《小狗钱钱》:孩子财商启蒙的必读童话~

2021-03-10 21:15:17 2点赞 28收藏 2评论

民国作家张爱玲曾说:“出名要趁早。”

在经济社会,孩子的财商启蒙也要趁早

我大女儿最初上的私立学校,一年级时寒假学校布置了一项社会实践作业:跟爸爸/妈妈去上一天班。

那项作业很有意义。从我女儿参与爸爸一天的工作以后,她懂得了钱是怎么来的。以后再听到爸爸说要工作赚钱这类的话,对她来说就不再抽象,而是很具体的事项了。

要想成巧工,就得练早功。

在我们家,我和队友会分享一切我们做父母觉得重要的生活技能让孩子们实践,会把我们认为正确的的观念传送给孩子。

我的一位朋友曾在听完我和我女儿的谈话后私下里惊讶地问我:“你跟你女儿说那么深的道理,她那么小能听懂吗?”

这话里面除了担忧还有疑惑。

我们总喜欢把小孩子隔离在他们的童年中。总觉得对小孩子说话就要说一些童言童语。事实是,那样做无意中低估了孩子的理解力,阻碍了孩子获得技能与潜能发展的路径。

一个婴儿在会喊“妈妈”之前可能听到过“妈妈”这个称呼不下一万次。决定她学会喊“妈妈”的不是那第一万次“妈妈”,而是那之前的9999次“妈妈”的发音。

这是儿童在环境中汲取营养、吸收知识的一部分,也是我要说的为什么“财商启蒙要趁早”的原因。

显然,持这一想法的人绝对不止我一个。至少《小狗钱钱》一书的作者博多·舍费尔也是这么想的。因为这本书就是他为自己的孩子所写。

《小狗钱钱》:孩子财商启蒙的必读童话~

我是因为《财务自由之路》一书认识博多·舍费尔这位拥有“欧洲金钱教练”美誉的财经作者的。《财务自由之路》一共三部,我正在二刷。

而《小狗钱钱》这本书我三年前看过一遍,这次特地买了珍藏纪念版送给我女儿。这是一本故事书,讲述了一只名叫钱钱的小狗是如何教会它12岁的小主人正确和钱打交道的。

这只狗狗在走丢之前生活在一个富人家庭中,这也是为什么它懂得理财之道的原因。它的新主人这位12岁的小女孩,家里因为背负各种贷款,父母经常为钱的事争吵。在小狗钱钱的帮助下,小女孩不但学会了打理自己的财务,还帮助她的爸爸妈妈摆脱了债务危机。

故事很简单,但蕴含其中的理财观念却对孩子很有益处。书一到手我女儿就连续看了两小时,上学也背在书包里拿去学校看。看完后她的评价是:“故事好看,也有用。我也要继续存钱了,不只为了应急,还为了实现梦想。”

让孩子能更具创造性的应对生活中的种种挑战,是父母们应该传授给孩子的生活经验。但由于我们国家也才改革开放不过四十多年,我们这一代做父母的从我们的父母那里未必能获得足够的理财经验,以及正确的财富观。所以,有必要让孩子站在理财大师的肩膀上,跟着书本学一学。

明确方向比任何事情都重要

我们都有过这样的经历,在孩子尚小的时候就问过她将来想做什么?我大女儿从最初幼儿园的时候想当巴士司机,到现在坚定地想做一位科学家,中间不知道经历过多少次令人发笑的想法的改变。

立志,早立志很重要!明确方向是关于成功普遍而永恒的公理。它适用于任何社会、文化与具体的场景,永远不会发生改变。所谓方向不对,努力白费嘛~

财富知识是有用且必要的知识

我想现在没有太多人秉持“金钱是万恶之源”的说法了吧!但这远远不够,财商教育就是要让孩子树立“赚钱并不罪恶,善用金钱还可以为自己和他人带来好处”的正确金钱观。

此外,知行合一。财商教育的关键不仅在于学习财富知识,更在于将已学会的知识付诸行动。比如我女儿看完这本书后知道了储蓄的重要性,开始存钱。同时,她也开始关注市场,学习投资。

这里别误会,她还没有去参与任何金融标的的买进和卖出,只是像从前去她爸爸公司观摩爸爸的工作一样。

她自己愿意,我倒也不觉得有什么不好,就像她第一次独立去便利店买东西,不也是在观察并参与了父母无数次的实践活动后做出的行为吗?

可能很多父母没有我这么敢,那么,我也不建议大家简单粗暴去效仿。毕竟,在此之前,我有对我女儿有意无意地进行了长达七八年的财商启蒙,没看这本书之前她就有自己的积蓄,而且买东西向来是按需购买,从不跟风攀比。生活方面,我女儿也很是勤俭节约。

前面我说过财商启蒙要趁早,那么到底多早算早?我的经验是——从孩子能够理解“东西是要用钱交换的”开始。

比如我小女儿她很喜欢在跟我去接哥哥放学的等待中,在校门口附近买上一根棒棒糖或者一根热狗,每每这个时候,我都会拿零钱给她,让她自己付给售货员阿姨,再从阿姨手中接过零食。

慢慢地,孩子会从这个行为中明白钱的意义,明白自己想要的东西需要用钱去交换,这便是认识金钱的第一步。不至于闹出网络上受访儿童被问到“你知道钱是怎么来的吗”时,脱口而出“钱是从爸爸妈妈手机里来的”这样令人忍俊不止的回答。

再进一步就是,像我女儿学校里曾经布置过的社会实践活动那样,让孩子近距离地观察一下爸爸妈妈的工作,让孩子明白工作是怎么回事。爸爸妈妈是通过怎样的工作赚钱的。

最后一步:怎样看待金钱?以及如何打理钱财?

现代家长在重视孩子智商发展的同时也重视孩子的情商培养,高智商=高学历,情商高的人可以当领导,学历高和当领导意味着工作好,好工作=赚得多。但是,赚得多存不下的人比比皆是。

创业容易守业难,也是这个道理。没有树立正确的财务观念,只懂得开源不会节流;只知道闷头工作,辛苦赚到手的钱不善于管理,等于白赚。所以,如果你也意识到财商教育的重要,也想给家中十来岁的宝贝觅一本财商启蒙书,这本《小狗钱钱》值得一看。

小狗钱钱赠思维导图博多舍费尔早安一天财务自由小孩看完也能实践的理财秘籍中信出版社19.9元女孩吉娅救下了一只受伤的拉布拉多,叫它为“钱钱”,因为当她爸爸妈妈为钱烦恼时,它好像有所反应。原来,钱钱不仅会说话,还是一个真正的理财高手,它教吉娅如何正确和钱“打交道”,并改变了她一家的财富命运……“欧洲巴菲特” 博多·舍费尔用生动的金钱童话,将看似复杂的财富法则一一拆解,更进一步引导在生活中如何自信坚毅地实际操作。他创造了理解金钱与金融的捷径,以轻松有趣的方式教会我们如何变得更富有,更让我们学会如何在金钱的帮助下过上幸福而自由的生活。京东去购买

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

穷查理宝典 查理芒格智慧箴言录增订版 穷查理 巴菲特的导师与人生合伙人的智慧箴言投资理财中信

债务周期与交易策略 从经济周期到债务周期 宏观视角下的债券市场投资策略

《芒格之道》(精装)

《芒格之道》(精装)

债务和魔鬼 货币、信贷和全球金融体系重建 阿尔代·特纳 著

债务和魔鬼 货币、信贷和全球金融体系重建 阿尔代·特纳 著

正版 穷查理箴言原著 穷查理宝典智慧箴言录 巴菲特查理芒格创业成功本质投资基金理财经济金融市场基础知识企业管理商业励志书籍

芒格套装2册(穷查理宝典+芒格之道)查理·芒格普世智慧 价值投资 中信出版社

周期、估值与人性 凌鹏 投研一线亲历者复盘A股20年行情演进及策略变迁 轮动的赛道 不变的周期和人性

金融心理学 拉斯特维德 逃不开的经济周期作者成名之作投资经典 金融读物 投资者心理学研究 中信出版社图书 畅销书正版书籍

人为制造的脆弱性 银行业危机和信贷稀缺的政治根源

人为制造的脆弱性 银行业危机和信贷稀缺的政治根源

大空头奥斯卡金像奖影片同名原著作品 迈克尔·刘易斯 中信出版社

中产家庭理财清单 贴合中产家庭理财场景 以清单对理财进行拆分 简单实操

金融的谜题:德国金融体系比较研究

金融的谜题:德国金融体系比较研究

《ESG投资》

《ESG投资》

投资系列(穷查理宝典+资本社会的17个矛盾+21世纪资本论) 中信出版社图书 畅销书 正版书籍

趋势的力量 分化时代的投资逻辑 李迅雷著 但斌推荐 中信出版社