2016-08-19 11:12:36 178点赞 396收藏 213评论

哪有无缘无故的点赞,还不是想被你多看一眼。

谁的眼角触得了谁的眉?谁的笑容抵得了谁的泪?谁的心脏载得了谁的轮回?谁的掌纹赎得回谁的罪?

到今天为止,我已经整整离职两个月。每天在家里,除了写写悲伤的文字,就是看看奥运会来打法时间。找工作,其实挺简单,其实也挺难。跟爱情一样,遇到合适的,除了需要自身的实力之外,还需要一点点缘分。越长大越觉得,一辈子能遇上一个,你说上半句他能接下半句,还能把你宠上天的人,有多难。

离职两个月,我却完成了一件大事,给自己买了一台人生第一辆车。为了这台车,我却准备了三年多的时间。下面把我购车的经验跟大家一起分享,本人是个超级菜鸟,没有任何经验,希望大家勿喷,合理讨论。

我买车的理由很简单,其实就是为了家里的宝宝。首次有买车的想法是在2013年,那时候想购买的车是骐达,还是2014版。裸车价是8万9300,自动档低配。全下来10万多一点,不到11万。

定下来要买的车,我就经常去4S店和车展去看,但因为这样或那样的原因,一直没买上。等真正下定决心要买的时候,已经2016年,很遗憾,老骐达已经停产,4S店没有出售。只好看比骐达高一个档的,轩逸。

NISSAN 日产 全新轩逸 购车心得 & 安全驾驶小tips轩逸 2016款 1.6XV CVT智享版 国V, 要买车_中国领先的汽车消费服务平台www.yaomaiche.com

轩逸分三款,一个是经典轩逸,一个是新轩逸,还有一个是全新轩逸。经典轩逸性价比最高,但样式LP大人不太喜欢。新轩逸也停产,只有全新轩逸。买车肯定要买自动档,看好是比乞丐版高一个档的那个版本,厂商指导价是13.5万,平时优惠2万2,车展的时候优惠力度比较大,优惠2万5。但珍珠白要贵上2000元(所有日产车珍珠白都贵上2000元),这样裸车价最终是11.2万,全下来没到12.5万。虽然在同一时期,骐达又推出新版,新时代骐达,只是优惠幅度太小,只优惠5000元,所以没有选择。

经过这么多年的选择,让我明白一个道理。在10万左右这个档的车,没有所谓的绝对性价比。不要指望你买的车各个方面都均衡,你要找到自己最在意的一个点,只要这个点能够最大化满足你,其他其实也差不了多少。

我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福。

譬如你是在乎车的空间大?还是在乎省油,还是在乎操作感,或者内饰。你选车的时候,就着重要看你所关注的点,选出2-3个候选车型。接下来,有时间就去4S店或车展去看,看看哪个优惠力度最大,入手就可以。

在购买之前,如果有条件,最好要进行1-2次试驾。因为你光看车,可能看不出来什么,主要还要亲自操作,才能知道是否真正适合自己。

现在的4S店卖车,几乎不赚钱,如果某个4S店给你的价格,要比其他店低上很多,你一定要留一个心眼,否则很容易吃大亏。

首先要确定是否有现车,很多4S店当初跟你谈的都比较好,但4S店里面往往没有现车。这个就需要很长的时间等待,如果时间短,需要十多天,如果时间长,半年都是他。假如你比较着急用车,在买车之前,一定要谈好,写在合同上,最晚什么时候可以提车,否则会极大影响自己的时间成本。

其次是一些附加条件,这些都要一一仔细的解读。譬如是否需要在4S店内购买大礼包,是否要强制购买一些东西。这些看起来不起眼,其实利润非常的高,很多利润都高达2000%以上。买车省下的几千块钱,在这里都找了回来,商家甚至要赚的更多。

另外要注意的是,很多4S店,头一年的保险必须要强制在店内保。这个我觉得倒没什么,因为你选择正规的保险公司,无论是自己保,还是在4S店保,折扣基本都差不多。新车头一年的保费都是85折,而且都没有什么赠品。只是要留意的是,有些保险,并不是保险公司给你保,而是4S店自己给你保。如果你是新手,建议多保一些。因为4S店给你保的,属于4S店给你进行维修,不算出现次数。

从今年7月1日开始,保险的费率进行了调整,只要你出险一次,第二年的保费肯定要上涨。所以你如果出险的时候,一定要注意。不同车型,上涨的幅度不一样。要是10万左右的车,出险一次,第二年上涨的费用大概在500元左右,如果你需要赔偿对方的费用要是小于500元,建议双方私了,避免第二年缴纳费用更多。

合格证!!这个很重要!!很多4S店,是通过银行贷款购车,车的合格证是压到了银行。你即便交了全款,也无法第一时间内提车。需要4S店去银行办理手续,然后等上一段时间,才能拿到自己心爱的车。时间短的话,需要3个工作日,要是长的话,10-15个工作日也有可能。

没有合格证,虽然你也可以把车开走,但无法上正规牌照,只能上7天的临时牌照,超过日期之后,无法进行上路。所以在买车之前,一定要问清楚,合格证的问题。

有很多4S店在买车的时候,会送一堆赠品。包括贴膜、护甲、导航,看起来赠的东西很多,但安装还需要工时费。算下来,也要几百,甚至过千。所以签合同之前,给你赠品别先高兴的太早,一定要问清楚,是否包含工时费。

上面的这些东西,大家在购车的时候一定要多注意。要在合同上都标明,这样才有法律效力。否则,4S店如果不承认,也是一件很麻烦的事情。如果当初在合同上没有标明,也要给自己的销售顾问打电话,进行电话录音,以免他们抵赖。

提车的时候,周一~周日都可以。但给车上保险,和办牌照,必须在工作日才可以。周末和法定假日,都不能办理。为了避免多次折腾,最好在平时的工作日来提车。

现在大部分4S店都提供代办服务,如果你不想那么麻烦,可以委托4S店帮你把所有事情都办理好。如果想省点银子,就需要自己一个个跑。大概能省下来几百块钱。

保险直接就可以在4S店办理,这个基本没有说的,只提醒大家一点,第三者要上50万的,因为在现在这个社会,30万有点不托底。当然如果你还是不放心,可以直接上到100万的第三者,可以解决99%的问题,只有几百块钱的差价。

办理税也很简单,拿着4S店给你提供的东西,直接去办理就可以。到2016年12月31日之前,1.6排气量(含),都是税钱减半,大概能为你节省4000-6000元的费用,对于10万左右的裸车,已经节省了一大笔开销。

牌照相对也不难,你可以通过当地的车管所网站来选号,每天有三次机会,如果都不满意,可以第二天继续拍。只要自己的时间允许,就可以一直耐心的找,直到找到心仪的号为止。

如果去4S店代办,或者直接去车管所现场选号,会让你在90秒内,在20个号码中选择一个号,而且只有一次机会。如果你有选择障碍症,系统就会默认选择第一个为你的车牌号。

车牌号都是事先做好的,通常当天就会取走。如果遇到其他情况,车管所会通过邮寄的方式,把你的车牌邮寄到家。

车拿到手之后,先别着急开,首先要熟悉车的性能。如何熟悉?两种方式,一种是找朋友,看看谁有同等型号的车,他们会给你详细的进行讲解。如果你身边没有这样的朋友,也没关系。你可以仔细阅读说明书,里面会有很详细的介绍。

相信有很多人说明书一眼没看,然后车出了问题,却不知道如何处理。其实无论你出现什么问题,在说明书里面都会找到答案。

可以拿着说明书到车里,一个功能一个功能去体验,而且要反复体验,把所有的功能,都变成模式化,这样以后开车的时候,就不会手忙脚乱,不会出错。

此外,买到新车,第一次保养什么时候,多长时间保养一次,在说明书里面都有。你可以可以问问你的4S店销售顾问,他会告诉你一个比较准确的时间和数值,这个一定要记住。相信每个买新车的朋友,开始的时候都会很准时的去保养,当开了2-3年之后,就不按指定的是数值和时间去保养,这就给自己留下了极大的安全隐患。其实这跟你自己的身体一样,每年都要定期去医院进行体检,如果有问题,好及时进行调整。如果你好几年都不去体检,有一天疼痛受不了,再去检查,一切都晚了。

因为固定的保养时间和数值,都是经过几千次测试得到的数据,千万不要挑战概率。虽然你不及时保养,可能也不会出问题,但一旦出问题,就不是小事。

说明书都熟练之后,下面就要研究交通法规。我们虽然每个人都通过了驾校考试,但又有多少人真正的去理解?当你要上路之前,一定要精通交通法规。每一条,都是用血写出来的。只要将交通法规都非常熟悉的了解,遇到再复杂的路面,再复杂的交通信号,也不会出现任何问题。

真正要上路了,一定不要紧张,越紧张越容易出错。开车之前,一定要保持自己有一份好心情,如果你心情很糟糕,开车非常容易出问题。如果遇到超车或堵车的情况,很容易激发出心中的怒火。当一个人丧失理智的情况下,反应速度会大幅降低,所以这一点一定很重要。另外如果你有同行的人,一定不要让对方影响你的注意力,彼此之间也不要吵架。有很多因为两人互相吵架,开车出现重大事故。其实有95%以上的事故都可以避免的。

如果手法不行,一定要先到人少车少的宽阔路面熟悉车感和操作。很多东西,一定要流在自己的血液里,养成好的驾驶习惯,如果开始不养成好习惯,以后要改,太难了。

最重要的是,要系好安全带。除了驾驶员要系好,副驾驶要系!另外坐在后面的乘客也要系!!但现在有70%以上的车,只有驾驶员系安全带,副驾驶系的都很少。后排乘客系安全带的,不超过10%。如果市内还好一些,如果走环路或高速,不系安全带是相当的危险!最少有50%以上的车祸,人员有伤亡,都是因为不系安全带所导致。

如果你有孩子,这一切更要注意。首先儿童不能坐在副驾驶,另外比较小的儿童一定要坐在安全座椅上。很多朋友说,我孩子不需要安全座椅,我抱着孩子就可以。我只想说一句,除非你的孩子是隔壁老宋的,否则这样跟谋杀没有任何区别。即使时速只有16公里,后座的小孩也会瞬间往前冲,头部、胸部与车前座发生激烈的碰撞。时速50公里的汽车如遭遇正面碰撞,儿童会瞬间产生30倍于自己体重的前冲力,在这种情况下,任何一个成年人都无法抱住孩子。试想一下,不仅孩子抱不住会向朝冲脱大人双手,大人还会在背后挤压小孩造成更严重的伤害,小孩反而成了大人的“安全气囊”,这个你想过没有?

当孩子还小,只有两三岁的时候,有些家长会让孩子坐进安全座椅里面。但到底要坐到多大?却不大清楚。不少家长认为,孩子5岁后,基本会自理,就不用坐安全座椅这么麻烦了。这种情况也有另一种原因,因为安全座椅针对的儿童年龄各不相同,如提篮式安全座椅一般只针对0岁-1岁,而可调整安全座椅针对9个月到5岁、12岁的都有。一些家长用到安全座椅不再适用便开始放弃。

安全座椅没有性价比,绝对是一分钱一分货。价格越高的安全座椅,安全性能越高(在同等型号下,这里不含瞎标价的情况)。而且安全座椅,一定要有硬ISOFIX接口,这样的安全座椅才有安全性。用安全带固定的安全座椅,如果遇到强烈的碰击,基本起不到安全作用。

从2014年之后出产的新车,基本都带ISOFIX接口。ISOFIX的全称是"International Standards Organisation FIX",中文意思是:国际标准化组织固定装置。它是一个关于在汽车中安置儿童座椅的新标准。这一标准正在为众多汽车制造商所接受,其作用是在于使儿童座椅的安装变得快速而简单。

车灯也很重要,起车的时候一定要打左转向,而且过路口拐弯的时候,一定要根据自己的方向打相对应的灯。很多人在驾驶的时候,没有这个习惯,觉得打不打意义不大。其实你打转向灯是给后车看的,打转向的意思是告诉后车自己下一步的行动,也好让后车和对面的车,有一个提前的预判。

另外近灯、远灯、雾灯,都要根据规定去打,如果打错了,也是一件非常危险的事情,很容易出现车祸。

这里不得不提日行灯,在没买车之前,觉得日行灯的用途不是很大,实际开上车后,才发现日行灯真的很重要。当你在后视镜中来观望,如果对方的车有日行灯,会额外引起你的注意,大幅度降低交通事故的概率。

现在新车高配都带有日行灯,如果不带也没有关系,可以去4S店或者汽车维修厂,去安装一个,花不了多少银子。

保持车距和注意观察,也是开车非常重要的一点。很多事故,都是因为观察不够,导致出现问题。一定要用余光来观察周围的车辆,跟前车保持有效的行驶距离,如果要是冰雪路面,保持距离更要远。一定不要疲劳驾驶,当自己觉得很累的时候,找个地方好好休息,或者让别人帮忙把车开回去,生命,比什么都重要。

如果你要远行,一定要仔细检查一下自己的车,包括刹车,灯,轮胎,一点不能马虎。

其实上面这些你都做到了,也无法做到100%不出现事故,但可以最大程度规避。用一句话来形容,一点不为过,尽人事以待天命。我们不要去挑战任何概率,以为自己的驾驶技术很好,就可以去肆无忌惮。你一次不出事、二次不出事,不代表你次次都平安无事。车不重要,自己的身体最重要。

我是一个菜鸟,没有什么经验,本篇文章也是给新手看的,希望大家都平平安安的开车,每一天都开开心心。车只是我们行走的一个工具,是你驾驭她,而不是让车来驾驭你。

一句我爱你,说了多少遍,换了多少人?