韭菜笔记 篇二:当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

2021-04-01 20:32:14 19点赞 33收藏 25评论

创作立场声明:亏了是福?

先上图为敬。

当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

自从春节过后,差不多每天都能亏上5k,甚至10k。所以,今天就主要复盘一下我错在哪里。

1.一上来就梭哈

当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

和不少基民一样,我买基金就是一股脑把自己的闲钱都投了进去。从来只知道股票有重仓、空仓之分,也没有想过基金要分时段、分份额,见机行事。

我觉得这个事情,基金宣传要负很大的责任。

当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

宣传买基金的都会说到,自己不会炒股没问题,交给专业的人事就可以了。因此,很多人都和我一样,觉得买基金的风险要比买股票小,于是一上来基本上就孤注一掷。结果就得到了血的教训。“投资有风险,入市需谨慎”,在红利预期以及基金宣传的影响下,很多人都觉得这里的市是股市,基金经理那么厉害,怎么可能亏呢?

但以明星基金经理来说,即便是易方达张坤,易方达中小盘混合近一个月的跌幅也是3.53%。

当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

基金是越跌越赎回的多,赎回越多越容易继续跌。永远不要高估基金经理的能力,因为能躲过下跌的基金经理还没有出生。基金经理并没有能力预测波动。

2.追热门基金太多

后来我也和老基民分享过我的重仓基金,老基民就说了,嗨,你买的都是去年的热门:什么新能源呀、医药呀、国防呀、创业板呀,你想去分一杯羹,结果当了接盘侠。

当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

这算是我还比较好的一只鸡,可以看到,历史成绩不代表现在成绩。所以,千万不要相信历史战绩。

其实,我也不是想当接盘侠,我甚至都没有想清楚那些基金的主要构成,我觉得这里其实也有支付宝等第三方平台的锅。基本上,当你打开这些第三方平台,他都会用硕大的红字告诉你+78.64%、+79.24%,等等,打开来一看,要么是近三年收益率,要么是成立以来的收益率。

当然,不管是对基金的风险认识不足,还是对基金历史战绩的信任,说白了还是太小白了。

当初想靠养鸡赚点生活费,现在生活费最大的开支就是养鸡

其实,如果关注这一波“韭民”,其实大部分都是90后、00后,年轻就意味着没有经历过痛苦,也意味着还需要学习。

最后,希望大家多指正,毕竟失败的经验容易总结,但成功却难以把握。