耳机精选 篇二十:平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

2022-09-22 11:48:13 2点赞 2收藏 3评论

【絮叨】

去年的这个时候,有一条塞子给我留下挺深的印象,从始至终我都没听过一耳朵,只因为身边的烧友经常提起,名字也好记,就叫“李渊”。

时至今日都还能在耳货群里听到群友讨论这条塞子,如果没记错的话,那会似乎还没有唐族这个品牌,直到“李世民”这条耳机出现,我才联想起二者之间的关系,这时候才知晓圈子里又多了这么一个新兴品牌。

当时和“李世民”一起被大家熟知的,就是唐族官宣的唐朝三部曲,看前面这架势,我寻思这第三条型号大概率就是李隆基,不曾想,竟是“武则天”,售价999,现任旗舰了属于是。不过这名称是啥不重要,重要的是产品表现如何,这是我最关心的,截止到目前为止,这条平板振膜单元的旗舰耳塞也用了半个多月,接下来就和大家分享一下我对这条塞子的看法和搭配建议。

【外篇】

平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

武则天的包装还是值得说道的,首先包装的尺寸不小,甚至可以说有点大,我经常开玩笑说,包装越大,定位越高,卖的越贵,大多数的时候还真是这样。

平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

封套上的插画很美,国风属性拉满,插画背景的明月当空也暗合典故,第一眼看到这个封面的时候,我心里暗想,如果把型号定作“曌”或许更适宜,言简意赅,更具逼格。当然,这也只是一厢情愿的念头,随口一提。

平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

整个耳机的开箱过程挺有仪式感,一直到目睹塞子本体,有趣的是,整个过程下来,我明显感受到唐族非常乐意展示自己产品的设计理念,国风元素和品牌logo随处可见,似乎想要在短暂的开箱过程中就给使用者留下深刻的印象,虽然方式很简单直接,但是效果确实达到了。

平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

但是站在另一个客观角度来看,品牌logo和产品型号出现太过频繁的话,也会有一定的负面作用,那就是显得设计过于繁琐,很显然,唐族也意识到这点,所以在我看到武则天塞子本体时,才豁然开朗。

平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

和包装处处是设计的理念不同,武则天耳塞的本体相当的简约,没有夹杂过多的设计元素,面板上简简单单的勾勒出几朵祥云图腾,再以紫色金属面板为底,紫气东来的寓意不言而喻,而紫色在古代都是皇家专属,就是这么乍一看很简单的设计,但却蕴含典故,虽然不想提那句老掉牙的话,但这个设计的确是简约不简单。这给我的感觉就是开箱以来所有浓墨重彩的渲染,至此全部汇聚在这造型古朴的耳塞当中,化繁为简,返璞归真。听起来有点像过分解读,不过我认为一条好的塞子,内在和外在都值得大家去赏析,这也是对设计者的一份尊重。

平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

和前面两款型号不同,武则天这次采用的是金属面板+3D打印树脂腔体的结构,据说是因为前两款全金属的设计被玩家反应略重,影响佩戴体验,这才做的改变。这种腔体的优点我之前也多次提到过,例如舒适的亲肤性和轻盈的佩戴,金属面板的质感和耐用性,是一个较为成熟的方案。

平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

最后不知道是不是因为武则天女王身份的属性,这配的大红色的收纳皮包是真的应景,我感觉我又要开始过分解读了😂,开个玩笑,包蛮漂亮的,空间也大,内部做了隔离设计,有着很厚的一层绒布,可以说是首饰级的收纳盒了。

【内篇】

平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

武则天是一款平板振膜单元的塞子,我对平板振膜向来情有独钟,这种结构所带来的高解析和低失真,自然均衡的声音对烧友来说有着很大的吸引力。但是高级的声音,往往不那么容易获取,大多数的平板振膜耳机都比较难驱动,而一直以来,平板振膜多为头戴大耳,也就是近两年技术成熟些,做平板振膜耳塞的厂家才稍微多了一点。

以100dB为分界线的话,低于100dB灵敏度的耳机都可以划分为低敏,低敏比高阻要更加难以驱动,而武则天正好就设在100dB这个卡上,所以想要完美的驱动武则天,对前端有一定的需求,我尝试了用时下比较热门的几款小尾巴和台式解码耳放来驱动武则天,得出的结论是,武则天是一条典型下限低,上限高的一条耳塞,只要前端给力,它能给到你更多的可能性。

平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

先来说说武则天在达音科DTC500驱动下的表现,达音科的这条小尾巴风格和武则天正好相反,武则天整体声音是端庄沉稳,从容大气的风格,而DTC500则是张扬华丽,飘逸的有点犀利那种。所以二者搭配后,你会发现武则天的高频直接被擦亮了,原先不够明显的线条感也有了轮廓,虽然细节程度上没有太多变化,但是因为整体背景清晰了,自然就显得细节突出了,DTC500做的不是提升,而是发掘。但是中频人声则是实打实的提升,因为武则天的人声表现我太熟悉了,我听过的平板单元里,百分之七十的人声都是比较平面化的,密度尚可,厚度不足,最重要的原因就是驱动力不够所导致,就是你明明听起来找不出啥大毛病,但又好像没有太出彩的感觉,而DTC500虽然做不到完美驱动(毕竟还是小尾巴),但是通过拉近人声的距离和锐化人声的线条感,也能让武则天的人声多一点灵动鲜活的味道,这对听一些小编制,弦乐,女声这类曲风有不错的帮助,也算是曲线救国了。

平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

山灵的UA3在同价位的小尾巴里,是以韵味见长的典型。如果说DTC500是冷声,那么UA3就是暖声,还是那句话,暖不等于糊。UA3的优点就是背景干净,细节突出,但是会比DTC500多一些柔化处理,让声音变得不是那么个性张扬,大众的接受度会高一些。武则天在UA3的驱动下,提升最大的不是高频,而是中频人声,人声的厚度上来了,润泽度也有了,男声和古筝吉他这类乐器的质感提升不少,加上武则天本身优秀的低频表现,听民谣,流行乐,爵士乐,雷鬼啥的都很舒服。

平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

不过小尾巴终究是小尾巴,尽管是DTC500和UA3这两条的推力在尾巴圈里已经是出众的代表,做到好听没问题,但是要做到震撼,还是需要上更强的前端。

平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

山灵的M7是我非常推荐的一款专业级播放器,旗舰级的素质和山灵家族式的韵味,随身设备里搭配起来可以做到左右逢源。900mW@32的输出功率堪比台式播放器。说个插曲,在搭配山灵M7之前,我试着用ifi的叠叠乐来驱动武则天,但是结果不是很满意,不是ifi的叠叠乐不好(我经常来拿做测评参考)而是二者的调性不太搭,ifi的声音比较偏数码化,在大推力下的武则天发出的声音和这条塞子原本的调音理念出入太多,所以反而不好听,下一秒换上山灵的M7之后,味道就对上了,三频表现十分均衡,如果说UA3只是提升了中频人声少许厚度,密度没有跟上的话,人声是不够饱满的,那么M7驱动下的武则天,人声才是它的完整体,平滑,工整,饱满,适当的距离感,拒绝谄媚,耐听且高级。都说得中频得天下,加上规整的高频和质感极佳的低频表现,这一套随身搭配,健康,高级,好听。

平板新势力,出道既王者——唐族音频之武则天

至于前面说的武则天要不要上台?答案是有条件一定要上台试试,前提是你有一台控制力出色的台放。这里我以拓品的A90D举例,武则天的低频是非常具有平板振膜特色的低频,拿鼓声来说,它不似动圈单元那种能量感凝聚的鼓声,而是以平面铺张开来的鼓声,所以驱动力和控制力二者缺一不可,否则出来的低频要么没气势,要么浑浊乱轰,声场也是一样的道理,平板单元的声场不太好推开,这就是为啥平板单元多为开放式大耳。虽说拓品的A90D拿来驱动武则天有点大材小用,但是结果令人极度舒适,这样优秀的耳放推出来的武则天,声场大,动态猛,能量感十足,厚重有味道,比同级别动圈单元有着不小优势,除了不便携,挑不出毛病。

【尾声】

不知不觉又啰嗦了一通,或许是因为这是一条来自新品牌的产品吧,在当下这种大厂都赤膊上阵的局势下,新品牌想要突出重围,难度不言而喻,就算是酒香也怕巷子深,既然遇见了,自然是想分享给更多的烧友,特别还是这么一条极具国风元素的产品,感兴趣的朋友可以了解下。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货

山灵(SHANLING)ME600有线耳机入耳式hifi音乐五单元圈铁高解析高音质可换线 灰金+下单送彩虹束线器

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

titans

titans

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

1980元起

SHANLING 山灵 ME500Shine 有线HIFI耳机