大妈车探长No.20:探店全新明锐PRO,8成免息,能优惠2万我会考虑买

2021-05-28 10:49:31 36点赞 44收藏 157评论

大妈车探长是汽车小小值的4S店的探店节目,汽车小小值的编辑们会以普通消费者的身份实际到店体验。小小值会针对经销商的服务态度,车辆的价格费用以及车辆的实际体验,并与各位值友分享,希望能为需要购车的朋友提供参考。

大家好,我是汽车小小值的编辑满月明,是一个在家研究怎么做红烧小排骨的中年男人。近期有一台新车热度不小,就是斯柯达的明锐PRO,说起这车,它可谓是经历了大起大落,曾经的月销上万家常便饭,沦落为如今的月销过千开香槟。当然它销量差都是自己“作”出来的,产品力下降,不敌竞品。再加上一些兄弟车型的售价不断下探,让明锐开始逐渐边缘化。

这次全新明锐PRO上市,不少人觉得明锐好像开窍了,车身拉长,MQB EVO的平台,换回了后独立悬架,还采用了海外版RS的外观设计。有兴趣的消费者可以点击下方链接转跳阅读相关上市文章。

新车速递:斯柯达的翻身之作?全新明锐PRO上市,售价12.49万元起5月17日,全新一代上汽斯柯达明锐PRO正式上市,新车共推出4款车型,售价区间为12.49-15.79万元。新车基于大众MQB-EVO平台打造而来,产品力有明显升级。目前用户预定车型,斯柯达官方还提供相应的购车福利,包括配置升级、赠送车机流量、售后保养福利等。接下来我们从产品力介绍,配置分析和市场前汽车小小值| 57 评论269 收藏82查看详情

所以这次全新明锐PRO的上市,还是有些看点的,所以我们也打算前去4S店,实际看看这台车的表现如何?

探店介绍:

随着这两年斯柯达品牌逐渐地边缘化,我发现即便是上海斯柯达的经销商也越来越少了,有些是和上汽大众品牌共同在一个展厅经营,有些则是变成了城市展厅。

我们这次就近选择了一家离市中心较近的斯柯达城市展厅,整个展厅小是真的蛮小的。不过我们是工作日下午去的,人比较少,基本没什么人来看车。

我们进店后过一会,一位女性销售接待了我们。交谈下来,估计这台车也是新车上市,这位女销售对于明锐PRO细节上的配置并不清楚,感觉对这台车不是很熟悉。

实车体验:

展厅里第一台车就是明锐PRO ,配置是中高配的DSG 尊贵版,官方指导价14.79万元。配置也是相当丰富了,包括全液晶仪表盘、L2级别的智能驾驶辅助等功能、无线充电、电动座椅调节等等都有了。

和销售聊天下来,他们也表示目前主推的车型就是这台尊贵版,也有人来看低一级别的豪华版,而入门的性能版几乎无人问津,配置实在太素,他们也不推荐购买。

先看实车,不知道是不是因为店面太小,近看明锐PRO就觉得这个车蛮大的,而且我个人认为这次明锐PRO的前脸设计还是蛮好看的,毕竟用了海外RS版车型的设计语言。其实说到RS,不由得想起曾经的明锐RS,对于玩车人来说那也是一代名车了。

明锐PRO的样子有点撞脸起亚K3,主要是这两车的车灯还有进气格栅的设计语言有点类似。当然,我的同事,某英伦品牌车主鲁滨逊同学觉得,明锐PRO在强行走“运动风”,好比是个养家的中年男人非要学00后穿搭,所谓的运动只是表面功夫,没有意思。

确实明锐外观再运动,骨子里还是一台家用买菜车,造得运动点也是希望可以吸引一部分预算不高,但是又想要能开运动车的消费者。不过真有这点预算,是我,我肯定买思域或者菲斯塔。

全新明锐PRO的一大亮点是采用了掀背车尾门,这也是之前明锐的亮点,讲真我很喜欢这个设计,打开尾厢门,整个后备厢一览无遗,拿取物品极其方便,对我的老腰非常友好。

这台车的后排座椅可以翻倒,翻倒后空间巨大,可惜不是纯平,实用性稍弱。

坐到车内,明锐PRO的整个内饰给我感觉是简约中带点设计感,我觉得比隔壁丰田卡罗拉或者亚洲狮要好,中控台造型层次感也不错,门板上各处的配件都有一定的设计感。

但是从用料和做工来看,就是十来万的大众标准材质,部分人体容易接触的地方都是用软材料。而一些不会经常碰到的部分,则用的硬材质。换挡杆也换成了现在大众系的小挡杆。

这台车前门板用了许多软材质,但是后门板则是用的硬材质,前排和后排的待遇也是不一样的。

车机部分,我们体验的并不算全面,但是它给我们留下的初步印象不好,屏幕的分辨率感觉很粗糙,对于触屏的反应也不快。特别是屏幕下方的一条触控按键,反应更慢,而且总会让我觉得自己没有按上。

好的一点就是这台车支持手机无线充电以及无线CarPlay,如果未来我开这个车,我相信只会用CarPlay,不会用这个自带的车机系统。

该车前排座椅的舒适性也不错,但是这台车最大的亮点是在后排,由于轴距加长,达到了2730mm,我身高180cm坐在后面,腿可以很放松,并且头部空间也有一部分是凹进去的。

后排还有三个靠枕头以及中央出风口,后排座椅稍稍有点直,而且座垫稍稍有点短,对大腿的支撑较少。但我个人还是很喜欢这个后排,毕竟是空间大,腿部可以舒展开来。如果后排利用率很高的话,这个空间还是很有吸引力的。

动力部分的话,不好意思,人家店里没有试驾车,暂时体验不了。不过我也问了体验过的媒体同行,谁就不透露了。得到的结果是,这台车的驾驶体验接近同样诞生于MQB EVO平台的奥迪A3三厢。

(前机盖没有隔音棉)

整体驾驶感受很舒服且平顺,如果激烈驾驶变速箱反应很快,但是有顿挫,总体给好评,再加上目前采用的1.4T+DSG动力系统也很成熟了,油耗低,品控也相对稳定。

车辆报价:

我们看完车,就进入报价环节,目前明锐PRO有购车优惠政策,豪华版车型升级18寸轮毂,尊贵版车型升级HUD是免费的。另外还有官方贴息活动,银行贷款2年,车价8成免息。

根据销售的介绍,我们按照明锐PRO 豪华版,也就是次低配车型进行了价格计算。

全款购车

贷款购车

全款购车有一个1200元的上牌服务费,自己开车去上牌可以不收。贷款购车有一个2千元贷款服务费,当然4S店自己收,具体订车可以谈。实话讲,现在经销商报价有各种服务费我们已经司空见惯了,其实都是给消费者一点砍价空间,但是赚肯定是要赚这个钱的。

关于这个价格,目前明锐PRO裸车没有优惠,就我个人而言,我是不愿意原价买这台车的。如果豪华版落地都要达到了15.46万元的话,我不如用同样的钱买一台雪佛兰迈锐宝XL,目前这台车至少都有3-4万的优惠,1.5T车型优惠后的价格和明锐PRO是处于一个价格段的,咬咬牙上2.0T问题也不大,同样的钱,家用,我更情愿选择中型车

而且再换个角度,目前大众速腾有两万元左右的优惠,1.4T的入门车型,舒适版优惠下来裸车价在13万多。虽然平台还是老的MQB,但是动力总成和明锐PRO是一样的,再加上品牌加成,我相信还是会有不少人还是愿意去选择速腾。

所以我觉得明锐PRO现在的价格有点尴尬,如果现在让我选择的话,这台车不优惠2万元,我不会考虑。

总结:

此次探店看车,全新明锐PRO整体的产品力还是能给到我们好感的,更好的平台,迎合当下市场的车型配置,加长的配置,讨喜的后尾门。

当下斯柯达品牌影响力不如昔日,再加上竞品车型的售价不断下探,目前明锐PRO的市场定价我们认为还是偏高的,相信斯柯达的领导肯定也心里有数,现在新车上市价格不好动。但是我们相信这台车很快就会有优惠,毕竟这个价位段消费者可选择性太多了,除非价格到位,要么产品力极其突出,不然很容易会被市场所遗忘。

>>更多汽车小小值编辑满月明的文章

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章