水煮也就是焯水的方式来去血,今天做烤鸡不适合先焯水啦。老师说他已经换过水了,不然水里肯定是有很多血不好看哒:

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

搭配的食材有鸡蛋、柠檬、香茅,第二排是红胡椒、蒜、小洋葱、大葱段。

调味品有这些:

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

陈桐兴鱼露,泰国风味,能在淘宝搜到。搜索链接美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

参吧爆爆酱搜索链接。貌似有点小贵。

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

好奇的在网上查了一下红胡椒,本次只是装饰用,看着觉得很可爱诱人的样子,后来吃了一点点也确实不辣,有种独特的香味。

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

和老妈商量了下今天由她来上课,我在一边看娃儿。看着给我们做了几十年饭的老妈像个新学生一样小紧张,呵呵,挺好玩的。今天的老师很是耐心细致,讲了很多操作细节与技巧,让做饭的老手也能有所收获,蛮好哒。

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

而熊孩子一会儿就在屋里呆不住了……

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

鱼露涂抹在鸡肉表面,辣椒粉、蜂蜜、胡椒与油混合,倒入之前切好的洋葱、大蒜、京葱、香茅末,一起涂抹在鸡肉表面,在鸡肉的肚子里也塞入香料,腌制15分钟。这里我觉得有一定要注意:给鸡做“按摩”的时候虽然可以帮助入味,但是不要过多搓鸡皮,我们最后烤出来的鸡皮有些不完整,不知道是不是我妈妈处理的不太好。美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

鸡腌制一会儿后进入烤箱185度烤20分钟,此时可以自制蛋黄芥末酱。上次做牛排的时候,老师对西餐自制酱料这点表示说是健康无添加,真心占了很多时间~这次又要学一种酱料啦,而且没有拿菲仕乐的料理机来,生生手打的哦……老师先示范了一轮,手速和力度都很牛啊,轮到我妈妈打蛋的时候,蛮容易累的……

取两个蛋黄,蛋清去除。蛋黄打匀。缓慢倒入精制油,打匀,打匀过程中继续缓慢倒入精制油,直到打发为止。加入芥末粉,打匀。所以说,蛋黄酱的热量极其高啊,基本都是油啊。貌似我们今天用的是这个橄榄油

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

打发过程,油要分次加入:美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

加入黄芥末酱来调味。用的是旗牌经典黄芥末酱。搜索链接。

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

打到非常粘稠半固态以后,就差不多了,然后要加柠檬汁、酸黄瓜汁来泻一下,变的不那么粘稠。这里用的是雷恩水瓜柳汁。搜索链接。如果是家里用作蘸料的话,粘稠一些也不错。

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

最后做好的芥末蛋黄酱,浓稠度和平时外面买的丘比千岛酱差不多。黄芥末和柠檬、酸汁的调味使得口感很好,解腻。

摆盘装饰一下,配料也可以这么赏心悦目:(我带娃儿出去了一下,没看见老师怎么摆盘的,感觉手速好快啊,换我的话半天也摆不出来……摆盘真是很讲究的一件事~)

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱用了菲仕乐的不锈钢盛具:

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

时间差不多了,把烤鸡拿出来看看,香气四溢啊。

由于烤箱不太给力,老师说最好是切开再烤5分钟:

切开先摆拍了一下呵呵:

姿态妖娆的一只——

等又烤了5分钟之后,火候刚好,老师直接帮我们拆了拿出去吃:

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

拆完后再摆盘也很诱人哈,色香味俱全。迫不及待的拿出去吃,真的超级赞,火候和食材都很好:鸡肉完全去了腥味,鲜嫩多汁,最大块的肉也不柴不老,弹性十足;香茅风味独特,烤鸡腌制时间不长但是也很有味,蘸着自制的芥末蛋黄酱吃清新不腻,我们老少三口都很喜欢~带回家给平时不爱吃鸡肉的老公,也是赞不绝口,吃的停不下来,说很久没碰到做的这么好吃的鸡肉了!

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

很佩服老师能很快的把鸡肉分好、摆盘,鸡肉分割的相对完整又易于食用。这是拆出来打包的鸡架:

上完课时间已经是晚上的8点了,我们准备到菲仕乐餐厅吃饭:

看到老师还在清理:美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

收拾利索啦:

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

菲仕乐餐厅点的披萨,这里的披萨都是薄饼底的,等候时间比较短,味道不错,不过我觉得披萨只要食材靠谱很容易做哈。

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

上完课,我和老妈、女儿一起在skp的靠窗位置吃饭、看夜景,也是不错的体验哇。两岁多的娃儿手拿鸡腿,吃的彪悍,果然是吃货的基因继承者:

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

憧憬以后她大些了可以一起来上课,最近菲仕乐群里很多学员带娃儿做的甜品我都好喜欢:

超萌卡通芝士挞:

琥珀荔枝杨梅慕斯蛋糕:美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

奥克兰焦糖菠萝派:(这个孩子带了我最爱的森林家族玩偶啊,看服装是特别版的,好想要唉~)美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱

顺便安利下以前我晒过的玩偶们,女宝宝的家长们值得入手哈:

美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱【2015情人节特辑】爱护彼此心中的小孩子:猫熊猫熊的”森林婚礼“纳尼?!圣诞节征稿完了还有情人节?!圣诞节送完礼物这么快就到了情人节?!反正我现在已经开始学着自己选礼物代他送给自己了,哇哈哈,继...87315289 Cavatar

好啦,下课!这次课在厨艺上不复杂,我也主要是当做生活记录写的,毕竟难得和老妈、女儿一起去上课嘛。美食全家共享,是最开心的事~这道简单的香茅烤鸡,老少皆宜,不妨一试哈。

谢谢阅读,欢迎打赏&关注。祝吃好喝好,天天开心!88~美食全家享:香茅烤鸡配自制芥末蛋黄酱