广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

2020-04-05 10:00:00 0点赞 6收藏 0评论

即便在一线城市,鸡尾酒外卖也不流行很少酒吧愿意以这种便民服务去创新鸡尾酒原有的商业模式无奈疫情期营业惨淡,促使酒吧另辟路径自救于是广州霎时涌现了不少鸡尾酒外卖今天,我们挑了几家广州酒吧买回了7瓶不同特色的cocktail看看他们能带给我们哪些「惊喜」

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

实际上,纯粹把各种基酒混合起来进行打包发售的鸡尾酒,其实和烘焙里的预拌粉一样,么得灵魂。

鸡尾酒外卖区别于普通餐饮外卖,并非简单地对其包装一番就能吸引大众,要考虑到酒精挥发氧化、鸡尾酒风味留存、整体外观等各种条件。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

因为鸡尾酒较短的赏味窗口期,促使它经不起外卖的折腾。

再且,大部分人喝酒无非想体验碰杯式的社交,而并非一杯入魂。

尽管外卖鸡尾酒推行起来困难重重,但在疫情期间,广州不少酒吧经过不断的改进,推出了自家品牌的鸡尾酒外卖,譬如以下这几家——

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

作为广州第一家怀旧地下风酒吧,广州的酒鬼应该对拿奖拿到手软的庙前冰室略知一二。

DMBA2018最佳鸡尾酒单、年度酒吧;Asia’s 50 Best Bars亚洲酒吧前50……

庙前冰室给每个酒鬼的第一印象即是神秘又美丽。他们大多数都会被门面的local冰室欺骗,殊不知里头原来是speakeasy bar。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

庙前的分区很有意思,吧台可以欣赏bartender炫技区,昏暗舒适lounge区最适合谈心,重头戏jazz区每晚也有乐队演奏。

值得一提的是,庙前冰室的酒水!饮!>品都是老板娘和先生所设计的。老板娘不仅是一位生活时尚博主,更肩负着庙前冰室的marketing。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

在疫情期间庙前冰室可能是广州反应速度最快的一个,准确来说,是全国第一家在疫情期间做外卖鸡尾酒的。

从构思鸡尾酒、tasting、产品标签和package的设计,以及marketing的管理……整个外卖鸡尾酒的研发,庙前冰室仅用了4天。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

既然没法解决鸡尾酒外卖的颜值,那就从它的包装下手。从玻璃瓶到现在的罐头,庙前不断改进,最后敲定沿用如今的packaging。

噱头当然可以吸引大众,但谁都清楚,一款cocktail ,罐里的mixology才是关键。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

庙前冰室12款外卖鸡尾酒都采用蒸馏机以及澄清技术,以保留每一滴酒的风味。

在一系列的cocktail里,我们看上了较为有趣的两款——PAPAYA木瓜和CANTONESE CHICKEN RICE糯米鸡。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

前者的灵感源自广式甜点“冰糖木瓜炖雪耳”,把广州人“不时不食”饮食哲学跟春季养生以及调酒学结合,也许只有庙前如此天马行空。

PAPAYA其实是一款非常特别的cocktail,以Rum为基酒,加入papaya paper增加了酒香。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

其次是红枣和冰糖丰富了整体口味,每抿一下嘴都能轻尝广式糖水的滋润。

CANTONESE CHICKEN RICE则以广式点心“糯米鸡”为创作灵感。

这款cocktail 带给我太多的惊喜。基酒用的Jameson whiskey,曾被Rihanna写进过「Cheers(Drink to That)」歌里。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

虽然说Jameson whiskey入口顺滑且带有淡雅的果香味,但始终偏向寡淡。

因此庙前特意加入荷叶和Oak wood增加了酒的厚重感,几啖下肚,过后口腔仍有荷叶清新的余韵。

尝过庙前这两款“很广式”的cocktail后,我决定下次再尝试其余10款的外卖鸡尾酒,看看还能从中找到哪些惊喜。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

除了能在庙前冰室公众号自助下单购买外,也可以前往堂食(19:00~02:00),赶紧约上三五好友微醺一下吧。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

其实,Evening Standard是一份报纸,从小在伦敦长大的两位主理人回到广州后,为了纪念过往的生活,以英国报纸命名了这间酒吧。

开业不到一年,Evening Standard在广州的酒圈里就小有名气。主理人是个Gin迷,尤其钟爱英伦鸡尾酒文化。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

门口超大空间酒架上密密麻麻排满了世界各地的Gin酒,有些甚至小众到国内其它地方都淘不到。

Evening Standard 的装修风格给人一种酷酷的美感,水泥工业风不玩性冷淡反而走上暗黑风。

配上墙上的「shaken not stirred」霓虹大字简直迎面扑来都是霸气。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

酒单上的cocktail ,调制的灵感也基本上来自英国,比如Earl Grey Milk Punch、Great British Country Side......

而外卖鸡尾酒所出售的都是一些好评如潮的产品,除了classic cocktails外,单是Gin&Tonic 都有一整列。

大多数出品也延续一贯的英伦风,都是以特色的Gin酒为基酒。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

事实上,作为鸡尾酒的六大基酒之一,Gin酒也有英国与荷兰之分。

英国Gin酒制作过程比荷兰Gin酒精简,由食用酒精和杜松子及其他香料蒸馏而成,因此在口味上会比较清新,口感醇美。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

而最近Evening Standard 更是推出了四款比较清新文艺的bottle cocktail外卖 。

有意思的是他们同样是以地方名命名——Baker street 、Richmond 、Acton town 、Green park。

最深得我心的莫过于Richmond以及Green park。

Richmond的选料非常特别,Sloe Gin 搭配了鼠尾草干味美思Sage Mancino Secco和略带苦涩的Fernet hunter。整体口感醇滑细腻,又不太激烈。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

而Green park则用了比较闻名的必富达做基酒,热情果的味道依然如此奔放,一点也不寡淡。尝一口,口腔中挂满都是复合果汁的味道。

如果想尝试一系列清新自然的bottle cocktail,你也可以到店走一趟,停下来感受英国伦敦酒吧的魅力。

想喝Evening Standard外卖鸡尾酒的可以添加同名微信下单购买,另外堂食也会在晚上开放(19:00~02:00)

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

在广州,像The Dot这样既是cafe又是bar的宝藏店并不多。白天是cafe,晚上是bar,The Dot总是能在两者之间做到无缝切换。

The Dot隐藏在老城区里,跟着导航走还需要一点儿耐性。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

店内黑白混合原木色的设计风格无论是白天或是晚上,都给人一种置身意大利的感觉。

我一直把类似这样的宝藏小店留给自己独享,但没想到,最近做起了鸡尾酒外卖的The Dot竟然出圈了。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

虽然目前只有三款鸡尾酒on sale,但老实说,收到The Dot鸡尾酒外卖的一刻,我有点惊讶。

在packaging上,The Dot丝毫不比庙前、Evening Standard逊色。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

用便当做gimmick,里头除了包含小安瓶,还附赠了小杯、搅拌棒和真空包装的配料。有关鸡尾酒方方面面的细节,The Dot都能一一照顾到。

三款cocktail都相当有特色,ELDERFLOWER & APPLE竟然用了vodka做基酒。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

加入了苹果汁和Elderflower Syrup之后,甜美的苹果香遮盖了vodka的浓烈,似苹果汁但又似苹果酒,两种层次感的来回交替,非常适合女孩子们。

不过,作为Negroni的爱好者,NEGRONI & OSMANTHUS可以说是「我杯酒」。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

喝之前能嗅到阵阵Negroni味美思的香味,大概是混合了Gin和Osmanthus wine,酒味醇厚,入口依然是经典的苦甜味,随后能在口腔里留下桂花的余韵。

最后一款BANGKOK STREET也很有趣,简单的用了Gin和香茅、青柠叶便能把曼谷的风味吊出来。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

整体来说,三款cocktail都有各有千秋,风味、口感都相当平衡,都是值得推荐的。

饿了么、美团都均可下单外卖,另外,The Dot现在也开放堂食啦(13:30~01:30)。P.S.晚上才是主打清吧喔!

无论是庙前、Evening Standard、the dot,甚至是更多的广州酒吧,他们都在鸡尾酒外卖市场上摩拳擦掌。

但究竟鸡尾酒外卖是短暂的风口还是有长线的发展空间,一时三刻也很难作定论。

Drinking at home也许会在特殊时期里较为流行,但我们始终不是贪图一口杯中物,而是酒场上的社交式碰杯。

广州这几家风格迥异的酒吧,如何凭外卖鸡尾酒成功出圈?

你觉得「鸡尾酒外卖」会是昙花一现还是未来的潮流?在留言区分享给我你的看法吧~

撰文:荷叶叔叔

编辑:蹭酒的Delyn