重庆小面:到底有多香!

2020-03-17 15:09:10 7点赞 4收藏 2评论

我曾经在重庆工作过两年,本文写自那时,现发于张大妈,与您分享 。

重庆小面:到底有多香!

没来重庆前,不少人就给我推荐重庆的小面,可大家总是手舞足蹈半天,却说不出个所以然来,临了见我依然不信,只得愤愤说上一句:“你吃了就知道了!”

等真正来了重庆,我发现小面确实好吃,一堆看着粗糙的调料胡乱地混在一起,待面条出锅时再一股脑地往那堆酱料里砸去——眼还来不及反应,鼻子便先被那轰来的香气控住了,等回过神来时便是一手口、一手筷子、心无他物地往嘴里扒拉,也不知这一口是面还是菜,或是一摞大大小小的花生末,待碗放下时,便已是满腹的一顿餐食,和许久后一个回味无穷的饱嗝。

重庆小面:到底有多香!

有时我也会寻思,这小面的好吃之处,或许也只是那一堆毫不吝啬的调料,自己若是准备充足些,应该也能做出来,可在家试了好多回,就是没有小面那股野劲。

我重庆的出租屋在一幢奇怪的大厦里,1到7层荒无人烟,8楼以上却住得满满当当,有我这样的独居,也有三代人的五口之家,当然还有不少小公司,夏天穿着内裤出门倒垃圾时偶尔能遇到穿着制服品着咖啡聊天的姑娘,画面有时也挺有趣。

大厦旁是一水没拆迁的平房,有物包人的杂货铺,也有人包物的黑网吧,剩下的几家全是小面馆。

离我那最近的有四家,一户挨着一户,门面也是一般大。到了饭点,不大的地方却也热热闹闹。这四家当中,三家算是小吃铺,菜饭粉面都卖,只有一家里只有小面,即使想丰盛点也只是加块牛肉、豌豆杂酱,生意却比那三家都要好,以至于在饭点,不等个十、二十分钟,根本吃不到。

在懒得做饭又等不及外卖的时候,我会踢拉着拖鞋,晃晃悠悠地来到那三家门口,随缘地选一家点个饭或是一碗不加辣椒的小面,简单却热乎乎地吃上一顿。

最近稍微忙点,所以饭点比较诡异,常常忙完事下午三四点才能安心吃顿饭。昨天下午三点下楼,发现那三家都休息去了,只有那家还开着,也难得空着,我便走了进去。

店里只有老板一个人,是个看上去二十多岁的女孩,胖乎乎,长得也真是不好看。她看见我,立马站了起来,“吃啥子诶?”

那是我第一次看他们家的菜单,就是半片纸,写着小面二两5元,三两6元,豌豆面7元,炸酱面8元,加牛肉7块。

“豌豆吧!”

"要得!"

“干馏,不要海椒!”

“要得!”

“有煎蛋或是盐蛋(咸鸭蛋)么?”

“没得。”

“好嘛!”

等面的功夫我仔细打量了店面——就是三面墙,零散地贴着一张健康证和几张广告纸,零星的有几处淡淡的斑驳。店里四张长方形小桌子,各配着两条长凳,屋子里最深处叠着四五张塑料板凳,应该是留着来大客时应急的。

老板把面端上来,可我却没闻到印象中的那股侵略性的香味,我有些迟疑地挑起筷子,尝了尝——也确实不如那三家来得酣畅,甚至感觉有些淡。我皱了皱眉头看着老板,发现她正笑嘻嘻地看着我。

“我看你说普通话,又不要花椒,外地人吧?”

“对啊。”

“第一次吃我们家的?”

“嗯,平常一般去隔壁,你这人太多,懒得等了。”

她笑了笑,关上炉子里的火。“难怪你皱眉头,你先吃,吃完再看看。”

我大概理解了她的意思,便又吃了起来。这面淡,所以吃起来也就没了以前的那种急促,而是一口口地细嚼。我吃面的功夫,又来了一堆情侣进屋,俩人跟老板点了点头,然后直接坐在我对面的桌子。我吃到一半时,两碗面也端了上来,男的红汤小面,女孩则多了一份牛肉。

三个人安静地吃着,老板则坐在门口梳理着面条。待我吃完时,老板又走了过来,“感觉怎么样?”

“说不出来,不过挺好吃的。”

老板没有再说什么,只是笑笑找完钱,然后目送我走。

回到家,继续敲着电脑,正郁闷时,一阵香气从胃里直顶到大脑,然后一个饱嗝,瞬间整个屋子都清透了。

喔!

我靠在懒人椅上,好半天没有动静——这香味并不猛烈,却透着一股温暖,顿时筋骨松软,人也变得惬意,可非要让我用几句话来描述这种感觉,竟也不知该如何开口。

好半天,直了直身子,喃喃自语一句,“下次早点去。”

没来重庆前,不少人就给我推荐重庆的小面,可总是手舞足蹈半天,却说不出个所以然来,临了见我依然不信,只得愤愤说上一句:“你吃了就知道了!”

等真正来了重庆,我发现小面确实好吃。

湾仔码头 白菜三鲜猪肉水饺 66只 1.32kg

湾仔码头 白菜三鲜猪肉水饺 66只 1.32kg

船歌鱼水饺 红头鱼水饺 12只 230g

船歌鱼水饺 红头鱼水饺 12只 230g

船歌鱼水饺 海胆大虾水饺240g 12只 海鲜水饺 早餐夜宵 生鲜 速食 速冻饺子

思念早餐半成品 面点方便速食 馅饼手抓饼馒头小笼包烧麦油条饭团葱油 经典三丁纸皮烧麦240g

鲜京采 黑巧酪酪巧克力蛋糕 6寸

鲜京采 黑巧酪酪巧克力蛋糕 6寸

三全 私厨水饺 虾仁三鲜水饺480g 30只

三全 私厨水饺 虾仁三鲜水饺480g 30只

思念早餐半成品 面点方便速食 馅饼手抓饼馒头小笼包烧麦油条饭团葱油 黑椒牛肉酥皮馅饼300g

bibigo 必品阁 王水饺 芹菜猪肉 1.2kg

bibigo 必品阁 王水饺 芹菜猪肉 1.2kg

三全早餐 夜宵真空包装面点食品 真空甜粽肉粽 真空猪肉粽200g(2只装)

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸动物奶油下午茶西式糕点

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸动物奶油下午茶西式糕点

湾仔码头 上汤小云吞 鲜美猪肉

湾仔码头 上汤小云吞 鲜美猪肉

陶陶居 陶居 广式早餐点心 手工虾饺150g 可组合购买(虾饺肠粉包子等)

鲜京采 瑞士卷 动物奶油蛋糕 50g*8块

鲜京采 瑞士卷 动物奶油蛋糕 50g*8块

思念 灌汤新一代猪肉荠菜水饺1000g约60只 早餐夜宵生鲜速食速冻饺子

船歌鱼水饺 荠菜带鱼水饺 230g

船歌鱼水饺 荠菜带鱼水饺 230g

bibigo 必品阁 韩式传统煎饺 250g(粉条、烤肉、泡菜、传统、任选11件)