光中国汽车“减配”防撞梁?不,在美国也可以这么干!

2017-09-16 13:52:38 146点赞 117收藏 166评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

好多“中国版”汽车“减配”了后防撞梁,引发车主不满。不少媒体(自媒体)跟着起哄,指责汽车厂商钻政策空子,因为中国法规没有强制要求安装后防撞梁,就借机偷工减料。

光中国汽车“减配”防撞梁?不,在美国也可以这么干!

▲车尾没有那根横梁,一些车主就感到不安,以为车尾必会一触即溃

“减配”行为固然不好,但也不能骂糊涂街,必须要说明白的是,中国确实没有强制要求安装,而在这方面最“认真”的美国,也没有强制安装。

而且,原因非常简单:没有强制安装,是根本没必要强制。

美国对于乘用车前后保险杠的安全标准,是NHTSA(美国国家交通安全管理局)制定的。具体要求是,在时速2.5英里(约4公里)正面撞击,或时速1.5英里(约2.4公里)的小角度撞击时,乘用车的前、后保险杠能保护车身及车灯等相关安全部件不受损(灯罩不能破裂,机舱盖、车门、尾厢盖能正常打开,燃油不能泄露、排气管不能变形漏气等)。

NHTSA在官方网站上说得非常清楚,汽车厂商可以自行想办法满足保险杠的防护要求——重点来了,NHTS还特别举例说,一些汽车没有安装横梁,通过保险杠位置中间或边缘一些加固措施,也可以达标。

光中国汽车“减配”防撞梁?不,在美国也可以这么干!

▲不安装后防撞钢梁,不代表达不到保险杠安全标准

是的,你没有看错,能经受住时速4公里撞击就好,美国对于保险杠的官方标准就是这么低;欧洲的标准也差不多,要求前后保险杠能在正面时速4公里、小角度时速2.5公里撞击时,保护车身和相关安全部件不受严重损伤。

在乘用车保险杠的标准上,中国基本照搬了欧洲标准(在中国,保险杠的学名应该是“汽车前、后端保护装置”),而且从2009年开始,“汽车前、后端保护装置”成为强制认证项目。

看明白了吧,中、美、欧对于乘用车保险杠的安全标准基本上是一样的,中国的要求并不比美国和欧洲低,或者说,要求是一样低。

为什么对保险杠的要求,比我们想象得要低很多?——因为它的主要作用是“在低速碰撞发生时,减轻汽车的损伤”(NHTSA)。而我国对“汽车前、后端保护装置”的定义是:“装在车辆前后端的诸元件,其设计要求为在发生接触或轻度碰撞时,不会导致车辆的严重损伤”。

光中国汽车“减配”防撞梁?不,在美国也可以这么干!

▲在各国的定义中,保险杠的作用是应对“低速碰撞”

很多人从直观上感觉,汽车保险杠中的“防撞钢梁”是一个重要的车身结构部件,在车祸中可以“保命”。其实这真的是误会,这个东西即便再粗壮,也跟汽车碰撞时的乘员保护没太大关系,它所起的主要作用,就是在“低速”碰撞时降低车损,说白了,就是可以省一部分修车钱。

光中国汽车“减配”防撞梁?不,在美国也可以这么干!

▲汽车的前、后保险杠,只能应付低速碰撞

光中国汽车“减配”防撞梁?不,在美国也可以这么干!

▲面对高速撞击,什么样的防撞梁也无能为力

再讲个掌故,有助于大家深入理解“保险杠”的真正作用。

美国现行的乘用车保险杠安全标准,是降低过了的。在1982年以前,执行的标准是在正面5英里(约8公里)、小角度2.5英里(约4公里)时速下撞击(跟现行标准比,时速要高一倍),但美国的NHTSA经过评估,认为标准放宽到正面时速2.5英里撞击,车主们的整体费用并不会增加。

具体理由是:车主们的购车费用会降低(汽车可以不用那么粗壮的横梁,制造成本会降低);另外,保险杠“缩水”后,车重也会减轻,可以省点油。如果以一辆车10年的使用寿命计算,虽然车主的修车费用可能会增加一些,但刨去买车省的钱和几年来省下的油钱,还是比较划算。

NHTSA的这个评估听上去很是奇葩,也遭到了美国保险业界的反对,但各汽车厂商是很欢迎的,毕竟可以在保险杠上降低一些成本。新标准就这么定下来了,一直执行到今天。

如果按照这个逻辑,“中国版汽车”减去后防撞钢梁好象也无可厚非。在中国,保险杠是有强制标准的,减去后防撞钢梁的这些车型,肯定也是通过了强制认证的,这些车型可以降低售价,同时又实现了“轻量化”,是不是车主也同样得到了好处呢?

光中国汽车“减配”防撞梁?不,在美国也可以这么干!

▲“减配”后防撞梁可以降低汽车制造成本,但车主能不能省钱就不好说了

也许并非如此,也许只是汽车厂商省了钱,车主没捞到什么好处,反而可能增加修车负担。

虽然不是一个重要的安全部件,但公平地说,对于车主来说,防撞梁装了就比不装好;强度高些就比强度低些好,因为这会明显影响到修车的花销。

美国的NHTSA降低了标准,但保险业界也不是束手无策。美国大名鼎鼎的公路安全保险协会(IIHS)对市面上的车型进行保险杠的专项测试,测试的标准比NHTSA明显提高,前后杠的正面碰撞测试时速是6英里(约9.7公里),小角度碰撞时速也提到了3英里(约4.8公里),而且,直接给出各个车型在碰撞后的维修费用。想买车的人一眼就能看出哪款车保险杠比较强悍,哪款车的保险杠是样子货,将来可能会坑车主钱。

光中国汽车“减配”防撞梁?不,在美国也可以这么干!

▲IIHS测试汽车保险杠的目的,就是看看低速碰撞后,修车要花多少钱

这样一来,各汽车厂商就特别注意提高美国版汽车的保险杠质量,美国市场上的汽车,保险杠的防护功能普遍比其它市场上的要好。

▲欧版大众新甲壳虫后保险杠碰撞测试图片

▲美版大众新甲壳虫后保险杠碰撞测试图片

比如说,美国IIHS在2002年对比测试了美国版和欧洲版的大众新甲壳虫,结果发现,在同样的撞击速度下,美国版的维修费用比欧洲版的低不少。其中的奥秘就是,美国版防撞钢梁与车身的连接处,多了一个缓冲部件,这个部件可以吸收一部分冲撞的能量,车损就会因此减小。

光中国汽车“减配”防撞梁?不,在美国也可以这么干!

▲上图是欧版大众甲壳虫前保险杠结构,比下图的美版车型,少了个吸能构件

光中国汽车“减配”防撞梁?不,在美国也可以这么干!

▲两款甲壳虫前保险杠碰撞测试图片,再猜猜看,哪款是美版?

看看,汽车厂商都挺机灵,什么样的市场环境,就会有什么样的对策。

某些中国版车型,后防撞钢梁失踪,无疑也跟市场环境有关,没有人在这方面较真,汽车厂商该减的也就都减掉了。

都说日系汽车厂商爱减防撞钢梁,这种说法也许不见得正确,因为我们看到某德系品牌也热衷于这么干。其实,这么干意味着什么,汽车厂商特别清楚。

我看过日本编写的《汽车工程手册》,在其中的保险杠设计部分,几种典型的保险杠结构都是有“加强板”(防撞梁)的,没有防撞梁的保险杠被列为“其它形式的保险杠”,并点明这是受“成本的影响”。

▲这两种保险杠结构是比较“完整”的

书中提到,直接把保险杠外皮安装在车身上(减去防撞梁后的典型做法),“其车身保护性能很难有所提高”。

光中国汽车“减配”防撞梁?不,在美国也可以这么干!

▲没有后防撞梁,对车身的保护作用“很难提高”

如果对车屁股的安全不放心,我奉献两种私家解决方案:

其一:加装霸气外露的保险杠

其二:加装外安全气囊

THE END

往期精彩回顾

汽车跑到什么速度最省油?

宝马车标上是“蓝天白云”“螺旋桨”?谁告诉你的!

花30万买的车,真的值30万吗?

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 问题是车厂减配了也没便宜啊

此言深得我心

是啊 你要是简配了但是便宜了 不加价了我无话可说

• 哗众取宠,以偏概全。

• 关注了汽车消费关键字 但是怎样能屏蔽这个**? 次次弄个哗众取宠吸人眼球的标题,内容弄的好像告诉你惊天秘密一样其实只不过是盲人摸象按照自己利益各种曲解,实在想不出这种二流货色怎么就来值得买了

***不懂汽车知识不怪你,不知道傅雪峰是谁也不怪你***

连续多篇哗众取宠标题+垃圾内容 我还真认识他了 水的一bi 不好意思汽车知识比你懂的多了

• 呵呵,看完了文章,文主意思就是车厂减配无可厚非,都是消费者和没有强制规定的错是吧?

当然是 商人逐利是天性 国际化大厂都是因地制宜

这意思就是,在美国,不要求,中国不要求,但是美国的还是好,买美国进口的好,有防撞梁。不然中国的别人追尾你,你一丁点抵抗都没有,

• 后防撞梁还不是某神车品牌炒作出来的,以前它自己装了“友商”没装,就整天宣传这东西的安全性,“友商”无奈只好装上,然后到该神车品牌自己减配,接着又出来洗地说这东西没用,很好。

• 说防撞梁没用的,可以看看自己的车有没有,没有就是正好,有的话,拆了卖钱,既增加了收入,又降低重量省了油钱,还不用担心安全多好呢

• 我觉着你就别写文章了也别在值得买了,值得买现在越改越烂!!

• 大多数人并没有弄清防撞梁的意义何在

• 现在的情况就是,日系被骂了2年,全都加上了后防撞梁。大众反而偷偷节省下来了,反正也不怕骂。

丰田,马自达一直都有从来没省过,本田尼桑从12年开始都加装了吧。反正我的13年日系车是有的。

• 只要符合国家规定,车厂怎么配置我都没意见,但是我要求各款车在参数中将起配置注明,这点也是合情合理。

• 跟着起哄,这四个字说的就偏了,这篇文章很软。

• 真正的区别是:美国的汽车保险费用是根据汽车的安全系数和维修费用挂钩的,不安全的车,维修费用高的车即使购车价格一样,保费也是不同的。而中国大路只看购车价格。

• 然后简配防撞梁就理所应当 无比正确了! 呵呵呵

• 前年看到小强热线拆车发现之前的日系不装后防撞梁的都已经装了,但是大众宝来就是10多万的车上唯一没有后防撞梁的,害得我300左右多买了个自己装上去的

小强实验室,前几年看他测a4 320那期,看他自己都编不下去了,哈哈

我也是自己买了装了。。。我车买的时候也超过十万,相信你不是唯一。。。

• 直到现在还有很有人坚定认为防撞钢梁是高速碰撞时保命用的 [棒棒哒]

• 这文章,弄的好像在看微信朋友圈

• 这种垃圾文章还是少点发吧,浪费大家时间。

• 其实苹果手机减配成诺基亚3310也并没有影响我打电话发短信。

• 看到这么多人都在喷作者,我也就放心了

• 有事这个毛都不懂的二货,看见就烦