车榜单:2016年度油耗排行榜 中型SUV篇

2017-02-21 17:46:40 285点赞 880收藏 513评论

谁是各级别里最省油和最费油的车型?

汽车小小值根据小熊油耗真实用户所提供的数据,整理了各个级别轿车SUV的油耗最佳和最差排行榜。我们根据细分市场大小,选取10-20款,数据时间段选取自2016年内(因此可能与大家现在去查的数据有细微差异)。

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

车榜单:2016年度油耗排行榜 中大型车篇

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型SUV篇

需要说明的是:

这份榜单是通过车型分级来排序的,因此受到两个因素的影响:

1.排量和动力系统

我们并没有将排量和动力系统进行区分,是想让广大值友清楚,相同级别甚至相同车型,采用不同排量车型的油耗水平;我们也没有对混合动力、涡轮增压、自然吸气等等各不相同的的动力系统进行区分,希望能够让值友们清楚,各种动力系统的油耗水平究竟如何。

2.样本数量

由于数据均为用户提交,所以要受到样本数的影响。热销车的样本数始终会比冷门车的样本数多,一定程度会影响数据的变化。不过,我们认为,样本数≥10个,这个油耗数据就有参考价值(因此我们会排除样本数少于10个的车型)。

中型SUV,是不少家庭用户的选择。这个细分市场几乎被合资和进口车型垄断,中国品牌车型鲜有上榜。

首先我们应该知道的是,自动挡中型SUV车型的平均油耗水平为11.40L/百公里。由于中型SUV价格大多集中在25万以上,也普遍采用了比较新的动力系统,因此,最优和最差车型的油耗差距不算大。

中型SUV自动挡油耗最佳

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型SUV篇

油耗最佳的中型SUV中,日系有9款,美系有6款,德系3款,韩系和中国品牌各1款。

雷克萨斯NX300h毫无意外地夺冠,2.0T车型的油耗表现则中规中矩。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型SUV篇

起亚索兰托、五十铃mu-X、道奇酷威,均为柴油发动机,在油耗上也有着先天优势。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型SUV篇

汽油发动机阵营,值得一说的是别克昂科威1.5T和斯巴鲁傲虎2.5L,这两款车比我们想象中的要更省油。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型SUV篇

采用了9AT变速箱的Jeep自由光2.0和2.4L车型,油耗表现都还不错。奔驰GLC、奥迪Q5和凯迪拉克XT5低功率版,表现也可圈可点。

中型SUV自动挡油耗最差

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型SUV篇

在这份油耗最差的榜单中,有12款车型的油耗在12.5L/百公里以上,对于中型SUV而言确实偏高。

和雷克萨斯混合动力取得油耗最优冠军一样,Jeep牧马人3.6L毫无悬念地成为了油耗最差第一名。不过考虑到硬派SUV的定位,车主们对于其高油耗也应该有所预期。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型SUV篇

丰田Fortuner(奔跑者),对于中国消费者来说比较陌生,这款车定位也偏硬派,目前并未正式引入中国,主要来自于平行进口渠道。2.7L+4AT的动力组合十分老旧,其高油耗也毫不令人意外。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型SUV篇

凯迪拉克SRX的大排量V6自然吸气,在换代后被XT5的2.0T涡轮增压发动机取代时,网上曾有不少表示遗憾的声音。然而,涡轮增压确实有油耗上的优势,XT5低功率版的10.9L油耗可以轻松上榜最佳,高功率版12.07L的百公里油耗,相比SRX也有较大提升。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型SUV篇

在这份油耗最高的榜单中,有6款车型使用了福特EcoBoost系列发动机。包括福特锐界、撼路者、发现神行、揽胜极光。福特锐界V6 2.7T,作为上市不久的车型,动力表现惊人的同时,13.54L的百公里油耗也比较惊人。对标丰田普拉多的硬派SUV福特撼路者2.0T,同属动力强油耗高的代表。锐界2.0T、揽胜极光、发现神行,油耗表现都不太理想。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型SUV篇

道奇酷威、雪佛兰科帕奇、纳智捷大7SUV、现代胜达2.4L车型,技术均较为老旧,油耗高企并不令人意外。

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型SUV篇

比亚迪S7,作为整个榜单中售价最便宜的车型,主销车型在15万以内,且全系都是两驱车型,对于考虑这个价位车型的消费者而言,超过12L的油耗着实令人堪忧。

更多汽车内容,欢迎关注“汽车小小值”,及什么值得买汽车频道。

什么值得买——汽车频道什么值得买汽车频道.为广大值友提供汽车报价、汽车图片,汽车试驾分享、汽车资讯,并有数十万值友点评,帮助广大值友们选择什么汽车值得买。auto.m.smzdm.com直达链接

• 在油耗优秀榜单中,为什么会有了两个昂科威呢?第3和第9。

看错了…两驱和四驱的区别。

好多人问这个问题...可能是我们的图表不够直观,请看后面的动力系统哈,一个是两驱一个是四驱 [飞吻]

• 我想知道页面最开始那个棕色的车是什么车?

楼兰。

• 无论什么级别都是被我秒杀的货

就服你!!!

宇宙第一神车!

• 锐界2.7t分明是最佳油耗.. 扭距马力那么大才比2.0多一点油耗

• 上海市区锐界2.0t四驱,妥妥的13-14油耗,别问我怎么知道的,实在是太伤心。个人认为抛开动力总成类型和车自重谈油耗意义不大

举例说吧,斯巴鲁傲虎自重1.6吨,锐界自重2吨多,油耗还真能差这么多。

汉兰达四驱2.0市区油耗也是13以上,看来大车都差不多

• 天天汉兰达汉兰达的…丰田确实省心,然而档次 做工 配置摆在那里,矮子再怎么拔也高不了

不光是省心的问题。人家给你装最先进的发动机,然而你只看到了那些个配置.......没事,广汽传祺GS8应该很靠谱。

最先进的发动机哈哈哈哈,别逗我,我笑点低…

• 楼兰3万公里,一半高速,四分一国道,四分一市内,综合油耗7.4

楼兰是好看,混动油耗都不错,不知道为什么销量上不去。。。。难道被奇骏抢了,毕竟价格优势在那里。。。

确实是,很多人会买奇骏

• 这个好,先mark,顺便问下大家,7坐合资SUV是不是就汉兰达最合适了,家庭用,相对省心省油的

我觉得是这样吧。如果经常自驾出去玩要考虑汉兰达吃细粮。

基本上就是了

• 记得多年前一档汽车节目,销售介绍超跑各种性能,最后美女主持问,这车百公里油耗多少?销售愣住了,然后委婉的表示,消费的起这车的顾客不太在意油耗。买suv也一样,真心不用太关心油耗,各家基本差不了多少,买自己喜欢的就好。

年轻人家里给钱买的很多,自己穷得…

• 居然没有汉兰达

汉兰达算半个油老虎

• 小编又黑我大比亚迪,作为榜单中最便宜的车型,还想要非常高效的动力系统,小编是不是不理性了 [喜极而泣]

• 小编根本就没搞明白suv和越野车的区别

• 1200是就事论事计算一下而已。同时这1200也意味着你每年可能有一个星期白干了。再者,如果抱着这么多钱都花了,再花点也无妨的心态去消费,销售会爱死你的。贴膜,底盘护甲,镀晶,保养,保险,二十万的车坑你三四万妥妥的。

• 一堆紧凑suv算中型?

• 就不明白昂科威一紧凑型suv怎么老是放中大型里,车托之家也这样***

君越还说自己C级车呢

• 现在全国上下一片堵,讨论油耗有毛用?

我已经坐回班车了,早上必堵,开的太难受了,除非提前半小时起床可以提前一小时到公司.... [尴尬]

• 比亚迪S7车主路过,均速28,油耗10.8,并没有超过12。

均速28!乌龟爬吗。道路拥挤有你的功劳

均速28很不错了,去年刚被莫名加入二线,实际四线的小城市表示,每天上下班往返36公里,单程用时50分钟,偶尔跑下高速的情况下,均速26;要是一线大城市均速20内都是快的了

• 看到什么屁车都要找汉兰达做对比,就知道买汉兰达错不了

• 小编对国产车有偏见,前面上红榜比亚迪提都不提,后面上黑榜在重点篇幅写一写

红榜byd唐应该是混动吧!

比亚迪混动有没有中型suv呢

• 本人汉兰达车主来汇报了,2.0T四驱,算上加装前后杠踏板后备箱常备物品约2.1吨,常年广州市中心区上下班10km左右(越秀荔湾)工况,不堵路况(早上九点后,晚上七点半到八点),常年仅驾驶者单人乘坐油耗表显11.6L/100km。曾经纯高速快速路不塞车极度省油开法约30km里程(赤沙壳牌加油站到黄石南走华快沈海)复位后表显6.9L/100km。油品壳牌95。

自动启停开着么

自动启停无论开关油耗基本不变