一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

2024-01-12 17:15:17 1点赞 3收藏 0评论

大家好呀(*^▽^*),前两天跟朋友在家煮了一顿火锅,落胃安逸。猛然惊觉,已经到吃火锅的季节了啊。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

每到入冬,天气渐渐凉下来,肚子里的馋虫就会适时地调整目标。从夏天的冰镇西瓜、哈密瓜、凉面等,转移到能够暖胃的汤品上来。果然,身体就是最智慧的!

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

那天和朋友吃完火锅,我就开始琢磨杭州有啥适合秋冬“进补”的好物。四处搜罗信息,问朋友推荐。

一家开了快20年的老店,成功吸引了我的注意。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

这家店就在临安青山湖边,虽然搬了新店看起来有点不够地道“苍蝇馆子”的样子。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

但人家是实打实开了快20年的农家菜馆。

看食客的留言,以前就是一个不起眼的路边小店,完全是凭着自己的好口味,收获了“十里八乡”食客们的青睐。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

这种“酒香不怕巷子深”的小馆子,怎么能错过呢!

而且,更令人期待的是他家的拿手好菜“杂鱼汤”。这是老板自己研究出来的特色菜,不少回头客都是冲着这锅鱼汤来的。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

据说曾经一桌人炫了八盆杂鱼汤,这可勾起我的兴趣了。

加上入秋之后,喝碗热腾腾的鱼汤可正是时候~不得赶紧去试一下。

一碗鲜到跳脚的杂鱼汤

听说这家的杂鱼汤需要提前预订,去晚就没有了。

我出发前提前给老板通了电话,结果去得太早,还没什么人,我内心还在嘀咕,是不是被“忽悠”了。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

没想到不一会儿,食客陆陆续续就坐满了,而且真的每桌都是至少一份杂鱼汤。

除了大桌聚餐,还有一个人来的食客,也点了一份杂鱼汤津津有味地品着。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

不一会儿,我的杂鱼汤也上来了,一看奶白色的汤底,不由得在心底暗赞一声,“好!”。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

顾不得其他,我先盛了一碗汤出来,口感非常醇厚,鲜味浓郁,而且还能喝到一点儿淡淡的辣味。

光是这点辣味,就想给厨师点赞,浓汤虽鲜,但喝多了会腻,有微微的辣味中和,就能冲淡这种不适感,厉害的!

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

然后就来一一尝里面的鱼肉了,我问了问老板,里面一共有三种鱼,汪刺鱼、小鲫鱼和鲶鱼。

我进来的时候,就在鱼缸见到了它们的身影,不过混在一锅里,就分不清谁是谁了。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

不甘心“猪八戒吃人参果”的我,在囫囵吃了几口,味觉还是只能停留在“鲜嫩、好吃”之后,决定向老板请教。

老板果然厉害, 很快就一一分出了不同的鱼肉,我分开品尝之后,惊讶发现,原来即使同一锅里,不同鱼肉差别真的能吃出来的!

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

首先是汪刺鱼,这个鱼的外面有滑溜溜的一层,入口有种果冻的感觉。

整体口感非常嫩滑,而且奶香味特别足,刺也不多,是老少皆宜的口味。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

然后是鲶鱼,鲶鱼的肉吃起来明显要紧实一些,刺也比较大,能感受到大口吃肉的快乐。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

最后是小鲫鱼,这个是惊艳到我的。我向来不耐烦吐刺,所以并不太喜欢吃鱼。鲫鱼绒刺又是最多的,真的很劝退。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

但是我耐心地处理鱼刺之后,发现鲫鱼的香味特别赞,是一种让人觉得有点“硬”的香味。

在“奶味十足”的一锅鱼汤里,还能吃到非常足的鱼香,真的很绝。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

吃鱼的时候,一定要记得泡在汤汁里慢慢品尝,鱼肉混合着奶香味的浓汤,美味加倍!

而鱼汤鲜美的秘密,也藏在锅底之中,新鲜螺蛳、鲜笋,还有鸭肠,都是给鱼汤增鲜的秘诀。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

不过笋吃起来我觉得没啥味道,可能味道都融在汤里了。鸭肠倒是很值得一试,嫩而不老,既有嚼劲,又不会觉得柴,而且没有腥味。

能够不用重料料理出还能入口的鸭肠,我觉得本身就很厉害了。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

我很好奇这锅汤的做法,问老板是不是提前熬好的。

老板说并不是,每锅都是新鲜现熬,一锅鱼一锅汤,也没有囤高汤,纯粹就是用底料和鱼熬煮出来的鲜味。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

一开始还觉得这锅汤挺多的,没想到一个人竟然能喝个大半,看来,传说中“一桌人点了8盆杂鱼汤”,果然不只是传说啊!

其他菜也值得一试

当然,来都来了,虽然杂鱼汤是镇店之宝,但也要尝尝其他拿手好菜不是。

和大部分农家乐一样,他家也是看菜点菜的,还把一些经典菜做了菜品模型放在厨房,一眼看过去还挺眼花缭乱的。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

除了招牌的“鱼”系列,冰柜里还有一些很重口味的食材,鳝鱼、田鸡、猪脑、鸡腰子什么的。

安全起见,我只点了一个推荐度很高的“白斩鸡”。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

从肉类看过来,整筐的蔬菜就赏心悦目多了。

看起去非常鲜嫩,让人很有食欲。我选了一个没怎么吃过的红心菜。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

菜上来之后,虽然有招牌杂鱼汤“珠玉在前”,但白斩鸡竟然也是不输的。

如果说杂鱼汤是“鱼有鱼味”,那白斩鸡就是“鸡有鸡味”。老板说是“本鸡”做的,看来诚不我欺!

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

鸡肉本身能闻到浓郁的鸡油香气,肉吃起来兼具了鲜嫩和紧实两种矛盾的口感。刚咬下去是软嫩的,但是细嚼肉质却也是紧实的。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

最重要的是,即使不沾调料也能吃到鸡肉本身的鲜甜味。

有些部分还能看到亮黄色的鸡油,不过我对这个有点接受无能,没有尝试。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

调料是酱油、醋、葱蒜调味的,非常提鲜,配上调料整个鸡肉的口味就更加丰富了。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

至于红心菜,菜本身是不错的,食材非常新鲜,吃起来鲜嫩脆爽,还有淡淡的甜味。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

但做法个人觉得有点可惜了食材,用了酱油和豆豉调味,导致整体味道有点咸。

蔬菜本身的鲜甜被压制了,不过下饭是不错的。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

土豆饼这种可以空口吃的小零食,也是蛮多人推荐的。

表皮酥脆、内里软弹,吃起来像是加了淀粉一类的,弹牙感过于强烈了。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

这几个菜吃下来,基本上没怎么踩雷,还有好多人推荐他家的卤味,如果有试过的股东,也可以留言说说~

PS,剩菜我打包了嗷~光盘有我!

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

来都来了,逛逛青山湖吧

这家店距离青山湖很近,我去的时间早了,就顺便去湖边逛了逛,发现这里真的蛮适合周末来做有氧运动的。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

沿湖有一条骑行路线,一路沿湖而行,路旁树木茂密,一路骑过去神清气爽。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

路上还会遇到成片的水杉林、湿地公园,公园里还能偶遇白鹭,骑会儿,停下来看会儿风景,舒坦。

骑一段返回或者环湖一圈都是可以的,环湖一圈在42km左右,大约4~5个小时,可以根据自己的体力安排。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

湖边有很多租自行车的地方,山地车69元/天,如果是景区提供的普通自行车,15元/小时。

除此以外,还有电瓶车租赁,电瓶车有单人的,也有四人座的,全家出游蛮方便的。

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

周末去湖边骑个车,然后顺便找家店美美的喝碗鱼汤,下次和朋友周末聚会的场地就这么愉快地安排好了!

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

最后,还是按例放上账单,自费食用,良心推荐哦!

一顿炫八盆,这是什么人间美味啊!

这家店的地址给大家放这儿了,喝鱼汤的话~要记得早点去哦!

💡

/ 余村农家 /