INMO Go AR 眼镜实测:低算力设备的新突破

2023-09-14 10:05:06 7点赞 2收藏 4评论

起因

在群里突然发现INMO Go预售的消息,看外观和待机时间非常符合预期,没怎么犹豫就下单了。

INMO Go是个利用衍射光波导技术在镜片上显示内容,用于信息提醒的AR眼镜型设备,根据官方介绍,能提供通知提醒、AI翻译、提词器、导航的显示。同时机身上有个外放耳机,在蓝牙连接手机时可以播放音乐。

标称待机4.5天,续航7小时标称待机4.5天,续航7小时

在此之前无线AR眼镜都是自带高算力,能自主运行APP、定位甚至联网。功能的复杂性也让眼镜重量不可避免的增加,待机勉强维持2个小时佩戴使用。

INMO Go的设计理念让眼镜变成蓝牙手环一样的功能扩展附件,在我看来非常有开创性。

初体验

刚收到眼镜时挺惊艳与它的重量,我没有称重,但官方标称52g。自己长时间佩戴时也没感觉有负担。不过我没有戴眼镜习惯,一天下来耳后有些酸麻,不知道是不是正常情况。

INMO Go AR 眼镜实测:低算力设备的新突破

随包装送一个折叠眼镜盒,和一块擦镜布。正面看眼镜没有太突出特征,只有在某个特定角度能看到光波导的显示区域(见首图)

硬件

INMO Go AR 眼镜实测:低算力设备的新突破

除了AR显示,还辅有触控板、扬声器、麦克风

显示技术

INMO Go价格低,其显示技术是用了衍射光波导,并且是单色光成像,原理图我找得心虚,衍射光波导技术也有不同分类,我不知道找到的是否合适。

INMO Go AR 眼镜实测:低算力设备的新突破

但原理大概相同,在镜片边缘的光机将图像投入镜片内,在镜片内衍射并在成像区投射到人眼。

由于技术限制,衍射光波导会在镜片外侧产生相同图案的漏光,简单说就是外面适当角度能完整看到显示内容。

开机

INMO Go AR 眼镜实测:低算力设备的新突破

我在镜片里看到的就是完整界面。INMO Go 的设计较为简单,只有两级菜单。

内容模糊不是眼镜的锅,是我用的MIX4摄像模组外面贴了膜,有油。视觉效果就是清爽的绿色文字。

设备功能

INMO Go AR 眼镜实测:低算力设备的新突破

翻译功能可以通过手机端实时翻译语音,并且在眼镜中显示,整体效果和产品站表现相同。比较出色。

步骑行导航功能直接调用百度的导航输出,只要手机连接上眼镜,打开百度地图的步行导航或骑行导航,都能在眼镜上显示路口转向标志,开车有用HUD的同学应该会理解。相当于HUD贴脸输出。

手机通知音乐可以将其简单理解为手环和蓝牙耳机的结合,只是显示和播放位置更加舒适。(华为和小米的音频智能眼镜都一千多,INMO还多了显示功能,遥遥领先。)

AI助手是接入了AI聊天机器人,没什么大用,我文心一言和智谱清言都用得好好的。

提词器功能可以在镜片上显示指定文字和符号,咨询过开发人员,这功能在眼镜触摸板滑动换行功能还在开发,后续会补上。提词器功能真的很棒,再也不用三寻宝藏了。

真相只有一个!

问题点反馈

单目显示较难习惯

我有个李未可,虽然也是惨兮兮的单绿色光机,但至少双目显示。

单目图像在设计上没问题,但我还没习惯,总觉得右眼前方有一大块物体,有压迫感。而左眼没这种感觉,会很割裂。

李未可是单光机双镜片显示李未可是单光机双镜片显示

有镜像虚影

群里的周云飞老师表示,由于技术限制,镜像虚影是无法避免的。

INMO的技术人员说让寄回去看看。

漏光

上面提显示技术时有谈到,漏光是技术所限,没法避免的缺陷。

INMO Go AR 眼镜实测:低算力设备的新突破

上图是在眼镜外侧拍到的,水平镜像的显示内容。在适当位置可以直接看到文字,并且光路原因,显示内容是近小远大,入射人眼的显示内容占据视角始终不变,无论眼镜有多远都能在显示区域看到占据相同角度的文字。

最低亮度不够低(软件优化问题)

在夜晚,暗光场景。屏幕亮度有些太亮了,完全看不清现实世界。

电量显示不稳定(软件优化问题)

第一天电量一直保持在99%,我还以为功耗优化的非常棒,按照电量指示,眼镜持续佩戴半个月夜不成问题。

结果第二天晚上开机眼镜就变成了9%。

电量飘忽也有群里小伙伴反馈相同的问题,不是我个例。但这个问题应该能优化。

蓝牙连接不问(软件适配问题)

我用的MIX4,存在眼镜连接一段时间后蓝牙音频没有断,但眼镜无法操作的问题。重连即解决。这里应该也是软件在不同机型适配问题,较大可能是后台某个服务被杀了。

触摸板误操作(软件优化问题)

由于触摸板的UI比较奇怪,在任意场景下单击都会播放音乐,非常容易误操作。眼镜的音频输出漏音还很严重,导致有类似放下手机,手机自动扬声器播放音乐的尴尬场景。

同时触摸板双击上一曲、三击下一曲的操作也很迷幻。

佩戴检测(软件优化问题)

佩戴检测主要有俩问题;

戴眼镜中晃头,可能镜片会突然显示。应该是佩戴检测不稳定,重复检测到佩戴接触动作。

佩戴检测只能联动显示,不联动音频播放。就是摘下耳机音频竟然不会自动停止。

没有亮度检测(产品设计问题)

亮度检测不是自动的,需要在APP手动调整。

INMO Go是款非常有亮点的穿戴设备,功能和手环+蓝牙耳机重叠。能较轻负担的把使用者从手环和耳机的束缚中解脱出来,如果使用者恰好有戴眼镜的习惯就能享受无穿戴感的智能穿戴设备体验。

在低算力AR穿戴设备的方向上INMO Go做了创新,虽然软件优化有点小问题,应该后续都能解决。

实测能实现两天待机,比你手机都长。

P.S. 标题甩个锅

智谱清言教我写的标题智谱清言教我写的标题