2022终极书单!10本征服千万书友的口碑神作

2023-01-03 18:20:14 65点赞 720收藏 29评论

极不平凡的2022,迎来了“大结局”!

那些被千万书友推上2022年度好书榜的,究竟有什么魔力?

2022终极书单!10本征服千万书友的口碑神作

这些“神作”中,有的像开了预言家天眼,精准戳穿我们的生存现状;

有的又像“灵魂柔顺剂”,治愈一切遍体鳞伤。

把这份书单作为2022的最后一份礼物送给自己,为2023开个睿智的好头~

01/

唐朝打工人的绝地求生

《长安的荔枝》

作者:马伯庸

豆瓣评分:8.5

不愧是脑洞破天际的马伯庸,一出手就是王炸!

仅凭一句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

他就写出了一部让人肾上激素狂飙的历史小说。

大唐天宝十四年,长安城的小吏李善德突然接到一个任务:要在贵妃诞日之前,从岭南运来新鲜荔枝。

荔枝只有3天的保鲜期,而岭南距长安5000余里。

山水迢迢,这是个不可能完成的任务,可为了家人,李善德决心放手一搏。

这个故事堪称唐朝版的职场历险记,各方利益的博弈、各环节沟通的技巧、不断修改需求的“甲方” 。

这些现实中让人头大的职场难题,都让马伯庸揉在了“一骑红尘妃子笑”的喧闹中。

如果觉得工作太难,不妨翻开《长安的荔枝》,学习小人物的职场智慧!

02/

莫言送给普通人,
生而为人之痛苦的解药

《生死疲劳》

作者:莫言

豆瓣评分:9.1

作为诺贝尔文学奖得主,莫言的文坛地位自不必赘述。

但比起他不苟言笑的外表,莫言本人其实是个不折不扣的冷幽默型“段子手”。

莫言将幽默运用的最登峰造极的地方,就在这部《生死疲劳》中。

这部花了43年构思,用了43天一气呵成的佳作,余华看了也直呼嫉妒。

书中的主人公西门闹死后,被打入六道轮回,投胎成自家的驴、牛、猪、狗和猴;

看尽了人间的爱恨情仇,终于积怨化解,转世为人。

书名《生死疲劳》,取自佛经里的一句话:“生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,身心自在。”

人的一生,谁不是在忍受生活的疲劳,为一件件琐事担忧。

如果你得生活有太多疲惫,相信这本《生死疲劳》会是一剂“最佳解药”。

它新鲜、幽默、极端奔放乃至疯狂,让你在极度痛苦时笑出声来,获得内心深处的解脱。

03/

无数女生的年度TOP.1

《始于极限》

作者: 上野千鹤子/ 铃木凉美

豆瓣评分:9.2

出版三个月,豆瓣已经超过1.5万人评分,评分9.2!

成为豆瓣2022年度图书TOP1!

这本创造“出版奇迹”的书,是女性学研究第一人上野千鹤子和前AV女演员铃木凉美的书信集。

全书脉络清晰,分为12个主题,由24封往来书信构成:恋爱、婚姻、男人、工作、独立、自由等等。

每一场对话,都是一次关于女性内心矛盾与困境的深度思考。

当铃木凉美执着于不想承认曾是AV女优的自己过得并不好时,上野千鹤子一针见血地指出:

“自称受害者并不是软弱的表现,反而是强大的证明”。

无法接受自己是弱者,其实是当代精英女性很容易走向的误区,可正因为不敢承认,反而更成为了强者施压的证明。

关于恋爱与性:为什么女性往往认为二者不可分,男人反之。

关于团结:对女性/女性主义者内部分裂问题的探讨。

所有女性成长过程中的一切困惑,你都能在这本书里找到答案,强烈建议所有女生们人手一本!

04/

送给打工人的扎心大实话

《毫无意义的工作》

作者:大卫·格雷伯

豆瓣评分:8.0

“月薪一万八,但是工作毫无意义,你愿意做吗?”

大多数人第一反应肯定是冲,但看完这本书以后你会有一些不一样的思考。

在这本书里,格雷伯得出一个令人震撼的结论:世界上40%的工作毫无意义!

更可怕的是,内卷成为常态的当下,你我都在抢着做这40%的工作。

人类经济体系创造了海量、高薪但无用的工作,它们消除了失业,但不为社会创造价值。

讽刺的是,如果一个劳动者越是明显对他人有用,其酬劳反而越低,比如护工、清洁工、教师等等。

是谁在创造这些毫无意义的工作?它是如何降低效率,阻碍个人价值的实现,加剧不公平的?

在这本书中,作者以犀利的笔触,将自己的观察、研究与反思悉数呈现,剖析了困扰世人的当代社会病灶。

用作者自己的话来说:“本书献给每一个想要实实在在工作的人!”

05/

让中国人屹立不倒的,

是浸在骨子里的茶人精神

《望江南》

作者:王旭烽

豆瓣评分:7.7

你可以永远相信矛盾文学奖得主的功底!

这是一本将历史感性和茶文化结合得天衣无缝的长篇巨著。

近40余万字的小说,没有一个字让人觉得是多余的!

王旭峰将茶叶融入历史,以杭式三代人的命运作为主线;

写透内战中茶叶世家杭氏家族的荣辱浮沉、生死存亡。

更展现了新中国成立二十年间那一段风雨飘摇的历史。

其格局之大堪称“江南版”的《四世同堂》!

看似写的是茶人茶事,实则是翻天覆地大时代中,江南烟雨浸润中的中国人奋进的秉性。

杭家人的故事,也是中国人的故事,那个动荡不安的年代,那群气宇轩昂的儿女;

这种温润、坚韧的品格,看完后让人久久不能平静!

06/

让普通人逆袭的人生宝典

《纳瓦尔宝典》

作者:埃里克·乔根森

豆瓣评分:8.4

不想一辈子打工,一定要“翻烂”这本书!

这是一份在硅谷疯传的财富宝典,是推特史上转载最多的推特系列之一。

被整理成电子书在亚马逊上架之后,就拿下了年度财经榜的TOP.1。

在国内出版后,更得到无数商界大佬的推荐。

纳瓦尔本人投资过推特、优步等知名科技公司,除此之外,还是一名非常成功的创业者。

纳瓦尔用书里的观点在25岁时就实现了财富自由,本书记录了他所有的思想精华。

主要教会普通人两件事:如何不靠运气致富、如何生活幸福。

书里就首先抛出一个观点,致富不靠运气。

那就是致富是靠努力吗?如果你在餐厅做服务员,每天都工作满10个小时,你也不会发财。

努力和致富没有必然联系,但正确的努力就是致富的直通途径。

每一个普通人都可以通过放大个人特长,来撬动财富杠杆,秘诀就是把自己“产品化”。

翻开这本书,你不仅会收获关于财富全新认知,还将领悟关于“用头脑赚钱”的思维模型,走出属于自己的幸福人生。

07/

轰动日本的真实案件,

电视剧都不敢这么拍

《足利女童连续失踪事件》

作者: 清洁洁

豆瓣评分:9.1

豆瓣9.0高分!

日本硬核记者清水洁继《桶川跟踪狂杀人事件》后又一高口碑话题力作!

这次他把目光聚焦于21世纪震撼日本的一起冤案。

日本五名女童接连被害,无辜校车司机入狱17年,真凶却一直逍遥法外。

震撼程度堪称日本版的“杀人回忆”。

这本《足利女童连续失踪事件》,就详实还原了这起案件背后跌宕起伏的真相。

自相矛盾的口供、疏漏百出的DNA型鉴定、消失的目击证词......

凭一己之力调查本案的作者清水洁,最终通过多方不懈努力使得蒙冤入狱十七年的“罪犯”得以昭雪。

更戳破了日本司法的巨大黑暗面,遗憾的是迄今为止真凶仍在人间消磨时光。

这是一本意义远大于写作手法的书,清水洁那份追求正义,拷问人性善恶的勇气值得我们每一个人关注!

08/

99%的拧巴和沮丧,
都会被这本书温柔治愈

《带壳的牡蛎是大人的心脏》

作者: 拟泥nini

豆瓣评分:8.9

500万+粉丝在线催更,当你脆弱的时候,就看拟泥nini吧!

火爆全网的暖心漫画,312页暖心故事,篇篇治愈!

nini给总是隐藏情绪、被迫长大的成年人一丝勇气,脱掉坚硬的外壳,短暂逃离现实,在漫画里做一个美妙又充满力量的梦。

当你怀疑自己的选择整日混沌时,nini告诉你“太奇怪也没关系,不完美也值得被爱。”

当你疲于生活的循环往复时,nini会说“人生很难,祝你快乐。”

当你陷入工作的漩涡无法自拔时,nini说“不喜欢的工作可以换掉。”

这些戳心的语录和温暖的小故事,就像是贴在伤口上的OK绷,怪不得大家都说这本书猛男看了都得落泪!

09/

避免下一次新冠大流行
普通人可以做什么

《如何预防下一次大流行》

作者:比尔·盖茨

豆瓣评分:7.5

面对层出不穷的病毒,人类如何避免下一次疾病大流行?

我们有希望实现这一目标吗? 比尔·盖茨相信,答案是肯定的。

新病毒与流行病的出现无法避免,但大流行却可以防范。

盖茨认为,在接下来的20年里,再次发生大规模疫情的可能性超过50%!

他在《如何预防下一次大流行》中坦言,我们可以从新冠肺炎这一课中吸取教训,并下定决心在更大程度上保护我们自己免受致命疾病的伤害。

基于全球知名专家的共有知识,比尔盖茨不仅帮助我们梳理了传染病的知识。

也展示了世界各国应该如何相互合作并与私营企业合作,以此抵御另一场与新冠肺炎类似的灾难。

面对下一次“大流行”,这本书轻松克服你的焦虑和恐慌!

10/

冬奥冠军徐梦桃的成功
每个人都能“复刻”

《命运翻转》

作者:徐梦桃

2022北京冬奥会上,当31岁的徐梦桃成为自由式滑雪空中技巧冠军时。

她本人似乎还不敢完全相信大声呐喊着“我是第一吗”。

四届冬奥会,12年的漫长等待,夺冠后的徐梦桃身披国旗、泪流满面在风雪中豪迈呐喊!

这一幕成为感动无数人的冬奥名场面。

冬奥冠军徐梦桃首部自传出版啦!深度呈现三十载生命的真实脉动。

四次征战冬奥会,四次大手术,44个世界冠军。

从东北小城,到世界之巅,从烧烤姑娘,到奥运冠军。

这是一个普通人逆风翻盘的故事,献给每一个为幸福而奋斗的你!

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《一往无前》

《一往无前》

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

隐藏的博弈+博弈论与生活(2册)博弈论应用领域原创性新研究 中信出版社

《微积分的力量》(精装)

《微积分的力量》(精装)

新质生产力 中国创新发展的着力点与内在逻辑 林毅夫 黄奇帆 郑永年 刘世锦 黄益平 姚洋等对中国经济的观察与思考 中信出版社图书

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

【2022诺贝尔经济学】 伯南克论大萧条 经济的衰退与复苏 本伯南克 ChatGPT AIGC 灭火 金融的本质 行动的勇气作者 解读金融危机三部曲 中信出版社图书

在风暴中心:冰岛的崩溃和惊人的复苏 斯凡・哈拉尔德・伊加德 中信出版社图书

生成式人工智能 AIGC chatGPT 人工智能迭代的核心驱动力 丁磊 中信出版社

【诺得主】混合信号 尤里•格尼茨 行为经济学领域 赢得市场、鼓励创新、培养用户习惯背后的激励机制 中信出版社图书

樊登 贫穷的本质 修订版 阿比吉特班纳吉 中信出版社 HDJ

《周期·投资机会、风险、态度与市场周期》(精装)

《周期·投资机会、风险、态度与市场周期》(精装)