逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

2017-08-10 11:00:14 30点赞 75收藏 29评论

近日一则武汉退出四大火炉的新闻让住在武汉的小伙伴们欢欣鼓舞

然而残酷的现实是这样的逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

家里的宝宝已经白天很长时间没出门了,上班族还可以在单位蹭空调,然而家里的老人小孩可是没办法了,长期开空调屋内的空气质量并不是很好,关空调可以说是要热死人,基本上就是白天家里蹲,半晚或者晚上出去游下泳。那么避暑的计划就提上了日程。

去哪里?是个问题,看了很多避暑胜地,都已经人满为患了,房间也订不到合适的。带着老人小孩也不想去太偏的地方,能尽量避免舟车劳顿是最好的了,无意间刷微博发现利川还不错,海拔1100左右,而且在湖北境内,动车可以直达,不错,于是和家人商量了下就做准备工作出发了逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

旅游,尤其是带家人旅游主要看中四点:食、住、行和玩,PO主就这四个方面来大致说下这次的旅行吧。

1、行

从武汉出发非常方便,有动车直达,就是时间对于带宝宝的家庭来说有些长,为了避免旅途中的吵闹只好祭出iPad大法了逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

基本上都是5个小时以内,一等座也不贵,200可以搞定,而且武汉三站均有车可以到利川,就近选择一班即可。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

小朋友一路上非常亢奋(毕竟在家关了这么长时间,能够出来玩开心的不得了逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行 ),4个半小时全程不停的到处看,到处瞧,尤其是列车过了宜昌以后基本都是山路,虽然隧道多,但是沿途的峡谷,高山,风景还是不错的。

宜昌的江面都已经这么宽了逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

到达恩施站,车站就在山间,出来透个气非常舒服

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

蓝天白云,一下子心情就舒畅,也没有那么燥热了

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

抵达此次行程的目的地,刚好是中午,刚下车就被热哭了,完全没有感觉到有避暑的感觉啊逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行 ,难道是被骗了?算了,顾不上想那么多,先去酒店吧。

利川虽然不大,但是公共交通还是很完善了,出站就有公交车,打的也很便宜,这几天在市内的行程打的都没有超过10块钱。

2、住

利川帝苑大酒店预订价格¥306起利川帝苑大酒店座落于市中心南侧,六合路与清源路交汇处(市检察院旁),紧邻高速路出口处2公里,矗立于亚洲第一大溶洞——腾龙洞之侧,地理位置非常优越,交通十分便利。hotels.ctrip.com去看看

因为未去过利川,只能凭感觉和口碑来预定酒店,主要原则就是:干净整洁,周边交通比较方便,附近最好有大型的超市,吃的地方比较多。当时预定的时候发现这家位置还是不错的,楼下有公交车站(后来发现4个人打的比坐公交还便宜些。。。)楼下一条街都是餐馆,离步行街比较近(3站路的距离),我们订的豪华标准间两个1.5米的床一家三口足够了,于是就订了这家。

下面就来说是缺点吧,需要特别注意的是,利川的酒店基本上2~4楼依次是餐饮和KTV,最好选择较高或者背街的房间,这样晚上及时KTV传来狼嚎也不至于太被影响逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行 。而且小卡片是晚上回来发现一堆,这里就不放照了。。。

3、食

在吃这一方面可以说是有些惊喜了,之前担心利川靠近四川,口音也相近,怕是菜饭的口味也会偏向四川以麻辣为主,小宝宝不太适应。去了之后发现担心多余了,口味怎么讲,还是湖北菜的味道,并没有不适应。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

早餐一碗包面(馄饨),就非常饱了,但是不得不说,过早比武汉还要贵些逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

出去玩很消耗体力的,中午太累了就在楼下餐馆点了些菜,干锅排骨非常不错逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行,干锅的做法加上孜然的香味特别的好吃,加上酸菜和魔芋打底,下饭佐酒非常不错,最后吃了个干净。莼菜汤不是很吃的惯,感觉有一层胶质包裹着莼菜叶,滑滑的感觉。米豆腐因为多说了一句不要辣逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行 ,结果没味道。。。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

晚上的老火鸡汤,汤色纯正,鸡肉紧实,尤其是汤非常鲜,而且并没调味出来的鲜味,就是油有些厚,拍照的时候汤都已经快喝完了。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

第二天早上发现路边有家做汤圆的老店,准备尝试一下

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

汤圆个头确实大,手工现包,除了黑芝麻的还有咸味的。。。。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

不错,皮薄馅多,但是咸味的汤圆还是无法驾驭逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行 ,有兴趣的小伙伴以后去了可以亲自尝试下。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

中午直接回酒店点外卖好了,吃完饭再切个瓜,下午让宝宝休息一下(虽然精神最好的就是她了)

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

旁晚去吃了一条街都在做的清江烤鱼,具体做法就是将江鲶放在炭火上烤熟,然后放到加上土豆等打底的烤盘上,上座继续加热,口味偏重,但是烤鱼的味道确实都做出来了。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

另一道菜就是土豆片了,恩施的土豆可以说是有名了,武汉到处都是恩施小土豆的,这次来这里必须吃一次,炸的边缘恰到好处的脆,中间又非常软,两个人先把这一盘吃光了,结果鱼上来了,没有吃完逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

既然在江边那就还是吃鱼吧,回来的那天中午又杀到一家做鱼的店子去了

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

很有特点的一家店,大大的石锅,通过底部的蒸汽将鱼闷熟,保留了鱼的鲜味,也没什么油,适合老人小孩来吃

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

开气啦,分分钟就好了,水果,饮料免费供应

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

一锅汤就做好了,鱼肉很滑,汤非常好喝

4、玩

此次避暑考虑到有小孩和老人,并没还有去爬山或者漂流,而是选择安安静静的在利川周边,瞎吃瞎逛。

DAY 1

首先去的就是腾龙洞,离市区比较近,但是打的少于40块钱司机是不去的,果断滴滴,16块钱,送到门口,车况不知道比出租车高到哪里去了,用户体验炸裂。

腾龙洞风景名胜区,是国家地质公园,距湖北利川市城区6公里,景区总面积69平方公里,集山、水、洞、林于一体,以雄、险、奇、幽、秀而驰名中外。该洞洞口高74米,宽64米,洞内最高处235米,初步探明洞穴总长度52.8公里,其中水洞伏流16.8公里,洞穴面积200多万平方米。洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑布10余处,洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,主洞支洞互通,无毒气,无蛇蝎,无污染,洞内终年恒温14一18℃,空气流畅。位于利川市城郊6公里处,门票180元。旱洞全长59.8公里,洞口高74米,宽64米,为亚洲第一大旱洞,水洞则吸尽了清江水,更形成了23米高的瀑布,清江水至此变成长16.8公里的地下暗流。神奇的是,水旱两洞仅一壁之隔,在2008年的地震中,遭到不同程度的损坏,正在修复中。

1988年,经25名中外洞穴专家历时32天实地考察论证:腾龙洞属中国目前最大的溶洞,世界特级洞穴之一。1989年,湖北省人民政府审定为省级风景名胜区,1999年被命名为全省爱国主义教育基地,2005年被国家级权威刊物《中国国家地理》评为“中国最美的地方”、“中国最美六大旅游洞穴——震撼腾龙洞”。

2015年12月,利川腾龙洞入选长江三峡30个最佳旅游新景观之一。

——摘自百度百科

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

腾龙洞旁边有一个洞,其中有暗河,而且水也很湍急,大家都站在旁边拍照,非常有气势,而且很凉快。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

洞口的简介,还是很期待里面的表演的

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

洞口顶上有很多蝙蝠,小朋友还很好奇的要看,然而太远了,看不到

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

洞内寒气逼人,强烈建议大家都穿长裤,然后带个长袖,有些人已经冻的不行,还没看表演又出去了。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

一处积水,钟乳石滴下的水在这里汇聚成水潭,洞内很很多岩石已经散落在路上了(听说是汶川地震时影响的),因此建议乘坐洞内的电瓶车,10块钱来回,算是比较划算的了。洞内其实只开发了整个洞穴非常小的一部分。

大自然的鬼斧神工

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

因为太冷了,而且带着小孩,就没有往更深处走了,前往舞台,准备一睹洞内的表演。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

表演大概1个半小时一场,座位如上面看到的,非常多,除非是要坐前排,基本上还是够坐的,光影效果非常震撼。基本上算是裸眼3D了。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

唯一缺点就是洞内混响比较大,基本听的不是太清楚逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

因为衣服没带够,把自己的长袖给小孩裹起来,感觉冻成狗逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行 ,终于出来了,感觉外面好暖和(LOL)。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

原路返回,流进洞前高落差形成的小瀑布确实壮观。

DAY 2

龙船水乡——3A国家级景区

其中水莲洞有旱洞2000米,有大佛洞、观音洞、舒心泉、樨牛洞等景点,布局合理,错落有致,景致奇特。水洞5000米是国内最长的水洞,被称作“天下第一水洞”,洞内天柱峡、编钟峡、鲤鱼峡、九曲峡,环环相扣。特别是九曲峡,狭窄而悠长(两船相交都感困难),显得格外宁静谧然,奇特诡谲。洞内次生化学沉积物发育齐全,石柱、石笋、石花、石幔别具一格,或晶莹如玉,如灿烂如金,或粗如浮图,或细如粉丝,各种景物维妙维肖,犹如一座富丽堂皇的地下宫殿。

——摘自百度百科

这个景点离利川市区也不是很远,大概10公里左右,滴滴过去50块钱不到,一家人还是很划算的。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

去的时候已经比较晚了,门口收费处已经排起了长队,门票90+船票30,比昨天稍微便宜些。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

门口没有树,非常热,进门先上船开一段距离到山中就凉快了,一家人非常开森逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

上中还有很多未开发的地方都围起来了,只能远远的看下

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

上山的小路,上面有个小的洞穴,可惜封住了不让上。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

依然是浏览洞穴,这次的洞穴有一条暗河流过。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

在洞内等穿,救生衣可以说是相当脏了,穿戴整齐,洞内温度非常低,必须穿长袖。

洞内快速浏览了一遍,没什么别的感觉就是好冷,黑漆漆的。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

出来以后就没什么景点了,小宝宝被农家的一只鸡吸引了,看了半天。

DAY 3

因为下午就要坐车回火炉武汉了,早上就在利川市步行街大众广场旁边的山上玩了下。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

广场上看着宝宝喂下鸽子,坐在休息下,感觉非常的惬意,全然没有了大城市的忙碌感。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

开始爬山了,讲真,白天太阳底下还是有些热的,加上海拔也有1000米,老人小孩爬上去还是有些吃力。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

山上的风景还是不错的,可以远眺整个利川,另一边则是崇山峻岭,山上也凉快多了,坐在山上,停下风声,也算是很舒服的。

逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

短暂的四天三晚的利川行程就这么结束了,父母和小孩还可以在那里凉快一段时间,而作为上班族的我们只能返程继续接受热浪及工作的洗礼了逃离“火炉”武汉—利川避暑纪行

此次虽然没有去比较有名的苏马荡等景点,只在利川市周围玩了下,但是一家人都很开心,早上出去玩,中午吃了饭回来睡个觉,也不会很累,晚上再去市里转转,尤其是太阳落山以后,确实就很凉快了。来年如果还来的话应该就会选择远一点的地方,然后安静的住个一段时间。总体来说利川非常适合一家人避暑休闲。

尾巴:

写完这篇游记时,四川阿坝州九寨沟县发生了七级地震,在期望所有人员平安的同时也希望每一个在外游玩的游客能够开心的玩,平安的归。

-END-

很惭愧,做了一点微小的工作。