一本书重新认识家庭,重新认识心理学

2024-02-15 22:41:07 2点赞 4收藏 1评论

最近看完了《热锅上的家庭:家庭问题背后的心理真相》,这本书是家庭心理治疗领域极具影响力的作品,与普通的个人心理治疗不同,本书中采用一种家庭治疗的方法,在心理治疗的过程中,要整个家庭,乃至于相关家庭(长辈、亲戚甚至邻居)共同参与,其中很多见解与常规理解截然不同,但又自成体系,有其道理,看了这本书,对家庭关系等有全新的认识。今天分享给大家。

一本书重新认识家庭,重新认识心理学

从系统角度来看待家庭的“病”

这本书最有意思的,就是心理问题方面又提供了一个新的角度。
家庭治疗将眼光从个人转向了整个家庭,有点像这几年比较流行的“系统”的说法,认为是整个家庭的问题,导致了家庭中成员表现出了异常。由于问题是由整个家庭造成的,因此治疗自然也不能只针对个人,而要从整个家庭入手。
书中以病例形式展现的治疗过程中,最初的“病人”是家庭中的大女儿克劳迪娅,但是在治疗过程中,治疗师将目标聚焦在父亲大卫和母亲卡罗琳之间,认为其实是父母之间引而不发的矛盾转移/体现在了孩子身上,克劳迪娅其实是父母之间矛盾的“战场”。
回过头来想想,这其实确实是很多家庭中常见的一种现象,也是为什么现在越来越多的人开始关注原生家庭。

一本书重新认识家庭,重新认识心理学

借鉴,从问题家庭到自己

在书中的问题家庭治疗过程中,体现出来几个我觉得还比较常见的家庭问题,也一起分享给大家。
1.过度依赖对方
首先,过度依赖对方的问题是发生在本身就不够独立的家庭中的,家庭成员收到原生家庭的影响,不够自信与独立,才会出现过度依赖对方的情况。

一本书重新认识家庭,重新认识心理学

他们难以自己处理自己生命中的苦痛、孤单和压力,转而向自己的另一半寻求帮助,但是另一半由于种种原因,无法给予有效的支持,于是家庭失衡。
针对这个问题,在本书中的最终解决办法其实说起来也有些老套,就是母亲卡罗琳在家庭治疗师的帮助下,破而后立,逐渐独立。
2.父母拒绝做长辈
这一点算是我给我自己的警告吧。家长与孩子的“距离”其实也是困扰很多家长的问题。上一辈对我们的培育大多走的是所谓的威权型教育,我的岳母到现在都认为儿童情绪是不存在的,不用考虑的。而新一代的家长们有一部分(比如我自己),又有点走向了另一个极端,与孩子的距离拉的过近,从而丧失了当长辈的威严。

一本书重新认识家庭,重新认识心理学

当家庭中阶层混淆,家庭就容易出现问题。

书中让人难以接受的观念

作为一个比较新的观念,家庭治疗的系统观念能给人以启发,但是另一方面,部分观点也让人难以接受。本书中最让我难以接受的观点莫过于“外遇是富硒共同密谋的结果”,是配偶在面临婚姻危机时,共同直觉“安排”了外遇,并不是单一方面行动。

放弃指责怪罪,反求诸己

最后用书中两句话来结束今天的分享吧,我觉得这两句话不仅仅适用于家庭,也是用于职场、适用于方方面面。

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

我们赶海去(1-4套装)导读手册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

瓦尔登湖(插图珍藏版)

瓦尔登湖(插图珍藏版)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《后资本主义时代》

《后资本主义时代》

后浪出版公司 《中国菜》

后浪出版公司 《中国菜》

【精美盒装赠围裙】美好生活图鉴系列(全9册)生活 料理 游戏 园艺 冒险 手工 趣味快乐 日常生活实用手册 后浪

【赠挂件】黑川光广恐龙百科7套 恐龙百科科普绘本 勇敢的三角龙受伤的 浪花朵朵童书

NOMA餐厅发酵指南 米其林餐厅NOMA 北欧餐饮 美食烹饪指南 后浪