纯电动汽车月销量也能破万,不懂特斯拉为什么如此受欢迎?

2020-08-25 19:24:47 117点赞 7收藏 25评论

最近,特斯拉Model 3的销量再次让很多消费者感到惊讶,毕竟纯电动汽车能够月销量破万似乎是一件不可思议的事情。实际上别说消费者感到惊讶,很多友商也想不通。尤其是一些国产车企觉得自己家的产品在续航、智能、性价比方面都不比特斯拉差,为什么只有特斯拉如此受欢迎?甚至有人提到过,特斯拉引以为傲的自动驾驶,又有多少人敢用呢?讲真,这算不算吃不到葡萄说葡萄酸呢?

纯电动汽车月销量也能破万,不懂特斯拉为什么如此受欢迎?

其实我个人并不算是特斯拉的粉丝,就像之外有人问马斯克是谁的时候,我还真的不知道。但是,如果让我买纯电动汽车的话,我可能还真的会选择特斯拉,相信大多数消费者都和我一样吧。言归正传,接下来就聊聊,国产电动车续航也不差,为什么月销量不如特斯拉?相信看过之后,你就会懂了。

纯电动汽车月销量也能破万,不懂特斯拉为什么如此受欢迎?

第一点或许就是信任问题,其实身边不是没有新能源汽车车主,甚至很多朋友可以说是第一批国产纯电动汽车车主。但是从他们的反馈来看,很多消费者都后悔买了国产纯电动汽车,至于原因,当初承诺的很多东西没有做到,另外,续航表现和介绍的续航完全不同。不过,目前国产纯电动汽车续航的表现实际上还是不错的,至少不会出现早年那种大打折扣的现象,甚至部分车型的续航真的赶超了特斯拉。但是,很多消费者不是不想买,有的时候是真的不敢买。这点就像很多宁可买低配合资车也不愿意选择高配国产车的消费者一样,早些年买国产车的记忆依旧让他们拒绝国产车。

纯电动汽车月销量也能破万,不懂特斯拉为什么如此受欢迎?

第二点就是领先的纯电动汽车技术,这里不单单指的是电池方面的技术,同时也包括周边技术。比如电池管理系统BMS、集中式的电子电气架构、特斯拉V3超级充电桩、固件OTA等等。其中包括我在内选择特斯拉的一个很重要的因素就是超级充电桩。目前来说,在国内能和特斯拉媲美的或许也就蔚来在周边服务上有一定的优势了。但是蔚来汽车在其他方面还有待提升,所以,有些友商不要只盯着续航或者性价比,周到的服务才是消费者认可的关键。

纯电动汽车月销量也能破万,不懂特斯拉为什么如此受欢迎?

第三点则是自动驾驶,虽然很多车主和我一样,根本不敢完全放任车辆真的自动驾驶。但是至少从技术层面来说,特斯拉在自动驾驶方面的实力毋庸置疑。如果未来允许自动驾驶,那么最先实现安全可靠的自动驾驶的车企应该还是特斯拉。

纯电动汽车月销量也能破万,不懂特斯拉为什么如此受欢迎?

总体来说,特斯拉的畅销可以用一句话来形容,那就是冰冻三尺非一日之寒。如今很多国产纯电动汽车其实实力也不差,甚至某一方面已经赶超特斯拉,但是在综合产品力方面,还是有待提升。另外,如何赢得消费者的信任和认可,这才是关键,不然即便是产品力真的比特斯拉出色,依旧可能卖不过对方。