五菱宏光MINI EV:7成客户对比冰淇淋,成败在于谁可爱

2022-05-30 13:19:47 106点赞 207收藏 252评论

我是五菱的销售顾问,今天来和大家聊聊一款眼熟的车型:宏光MINI

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

当地有授权可以卖宏光MINI的店是6家,最近疫情很严重,从4月以来平均每天进店量只有2批,10个客户里有8个是来看新能源车型的。

我们店属于小展厅,上个月一共卖了12台车,其中MINI占7台,我交了3台,单车提成只有150。

MINI的库存还是很充足的,基本都是马卡龙系列,老款120公里还有一些,170的车比较少。马卡龙以粉色和绿色为主,来买车的客户有70%也是选这两种颜色。

五菱宏光MINI EV:7成客户对比冰淇淋,成败在于谁可爱

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

这个群体就比较广了,有已婚女士、大爷大妈、上班族、小年轻等,买MINI的用途都是日常代步和买菜接娃。

客户黄先生在本地有一个建材门店,平时自己开的是领克01,人挺爽快还健谈,聊天中得知是媳妇快过生日了,恰好最近也在考驾照,所以黄先生准备买台MINI给媳妇做生日礼物,这样以后接送娃或者市区出行也更方便一些,当天看车当天就提走了。

五菱宏光MINI EV:7成客户对比冰淇淋,成败在于谁可爱

买MINI的客户需求很简单,看中的就是价格便宜、品质稳定。有个在当地车厂上班的大爷,想买台电动小车,但也没有太多要求,什么功能配置、外观颜色啥的都无所谓,前后对比了MINI和奇瑞的冰淇淋,最后选了170公里续航的老款MINI,原因就是价格比冰淇淋更便宜,况且这车已经卖了2年了,市面上跑的多,知名度也高,不用多说就定下来了。

不过话说回来,MINI的价格也是异常坚挺,从上市到现在还没有优惠过,从路子很野的车行168上看行情,也都是小打小闹。

五菱宏光MINI EV:7成客户对比冰淇淋,成败在于谁可爱

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

整体来看,真正意义上的竞品就一个:奇瑞冰淇淋,对比这款车的客户占到了70%。

经过对比最终选择了冰淇淋的原因主要有两点:1.冰淇淋有多功能方向盘;2.U型日行灯很可爱。

有个在市区上班的李姐,看车的时候最先来我们店,看了一上午,很喜欢粉色马卡龙版,同行的朋友建议她再去看看冰淇淋,这一去就没再回来,联系了一下据说当天下午就在奇瑞那边下订了,没别的原因,就是自己和孩子都超级喜欢冰淇淋的日行灯。

五菱宏光MINI EV:7成客户对比冰淇淋,成败在于谁可爱

大家都是选择哪种配置和购车方式?

最好卖的是170公里续航的臻享款,绿色和粉色五五开,指导价4.98万,没有优惠。带语音包的170车型最难卖,没有人愿意多掏600块选择这个没啥用的功能,除非是现车没得选。

五菱宏光MINI EV:7成客户对比冰淇淋,成败在于谁可爱

金融政策分两种,一种是常规方案,一种是套餐方案4999包牌,后者主推也是客户选择最多的,因为首付很低,月供压力不大,利息相比常规方案也要低一些。

包牌方案其实就是将车价全额贷款,然后将保险费+上牌费+保值焕新费包装成4999元的首付。

五菱宏光MINI EV:7成客户对比冰淇淋,成败在于谁可爱

对于奇瑞冰淇淋做一个全款预算单,其实价格相近又都无优惠,也没啥看头。

五菱宏光MINI EV:7成客户对比冰淇淋,成败在于谁可爱

买车后客户会有哪些抱怨?

120公里续航的版本不经跑,充电有点频繁,时间久了就会觉得很心累。

电机噪音很大,用客户的话来说就是大老远就知道是五菱MINI怼过来了……

另外后排上下车不方便,如果是胖点的乘客,那就更难受了。

五菱宏光MINI EV:7成客户对比冰淇淋,成败在于谁可爱

保养费用是多少?

MINI的单次保养费用是150,其中润滑油80,工时费70。整车质保3年/10万公里,电池质保8年/12万公里。

首保6个月/5000公里,此后保养周期就是1年/10000公里,不过买MINI的车主基本上首保很准时,但后续的保养就很少来了,不太当回事。

五菱宏光MINI EV:7成客户对比冰淇淋,成败在于谁可爱

只有销售才知道的秘密有哪些?

厂家有个小活动,是9.9元下订,送道路救援和500积分值,实际没啥效果,还不如给老客户转介绍奖励更直接。

MINI说是不能优惠,但真有硬关系那也是能让价的,比如某局的介绍过来,关系户嘛都懂的。

上汽通用五菱 宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款

五菱宏光MINIEV GAMEBOY 街头小霸王潮酷小车

五菱星云 23款 混动 2.0L 型

五菱星云 23款 混动 2.0L 型

105800元

五菱宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款 磷酸铁锂 新车订金

SGMW 上汽通用五菱 Air ev晴空

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

• 同事买了一辆 一开冷风空调 踩油门 刹车有明显的抖动感 开回4儿子店看 回复这是正常现象 要不你别开空调了 我们送你一个车载小电风扇吧

态度挺好。

这优惠是不是太大,超政策了 [皱眉]

• 我买的奔奔国民版,三万九千八,续航301,四门五座,55千瓦电机 [得意]

你这是几年前的价格了,早涨了

以前性价比高的电车都涨价了

• [皱眉] 冰淇淋保养周期是半年5000公里,今天我把后保险杠磕了,售后报价2000。。。用车成本还是50省一些。

建议自己买保险杠找修车店安装

尾灯也磕坏了,已经出险了… 售后也骂厂家有病,保险杠这么贵。。

• 3月份之前卖2万8的现在多了个名头几乎翻倍?

我可能也落伍了,我也是这种认知,一看价格五万,啥时候的事? [害羞了]

• 之前媳妇也挺喜欢这车,我说这车安全性比较差,在带个孩子坐车里,不太好。有一天在快速路看到一辆小五菱横躺在路中间,不知道横风吹的还是自己打滑,我媳妇表示就再也不看这车

比电瓶车安全不?你要是骑电瓶车就不要说安全的事。

没电瓶车安全 电瓶车开不到那么快 科莱威贵一万 安全气囊什么都有 轮胎还是正常胎 五菱这个摩托车轮胎太危险

• 去年想买车,因为没钱所以看了电车,五菱mini,长安奔奔,东风ex1,欧拉黑白猫,都看了。其实我自己是蛮喜欢mini的,奈何没快充,家里充不方便。奔奔乞丐版排队至少三个月,然后想买高配也要排队一个月以上(时间不确定)。东风ex1当时刚上,外观看上去其实蛮好,奈何真正试车的时候,内饰简陋得想哭。。。风噪也不行。然后准备去看零跑和欧拉,零跑性价比很好,颜色我也喜欢,奈何对象的同学在长城做事,所以提前去看了欧拉。其实我蛮喜欢黑猫,但是黑猫的后车窗太降智了。。。我对象喜欢白猫,对比来对比去,加上熟人略加成,最后买了白猫305豪华。还好买了,不然想买也没得买了。
    ps因为喜欢,所以一直在关注五菱的新电车。我觉得 mini真正有性价比的,反而是最早的车型,买个170公里装个原厂倒车雷达就行了。这车有没有气囊都保不住命,然后不建议飙车和长途开。所以,慢充对自己方便,然后代代步的,最早款最适合。性价比无敌。Gb真的只是换了个皮肤合理涨价。300公里对标慢充六万多真的觉得是抢劫。。。。

正解,事实就是这个样子 [邪恶]

买一个电瓶放车上几百块搞定

• 这续航充电太频繁了,家里没条件充电的没法弄。

我都想买一台了,单位慢充免费,停车也免费,但是一米八的汉子开这个显得有点怪怪的 [口水] 平时走路上班二十分钟,这个续航也完全没问题

买GB的不娘啊

• 快一年的车主发言,去年京东618抢券直接减6180¥,用车成本可以忽略,一个月下来电费就两杯奶茶钱还是最便宜那种,油车已经两个月不加油了都开它,停车方便掉头利索,后排空间足,雨天神器走街串巷灵活至极,接娃再也不怕堵车了。 缺点肯定有,慢充基本要冲一晚满电,蜂鸣器太响拔掉就安静了,空调刚启动时共振大,为了后排进出副驾驶得调得很憋屈,坡度驻停约0.5秒才反应过来。但这个价位还能要求什么,至于安全性,国检都过了,你这是质疑有关部门吗?安全的因素大多数都是出在人身上,再说它不比你开电驴安全?

我充电都是单位上班时间充,一周半充一次。开空调不耗油,使劲开!爽爆!

Md,单位有一同事也是开这个去充电,竟被举报了。吓得我又开始看油车了

• 能花5、6w买这个车的人,要么有钱买玩具,要么就是没钱的***。同价位的科莱威,奔奔,比这个续航远,安全性高,真不知道怎么想

差一万好吧,这个价差一万就是30%,能一样吗?使用场景如果是短途,不上高速,甚至很少国道,这真没区别,至于安全性,宝马被大车夹成肉饼的时候,安全性高有用吗?

• 低频声音不是噪音电机,而是蜂鸣器的声音。把蜂鸣器线拔了就没有声音了。国家有规定 必须加装低频提示音。懂了不?找人给你拔了就行。但以后开车要注意点,拔了就没有声音了,小路口啥的要注意行人。

行车警报声

• 前些天的新闻,一个40岁大姐开着这车(新款带气囊)撞桥墩,直接吃席了。

那是没系安全带,头和玻璃硬刚没刚过

带不带关系不大,这车就是老头乐结构。

• 挺好的,几万块,小城市通勤一周充电一次,好点就奇瑞小蚂蚁更安全,全铝车身,准备半价员工车搞一台呢

员工价是半价?可以折腾下

奇瑞内部员工也没有半价吧?高管可能有,10年以上工龄的最低折扣7.5折,这还是好多年前的了,现在只有最低8折

• 就这玩意也配涨一万多?

没有涨一万吧

不是马卡龙那款涨了6000

• 一个计算器屏幕的玩意居然还支持自然语音识别与对话,这要穿越到上个世纪够美国佬拍20部科幻片

• 我们这马路上突然多了好多这车,还弄得花里胡哨的。。。

这上下班几乎零成本

• 作为一个真实车主,说两句。现在性价比不太高,其实可以看看比较新二手。
    减震确实差,但是市区方便。用车成本便宜,充电商业平均下来不到1毛钱。2档空调高速80跑,大概8.5折。1档空调走郊区,60-70速度,能够接近1比1,但是电池30%以下提速就很慢了。

80跑高速…..这车建议别跑高速了,不管是速度还是安全性。

确实这车只能在市区开开,最好别超40,看过碰撞测试,不比老头乐强多少。

• 五菱稍微好看点,冰淇淋后面看就是一个老头乐

• 咸鱼买了个3w包过户的白色,不用停车费,就保险交下。就周日和偶尔带儿子回趟娘家,娘家距离自己家4公里,来回8公里,主要我妈那儿小巷子多,巨难开,还没车位,开这个回去巨香的,我妈的宝马mini在小巷子里都经常没办法,我感觉我半个月才冲一回电,而且我都是停我公公婆婆小区的,离我家1.5km吧,开我的九号小电驴去开下。车没电公公就会帮我冲,车里面脏了,就帮我收拾,就超级省心,还帮我遮阳的里面挡布扣的好好的,超级棒的!买的超值好吗,他们唯一就是说这车太臭了,可能我开的太少了,总是一股子难闻的味道。我亲妈都嫌弃,天天说我毒害我儿子,叫我赶紧换个真皮座椅的高档点的,比如id3。可是三万块遮风挡雨,还要啥自行车,我觉得空调很给力呀。反正我觉得买的超值!!以前回娘家,还总要等老公过来接,来迟了我妈又要对我念,可太烦了。现在完全没这种烦恼~~吵架次数都减少了~~建议购入,代步使用~

亲妈儿子老公?

3万这么便宜?丐中丐版本吗 ,二手的?

• 这个营销号成天不是当销售就是各品牌的用户!平台怎么不出个拉黑机制?

• 这车碰见都是离着远远的,一个是电机噪音太大刺耳,***一个通用用来挣碳积分的前仆后继的何必呢 [亲亲]