懂车的老司机为何不建议大家买小众车?原因很现实

2021-06-07 10:53:52 45点赞 81收藏 101评论

创作立场声明:每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

小众车,顾名思义就是指那些很少见的车型。当然,这里并非指GTR、FJ酷路泽这类产品,而是指诸如中华V5、纳智捷大7SUV这样的车型。其实这类小众车并非不好看,或者产品力低下,反而有些小众车的品质的确是不错,但是为什么懂车的老司机依旧不建议大家考虑呢?原因其实很现实,那就是和钱有关。接下来就详细聊一聊其中的几大原因:

第一个原因:残值太低

虽然买车不是为了卖的,但是除了部分追求个性的消费者之外,普通消费者买车还是要考虑几年后换车的时候,自己这辆车是否能多卖一点。而目前市场上的小众车型,除了个别车之外,大多数车型的残值都太低了,实在是让人有些心寒。举个简单例子,之前身边有几个朋友同时买了10万出头的国产SUV,买小众车型的车主在卖车时是很郁闷的,同样4年多的车,别人都比他多卖了2-3万。对于普通家庭来说,这笔钱并不算少数。

第二个原因:修车费劲

小众车往往4S店数量都比较少,此前就遇到过买完车不到一个月的时间,本地唯一一家4S店关门的情况。这个时候,车主往往可能需要异地去保养、维修,毕竟很多新手买完新车都更愿意去4S店保养。记得当初听一位斯巴鲁森林人车主说,他保养一次要跑2、300公里,属实让人觉得有些头疼。而且很多小众车修起来也比较麻烦,因为没有参考,即便是通病都很难发现,更不要说维权了。

第三个原因:配件难寻

如果说修车费劲可以接受,配件难寻应该可以劝退很多消费者了吧。记得早些年的时候,沃尔沃车主可是体验过这种感受,那时候沃尔沃虽然深受大家喜爱,但是在国内汽车市场的占有率其实并不高,遇到需求换件的时候,往往可能需要等非常久的时间。记得早前的一些沃尔沃车主说过,他们曾经等一个配件等了几个月,当然,如今不会出现这种情况。但是大多数小众车依旧面临配件难寻的尴尬局面。

懂车的老司机为何不建议大家买小众车?原因很现实

当然,钱是自己的,大家想买什么车是自己的自由,但是依旧建议大家选择市场上的一些畅销车购买。有时候并非是因为畅销车一定好,而是因为畅销车多数都更好一些,起码能让普通消费者少花一点冤枉钱,我觉得这就足够了。

• 新买的车第一年卖残值最高,所以建议大家,买车之后千万别动车,直接挂二手,我保证你能卖到整个二手市场的最高价。反正车买来也不是开的,残值最重要。

哈哈,对。人生就这么几十年。买车当然买自己喜欢的了。我买的大部分都是小众车,喜欢与众不同,而且颜色也跟人不一样。开够了可以抵债或者送人啊。 [得意]

看到这段话,突然有莫名喜感 [邪恶]

• 通篇废话 哪里抄的

• 价格到位管你小众、三缸、漏油都不是问题

对头!……

同意,比如中华那些库存车,虽然是三大破,但库存准新车落地4w左右,开几年他能贬值到哪去? [邪恶]

• 我就关心什么时候可以屏蔽这种公众号。

• 懂了,买大众!

• 法系车主一般都是一辆车开到报废,为啥?因为卖出去心疼 [喜极而泣]

DS5车主报道,除了不保值,其他都还好 [高兴]

我的天逸准备不开了给老头子开 [欢呼] ,什么保值率,不存在 [邪恶]

• 单从保值率考虑,买合资车的,当初多花的钱,卖车的时候卖的回来吗。

车就是个消费品。保值率是相对的。买车的时候保值率一样会影响折扣率。

不能这么算账 所有东西都有不同价格 各买各的 各花各的

• 我买时候优惠3万,你还得加一万装饰,我信你个鬼

• 我的11款斯巴鲁傲虎不存在上述问题

• 全是废话空话水贴无疑

• 说这么多。五菱宏光才是首选

• 差评,水文

• 看来还得买大众的

• 品质好的小众,随着用车年限拉长,残值差距也就越来越小

• 那是长城没出新车,出了你下次就不这么说了 [傻笑]

• 6年阿特兹真香

• 残值 保值无所谓 关键是质量好 “现在车开个10万公里无大修很正常”这句话以前现在以后都这么说 好不好只有自己知道 毕竟说这话的人基本是刚买车或要买车的人 老车主不是在哭 就是早以换车了

• 正因为这样不正确的引导,导致某些高级品牌肆无忌惮。

小众车有自己的群体 对于大多数人来说 这文章没毛病…

• 不买小众车 就得买大众 不错不错 如果纠结卖车时候多卖二三万 为啥不减一半预算买车 剩下的一半股市走起 说不定你卖车时候投资的钱就让你成了人生赢家 还在乎在二三万?再说同样价位 国产比合资给的多 凭啥你享受了多给你的东西还念念不忘那卖车的钱?预算有限要求还挺高

• 净废话,那直接大家都生产一种车得了,配件通用,哎?这也是个办法把汽车标准化,件通用!