C叔聊日常 篇六十五:寒冷小雪夜,暖暖火锅情,2023年春节南京自驾游第一餐——肚局猪肚鸡小火锅

2023-02-26 11:29:03 2点赞 5收藏 2评论

各位值友好,这次分享的是春节期间去南京自驾游的过程中吃到的一顿暖心餐。

为什么自驾游选择南京

疫情这几年,国外没办法去,于是利用空闲时间开车在国内走走,C叔本身也挺喜欢那种漫无目的走走停停的公路旅行,自驾游一是在当地游玩很方便,二是行程上自由度大,三是能买很多当地特产放在车上。

为什么这次过年选择南京呢,因为是自驾方式,所以以单程1000公里左右作为一个标准,这样开车一天就可以到达。在1000公里的基础筛选的基础上,可以开到吉林、西安、南京这几个大城市附近,也可以在山东河北各个城市转悠转悠,最后选择南京一是山东河北冬天没什么植被,光秃秃灰蒙蒙的,二是天气上南京相对来讲暖和一点。

梅山钢铁工业旅游区,很不错,值得看梅山钢铁工业旅游区,很不错,值得看

镇江醋厂博物馆,没什么特别镇江醋厂博物馆,没什么特别

瘦西湖瘦西湖

南京之前也来游玩过,所以这次又去了周边镇江(西津渡、镇江博物馆、醋厂)、扬州(瘦西湖),回程途中因为想看看海又开到连云港转了一圈,行程算是相对丰富。

连云港连云港

南京最冷的一天

因为初一还有工作安排,所以初二上午10点多才启程,这样的好处是避开了三十和初一的高速高峰,不过因为初二大降温,所以在山东和江苏都遇到了不小的雪。

开了10个小时,到了南京的酒店正好是刚8点,酒店的位置在莫愁湖附近,酒店停车比较方便,离夫子庙和美术馆不太远,住宿价格方面春节那几天上涨还挺多,当然全国各地酒店都差不多。

办入住的时候前台服务员聊天,说到那天是南京最冷的一天,都到了零下8度附近,虽然这个温度在北方挺正常,但是对于南京来讲,应该算是很低的温度了,还飘着雪,算是瑞雪兆丰年吧,只不过8点多还没吃晚饭,可谓饥肠辘辘,雪上加霜的是,很多吃饭的地方,初二根本不开门寒冷小雪夜,暖暖火锅情,2023年春节南京自驾游第一餐——肚局猪肚鸡小火锅

小巷里遇到肚局

当时的场景,如同《孤独的美食家》中五郎一样,在路边奔波,一家一家的找开门的美食店,因为从某点评app上找的店都没开门,而路边几家开门的店铺又不太想吃,最后折腾一番也没吃上晚饭,已经开始往酒店方向折返,打算定个外卖在酒店吃了。

谁知山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

在最后一次搜索了下返回酒店的路上有哪些餐馆的时候,发现了这家叫肚局的小火锅店,抱着试试看的态度去看了下,发现店面是在一个小巷内,当时已经近9点半了,店里面也没有顾客。

本来以为是过年没营业,但因为店面有灯光还是抱着试试看的心态推开门问了一句,这时候又进来了一对情侣同样问还能不能吃饭,我也知道,这个时候人家很可能说过年准备打烊了。

能看出来老板稍微犹豫了下,然后很热情的让我们找座位坐。

这一下从《孤独的美食家》变成了《深夜食堂》。

别说,给人的感觉挺相似。

门口写着“入局欢喜”,而这热乎乎的小火锅,确实让人欢喜。

嗯,叫肚局,也有吃定的意思吧,哈哈,随便猜的。

店面布置还挺有意思的,但是,C叔当时唯一想的就是,开吃。

暖暖小火锅

终于能吃上热热乎乎的火锅了,当时就想,谢谢这家并不算大的店,让C叔在寒冷中感受到了温暖,没想到味道还挺不错,拍了照片,算是和各位值友分享一下,也是对店员在春节初二晚上还加班的一种感谢吧。

其实这个肚局的小店,主推就是猪肚和一只小鸡煮在一起的小火锅,有不同的口味可选,另外可以加肉和配菜。

从量上来讲,一个小火锅里有一整只小鸡,还有肚儿,分量还是挺足的,但是,饥肠辘辘的C叔可管不了那么多,肉和配菜都点上。

汤汁比较鲜美,各种配料的分量也刚刚好,不会抢了汤汁的风头。

因为是初二北方要吃面条,但是过年店里的手擀面没有了,所以又去了周围的超市买了方便面,再加了瓶真露,初二,下雪,火锅,面,小酒,都齐了。

价格挺合适,店长还告诉我能用某点评app还能打折,而且量挺实在的,没想到除了肚儿给的不少之外,还真有一整只鸡(小)。

因为饥肠辘辘,鸡腿已经下肚因为饥肠辘辘,鸡腿已经下肚

猪肚也是重点,嗯,只是当时太饿了,狼吞虎咽一般都吃完了,没顾得上仔细咂嚒咂嚒,好像是有胡椒的味道。

可能是看C叔吃的太香了,店长还赠送了自制的饮料。感觉这家店和通常的小火锅店不太一样,吃饭时间主营火锅,非吃饭时间主营甜品,这茶喝的味道很清爽。

结账的时候和店长聊聊,没想到店长是在C叔所在城市上的大学,之后回南京创业。这几年很多店铺损失不小,希望今年不管是创业者还是广大值友,大家的经济都能好一点。

开了一天高速之后,到南京第一顿晚餐,还没有领略南京的历史,先感受了南京人民的热情好客,所以写一篇文章表达一下感谢,虽然这篇文章有点晚。

再次感谢南京人民的热情款待。