北京最火的川菜,我们亲自去吃了一遭

2020-06-12 16:23:26 11点赞 53收藏 12评论

最近,北京最火的川菜,当属宜宾招待所

▲大众点评·北京 川菜热门榜

© 大众点评

排队平均一小时!!

三小时也排!!

有人甚至中午来拿号,等着晚上来吃。

北京最火的川菜,我们亲自去吃了一遭

真的有这么好吃吗?

福桃回力鞋指南2020再次启动,我们决定去拔草。提前一周打电话,发现六人以上可以定中午的包间,包间没有服务费,也没有最低消费,实在是良心啊!!!

从地铁下来要走一段时间,门面太不起眼以至于差点走过,不过胡同给我指路的大爷说,看到人多的地方就是了。事后证明,工作日十一点来,还是不太需要排队的。

北京最火的川菜,我们亲自去吃了一遭

现在店面经过重新装修,处处显出设计感。

北京最火的川菜,我们亲自去吃了一遭

我们一致认为这是驻京办体系餐厅里最有设计感的了,看这大型老鼠灯,感觉很贵。

▲老鼠灯

看这小椅子,感觉很四川。

北京最火的川菜,我们亲自去吃了一遭

看这石子路,啊,饱妹的高跟鞋里进了好多小石子。以及这条小小的曲径只能一人通过,如果遇到传菜的服务员,我们要自动让位,so,这个设计有点不必了。

▲石子路

大厅只有九张桌子,这大概是排队的主要原因之一。饱妹的小伙伴之前来吃,排了一个多小时后仍旧要拼桌,据说五湖四海大家各自帮忙拍照,其乐融融。

北京最火的川菜,我们亲自去吃了一遭

摩拳擦掌点菜,发现要自己写单子,写完才知道,其实写编号也是可以的,写菜单的同学哭了……

北京最火的川菜,我们亲自去吃了一遭

菜单中,宜宾的川菜,其实属于川菜里的“小河帮”。

“小河帮”包括自贡、宜宾、内江等地,也就是我们常说的“盐帮菜”。

北京最火的川菜,我们亲自去吃了一遭

我们十一点到,但感觉厨房大师傅已经非常忙碌,外面都是嗷嗷待哺的外卖小哥和排队大军。但上菜的速度,确实不算慢。

是一涌而上的那种。

为了测评到更多热菜,我们只点了四个凉菜。

烧椒皮蛋,皮蛋是溏心蛋,喜欢皮蛋的同学觉得皮蛋味道不够浓郁。

▲烧椒皮蛋

之前吃过这里的李庄白肉,刀功好,评价不错,于是大家决定选更为大众的南街夫妻肺片——南街是宜宾的一条街,我查了一下明代就有了,听说热闹非凡。

然鹅,这款夫妻肺片却完全吃不出下的浓郁味道,感觉这个出品在四川当地会被打死。

▲南街夫妻肺片

带叶子的凉拌折耳根获得了好评,当然不吃折耳根的同学拒绝品尝。

▲凉拌折耳根

我们还点了一个猎奇向的叙府红灰猫,点这个是因为名字,叙府是宜宾古代的名称,但为啥要说猫呢!跟猫有半毛钱关系吗?

▲叙府红灰猫

结果点上来发现就是酱豆腐,是的,灰色的酱豆腐,相信吃过王致和的朋友们懂我在说什么,总之,不要点。

第一个上来的热菜是酒都肥肠,宜宾是五粮液产地,叫酒都完全理解。

▲酒都肥肠

全场除了我们的贵州饱妹镇定自若,其他人都大呼:“辣!”细细品尝,肥肠先卤后炸,够脆,卤制的时间够,但辣的后劲儿,是真的大。

菜单上有各种三江系列,我们点了风味鱼籽和豆腐脑花

▲三江风味鱼籽

风味鱼籽大受欢迎,鱼籽入味,鱼杂一点不腥,处理得相当好。

▲三江风味鱼籽

我们自己带了酒(没有收我们开瓶费!!!),Tiberio 2018 自然酒 ,这道菜配白葡萄相当过瘾了。

但是!三江豆腐脑花只能给超级大差评!!!!!用勺子拨开异常费劲,还有一颗是夹生的。

▲三江豆腐脑花

我可是脑花的脑残粉啊!!!

一颗完美的脑花,应该够烫,够嫩,够软,可是眼前的这个脑花,除了咸,真的什么味道也吃不出来!!!!!

▲三江豆腐脑花

豆腐和脑花像是一对在离婚冷静期期间的怨偶,不和谐,不服气。

被脑花伤害了的阿舒一直沉浸在悲伤中,编辑部的饱弟饱妹们却对另一道菜充满迷惑——火爆鼻梁筋

烤鼻梁筋是宜宾当地烧烤中的亮点,我们请灵魂画师画了一下,所谓鼻梁筋的位置。

北京最火的川菜,我们亲自去吃了一遭

但这道菜的问题是——因为搭配了大量和鼻梁筋口感有点接近的菌菇,我们就开始了一场“寻找鼻梁筋”活动。

▲火爆鼻梁筋

这个看着像,吃进嘴巴才知道是菌菇:

© 大众点评用户:干棉花糖

简直是拼手气拼眼力大型考试现场,安能辨我是雄雌的感觉,我们太难了。

同事说,以后管茶树菇叫“赛猪鼻筋”。

川香辣子鸡是正常水平,鸡块挺大的,找起来比较方便。

▲川香辣子鸡

甜烧白算是传统做法,五花肉夹豆沙糯米,饱妹们花容失色,我这种中年妇女最喜欢脂肪+糖+碳水,可悲的是,心里想吃,代谢却已经不允许我吃第二口了。

▲甜烧白

小笼粉蒸牛肉,我个人蛮喜欢,分量正好,两个人来吃的话推荐。

▲小笼粉蒸牛肉

宜宾最大的特色当然是燃面!!!!传说是做好的每一根面因为香油的份量足所以都能用打火机点燃,我在电视上看过。然鹅,正当我打算找打火机试一试能不能点燃的时候,服务员阿姨及时灭high:“点不着。”

▲宜宾燃面

碎米芽菜和碎花生米的配比非常好,芽菜是燃面之光,果然不假。

▲宜宾燃面

如果是两个人吃,点二两足够了,说实话山东饱弟+福建饱弟两个人都没能吃完一碗三两燃面。

饱妹们点的是梅花冰粉,冰粉不是手搓的那种,但最大的问题是红糖量多到齁。

▲梅花冰粉

但我司野生侍酒师点了一点残存Mary shelley2017贵腐,哇——立刻升级了!拯救了这碗本来不太合格的冰粉。

吃完饭,已经一点半。外面仍旧是乌泱的外卖小哥。

北京最火的川菜,我们亲自去吃了一遭

服务员阿姨说,到了周日,排队更多,因为还兼做外卖,所以上菜速度有时候会慢:“催我们也没有什么办法,因为厨房确实做不过来。”

在做周边采访时,我们采访了一位朋友,他从2011年开始就是宜宾招待所常客,他说,那时的宜宾招待所,环境非常一般,几乎类似早点摊,一共就四张桌子,但胜在干净,味道朴实,有四川人的家常味道。后来几经扩张,换了厨师,多了一些菜,少了一些菜,他始终怀念那时候的宜宾招待所。

北京最火的川菜,我们亲自去吃了一遭

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:全北京排名第一的川菜馆,值得排队2小时吗?,作者:阿舒,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5

• 头一次去还是搜燃面发现的

• 在外面看图就知道说的是宜宾招待所

• 文章写的不错

• 东五环垡头桥南的垡头街“四川大院”了解一下,馆子正背面的凉菜窗口简直能还原85%的川味

• 小红门的川办味道还不错。

• 之前出差住宣武门地铁口附近,一路找吃的走过去,还真不算近,可是到了那边发现全是三两成群排队的,而我一个人孤零零的,黯然神伤折返回酒店点外卖了 [哭泣] [尴尬]

• 有三文鱼么?是新发地的么?

• 菜品在外地肯定会有一些改变的,太咸,太辣,太油,太麻都不容易被接受。好不好吃看不出来,北京的物价确实不便宜啊。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 离那不远的热盆景了解一下。更接地气更正宗

• 北京人民正可怜,吃不到什么好吃的,话说这种水平的馆子不说自贡宜宾,连成都满大街的馆子都比不上,而且价位比成都贵一倍。

• 每次回四川老家,只要约上同学,不论在路边小摊还是酒席饭馆,味道都是那么地道!出了四川,就肯定找不到家乡味了…

• 点菜没点到点上。