基金 篇二百零四:华夏行业景气混合是什么板块?业绩好波动小,钟帅指出未来3大投资机会!

2022-02-09 18:02:24 0点赞 0收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

今天要介绍的这只基金去年业绩惊人,大涨84.11%,位列2021年主动权益类基金业绩榜单第8名!

图片来源:财联社图片来源:财联社

图片来源:财联社

它就是基金经理钟帅管理的华夏行业景气混合基金(003567)

钟帅被誉为“高景气猎手”,虽然任职时间只有1.5年,但管理期间这只基金业绩好、回撤小,展示了出色的管理能力。

按理说,作为2021年公募基金里的尖子生,基民应该满心欢喜的,但是最近评论区却出现了满屏吐槽:

图片来源:天天基金基金吧图片来源:天天基金基金吧

图片来源:天天基金基金吧

为何这只基金今年频频被吐槽?还能继续入手吗?大家看下去就知道了!

一、基金概况

华夏行业景气混合基金成立于2017年2月,目前的规模是122.98亿,是一只百亿规模基金。

基金经理变动如下:

现任是钟帅,是位新人基金经理,2020年7月接手管理这只基金。

他任职以来,这只基金的规模变动如下:

这只基金在去年一季度之前,规模始终没有突破1亿。

但是从二季度开始发力,四季度规模达到122.98亿,增长速度更是快得可怕,相较于三季度怒增50亿多。

钟帅到底做对了哪些事呢?我们接着看下去~

二、收益特征

收益展示

钟帅任职以来,业绩表现如下:

这只基金累计涨了109.34%,相同时间段沪深300涨了0.78%,钟帅简直就是将市场按在地上摩擦!

其实钟帅2020年7月接手之后,截止去年一季度,这只基金业绩并没有跟市场拉开特别大的差距。

但是从去年二季度开始,在市场还趴在地上时,这只基金调整好状态猛往上冲,跟市场的差距越来越大。三季度经历了一波回调,但是下跌其实是在蓄力,四季度继续往上冲。

去年详细表现如下:

业绩大涨84.11%,难怪规模一下子暴涨起来!

我们都知道,2022年刚来,市场就经历了一波大幅回调,那么,这只基金业绩如何?

今年以来,这只基金收益-12.48%,沪深300为-7.62%,跌的比市场多一点点。

这个可能是造成近期基民投资体验不太好的原因之一。

牛熊成绩

下面我们详细看看这只基金在不同牛熊阶段的表现:

2局1胜!跟沪深300打成平手。

钟帅在2020年7月接手以来,这只基金在19-21年牛市(后半段)表现比大盘差一点,但也仅仅是少涨了3个点而已。

2021年春节后以来,随着钟帅管理能力的提高,这只基金的表现越来越好。

最大回撤(下跌)

钟帅管理期间,这只基金最大跌幅-13.72%,出现在2022年1月28日,相同时间段内沪深300为-21.42%,跌得比大盘少很多。

他任职期间,这只基金的整体跌幅可以控制在-10%之内,对于一名专注投资成长股的新人基金经理而言,这个管理能力相当不错了。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

华夏行业景气混合基金总股票仓位92.43%,前十大重仓股票占比32.75%,持仓集中度较低。

从前十大成份股可以看出,除了行业景气度较高的新能源汽车产业链,钟帅同时也在半导体、光伏、化工新材料、军工等产业方向进行了配置。

有意思的是,四季度钟帅在传媒行业中也布局了优质成长个股,虽然占比并不高。

去年三、四季度,元宇宙板块表现很出色,因为传媒板块里面元宇宙占比较高的原因,也帮这只基金增加了不错的收益。

钟帅作为一名新人基金经理,管理能力如何呢?

我们看看这只基金的业绩归因就知道了~

钟帅的行业选择能力和调仓换股能力比较突出,一起奉献了19.59%的超额收益。

相比之下,他的个股选择能力较弱,拖了超额收益的后腿。

持股变动

钟帅并不在意择时,啥时候都保持着一个高仓位的状态,仓位控制在70%—92%之间。

这只基的换手率在一个偏高的水平,说明现阶段钟帅的调仓换股频率还是蛮高的。

四、了解基金经理

下面我们看一下钟帅的资料介绍:

钟帅是华夏中生代基金经理之一,拥有中国科技大学物理学和南京大学经济学硕士双重复合背景。

从卖方转到买方是很多基金经理的职业发展路径,也是业内认为比较容易走通的一条路,但钟帅可谓“反其道而行之”。

从2011年7月至2017年1月,他曾任华夏基金研究员、基金经理助理。后来于2017年年初转去卖方,在天风证券当过一年多的首席金融分析师。

在2018年10月,他又回到了华夏基金,历任行业研究员、投委会秘书、中游制造业组长等。2020年7月,他正式担任担任华夏行业景气混合基金的基金经理。

钟帅的核心投资逻辑是在高景气行业中,采用自下而上的左侧选股策略来创造超额收益,但他并不追逐最热门的核心资产,而是不断挖掘高景气行业中的低估值"灰马"股。

他对灰马股的定义有2条:

第一,必须处于高景气行业,而且这些行业的高景气度不是依赖于政策因素,而是真正能够带来技术变革和生产关系改善的行业,比如新能源、半导体等等;

第二,必须是质地优秀,但因为种种原因,市场对它有一定认知偏差,导致估值偏低的个股。

简单来说,就是自身实力很强,但还没有被市场完全认可的股票。

此外,钟帅设定个股占比上限为8%,这一设定本身会降低收益,但有利于控制回撤,同时止损线定在15%,所以我们可以看到在他管理期间,这只基金的回撤大幅小于市场。

下面我们详细看看钟帅在四季报里是怎么说的:

展望未来,在采访中,钟帅表示自己非常看好电子、军工、新能源等高端制造业、元宇宙传媒和国企改革带来的机会。

总结一下

华夏行业景气混合是一只业绩好、回撤小的偏股混合型基金。

去年业绩大涨84.11%,跑赢市场近90个点,位列2021年主动权益类基金业绩榜单第8名!

在钟帅管理期间,这只基金的回撤控制得非常好,最大跌幅为-13.72%,大大小于市场整体跌幅,真正做到在控制波动的前提下,跑出漂亮收益!

钟帅会始终坚守自己的投资框架,通过自下而上挖掘低估却优质的“灰马”股,

未来他非常看好新能源汽车、半导体、光伏和军工等高端制造业、元宇宙传媒和医药板块。

如果你也看好这些投资方向的话,跟随他是一个不错的选择。

最后,有2个地方值得注意:

1.钟帅掌管基金的时间较短,历史业绩不代表将来。

2.钟帅自述买股偏左侧,且行业配置较为分散,再搭配其个股占比不超过8%的限制,虽能降低风险、控制回撤,但也会错过某个行业或股票的潜在收益。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!