空空如也装修经验 篇九:70㎡小户型家装指南纯干货:造空间、定风格、性价比,教你如何全都有!

2020-07-22 14:25:07 33点赞 242收藏 9评论

创作立场声明:欢迎多多关注“空空如也也不错”原创好文!

写在前面

去年入手的70㎡经典小户型,但其实除去公摊套内面积也就50多平,所以妥妥的算是小户型。幸而户型比较方正,而且三室均朝南,难能可贵的光线颇好。再加上超过20楼的高层视野,不远处的河流看的真真切切,视野是非常开阔的。由于是自由职业者,故而在装修的过程中参与了很多,除去水电、找平、铺地、刷墙等硬性工种之外,其他非专业的能参与到的都亲身经历,一路走来总结了不少经验,在“张大妈”上分享了很多,在此非常感谢值友们的热情反馈。之前写过不少的分享帖,选择最近的几篇符个链接,大家有兴趣的可以看看,欢迎交流心得:

下文是最近的一篇,结合自己的装修经历进行了归纳总结,相信能够帮到亲们!

空空如也装修经验 篇七:小户型的家装经验分享汇总,内附好物好文,绝对不容错过!618买大件,省大钱!本文来自#大件家居入手指南#征稿活动,6月2日-7月2日,分享自己计划入手、心中觉得值得入手的大件家居好物以及好价攻略、选购知识等内容,为618剁手“出谋划策”,就有机会获得618攻略分享奖励金!>点击了解详情空空如也也不错| 228 评论79 收藏2k查看详情

一、小户型装修之造空间

说起造空间,本来用“偷”字更为划算,但毕竟是我们真金白银买的房子,用“偷”这个字眼显得不太雅致。故而,选择“造”一词语。小户型,最为明显的空间应该就是卫生间的面积,实不相瞒,自己的户型卫生间满打满算只有3㎡,这实在是个一个人进去就显得拥挤的空间。当时装修的时候受制于能不敲墙就不敲的思维定势,对于原始的卫生间面积并没有拓展,故而也就选择了接受,那么如何在有限的空间内进行空间的造作呢?

①卫生间造空间技巧

首先,准确的衡量主物件的尺寸:

浴室柜最大长度80cm,其实这个长度也不算很短,位置就规划在入门的左手边,实际上下水也刚好在这,所以比较顺理成章。至于样式,壁柜是必须要有的,因为是能增加放置小物件空间的有效方式。款式选择壁挂式柜体,这样能够把底部空间露出来,后期打理的时候非常方便。至于颜色方面,选择了一贯中意的原木色。京东网购是真的舒服,送货入户加安装补助,十分惬意,省下来不少。要说这个浴室柜目前为止有什么不满意的,可能就是瓷面质量没那么好,需要及时清理,别的都是满意的。

马桶:这是卫生间最重要的物件,主要是看坑距,选择对应坑距的马桶,这个一定要注意,尤其是网购的时候,用尺子量一下。再就是前后距离墙面的长度,如果没买马桶的话可以模拟蹲坑,看看前面脚尖距离墙的长度,如果稍显紧张就买个小点的马桶。同样是选择京东网购的方式,没有上智能的,不过600多买的这款质量是真不错,好打理、上水快、声音小,如果预算一致的话还是很推荐的,坐感比较舒服。

花洒:3㎡的空间,花洒必然是要与马桶相对的,不过笔者的这个布局设计的刚刚好,花洒正好处于浴室柜与马桶中间对面的位置,而且实际安装后的空间非常合理。后期自己买了浴帘杆加装上,总算是洗澡的时候能够遮挡一下,避免水华四溅。

空空如也开箱评测 篇三:99元的U型浴室杆安装体验,家装淋浴新选择,经济实惠免打孔写在前面卫生间比较小,没法做淋浴房,但是也不能洗澡就随意溅水不是,所以浴室杆加浴帘的形式就成为了首选。浴室杆有很多形状,本次入手的是U型,三边长度为90,两边的长度可以适当调节。淘宝入手,这个产品的价格区间差不太多,选个差不多的店就行,到手价99元,附带一副浴帘。之所以选择免打孔,是因为之前给卫生间空空如也也不错| 8 评论4 收藏15查看详情

挂架:这个也是卫生间必不可少的,当时买了一组黑色的置物架、一个双层毛巾架,黑色架子用得还有一个,不知道该放到哪里,暂时没有用。毛巾挂架,建议大家买单层的、或者折叠的那种,双层的里面基本用不上。

基本卫生间的空间就如此了,实际使用下来还算比较顺手,后期如果不够置物了,墙面的空间是可以继续拓展的。可惜这个全瓷瓷砖是真的难打孔,给笔者的心理留下了不小的阴影,所以一些置物架还是选择了免钉胶粘的方式,目前为止还算牢固。

电视柜造空间技巧

没有做电视墙,这个就省了一点。当然我们两人的审美都是如此,喜欢简约风格,故而大家按照自身的实际需求定就好。笔者的建议是不如尽可能买个更大的电视挂起来,那样看着更舒服。电视柜选择了宜家的,主要的原因就是风格够简约、内部空间够大。本来计划电视上方也来壁挂柜,不过后面感觉压抑,就只是放了下面的柜子,右侧选择了双层玻璃柜,拥有一定的展示效果。底部的抽屉空间倍儿大,以后放小宝宝的玩具是完全么有问题的。中间的框架就放置遥控器什么的,小物件都可以塞进去。

电视柜的桌面,不遮挡电视的地方,目前从左到右依次是米家电风扇、小米路由器、两盆花、小爱音箱。原本中间买了个电视回声壁,感觉效果不是很好,就卖了二手,目前空置,等以后换个音箱试试。

实际上在电视柜这块,笔者是非常建议打整面柜子的,深度控制在35cm左右,具体看自己电视墙的空间定。中间留出电视的位置即可,最好照着64寸的大小留。这对于小户型而言是增加储物空间的最佳方式之一,而且也会使得家里的质感大大增加。当时买宜家的也是着急了,实际上找个附近定制柜子的,同样的价格甚至更低的价格,会打出更大的空间,虽然细节不会很合理。当然,宜家的组合柜也是不错,不过建议活动的时候入手,一般双11前后宜家网上商城十分优惠,而且有秒杀价,8、9折都是很常见,笔者的沙发等不少东西都是6折左右买的。

③卧室造空间技巧

卧室造空间,首先是床底。当然如果卧室15㎡以内,要想买双人床,非常建议买1.5×2m的,其实真的足够了,这样我们的活动空间会大一点。床底的空间非常值得利用,所以选择箱体床很不错。如果你担心透气性不好的话,那么像笔者这样选择高床架床底柜的方式,合理的不要不要的。底部放置两个可以拉出来、带滑轮的储物抽屉,能放不少大件东西。

再就是一些小家具的购买,比如梳妆台,这个女生必须得有一个,那么就量好床头边的尺寸选购即可,实体店没有就网上找,大中小、各种型号、款式应有尽有。建议原木色,真的很好搭!

衣柜此次选择了宜家款式,下来比打柜子还贵一点,主要看中内部空间设计的合理性,就是那种很巧妙的感觉,哪哪都有小心思,这个想必大家如果去实体店体验过的话都有感触,因为配件确实比较丰富,裤挂、衣挂、包挂应有尽有,而且后期改装潜力巨大。唯二之一的问题就是当时买的深度有点大了,65mm的深度,占了很多卧室空间。不过纯白的面板是真的舒服,干干净净。唯二之二的问题就是顶部留有空白区,日常灰尘不可避免,买了几个储物箱计划放到上面增加储物空间,等后期使用再看看效果。

④小节

总而言之,在造空间这一环节,心中时刻要有造空间的意识,这样即便到最后虽然不一定完全达标,但是造的空间不会太少,相反也会很惊喜自己的用心良苦。毕竟是自己的房子,该动脑筋的时候要勤劳一点儿,这样日后入住才会更舒服。

二、小户型装修之定风格

正所谓千家千户各不同,风格喜好自己挑。如果我们的户型虽小但方正,那么装修就基本不用操心了,大部分的装修公司对这种户型都是轻车熟路的,工程质量都有基础保证。这是因为户型好,施工自然不具备太大难度,我们需要考虑的就是如何选择适合自身的风格,家具颜色搭配、地板瓷砖样式等等,而这些工作只要平时多看看图片、多逛逛商场(线上线下均可),就可以轻松完成。

小户型风格建议:

第一,简约北欧风。这是来自于挪威、丹麦、瑞典、芬兰及冰岛等国的艺术设计风格,简约、自然、人文气息强烈,这是该风格的最大特点。相信笔者,这绝对是目前适合大多数90后审美的家装风格,而且不用花费很多就可以达到预期的效果,后期调整的空间也较大,所以非常适合预算有限且追求生活舒适度的群体。下图所示的感觉相信很多人都能够照着营造出来,甚至于比图片中更好看,可见这一风格弄起来是着实不难。

第二,日式风格。这一风格追求的是休闲、随意的生活意境,同时可以具备不错的收纳空间,对于中国的很多小户型而言都是十分适合的。家装线条设计清晰、几何感较为强烈,原木色的大量使用可以给我们更为温馨舒适感觉,而且目前市面上的原木色家具很多,后期购买中的花费可以合理控制,整体而言也是比较经济实惠且风格浓厚的家装选择。

第三,新中式风格。这个也是极力推荐的风格,确实很有特色,不过建议大户型使用效果比较好。中式风格中有很多值得细细品味的点,比如家具设计、摆放等颇有讲究,唯一的问题可能就是目前成本不容易控制,做下来花费稍微会多些儿,而且存在伪中国风的情况。如下图所示的样子,基础装修大同小异,关键在于家具设计和空间布局方面需要投入较多精力,而且实际使用的舒适性可能会稍微有点损失,但是胜在颜值出众、气质独特。

解决小户型痛点:

如果我们的户型恰好不是那么完美,那么此时最主要的就是对室内空间重新进行合理布局,确保每个空间尽可能的被利用、避免浪费。此时除去设计师的建议之外,我们可以通过自己的所学所见来解决户型痛点。比如卫生间过小,此时可以尝试是否可以超一个方向进行空间拓展,或者在有限的空间内对所选的设备严格把控大小和样式;亲测3平米的卫生间,安装标准马桶、花洒、80cm的浴室柜之后,完全可以满足日常使用,淋浴选择浴帘隔开即可,方便好用且卫生,注意合理利用墙上的空间,适当加点置物架什么的没有坏处。

如果卧室不大,但是又不想拆墙改格局,那笔者的建议就是尽可能控制家具尺寸,能打柜子的地方打柜子,但是切忌合理控制深度,使用推拉门设计方便省空间。床建议选择1.5×2m即可,两人休息完全够用,而且可以节省出来不少活动空间。不要嫌弃家具小,我们住进去之后需要的是更多的活动空间,家具在符合审美前提下满足基础功能需求即可。

三、小户型装修之性价比

挂衣架挂衣架

装修之性价比,这个绝对是有的,正所谓一分钱一分货,但是绝不能两分钱一分货,而且对于装修来说,如果不注意控制价格的合理性,多少钱都不够折腾的。首先从硬装开始,半包选择最合理,全包、清包不一定合适。半包的合理性相信很多值友都被科普过,这个是相对而言比较省心省力且省钱的大众装修法,可以在保证一定质量的同时获得小小的满足感,因为我们仅仅需要参与到一些建材的购买过程中,感受家装的趣味和磨砺。其实当前很多半包自己需要购买的大件并不多,主要是瓷砖、地板、门、灯具、开关等等,这些并没有多少难度。水泥、沙子、油漆这些半包装修公司也可以一并负责了,而且价格很合适,完全没必要自行购买。多逛逛店铺,选择个喜欢的瓷砖、地板样式,找卖门的定制好门、窗框,灯具、开关网上入手最划算,顺便弄个智能的,整个过程简直一气呵成,顺畅的不要不要。全包的风险则是用料质量无法保障,听起来是个大牌实际可能是个残次品,这样的案例屡见不鲜,糟心无比。至于清包则是完全没必要,花费少不了多少,而且处处是麻烦,是个能把人弄疯的选择,所以并不推荐。

结合自己的装修经历,总结几点有用的建议,不仅能够确保质量、而且能够比较实惠:

第一,挑选装修公司要谨慎,有诉讼记录慎选择。在挑选装修公司的过程中,选择自己小区附近的即可,正所谓货比三家,那么我们就走访至少三个装修公司,可以让上门测量,这部分都是免费的,不要怕麻烦,在测量的过程中我们可以看看装修公司各自的专业性和负责性。测量结束后告知大概的意图,设计师一般会进行简单设计,并且约定时间到店沟通方案,给出报价,这个阶段一定要稳住不能急,而且要做好功课。利用“天眼查”软件来查询该装修公司的经营情况,看是否存在经营诚信等问题。笔者装修选择公司的过程中本来定好一家,结果一查这家公司存在不诚信的问题,给客户定好的马桶换了假牌子并且打官司败诉,所以果断划掉。

通常住宅周边的装修公司报价差距不会很大,几千块的差距范围内比较正常,如果存在要求相同但是报价差距较大的情况,那么建议多走几家,心里基本就会有数。不一定报价高的用料就好,相反报价低的可能反而服务稳定,这个取中间值即可。在与设计师沟通的过程中学会观察,看是否足够耐心、用心和贴心,不要感觉不好意思,装修本身就是较大的支出,前期沟通不好,后果大都要自己承担。

第二,有事没事多走走,多和师傅唠唠嗑。人心都是肉长的,情来情往不陌生。选定装修公司后择定日子就开始动工了,此时并不意味着我们就可以撒手不管,毕竟是给自己装房子,还是要多多关注。建议在水电、找平、贴砖、刷墙等过程中多和师傅沟通下,在空闲时候不一定聊装修的事,可以扯扯家常里短,其实很多师傅都是愿意沟通的,而且可以给我们很多装修的建议。比如笔者装修中选购瓷砖的时候就获益良多,如果前期早早沟通的话能省不少花费。在沟通的时候要站在朋友的角度,对于装修中出现问题直说即可,这个师傅并不会生气,相反会很愿意整改。每回去的时候给师傅买点水喝,不抽烟也不用特意买,简简单单的聊聊天,彼此熟悉了干活自然会认真很多。

第三,装修监理很重要,验收工作要细致。正常家装其实很快,3-5个月就可以完成,不过每个阶段的验收十分重要,此时就需要监理协助工作,有条件的可以请专业的人士进行装修验收。通常都是分阶段验收:

①水电验收。此部分就是看走线规范、用料安全、质量达标等几个方面。水电有两种方式,一口价和现算价,一口价就是咬死不变,付完以后无需再加;现算价都是按照实际走线米数来,这个存在的风险就是可能不会就近取电,故意绕远,但如果验收严格一般师傅是不会这样做的。②瓷砖验收。此部分就是看贴砖的质量,是否齐整、空鼓率是否达标,这个直接影响着后期的居住体验,因而要多多留心。笔者的瓷砖师傅贴的很好,挨个敲完、无一空鼓,手艺确实很不错。注意全瓷砖需要用背胶贴,这样才牢固。③油漆验收。此部分就是看刷漆质量,到此阶段基本半包的项目就接近完成了。注意漆面要摸起来平整、不落灰,而且感觉不对的地方要让装修公司重刷,不要怕麻烦。笔者的漆面因为是喷涂,做的不是很满意,暖气一开出现了几条细缝,让装修公司补过一次,不过还是裂了。装修公司说是贴了网格,因为墙面结构所至,这个就不得而知了,但是漆面一定要注意用料质量,乳胶漆一定要水性的!

结语

总而言之,对于小户型的装修而言,造更大的空间、确定合适的风格、保持一定的性价比,这些我们足够用心的话是完全可以做到的。至于各个阶段的具体细节,笔者在之前的文章中跟随装修过程都有记录,有兴趣的值友可以翻看一下,相信多少都能获得一些有用的经验。当然,装修、布置这些不可能一蹴而就,我们仍旧需要在入住之后不断的改进,久而久之就会找到最适合自己的方式。最重要的是一定要勤劳、用心,时刻想着如何让室内的布局更为合理、看着更为整洁、用着更为舒适,这样的家才会充满温情。而并非一味的追求样板房的精致,少却了人间的烟火气。

此次分享就到此为止,欢迎大家关注“空空如也也不错”,原创好文、真实分享、下次再会!

文末符个清单贴,有兴趣的值友可以翻翻看,多多收藏点赞支持,感谢!

空空如也日常清单 篇二十四:迪卡侬十款平价短裤横评:夏天就要穿短裤、清凉舒服奥利给!户外服饰鞋包现已成为潮流单品,分享你自己的户外鞋服,把正统户外穿搭理念传递给更多人,7月15日-8月15日参与征稿,有机会得双倍礼卡奖励前言夏天到了,今年的夏天好像还没有彻底的热起来。夏天什么最舒服?当然穿短裤最爽!本文就结合实际的购买体验分享十款迪卡侬的平价短裤。当然都是男士为主,毕竟偏运动,价格空空如也也不错| 30 评论33 收藏179查看详情