充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

2017-04-19 18:04:48 47点赞 85收藏 102评论

上海车展开幕了,虽然今天上海阳光明媚,但是,作为不是汽车发烧友的伪车迷,我也就是想看看电动汽车的近期发展(恩,上海九万块一张的铁皮实在是让我对汽油车提不起兴趣),没动力去展馆看人头。打开微博,惬意的看起了蔚来汽车ES8的发布会直播。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

蔚来的创始人李斌介绍了许久,最后放了个不到一分钟的视频,居然,这就完事了。。。还好,李想和韩路十点半开始详细介绍ES8,不愧是专业的,车架、外观、内饰,该讲到的都讲到了。纯电动、SUV、七座、豪华感、高性能、人性化、智能化,恩,非常不错。但是,这些,其实都是我这个伪车迷不关注的。。。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

我最关注的,是李想一句带过的,换电。

现如今,电动车之所以没有快速普及,较之汽油车最大的缺陷就是在续航方式上了。汽油车,没油了,加油站五分钟,满血复活。电动车,没电了,呵呵,你懂的。去年蔚来汽车发布了EP9超跑,说实话,刷赛道少个几秒这种事情提不起我的兴趣,倒是EP9那个换电续航,让我眼前一亮,妥妥的充电五分钟,续航六百里啊!

今天最大的期待,其实就是想看看ES8的换电方案,但是,居然就是李想的介绍里粗略带过了。实在不过瘾,那我来从情报专业角度深挖一下吧。

打开国家知识产权局网站,轻轻一点,恩,蔚来汽车国内目前已经公开了68篇专利。粗粗看了看,恩,不少换电技术方面的,来,总结一下。

一、电池

电池组和电池组之间的隔膜,用来防止电芯失控发热后的连锁反应。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

电池的电压及温度采集装置。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

动力电池的热交换装置。通俗点解释,就是用冷却液“水冷”帮电池散热。冷却液从11号、12位置进出。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

3为充满了小孔的冷却液导流板。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

冷却液流动示意图。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

由上述专利可以看出,蔚来汽车在电池方面主要集中发力在电池的监控和安全防范方面,毕竟,人的安全是第一位的。

二、换电结构:

恩,上面介绍了电池,下面介绍一下蔚来汽车在换电结构方面的设计。

要想快速换电,就要有一种能快速插拔的换电锁止和定位结构,同时还要保证锁定牢固以及锁止机构不易损坏。下图是安装在车辆底盘上的锁止装置,简单点解释,就是锁止装置通电后图示4号夹子松开,电池取出,换电,装上电池后,4号夹子夹住,同时5号顶板顶住电池,保证电池不松动。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

上图介绍了“锁”,下图就是“钥匙”了。“钥匙”看上去比较简单,就不过多解释了。当然,这只是从专利角度看,不保证跟实物一模一样。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

下图是锁止装置可能在车辆底盘上的分布位置,恩,八个锁,应该挺结实了。

三、换电站:

说完了电池和换电结构,下面就是重中之重,换电站了。恩,从我个人角度看,换电电动车能不能成功,换电站的设计和运营模式是关键。

恩,先来看看换电站长什么样子吧。蔚来汽车自己给出的3D图,原汁原味。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

一个储能单元的3D图,恩,电池长什么样子,基本可以看个大概齐了。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

下图是关键啊,这么好几百斤重的家伙,怎么运来运去啊,原来,是有个机器人小车的。图示2就是它啊,恩,看上去就像个kiva机器人加个千斤顶。。。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

来,给机器人小车一个侧面特写,恩,李想其实在直播里也提到了它。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

具体怎么换电?恩,把车开到这个升降台上,把电池卸下来,机器人小车抬走,换个新的电池抬过来,装上,开走,完事。就这么简单,要五分钟吗:)

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

来个升降台的侧面视图。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

恩,给个机器人小车的俯视图,1是机器人,2是电池站,3是轨道

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

给一张蔚来汽车自己画的换电流程图。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

恩,剖析到这个阶段,有商业头脑想要投资换电站的土豪们该要问了,这个换电站面积总体需要多大啊?恩,上一张换电站的俯视图吧。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

如上所示,2是升降台,3是电池站。大概也就是两辆ES8的1.5倍至2倍左右吧,不是太大。蔚来汽车给这样的换电站取名,“小型自动化换电站”。

那这个电池包怎么个调度法?要是搁在市中心热点地段,电池包不够用怎么办?电池包旧了怎么办?恩,这点蔚来已经构思到了,专门设计了一套“云调度”。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

当然,不要问我换电站是直营的还是加盟的,专利没写,我也猜不到。。。

四、创新点:

前面总结的都是基本的换电思路,基本上以后每家做换电电动车的厂商应该都会实现的大同小异。那蔚来汽车有没有独特的创新点呢?恩,我就说说从环保角度看,蔚来汽车的考虑还是蛮深远的。

恩,首先想到的当然是利用太阳能。注意看看下图右上角的光伏板即可。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

其次,电池这个东西,用久了,就会衰减,老旧的电池怎么办?恩,蔚来汽车居然设计了利用不同老化程度的电池来进行储电。恩,很环保。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

恩,不知不觉就写了这么多了。总结下来,蔚来汽车在换电电动车方面的技术储备还是非常深厚的。当然,在电机和电控上,蔚来也有较多的布局,这里限于篇幅就不一一展开了。今天直播看下来,蔚来ES8要到年底才能上市,估计在这之前,换电站的建设也已经稳步展开了。如果蔚来允许加盟模式建设换电站的话,恩,各位投资人们可以开始动脑筋了。

充电五分钟,续航六百里,蔚来真的来了!

最后,说说今天看直播的体会,李想和韩路介绍ES8的时候,明显是两种精神状态啊。韩老师站在一个潜在消费者的角度,说出了ES8解决了他十万不够档次百万心疼票子的问题,我可不可以理解ES8的定价是在50万左右:)另外,李想明显就是站在设计者的角度在介绍,满满的都是自豪感,就像妈妈介绍自家娃一样,自豪感都快溢出屏幕了:)

不得不说,我得为这种自豪感点个赞,希望国内能涌现出越来越多这种富有创新精神、踏踏实实做实业的企业家!

好了,不说了,我先去学车。。。:P

• 似乎和那个下面能跑汽车的有轨电车异曲同工啊,下步是不是就开始圈钱了?!

• 换电只有国家强制标准限定电池规格型号才有可能成功,否则A厂来个方形电池组,B厂是圆形,C厂又来个三角形,这样下去大家都只有作死

现在充电口不就是这样吗?

个人倒逼生产企业提升兼容标准,企业倒逼国家出国标淘汰落后标准和落后企业。实现中国式弯道超车

• 这种模式就是痴人说梦

• 业内人士泼个冷水,这个idea自电动车诞生之初就有了,不现实。电动车大部分成本都在电池上,换电意味着一辆车要备两套以上电池,这个钱谁出?

业内人士有没有考虑过车主对电池只有使用权,所有权归电池公司? [抠鼻]

瞎说什么大实话,上午看直播也是猜测换电模式的电池维保主体变成生产企业。这种模式就是从共享单车变成共享电池 [棒棒哒]

• [狂汗] 为什么看着看着我就感觉眼前是一片 恩恩恩恩恩恩恩恩……

作者:正恩

• 换电的商业模式不清晰,其实如果上班或者家里有充电桩,纯电动的车也很方便。

• 并不现实,电池有损耗的,新的换旧的,怎么肯,个人买两组电池,同一地点,并不方便,还非常贵。并不靠谱。

• 统一电池么,有没有考虑过电池的感受 [doge]

• 在电池技术没有真正突破以前,一切都是忽悠。

• 前特斯拉员工来评论一发,早在多年前特斯拉就在美国本土试行换电模式,最终发现不可行,因为换电是需要收费的,而车主平时在家充,跑长途宁愿选择在沿线的超级充电站充,免费而且等待的时间不长权当用来休息。换电从技术上说不难,如何施行才是重点。

• 这叫充电5分钟???确定是充电???

• 就给我看几张图纸?

• 总比乐视ppt好

• 没用完的电能折现吗,总不可能刚好用完电就去到换电站吧

• 开五分钟就没电了,我可能换了个假电

• 就跟火电不污染是的~~

• 不管软广告你怎么掰,吹牛吹上天了,都是0销量

• 电池会不会不用买?共享电池?

• 李想上次怼煤油,让人很恶心。

• 这文章怎么不能踩