开探歌进川西山区,你猜是惊喜还是惊吓?

2019-04-03 18:03:05 20点赞 38收藏 27评论

开探歌进川西山区,你猜是惊喜还是惊吓?

在用车生活中,自驾游总是一个让人愉悦的主题——家用车在兼顾代步的同时,也承担着为生活增添乐趣的职责。以市区通勤的角度看,一部车能达到“好开”与“经济”的话就算成功了。但以中、长途自驾游为目标时,评判标准将会更加严苛——对车辆的舒适度、驾控性能、产品品质都是全面考验。

驾仕派去年购置的这台一汽大众探歌为280TSI DSG两驱豪华型,动力总成由1.4T+7速DSG这对“黄金CP”组成,引擎最大功率与峰值扭矩分别为110kW和250N.m,拖动1375kg的整备质量完全够用。由于是新车缘故,加上不久前也完成了首保“仪式”,因此车况是非常理想的,为川西自驾游提供了必要保障。那么,是骡是马现在就拉出来遛遛吧,背上行李和摄影器材,我们开始了与探歌的川西之行。

【自驾游场景用车体验】

首先考验的是车内空间。

从探歌原型车的定位看,它只是一台小型SUV,即便国产加长轴距后也只算勉强跨入了“紧凑班级”。实际上拉长轴距并不能扩充行李箱的空间。从图中可以看到,塞入两个登机箱、两个器材包、一副相机脚架后,后备箱已没有多少余量了,要知道这只是两个人五天旅途的行囊。这里说明一下,个别小型包裹和食品可放置在后座上,但千万别堆积过多,因为在川西和西藏等地对车辆的安全检查是十分严格的,如此操作有可能被当成“人货混装”遭到处罚。

开探歌进川西山区,你猜是惊喜还是惊吓?

以我们的肉测来看,在保证安全与舒适的前提下完成一周左右的自驾游场景,三人(驾驶员+乘客)已是探歌的极限。

至于车内储物空间,探歌的内门板槽长度足够,只是部分位置的高度有限;前排中央杯架中刚好可容纳三罐小型饮料;中央扶手内部空间较为局促,仅能放置票据或随车证件等。

开探歌进川西山区,你猜是惊喜还是惊吓?

在长途自驾游相当重要的一环——座椅规格和乘坐空间方面,280TSI DSG两驱豪华型搭载了皮质手动调节座椅,扭动式靠背调节十分碍手,不如提拉式方便,这算是大众低端车型万年不变的槽点。座椅本身的优点是包裹性与支撑性良好,缺点是皮质的触感却不柔软、内部填充物也稍显单薄,长时乘坐的不适感会随着时间的推移而加重。另一个优点是受益于车身高度探歌的头部空间较为充裕,正常坐姿下前向视野也较为良好。

开探歌进川西山区,你猜是惊喜还是惊吓?

这里插播一下对这部车外形的观感:个人认为探歌更像是一部跨界车而非“传统”的SUV,将其看作为抬高底盘的高尔夫也许更合适。或许对大众来说,探歌也仅是对紧凑级产品线的延伸吧。

在进入山区前的高速上,探歌的风噪和胎噪声都比较明显,好在也没有过于影响车内气氛。

开探歌进川西山区,你猜是惊喜还是惊吓?

而相比同级,大众车总能带来优异的驾控质感,在探歌上亦是如此。

首先,该车的方向回馈非常理想,适中的力度能让人迅速上手,无论低速或高速,它的行驶稳定性都十分突出,车头的指向性也足够清晰,甚至有身随意动的体验,并不会产生心理“负担”。

开探歌进川西山区,你猜是惊喜还是惊吓?

底盘质感则明显“硬”过了同级日系或韩系产品,过弯时能提供足够的侧向支撑力,避震器回位也较为迅速,驶过起伏路面时并不会弹跳不休。对于路面的细碎,悬架会通过方向盘将其“忠实”的传递到驾驶者手中,第一时间便可感知到车轮“处境”,并做出应对调整。这里需要提一下:这部车选装了18寸轮毂,而轮胎较低的扁平比并不擅长应付破损或坑洼路面,通过时需要尤其注意,细心选择路线才能避免轮胎和轮毂受损。在“烂”路上,底盘会传来清脆的石子敲打声,说明在隔音方面探歌确有还待完善。好在作为“SUV”探歌也拥有超过150mm的离地间隙,应对眼前的状况还是有些信心的。

开探歌进川西山区,你猜是惊喜还是惊吓?

动力上,1.4T+7速DSG的组合应该说已修炼得炉火纯青,但它们作为小排量涡轮/双离合变速器本身的一些特征也还是存在的。行驶中,动力的释放足够顺畅,不过在低速段超车时小排量引擎依然有动力延迟的情况,这是因涡轮介入而起,唯有深踩后才能发挥出相对更好的加速效果。在R挡与D挡间切换时,会出现较长的“空窗时间”,说明在转换衔接上它还有提升空间。此外我注意到倒车摄像头在翻动时会出现异响,这或许是灰尘引起的,在户外环境中在所难免。

值得表扬的是,在坡道、尤其是长下坡时变速器能快速领会意图,并积极采取加减挡措施来限制车速,以降低制动系统负荷,可见其调校还是非常精细的。探歌的制动感受稍显生硬,好在踩踏力度与响应基本能维持正比,无明显虚位,能给我足够的信心。

开探歌进川西山区,你猜是惊喜还是惊吓?

夜间在郊外行车也是自驾游中会经常遇到的情况,探歌附带的转向照明能减少盲区,在光照几乎为零的野外,良好的车辆灯光是行车安全的重要保障之一。稍显遗憾的是该版本并未配备自发光仪表,并且需在打开大灯的情况下才能点亮仪表与功能键的背光(打开示宽灯无法点亮车内背光),这点令我难以理解。

小结:

抛开品牌形象不谈,在同级产品中大众车的确具有更优异的机械质感,这也是大众能傲视群雄的资本之一。尤其在面对复杂多变的户外路况时,我们对驾控能力的依赖也会随之增加,只有与车辆默契配合后,才能静心去体会路途美景——而大众就是这种从容与自信的给予者。具体到探歌这款车上,受定位与体型所限,探歌的载物空间以及长途的舒适度都不太理想,只是在驾控质感上,探歌的表现仍能对得起它的大众徽标——相比同级对手,探歌的驾控极限的确会更高。

【川西/进藏自驾线路经验及建议分享】

第一,作好万全准备。

在川西/进藏自驾路线中因交通事故、气候/地质灾害等因素导致的堵车可谓家常便饭,多数时候所处的位置也是“前不着村后不着店”的盘山路上,因此出行前务必备好充足食物,当然带上垃圾袋不留垃圾也是基本素质的体现;

开探歌进川西山区,你猜是惊喜还是惊吓?

有可靠加油站的地方尽可能补满油箱,因为你永远不知道下一个补给点会在何方,也不知道会面对何等困境;

春、秋、冬季准备好防滑链以应对积雪与薄冰路段,因为海拔超过4000米的山口随时都有降暴雪的可能。

第二,安全驾驶永远别报侥幸心理。

所谓“缘分来的时候挡都挡不住”,当视线不明时,应避免超越前车或侵占对向车道(山路多为对向双车道),尤其不要选择在弯道超车——也许驶过一百个弯道对面都无来车,但只需一次“相遇”就能将你拉入万劫不复的境地;

开探歌进川西山区,你猜是惊喜还是惊吓?

受地质结构(渗水、路基情况)影响,铺设路面的材质并不相同,在柏油路面上轮胎的抓地力较好,车辆的操控极限会相对较高,但在水泥路面时,抓地力则会有所变化,此时应合理控速;

进入大角度弯道前应作好预判,于直道上柔缓降低车速,松开刹车让车辆以最“自然”的姿态行进,对于前置前驱车型来说也能有效减缓“推头”现象;

国道上大型货车非常的多,它们在下坡时冷却制动系统的水会残留于路面,而在低气温的作用下还会凝结成冰,从而可能导致车轮失去抓地力,如果遇到这样的情况应避免猛打方向或猛踩刹车;

开探歌进川西山区,你猜是惊喜还是惊吓?

部分地区受冻土影响,导致路基沉降、坍塌,路面会出现大落差的起伏,在天色与视线的干扰下有时候难以察觉,车速过快便会导致底盘部件的严重损伤,甚至是失控。因此在起伏较大的路段时应减慢车速注意观察。

总而言之,一切的安全都是基于对车速的合理控制,当然,在守规的同时也不要忘记行车礼仪哦。

文|托米

图|吴颂洵 托米