DC音频漫谈 篇一百零一:换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

2022-02-14 11:21:30 1点赞 1收藏 0评论

说实话,我个人是比较抗拒为耳机升级线材写文章的,因为线材的文章说实话确实不太好写。除非是真遇到自己特别喜欢,觉得特别值得推荐的产品。上次写线材,还是同时到手了三条不错的产品,攒在一起写在同一篇文章里。而这次,终于有一条我觉得值得好好推介一番的好线材了,这就是ddHiFi的新产品——Nyx。

换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

其实耳塞升级线我不太愿意碰的原因,还有一个就是这是HiFi市场中规范程度最低的一个品类了。相对比较低的研发制作下限使得很多牛鬼蛇神混进了市场,其中不乏很多割韭菜的品牌和产品;而不太透明的,难以验证的用料和工艺,又使得一些所谓的高端线材让人觉得智商税满满。其实线材的门道是很多的,除了大家熟悉的,最基本的线芯材质之外,屏蔽、焊锡、甚至线材的编织方式、插头的镀层,都会对声音表现产生影响。线材下限确实很低,但是上限也极高,不是带着匠心去耐心打磨,是做不出好产品的。

换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

而ddHiFi在我的印象中,就是一个用心打磨产品的良心品牌。在丁工刚刚发布的文章中,他详细介绍了研发Nyx的心路历程,以及对Nyx的技术讲解,感兴趣的小伙伴可以戳这里观看:(weibo.com)。看不看得懂不要紧,厂家敢这样把一条线材的方方面面摊开来给你看,这已经足够证明ddHiFi的坦荡和诚意了。

换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

先看外观。Nyx线材的颜色整体是银灰色的设计,粗细度和硬度适中,金属质感非常好。插头、插针和分线器都是全金属的,特殊的阳极处理工艺使得金属件的颜值非常的精致,并且每一个部件都是重新开模设计过的,没有使用第三方的五金配件。尤其要提一下的是Nyx的4.4平衡插头难得地做成了弯插,这在技术上的难度是不低的,但是却能极大地方便烧友的日常使用,值得为ddHiFi点个赞。

换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

另外,Nyx还贴心地为烧友准备了两个规格的线材长度,分别是正常的120cm标准长度(售价2598)和55cm短线(售价1598),以满足烧友不同场景下的使用需求。如果你手上有小蓝牙解码耳放或者类似于山灵M0之类的小播放器,你就会体会到一条高品质的短线对你而言有多实用了。像我手上就有一个iFi Go Blu,用背夹夹在衣领上搭配Nyx短线使用,现在已经成为我日常出街的必备器材了。我个人非常建议iFi Go Blu的用户入手这条短线。

换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

技术方面,Nyx的线芯是纯银材质,但这并不是重点,重点在于Nyx可能是市面上唯一一条打通全链路的屏蔽线材。有的烧友可能会疑惑Nyx为什么只有4.4平衡+0.78 2pin这一种规格,这是有原因的。首先,作为市面上最常见的两种平衡插头规格,4.4相较于2.5最大的优势就在于4.4有屏蔽焊接点,但是市面上很多4.4插头线材根本就没有接地,这样一来就和2.5没有什么实质的区别了。另一方面,Nyx还使用了拥有专利的带屏蔽的0.78 2pin插头。这样一来,Nyx不仅通过提高材料本身的纯度,使用编织层包裹,以及使用特殊的编制结构做到了线材屏蔽,同时线材的屏蔽层与4.4插头、0.78插针外壳完全接通,当插入4.4接口的输出设备时,屏蔽层就能和设备的外壳充分接地,大大降低信号干扰。体现在声音表现上,屏蔽层的使用就能有效的减少一般纯银线干或者冷的感受,而是更加柔软而富有弹性。

换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

实际体验中,Nyx在搭配我手上绝大多数耳塞时,都能带来相当不错的提升,与耳机的适配方面没有任何问题。由于我日常最常用的搭配就是iFi Go Blu+Nyx+Softears RSV这套设备,所以我就以RSV为例,详细谈一谈Nyx带来的听感提升。我觉得这套搭配还是比较具有参考性的,一是RSV作为一款参考级五单元动铁耳机,声音足够中正,对线材的变化也比较敏感,可以听出细微的声音变化;二是这套搭配我个人比较满意,4K的耳机搭配2K的线材,经济性方面也合情合理。

换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

RSV原线下的声音想必各位都比较了解了,整体风格热情奔放,声音表现力较强。三频均衡偏中下盘,低频量感适中略大,听感宽松,又没有明显的铁味,下潜也是可圈可点;中频人声距离适中,绝非贴脸媚俗之流,齿音打磨顺滑,口型结象轮廓清晰,听感比较水润柔和;高频有明显压低,但是又有一定的细节,并不显得暗,通透不闷糊。横向声场表现中规中矩,有明显的边界感,符合动铁耳机声场的正常表现;纵向声场表现优秀,整体呈一个规整的球形。动态瞬态都比较适中,不夸张,但素质听感达到了一个很和谐的平衡。总的来说,RSV更偏重流行音乐的演绎,而在大小编制、新世纪音乐等方面则稍显不足。

换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

由于RSV原线是3.5mm单端,换上Nyx 4.4mm平衡第一感受就是,这声场也大了太多了吧!横向声场拉伸的同时,边界感随之减弱,撞墙感消失。再细听,嗯…声音密度并没有因为声场的横向拉伸而有所损失,还是填充的很满,RSV潜力还真的不错。

换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

三频的能量分布发生了明显变化,从中下盘变得均衡(是真的很均衡)。低频量感削减了很多,不过依然保留在了一个很合理的范畴,同时质感得到大幅提升,更加的凝聚;中频人声变化不大,主要是得益于声场的拉伸,人声与乐器的分离度得到了大幅提升,有种从室内LIVE变成小剧场的感觉;高频是变化最大的地方,RSV原本为了迎合流行,故意压低了部分高频。换上Nyx之后,犹如解开了封印,高频细节喷涌而出,我还是第一次听到RSV有如此漂亮、华丽、又不刺激的高频表现。

换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

其他方面如动态瞬态,变化不大,更多的是平衡VS单端的变化,因播放器而异,不多赘述。

换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

总的来说,Nyx对RSV的提升还是比较大的,更出色的声场表现,更均衡合理的三频配置,让RSV多多少少有了点RS10的影子,对各种类型音乐的驾驭都表现不俗,堪称参考级,让人有一种换线如换塞的感觉。此前我还有一些想要升级RSV的念头,在换上Nyx之后,感觉RSV又可以再战两年了。

换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

最后总结一下,ddHiFi Nyx长线2598/短线1598的价格说便宜也并不便宜,但它是少数让我感受到“换线如换塞”的好线材。极高的颜值和工艺品质,舒适的使用体验,毫不将就的技术设计,都使得Nyx足以成为线材升级的不二之选。

换线如换塞——DC评ddHiFi Nyx

ddddHiFi BC130 Pro(Nyx Pro) 纯银单晶铜屏蔽耳机线 可换mmcx/0.78可换插头3.5/4.4

ddJanus3-E2023新品单动圈发烧超低音有线音乐耳机 Janus3-E2023(标准版)

dd Janus2(E2020B)高保真入耳式耳机 MMCX/0.78双面通用 标准版

ddDDHiFi Janus3-E2023复合振膜单动圈hifi发烧入耳重低音有线耳机 Janus3-E2023(安卓版)

ddHiFi E2020B MMCX+0.78 2Pin 双插座可换线入耳式耳机塞 HIFI耳机 Janus动圈双向佩戴 E2020B简装版

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机