懂车的老司机为何不建议大家买小众车?原因很现实

2021-06-07 10:53:52 45点赞 82收藏 101评论

小众车,顾名思义就是指那些很少见的车型。当然,这里并非指GTR、FJ酷路泽这类产品,而是指诸如中华V5、纳智捷大7SUV这样的车型。其实这类小众车并非不好看,或者产品力低下,反而有些小众车的品质的确是不错,但是为什么懂车的老司机依旧不建议大家考虑呢?原因其实很现实,那就是和钱有关。接下来就详细聊一聊其中的几大原因:

第一个原因:残值太低

虽然买车不是为了卖的,但是除了部分追求个性的消费者之外,普通消费者买车还是要考虑几年后换车的时候,自己这辆车是否能多卖一点。而目前市场上的小众车型,除了个别车之外,大多数车型的残值都太低了,实在是让人有些心寒。举个简单例子,之前身边有几个朋友同时买了10万出头的国产SUV,买小众车型的车主在卖车时是很郁闷的,同样4年多的车,别人都比他多卖了2-3万。对于普通家庭来说,这笔钱并不算少数。

第二个原因:修车费劲

小众车往往4S店数量都比较少,此前就遇到过买完车不到一个月的时间,本地唯一一家4S店关门的情况。这个时候,车主往往可能需要异地去保养、维修,毕竟很多新手买完新车都更愿意去4S店保养。记得当初听一位斯巴鲁森林人车主说,他保养一次要跑2、300公里,属实让人觉得有些头疼。而且很多小众车修起来也比较麻烦,因为没有参考,即便是通病都很难发现,更不要说维权了。

第三个原因:配件难寻

如果说修车费劲可以接受,配件难寻应该可以劝退很多消费者了吧。记得早些年的时候,沃尔沃车主可是体验过这种感受,那时候沃尔沃虽然深受大家喜爱,但是在国内汽车市场的占有率其实并不高,遇到需求换件的时候,往往可能需要等非常久的时间。记得早前的一些沃尔沃车主说过,他们曾经等一个配件等了几个月,当然,如今不会出现这种情况。但是大多数小众车依旧面临配件难寻的尴尬局面。

懂车的老司机为何不建议大家买小众车?原因很现实

当然,钱是自己的,大家想买什么车是自己的自由,但是依旧建议大家选择市场上的一些畅销车购买。有时候并非是因为畅销车一定好,而是因为畅销车多数都更好一些,起码能让普通消费者少花一点冤枉钱,我觉得这就足够了。