魔都置换车辆,虎(沪)牌退牌上牌指南

2020-05-22 17:29:05 1点赞 26收藏 6评论

一、序

由于疫情的关系,压抑着大家置换车辆的冲动。当疫情逐步好转之后,包括楼主在内的人士,开始了消费冲动。你们可以看到马路上临牌车辆一下次多了起来,连楼主单位的停车场里,每天都能看到好几辆无牌车辆。按照楼主老婆的说法,楼主冲动消费,上午逛了一圈就买了一辆车回来。

买都买好了,那就要开始解决上牌的事情了。众所周知北上广,杭州这类限牌城市不是你想上牌就能上的。楼主无力再购买一块虎牌,唯有将自己的旧车上的牌照拿下来了。所以就有了这篇退牌&上牌指南。

二、沪牌怎么退牌?

首先要明确一个概念,我们拥有的是一个沪牌的额度,沪牌本身属于国家财产。所以新车上牌就是要把旧车的沪牌额度转移到新车上,那么旧车就需要完成退牌的操作。

只有三种情况才可以退牌。楼主给大家罗列一下。

1.报废,我想这条路很少有人走吧,一般是车残的没有啥价值了,才能报废这条路。这里不多说了,因为我也不知道流程。

2.转籍。其实就是上外地牌照,但是需要注意转入地对于排放标准的要求,一般东北三省个别地方还可以上国三排放的车辆。这里楼主不是很推荐,因为退牌单需要下家完成上牌以后才能给你。所以转籍意味着你需要等很久。

3.上沪C,这个目前属于上海特色吧。这也是楼主推荐的方式,因为下家上沪C,你是可以当天当场拿到沪牌的退牌单的,有了退牌单你就可以给新车上牌了。

三、怎么操作?

这里其实涉及到旧车怎么处理的问题了。如果你旧车自己用,那么找黄牛上沪C吧,最快最方便,毕竟上海人上外牌也价格不菲。还要像楼主这样,无力承担两辆车的消耗,并且还需要卖车回血的。那么就只能卖车了。卖车是一个很复杂的学问,这里不多说,楼主就列举几个要点。卖车必须签合同,写清交易价格,多久给与你退牌单,还要就是车辆责任属于卖车公司。另外楼主被坑了的事情,希望大家注意,卖车的价格里写明旧车的商业险,车主自行处理。因为商业险是可以退保的,按天计算,楼主商业险被卖车商贩给坑了,希望大家特别注意。

魔都置换车辆,虎(沪)牌退牌上牌指南

上海的二手车交易比较规范,需要下载二手车流通软件,自行报价(海车集是前身,现在功能转移到二手车流通了)。报价需要你完成实名认证,并且还需要人脸识别。这也是为什么很多二手商贩需要大家到场的原因。但是楼主实在是没有假期,所以选择了提前在家完成实名认证,完成报价的过程。

魔都置换车辆,虎(沪)牌退牌上牌指南

楼主查询过,只能查询到自己的报价,可能和楼主是个人用户有关吧。车贩子操作很快,早上把材料上交上去,下午一点的时候,楼主已经在12123或者上海交警里查不到自己名下的车辆了。这个就是退牌完成了。至于退牌单,不好意思,楼主也没见过什么样子的,因为隔开一天楼主就找同一个人上牌了。另外需要注意的是,如果希望保留自己原来的沪牌车牌号码,一定要在退牌的时候和师傅说!不然你上牌会多跑一趟。

后来我咨询了车贩子,我的车怎么卖给谁了?车贩子说打包再卖给车贩子了,他们统一上了沪C。二手车市场没有我们想象中的火爆。

四、沪牌怎么上牌?

楼主包给人家办理,只收了500,要知道新车上牌工本费,车牌,绿本,行驶证等价值就255了。所以也没赚啥。首先确认自己材料是否齐全,车辆合格证,购车发票,交强险保单,退牌单或者刚拍到牌的额度单。车辆购置税要在上交材料前完成缴纳(并且注意需要在开票日期60天内缴纳,不然又滞纳金)。

魔都置换车辆,虎(沪)牌退牌上牌指南

楼主去的是嘉定的二手市场,楼主第一辆马自达是在沪南路三分所上牌的。这和你找的人有关系,自己上牌的话,可以就近选择,12123可以查询到上牌点,有些地方周六都可以去的。

最近消费力很强啊,楼主到的时候看到十几辆领克。这阵势,强大。

魔都置换车辆,虎(沪)牌退牌上牌指南

首先先去所谓的验车吧。就是拍几张照片,看看车架号。另外需要注意三脚架放旁边。最后行驶证上的照片就是这里出炉的。巨丑无比,还有其他车乱入。

魔都置换车辆,虎(沪)牌退牌上牌指南

然后就去缴纳购置税。(这里需要注意有些上牌点是没有缴纳购置税业务的,所以要问清楚)。拿着完税证明(内部其实联网了,查询得到,完税证明是个复印件,敲章给车主的)。然后如果自己上牌的话,还需要用一个小程序,上海新车上牌助手里,完成环保认证。由于我代办的,所以来之前就已经认证好了。自己上牌还有填写一堆表格,楼主看给我办理上牌的人早就填好了,来了就上交材料了。如果涉及选好的话,等个半小时就可以去20选1了,像楼主这样保留旧车车牌号的,就直接干等就好了。

由于楼主比较倒霉,当天系统故障了两个多小时,早上11点递交材料的,一直到下午3点多才拿到绿本,行驶证,和车牌。需要注意的是,正式牌照拿到之后,你的临牌第二天自动失效,所以请拿到牌尽快装上去。

如果你下午去这里办理手续的话,大概率当天是拿不到的,这个时候你可以选择第二天来拿,或者是邮寄。

五、总结

其实上牌没有啥难道,下次楼主想自己试试,难道在于退牌,怎么快速过户是个问题。也希望能够有相关政策,支持一个中间状态,让大家能够快速置换。楼主这次是因为临牌快用完了,车贩子车还没卖出去,没办法才给我找人上沪C的。也为此楼主临牌开了很久。