万元级天空声道,JBL BAR9.1回音壁家庭影院音响,支持杜比全景声

2022-08-25 19:12:54 0点赞 4收藏 0评论

疫情严峻,挥之不去。反反复复,时好时坏。总是心心念的去院线看场大片,但在防疫大背景下还是别给国家添麻烦了。为了打发无聊的居家生活,换了一个大尺寸的电视是很有必要的。现在某米的75英寸4K电视,品质好一点的也才5000元左右,如果是红米系列那就更便宜了。当然,作为一枚影音发烧友,图像的品质上来了,声音的品质怎么能落后呢?给家里的客厅打造成家庭影院岂不是更好。于是又砸下重金在某东购入了一套JBL BAR9.1回音壁家庭影院音响,它不仅支持杜比全景声而且还具备天空声道输出,今天跟大家分享下这套音响组合到底啥素质。

这个大包装我也是服了,L型的,真是分量十足啊。幸亏某东直营送货上门,不然我家这六楼可够我喝一壶的。毕竟是国际知名大品牌,这包装也是杠杠的。我看了一会不由自主的坐了上去,这不就是椅子嘛,哈哈!这部分没什么好说的,大家看图就好了。内件是非常的丰富,分别有:条形主机、两个可拆卸的环绕无线扬声器、低频扬声器、磁吸防尘盖、遥控器、电源线两条、HDMI线、挂架配件以及产品使用说明书和保修卡。

JBL BAR9.1是由回音壁条形音箱和方形低音炮音箱组合而成的,机身采用的是经典黑色系涂装,沉稳与庄重一直是JBL产品的一贯风格。长条音箱核心部分长度为884mm,外挂的环绕音箱长度为单只173mm,两端连接后整体长度是1230mm,正好与我电视柜摆放面积一致,而低音炮的高度为440mm,同样与电视柜高度一致,要不要这么巧合呢?即使略带一点强迫症的我,看到这样几乎完美的融合也是一点毛病都挑不出来。

这款产品在外观设计上真是非常低调且棱角分明,条形音箱中心位置,实体按键区域的下方印有一枚品牌LOGO,而四个实体按键也是采用了下沉一体式风格,简约而不简单。其按键功能分别为开关机按键、音量加减按键以及音源切换按键。

此时是不是觉得缺少点什么?没错,应该有个显示屏啊,不然按来按去谁知道当前处于什么状态呢?别急,显示屏在下边呢。按音量加减键就可以显示当前的音量数值,按音源切换键即可显示当前所处于的音源接入模式,分别有HDMI、BT蓝牙和TV三种。JBL BAR9.1随机附带的遥控器均支持以上操作,躺在沙发上就能掌控一切了。

音箱的底部配备了硅胶防滑胶垫,可以很牢固的抓紧桌子表面,多么嗨的曲子都不会让音箱主体偏移。胶垫下方的打孔位置是方便安装挂架的,如果桌面没有条件摆放,挂在墙上也是不错的选择,还能节省一部分空间。

接口的布局就非常丰富了,可以说这个音箱你怎么连都能用。USB、光纤、网线、蓝牙、内置WIFI,就连HDMI输入和输出都是独立配备的,就问你这连接端口全不全面就得了,你说啥设备连不上吧。这里重点说一下,这两路HDMI接口是支持HDMI 2.0eARC,播放4K视频的状态下可以实现音质增强的效果。

JBL BAR9.1虽然在外观上低调十足,但设计上绝对是怀揣锦绣。磁吸式分体无线环绕扬声器,真是一个完美的设计。内置独立电池,官方信息数据显示可以连续播放10小时。拆卸简单,单手即可插拔设备,磁吸附力还是很牢固的,不会出现任何晃动。

无线环绕扬声器在使用过后连回主机即可为其进行充电,充电状态在设备上都有指示灯显示。为了确保环绕音箱的长时间使用,在无线环绕扬声器上独立配备了开关机按键以及Micro USB充电接口,即使长时间脱离主机状态下,依旧可以通过其他方式为其电量补给。但稍有遗憾的就是没有采用当前主流的Type-C接口,我的手机充电线是用不上了。

配件里还附带了防尘保护盖,在条形音箱主机与无线环绕扬声器分离使用时,均要把磁吸式的防尘保护盖扣上,可以有效避免在单独使用过程中其连接针脚受损。

JBL BAR9.1的无线环绕音箱独立使用即可变身成为5.1.4的环绕立体声,两个环绕扬声器可以摆放在座位的两侧或者平行后方的位置,即可在支持杜比环绕立体声的影片里获得独立的环绕音效了。

在低音单元方面,JBL BAR9.1配备了强大的10英寸300W无线低音炮,通过遥控器可以调节1-5个档位,可以满足各类的影音播放需求。无论是劲爆的动作大片,还是激情四射的摇滚舞曲,这套低音设备都可以轻松呈现。个人建议在使用过程中一定要落地摆放,效果以及安全性都能得到保障。

JBL BAR9.1的连接多样化,之前除了众多的物理连接方式之外,这款设备还可以通过微信小程序中的JBL家用音箱连接家里的WIFI无线网络,JBL与QQ音乐深度合作,通过无线网络连接即可进入到QQ音乐APP里的网路推送功能,即可成为网络音箱了。

除此之外,JBL BAR9.1还支持蓝牙设备连接,通过手机蓝牙搜索即可进行配对连接,无论是在手机上听音乐还是看电影,都能通过JBL BAR9.1输出高品质音效。

下面就跟大家聊聊实际的影音体验感受吧,整体音响扬声器布局为主机的左右声道+中声道,后方的左右环绕声道外加顶部的天空声道,以及独立的低音单元,总体最大输出为820W。利用房间四周墙面的反射,真正实现环绕立体声效果。

先从音乐试听方面入手吧,经典的《加州旅馆》这首歌一定是音频发烧友们都再熟悉不过的作品了。整首歌曲内容丰富,器乐搭配组合多样化,人声辨识度极高。从开场的打击乐,JBL BAR9.1在手鼓的鼓点敲击部分处理的干净明快,可以体现手鼓敲击后的尾音环绕震颤感。进入民谣吉他部分,拨弦清脆与和弦组合搭配其融入感很强烈。进入人声部分,主唱声音正方向表达完美,清晰无后坠感且人声靠前,中音区稳定不乱。高音部分铿锵有力,轻松顺畅恰到好处。结尾的电吉他solo把这首歌情绪拉满,环环相扣震撼人心。

再聊聊观影感受,近期上映的侏罗纪公园3是一部非常震撼的视听大片。观看这类电影必须得有绝佳的音效加持才行,比如大批恐龙的奔袭,脚步踩踏地面的撞击声,霸王龙的嘶吼以及翼龙在天空展翅摇翎,都需要通过与音效组合才能达到最终完美的呈现效果,让观影者真切感受到远古时期地球霸主真正的威严。

除此之外,JBL BAR9.1还是个很优秀的游戏音箱。通过手机蓝牙连接并搭配电视投屏效果,瞬间变成大型游戏现车。尤其玩极品飞车真是享受般的存在,引擎加速的震撼音效,过弯的刹车漂移,就连撞车声效都如此的真实,犹如置身于角色其中。

如果你追求观影品质,一定要配备一套优秀的环绕音响。JBL BAR9.1作为一款万元级产品,无论在工业设计上,还是音频输出品质上,都能完美的实现我想要的音频效果。作为国际知名品牌JBL,果然没有让我失望,这款产品很符合我的购买需求。大家对这款产品还有哪些看法和观点,欢迎在评论区留言,我们一同互动讨论。