《权力与预测》,网络时代,我们都是数据库的一员

2024-04-29 21:42:15 0点赞 1收藏 0评论

网络发达的时代,什么都好,什么都快。想了解任何的资讯,网络里可以搜出一大片;有问题找不到答案,网络里也可以搜到各种各样的快速解决方法……网络时代就是如此,在网络的世界里,只有我们想不到,没有我们搜不到。

按理说,这样的网络应该是让人人都快乐的地方,但是我却对网络有一些烦躁,具体烦躁的原因就是各大APP里的各种广告信息。简单来说,就是当我想去做一件事情打开网络APP的时候,里面的广告就会占据我的大部分时间!

想买个东西,进购物APP结果各种广告天花乱坠,迷失的我最后忽然发现自己买了一堆不需要的东西!看个电视剧或者追个综艺,首先来个90秒甚至更长的广告然后才能够看到自己喜欢的片段!看小说也是如此,看上几页就是一个广告,甚至玩游戏都有广告,这叫什么事?

《权力与预测》,网络时代,我们都是数据库的一员

一怒之下,我卸载了很多我认为我用不上或者说自己可以不去使用的APP,比如购物软件、读软件、资讯软件……结果却是,我卸载了这些APP之后,总会有各种各样的事情又让我把这些APP下载回来。怎么办?叹口气继续被广告折腾呗!

看《权力与预测》这本书,里面也有谈到广告的问题,但是这里面谈及的内容却是根据用户对于观看广告的时长而让后台做出的各种选择。比如:当APP使用者看到广告就取消或者关闭的时候,广告时间会相应减短;但当APP使用者观看广告的时长增长的时候,广告会对应的变多……

简单来说,APP的系统后台通过APP用户的选择来做出预测,然后对应的做出不同的选择。电脑最大的优点,就是能够通过强大的数据库来预测不同的结果,数据库里的数据越多,能够做出的选择越正确,预测率越高。

《权力与预测》,网络时代,我们都是数据库的一员

预测说起来好像就是这么一个玩意,通过超大的后台系统来做出对应的选择,并且不是一成不变的选择,因为数据库会更新,而更新的内容越多,则代表可供的选择越多。当我们需要从众多问题里找到答案的时候,数据库就会根据我们的问题来寻找最合适的答案。

不过,数据库终究不属于人类大脑,它是一个比较死板的存在,它无法从现有的环境以及人类的情绪中寻找最佳答案。但是,当一个人连自己的情绪和问题都解决不好的时候,也许从数据库里寻找到的答案也许是目前来说最合适的答案。

毕竟,数据库是通过巨大的数据总结出来的存在,而这样的总结总会有属于它自己特定的优势。所以,当我看到这本书里讲述亚马逊想通过数据库的预测信息实现人类的物品预先购买计划的时候,我觉得还是挺有意思的一件事情。

《权力与预测》,网络时代,我们都是数据库的一员

物品预先购买,什么意思呢?我们的人生当中,总有一些必需品是会重复购买的,这些包括了纸巾、柴米油盐、洗发水沐浴露……生活中的各个方面,都必不可少的物品,我们会定期采购,只不过每个人定期的期不同。

亚马逊希望能够通过数据库,对这些固定购买的物品提前发送到购买者的家中,然后再收取购买金,但是这个可能存在吗?虽然听上去这个想法很美好,但数据库最大的缺陷,就是无法预测人脑的思想。

如果我看中了一个新的品牌,我还会继续购买以前使用的品牌物品吗?不一定。如果我发现了更好用的生活物品,我还会继续选择现在的生活物品吗?不一定。所以亚马逊通过预测优先发货再收款的这个想法,最终没有得以实现。

《权力与预测》,网络时代,我们都是数据库的一员

看《权力与预测》,会发现在网络发达的时代里,这其实是一件非常有意义的选择,我更看中的是其中的预测能力,而变相的我看中的,其实是网络里那个庞大的数据库。我们所有的一切其实就在这个数据库之中,而我们自己也只是数据库中小小的一个数据而已,不是吗?

至于权力,也许当我们拥有了足够的数据库数据的时候,我们才会有那个能力去行使,我们更多的还是在做自己想要的属于自我的选择。而这,其实也是在网络时代的我们的现状。我们被选择,我们选择彼此,我们做出选择,我们依然是一个小小的数据,然后汇集成海,奔流不息。