韭菜笔记 篇二:当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

2021-04-01 20:32:14 28点赞 65收藏 36评论

创作立场声明:亏了是福?

先上图为敬。

当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

自从春节过后,差不多每天都能亏上5k,甚至10k。所以,今天就主要复盘一下我错在哪里。

1.一上来就梭哈

当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

和不少基民一样,我买基金就是一股脑把自己的闲钱都投了进去。从来只知道股票有重仓、空仓之分,也没有想过基金要分时段、分份额,见机行事。

我觉得这个事情,基金宣传要负很大的责任。

当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

宣传买基金的都会说到,自己不会炒股没问题,交给专业的人事就可以了。因此,很多人都和我一样,觉得买基金的风险要比买股票小,于是一上来基本上就孤注一掷。结果就得到了血的教训。“投资有风险,入市需谨慎”,在红利预期以及基金宣传的影响下,很多人都觉得这里的市是股市,基金经理那么厉害,怎么可能亏呢?

但以明星基金经理来说,即便是易方达张坤,易方达中小盘混合近一个月的跌幅也是3.53%。

当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

基金是越跌越赎回的多,赎回越多越容易继续跌。永远不要高估基金经理的能力,因为能躲过下跌的基金经理还没有出生。基金经理并没有能力预测波动。

2.追热门基金太多

后来我也和老基民分享过我的重仓基金,老基民就说了,嗨,你买的都是去年的热门:什么新能源呀、医药呀、国防呀、创业板呀,你想去分一杯羹,结果当了接盘侠。

当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

这算是我还比较好的一只鸡,可以看到,历史成绩不代表现在成绩。所以,千万不要相信历史战绩。

其实,我也不是想当接盘侠,我甚至都没有想清楚那些基金的主要构成,我觉得这里其实也有支付宝等第三方平台的锅。基本上,当你打开这些第三方平台,他都会用硕大的红字告诉你+78.64%、+79.24%,等等,打开来一看,要么是近三年收益率,要么是成立以来的收益率。

当然,不管是对基金的风险认识不足,还是对基金历史战绩的信任,说白了还是太小白了。

当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

其实,如果关注这一波“韭民”,其实大部分都是90后、00后,年轻就意味着没有经历过痛苦,也意味着还需要学习。

最后,希望大家多指正,毕竟失败的经验容易总结,但成功却难以把握。

• 今年到今天收益率是零 勉强跑赢沪深300 跌的狠的时候你不补仓,没子弹就别怨别人,多找自己原因,股市基金都是零和游戏,一方输就有一方赢,想一上来就赚老股民老基民的钱?当几年韭菜升级了再说吧。

我想了想,基金不适合我,我的损失厌恶感太高了。就想着赚点钱,还是去理财产品好了。

我还有-0.45,估计和你差不多,新基明,去年形式大好,感觉都能赚钱,年后最高一支-30%,一直拿着的,没有出手,前面几次还手动补,后面干脆不管了,因为把握不好点,目前总结到一点,有钱一直补,问题都不大,我仓位轻,一直定投,一年下来,应该能轻微盈利,

• 你想抄底,它想抄家

哈哈哈哈,你一只🐔满山乱撒欢,谁理你!结果你满山遍野,好似景区,结果正义的小伙伴来了,一地鸡毛…

• 我也是年终奖发了2万全扔进去,结果买在山顶,现在亏了15%

才亏15,估计还得跌,一般平均不套个50不见底!

别贩卖焦虑行吗? 50你认真的?

• 我过去也养过几只鸡 后来被抓 判了三年

差点要口水喷出来。

• 加上今天的收益,今年应该刚好没亏没赚吧。

忘记买的哪只基金,好像赎回用户太多,结果基金经理自己发帖置顶骂人,骂别人蠢,说后面会大涨……后面大跌了,基金经理删帖了

• 佛系定投,别想一口吃胖子哈 [邪恶]

哈哈 指数下来可不管你

又一个被网上各种忽悠的定投***

• 想投没钱投

• 一开始以为是低位allin ,没想到还有更低,后续定投补仓40%的仓位现在还亏着5k呢

• 哈哈哈,别当***

• 哈哈哈楼主写的很幽默

• 老老实实定投沪深300,比啥都强

• 年初以来收益率18% ,ST 利源 ST 恒康 北方稀土

• 一下把子弹打光怪谁?

• 我就看看大家炒鸡精,还是放口袋最安全 [高兴]

• 去年11月到现在炒股累计赚了1800

• 额,春节的时候盈利最高到了15%,现在盈利还有5%,中间回撤最大20%,股市里沉浮了这么久,长期来说,这点回撤不算啥,慢慢来吧,话说你这选的基金感觉有点问题。。。

• 单只基金最高50%收益没有减,现在收益2.5%。我觉得我是真正韭菜

• 大学就有玩股票,买啥啥跌,卖啥啥涨,从此不再过问股市。

• 发现太多人把基金当股票玩。我想说,把时间拉长了看,基金还是很好的理财产品。举个例子,工银瑞信发的第一个基金,481001工银价值,05年8月底成立,当时买1000元的话,到这个周末是11300元。这只是一个很普通的基金,并不是很突出,基金经理也换了无数了,15年11倍,你做股票,买理财,大概率是达不到这个高度的吧。所以,静下心来,买定离手,不要多看,一年看个一两次就好。

• 哈哈哈哈买了就躺平,除非你不看好了l