烘焙轻学 篇二:家用电烤箱实用操作篇,不想烤箱从入门到吃灰,万字百图手把手教你做菜,从烤箱菜到烘焙点心,都在这里!

2020-04-12 15:19:51 6点赞 95收藏 0评论

严格来说,我不算一个合格的厨子,学的颇为杂乱,中餐、西餐、烘焙略有涉猎,摄影设备、厨房设备略窥门径,所以只是看到的东西多一点、知道的东西多一些罢了。今天主要讲的是厨房设备——烤箱的一些使用,很多人买了烤箱回来频频吃灰,主要是不了解机器的特性,我家是5年前就有烤箱了,至今依旧服役,不过近些年也换了新宠,目前用的是两款蒸烤箱。

DAOGRSG3蒸烤箱一体机家用小型台式烤箱蒸箱二合一蒸汽烤箱3650元天猫精选去购买DAOGRSG7嵌入式蒸烤箱一体机家用台式烤箱蒸箱二合一蒸汽烤箱5350元天猫精选去购买

如果有小伙伴对烤箱、蒸烤箱或者其它工具设备有疑惑的,可以参考之前写的一些文章,里面已经有很详细的介绍了:

烘焙轻学 篇一:攻略篇,新手入门烘焙装备大全,干货满满,助力烘焙求学路,附蒸烤箱选购技巧!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。所谓“工欲善其事必先利其器”,好的设备在烘焙制作中可以提升一定的成功率,如何甄选到适合自己使用的烘焙设备也是一门学问。今天就以新手入门烘焙为起点,为大家科普一些蒸烤箱、烘焙工具的使用技巧,本文较长,可以先收藏慢慢看哦~烘焙设备安以笙| 457 评论184 收藏4k查看详情

其实设备对应的是烹饪方式的改变,掌握了烹饪的原理用其它工具也是可以完成的,下面就为大家介绍我用蒸烤箱做的一些菜式吧,从新手入门到厨房进阶都已经铺好高速公路了,跟着走成。本文干货较长,建议收藏满满看哦~

烤箱菜

什么是烤箱菜,就是我们经常用烤箱做的烤红薯、烤薯片、烤鸡翅,这些烤制的菜和肉我们就叫它烤箱菜,也是很多入手了烤箱的小伙伴经常做的菜,比较简单和家常,这里推荐几个我常做的,味道也不错的。

芝士焗红薯

烤红薯就不多了,是很多人拿到烤箱必做的黑暗料理之一,经常抱怨说我烤的红薯老是烤不熟,烤出来还是湿哒哒的,不好吃什么的。既然觉得烤红薯不好吃,何不试下焗红薯,蒸软烂的红薯跟芝士一起混合再拿去烤,滋味无穷~

先把红薯蒸个20分钟,把红薯肉挖出(留一点在外壳上),跟牛奶、黄油、糖混合后填充回红薯上。

撒上喜欢的马苏里拉奶酪,放点盐啊胡椒粉什么的调一下味道!

放到蒸烤箱里面,用热风烤烤个15分钟,烤到芝士稍微焦黄就可以了。

勺子挖着吃,特别带劲儿~不过可不能多吃,会胖的!!!

烤薯角

很多人都幻想着买了烤箱就能做出麦当劳的炸薯条了,结果发现压根儿做不出来!!!其实主要是淀粉含量太重了,没有做去除淀粉这个步骤,所以烤出来的薯片软软的,没有焦脆的口感。

想做出好吃的薯片,首要的一点就是要切薄切薄,薄到能看到月晕的程度就最好了,接着放水里泡10分钟,去除表面的淀粉,然后一定一定要用厨房纸巾吸干表面的水份,再加入喜欢的香料腌制一会儿,最后放进去烤就行了,按照厚薄程度,薄的只需要热风180度15分钟,厚的话要蛮久的了。

热风功能的话看品牌,反正我这台G7是有的,但部分烤箱或者蒸烤箱也存在没有背部热风,只有上下烤的情况,这个注意一下就好。

我自己就喜欢做烤薯角,材料也很简单,都是家常的,土豆 400g,橄榄油 10g,红椒粉 2g,盐 4g,黑胡椒粉 1g,按照上面的方法做就可以了。

烤薯角我用的是G7的上下烤功能,220度烤25分钟。

烘烤过程中可以看到在吱吱冒油,十分有食欲感~

加上椒盐的薯角非常好吃,因为是角状的,所以是外脆里嫩的口感,喜欢吃脆的就做薯片吧。

蜂蜜芥末排骨

用蒸烤箱做烤箱菜的好处是它可以不像烤箱那么干,因为烤箱只有纯烤的功能,烤出来的肉会偏干,但蒸烤箱有这个嫩烤和高温蒸功能,在烤制过程中加入高温蒸汽可以弥补缺失的水份,这样的烤肉就不会干柴,口感也会特别鲜嫩。

准备好做烤排骨的材料:猪肋排3条,盐1.5克,蚝油4克,酱油10克,叉烧酱3克,蜂蜜12克,芥末酱8克,沙拉油2克,蒜蓉10克,排骨洗净切块后跟所有材料混合,腌制半小时以上入味。

放在垫好锡纸的烤盘上,排骨可以是块状或者条状,看自己喜欢。

给蒸烤箱设置高温蒸模式,180度蒸25分钟,高温蒸主要是蒸为主烤为主,蒸汽量会比较大,所以蒸出来的排骨还是比较鲜嫩的。

撒上一点绿色装饰,嗯嗯,非常好,开吃吧~

其它肉类也可以用同样的方法进行处理,像鸡翅啊,鸡肉啊,牛肉啊什么的,比单纯的上下烤和热风烤要好吃很多了。

像用嫩烤模式做的烤鸡翅,就一点都不干柴,里面的肉质还是非常鲜嫩细腻的~

烤猪肉脯

猪肉脯也是烤箱可以做的一道风味小吃,讲究调味和高温烘烤,就是制作过程比较繁杂,如果没有绞肉机,在开始第一步就败下阵来,我就是手工剁肉,那酸爽,不得了,不过为了能吃上好吃的猪肉脯,也是拼了!感受手动肉糜的魅力吧~

主料:猪肉末500克,白芝麻少许

调味料A:高浓度白酒3克,盐3克,酱油10克,鱼露5克,黑胡椒粉1克,细砂糖20克,红曲粉3克,玉米淀粉7克,胡椒粉适量

调味料B:蜂蜜20克,热水5克

把猪肉末和调味料A的所有材料混合均匀,静置10分钟左右。没有鱼露也可以放一些叉烧酱什么的,胡椒粉一定要放足,这样吃起来才带劲。

这个份量我用28*28的烤盘,放三分之一就够了,然后垫上一张油纸,用擀面杖擀平,要擀得很薄很薄,这样才容易烤出焦脆的口感~

放入G7中下层的位置,用热风烤模式,先180度烤17分钟,然后取出刷蜂蜜水和撒上白芝麻,继续180度烤8分钟,烤到焦黄的颜色就可以了。

做好,晾凉后切块,配上红茶,这个下午茶被我承包了~

鸡肉杂疏披萨&蓝莓爆浆披萨

估计没有买了烤箱不做披萨的吧,作为烤箱标配食谱的披萨,其可塑性是非常强的,可以根据自己喜欢的肉和蔬果来进行更换,也可以调换一下酱料、芝士的使用量,总之就是非常随意的一个西点。

饼皮的制作是区分披萨口感的重点,有的喜欢吃薄底,有的喜欢吃厚底,这就看制作者在擀饼底时候的操作了,我喜欢吃薄一点的,配合厚厚的芝士和肉块,每一口都是卡路里啊~

饼皮:

高筋面粉100克,细砂糖10克,盐1克,酵母2克,水55克(根据面粉吸水性调整),橄榄油5克

制作饼皮的时候水量要根据实际来增加,毕竟不同面粉的受水性是不同的,先加80%的水,再看实际揉面的情况来增添会比较好。揉好的面放蒸烤箱进行发酵,给水盒加满水,启动发酵模式就可以了,蒸烤箱这一点就是好,不用像烤箱那样在底部加一盆热水。

面团发酵到两倍大小就可以了,放一旁备用。

这里是两种口味披萨的馅料,可以参考↓↓↓

鸡肉杂疏披萨馅料:

马苏里拉芝士120克,番茄沙司20克,鸡腿肉120克,青红彩椒各半个,花生油些许,盐3克,黑胡椒粉1克,生粉4克

蓝莓爆浆披萨馅料:

马苏里拉芝士120克,蓝莓75克,小番茄4个,番茄沙司20克

鸡腿肉跟除芝士、番茄酱之外的材料混合,腌制10分钟,然后下锅炒熟。

把准备好的面团擀成饼皮状,放入披萨盘里面,我用的是8寸的盘子好像是,拉伸好,用叉子插孔洞。

给饼皮刷上番茄酱,喜欢的可以多刷,酸甜的口感特别赞,码上少许的马苏里拉芝士,放入一些彩椒块,也可以换其它蔬菜,再放入炒好的鸡肉,最后撒上厚厚地一层芝士和胡椒粉。

放入G7蒸烤箱,使用热风烤模式,200度烤18分钟即可。拉丝的要诀在于芝士选好,安佳的芝士会比较容易拉丝,其次就是要趁热,凉透了就没法拉丝了~

安佳马苏里拉芝士碎2kg大包装披萨拉丝家用奶酪奶油芝士片材料125元天猫精选去购买

爆浆蓝莓披萨的做法一样,材料相对简单一点,顺序是番茄酱-芝士-蓝莓-小番茄-芝士-小番茄,色泽缤纷艳丽~

同样放G7蒸烤箱里用热风烤模式200度烤18分钟左右,建议不要烤太久,蓝莓完全爆开的话颜值会稍微拉低哈哈~

黑暗系蓝莓爆浆披萨系列!

曲奇饼干类

不满足烤箱菜的小伙伴就会转战烘焙圈,开始用烤箱来做一些烘焙料理,初期都是从饼干入手的。这里建议大家首选做蔓越莓曲奇,是一款冷冻饼干,失败率低,对面糊的状态比较容易把握。

蔓越莓曲奇

低筋面粉115克,糖粉50克,无盐黄油75克,蔓越莓干35克,鸡蛋液15克

做不难,把黄油软化后,加入糖粉用手动打蛋器拌匀,然后加入鸡蛋液,用电动打蛋器打成体积膨大、颜色发白,筛入低筋面粉,用刮刀拌至无干粉状态,成为面团就可以了。接着把蔓越莓干切碎,加入面粉糊中混合均匀。将面团放在油纸上,放入饼干模中整成长方形,放入冰箱冷冻1小时左右。

我这里用的是一个U形饼干模具,专门用来做蔓越莓饼干的,整形好好用,可以整到规矩的方形。没有买或者不想买的也可以直接用油纸的那个盒子,也是长方体结构的,一样可以实现这样的效果,我一开始学烘焙的时候没花钱买模具,就是用纸盒子造型。

U形不粘曲奇饼干模不粘U形面包模DIY蔓越莓饼干模具整形模具6.8元天猫精选去购买

冷冻好的面团切成约0.5cm厚的面片,放在铺了油纸的烤盘上或者金盘上,28*28的三能金盘真的超级好用,基本做很多食物都不用油纸,省事。切好的饼干要马上移到盘子上,否则软化后就容易烂掉了。

做烘焙一定要预热好,否则很多烘焙成品都会由于初始的温度不足而导致制作失败的。蒸烤箱设置热风对流模式,温度160°C,时间25分钟,烤到上色到自己喜欢的颜色就可以了。

蔓越莓曲奇是不会失败的曲奇饼干,适合新手来尝试。曲奇的做法最重要就是黄油的打发,一定要打发到蓬松发白的状态,否则出来的面糊就不符合状态,很难挤出来,像曲奇那样,非常容易爆裱花袋,可以买裱花布袋,非常结实,随便挤都可以。

小魔样布裱花袋大号商用裱花袋烘焙多次使用挤曲奇裱花袋烘焙布袋9.5元天猫精选去购买

蛋糕类

每一个玩烘焙的小伙伴都要一个蛋糕梦,毕竟蛋糕的颜值可是超高的,而且装饰性非常强,后期可以通过不同的装饰物以及手法来做出颜值超高的蛋糕来。这是之前做的几款蛋糕,分享给大家,运用不同的蛋糕胚底可以有不同的效果哦。

好多年前做的裱花蛋糕,特费劲了,当时是母亲节做给妈妈的蛋糕,满满都是奶油霜,蛋糕里夹着火龙果和芒果,虽说做的不好看,但是我第一个的裱花蛋糕,特别有纪念意义~

去学习蛋糕,做的其中一款刺绣蛋糕,用毛笔一笔一笔地画下来,花了一整天,眼睛都快瞎掉了┭┮﹏┭┮

镇楼照,手上拿的是做的芝士转印蛋糕,这个相比刺绣蛋糕好做一点了,就是手要稳,做好的蛋糕送去给南京的小伙伴了,算是千里送蛋糕?

基础戚风蛋糕是很多新手尝试多次仍然失败的蛋糕,所以也叫气疯蛋糕,但其实掌握一些知识点,要做出成功的戚风蛋糕还是可能的。这里给大家放上我常用的配方以及一些关于戚风蛋糕的问题解答。

方子源自我的老师臭美园妈:

关于戚风蛋糕的一些详细制作,感兴趣可以去观看园妈的帖子:

烘焙甜品系列 篇三十:超弹性完美戚风蛋糕,详细教学步骤让你告别蛋糕失败八十一难!戚风蛋糕,可能对于很多烘焙新手来说,是件比较困难的事情,因为,他们可能觉得做戚风很难,特别容易出现各种奇怪的状况,像塌腰、回缩都是家常便饭了,还有长不高、底下有空洞,问题一大堆。这节课就给大家重温一下做戚风蛋糕的关键要点,学会了,何时何地做戚风都不是问题。【食材】低筋面粉40克鸡蛋2个(140克以上臭美园妈| 10 评论18 收藏219查看详情

一些常见的戚风蛋糕制作问题,制作中大部分情况都可以对照表格来解决,多做一次就可以了。

戚风蛋糕属于比较松软的蛋糕,所以只能做比较轻度的装饰,太重的装饰物会把蛋糕给压扁的。我这里就用了略微流动的奶油做了个淋面,加上蓝莓和彩虹豆,一个简单的装饰蛋糕就做好了。

装饰蛋糕属于后期慢慢研究的范畴了,这个感兴趣的可以到网上搜罗相关资料,有很多的配方可以供大家进行参考,这里就不一一展开了,给大家列几个容易上手的蛋糕练练手。

巧克力流心蛋糕

流心蛋糕是一种闭着眼睛做也不会失败的蛋糕,没有太多的手法和技巧,只需要在制作的时候严格按照步骤来制作即可。口感跟所使用的巧克力有关系,用不同纯度的巧克力味道是不一样的,黑巧很苦,特别用100%纯度的黑巧,那酸爽~

需要的用料:

黑巧克力(62%可可)150g,无盐黄油 125g,全蛋液 105g,蛋黄 36g,细砂糖 50g,盐 1g,朗姆酒 15g,低筋面粉 65g

模具刷上一层薄薄的黄油,不需要厚涂,黄油放在大碗中,隔着热水融化,加入巧克力,融化成液体,一起搅拌,完全混合至看不到浮面的黄油,然后从热水中取出,让温度稍微降下来。

PS:无论是融化黄油或者融化巧克力,温度不能太高,否则容易分离油脂。

鸡蛋、蛋黄、细砂糖、盐全部放在一起,用手动打蛋器搅拌至糖融化,这里需要打发到较为蓬松的状态,否则待会混合的时候容易混合不匀。当黄油巧克力不烫手了,把鸡蛋、朗姆酒倒入,搅拌均匀。

筛入低筋面粉,用刮刀轻轻拌匀,不要过度搅拌,不然容易起筋。

倒入模具至八分满,封好保鲜膜,放入冰箱冷藏室,冷藏30分钟左右。给蒸烤箱设定上下烤模式220度,因为流心蛋糕要非常高温,其实设置230度也是没问题的,烤8分钟,表面结壳凝固即可。

我这次做的时候黄油的温度高了,所以流心程度并不高,这个大家要注意。

一些注意事项:

1、冷藏面糊是为了在烘烤过程中,内心部分不会受热那么快,外围一圈都凝固成型了,里面还是流动的巧克力,这才是最佳状态

2、巧克力蛋糕必须趁热吃,否则冷却后流心会凝固

3、容器的不同材质、容量,受热的程度也不一样,时间需要根据实际情况去调整

4、烤好后,放凉一会,蛋糕会自动离模,可以比较轻易地倒扣在碟子上

快手马芬蛋糕

玛芬蛋糕就是杯子蛋糕的一种,因为加入了泡打粉,所以膨胀比较厉害,是一个喜欢膨胀的蛋糕,恩,对的。玛芬蛋糕制作手法不难,只要注意混合面糊时候不要打圈圈,基本没有失败的缘由。

材料:

鸡蛋 2个(约60g/个),细砂糖 80g,玉米油 60g,盐 0.5g,低筋面粉 200g,泡打粉 8g,淡奶油 200g

玛芬蛋糕的制作就是一个个的材料加入进去,很简单哒,把鸡蛋打入打蛋盘中,加入细砂糖、盐,用手动打蛋器打至糖融化,加入玉米油,搅拌至乳化、看不见油星的状态。

筛入低筋面粉、泡打粉,用手抽或者刮刀切拌均匀,我比较喜欢用手抽,全程手抽混合,以Z字形的手法混合,非常好用。这个过程会很粘稠,并不是失败了,混合的面糊可以拉到这个状态。

淡奶油分两次加入面糊中,也是用手抽Z字形混合均匀,面糊会呈现顺滑的状态,纹路可以保持比较久的时间。

把面糊倒入模具中,7分满即可,因为玛芬蛋糕会膨胀,倒入过多会涨的过分了。放到180度预热好的蒸烤箱里面,因为烤盘有深度,我放第二层刚好使得蛋糕托位于中间的位置,上下烤180度烤25分钟就可以了,如果上色不够理想,可以稍微加时间。

玛芬蛋糕可以在其中加入一些果干、杏仁片之类的来提升口感,新手来说也是蛮容易掌握的。如果不加泡打粉,那就是海绵杯子蛋糕了,要倒8-9分满,不然会烤出来比较小个。

海绵蛋糕

刚才说的是海绵杯子蛋糕,这里给大家讲的是完整的海绵蛋糕,跟前面提到的戚风蛋糕不同,戚风口感松软、清淡,而海绵蛋糕则是扎实、甜蜜的口感,适合用于各种装饰蛋糕的胚底。相比戚风蛋糕,海绵蛋糕的制作则要容易一些,不过也是看制作方法,如果采用分蛋法,那难度也是接近的。

我这次用的是全蛋法来做,有厨师机的可以用厨师机,打起来贼方便,图片做的是3个6寸圆模的量,配方是一个6寸圆模的量。

用到材料:

全蛋液 100g,细砂糖 60g,水饴 4g,无盐黄油 18g,牛奶 28g,低筋面粉 65g

黄油加入牛奶,隔热水进行融化,温度不要太高,慢慢融化即可,太高温会油脂分离。

因为我用厨师机打蛋液,所以不难隔热水进行打发,如果少批量制作需要用电动打蛋器隔着热水打发。这里往全蛋液中加入细砂糖和水饴,打发到蛋液发白、浓稠、体积变大,把打蛋头提起来,蛋液能均匀地写字,书写结束的时候,最开始写的字还能清楚看到痕迹,就打发到位了。

面粉筛入打发好的蛋糊中,手抽混合可以没那么容易让蛋糊消泡,手法是28手法,大家想像一下,2点到8点,逆时针方向,每转一圈也同时用左手转动打蛋盆,然后把手抽的面糊甩回盆里,重复上面步骤30次左右,看不到干粉就可以了。融化后的黄油牛奶液不要直接倒入面糊中,隔着刮刀慢慢流入面糊里,用刚才的手法翻拌混合均匀,做好的面糊非常细腻有光泽。

把面糊倒入模具中,然后把模具从离桌面10cm高的地方摔一下,震出大气泡。

蒸烤箱预热到160度,上下烤模式,放最下层,烤35分钟。烤好的蛋糕出炉震一下,倒扣晾凉至完全冷却。

海绵蛋糕膨胀力度没有戚风蛋糕那么厉害,但回落也相对少一点,基本烤出来怎样最终定型就是怎样了。

很甜很甜的海绵蛋糕出炉了,口感结实,甜度也挺高的,介意者慎做~

因为不同配方的效果是不一样的,有时候上色好了蛋糕却还没烤熟的情况,就可以利用机器的独立控温功能来调低上火的温度,继续延长烘烤。

玩一下做好的海绵,真的很像生活中的海绵,弹性真好,回弹力很高!

进阶点心

烘焙甜品种类是非常多的,这是我之前参赛现场的一些作品,有塔、派、提拉米苏、马卡龙、慕斯、冰淇淋蛋糕等等,由于种类繁多,就不给大家一一介绍了。

甜品里比较受小伙伴欢迎的是酥皮泡芙了,搭配不同的夹馅可以有不同的口感,所以这里就给大家分享酥皮泡芙的做法。

酥皮泡芙

酥皮:

黄油 54g,糖粉 30g,低筋面粉 66g

泡芙糊:

牛奶 114g,无盐黄油 50g,细砂糖 一小撮,盐 一小撮,低筋面粉 70g,鸡蛋 2-3只

先制作酥皮。黄油室温软化后,加入糖粉,搅拌均匀,筛入低筋面粉,压拌至没有干粉,根据你制作泡芙的大小,用保鲜膜整成圆柱形,放在冷冻室冷冻30分钟后,再放入冷藏室冷藏备用。

下面来制作泡芙糊。面粉先过筛一次,鸡蛋打散备用。牛奶、无盐黄油、细砂糖、盐放在奶锅中,加热至完全沸腾。

转小火,一次性倒入筛过的面粉,用手动打蛋器迅速搅拌均匀,进行糊化 ,糊化就是利用热度把面粉给烫熟了,然后用刮刀以按压的手法,检查面团有没有干粉,这时候锅底结了一层薄薄的面皮,就可以关火了。

把准备好的鸡蛋液倒入一半到面糊中,用手动打蛋器打均匀。这里建议大家用小号的打蛋器,没有那么容易把面糊藏在打蛋器中央。剩余的蛋液分多次加入到面糊中,每一次加入都要用打蛋器混合均匀才能进行下一次,不然很容易加多导致面糊过稀。面糊呈现4CM的垂直倒三角状态即可,多余的鸡蛋液就不要了。

把面糊装入裱花袋中,在28*28的不沾烤盘上挤出,用的是圆嘴裱花嘴,直径大概3CM左右,泡芙需要留有间隔,因为烘烤的时候会膨胀,再把冷藏好的酥皮取出,切成0.3cm的厚度片状,覆盖在泡芙面糊上。

烘烤泡芙一定要足够的温度,不然泡芙就不能形成空心,用上下烤模式,190度烤20分钟,转160度烤25分钟就可以。看着泡芙在蒸烤箱里面慢慢地膨胀,那是一种奇妙的感受,下次要用延时拍摄把这个拍下来,很好玩!

泡芙的标配是卡仕达酱夹馅,我这个用的是是奶油芝士夹馅,是另外一种口味,大家根据自己喜欢的口味来选择即可。

面包类

面包应该属于比较难的部分了,常见的是餐包、甜面包、吐司,高级一点就是欧包、法棍、开酥可颂等,很多人不喜欢做面包是因为耗时长,而且不会揉面,一旦失败就已经是好几小时后的事情了,失败成本太高。

跟烤箱相比,蒸烤箱做面包的好处i就是发酵比较方便,自带水箱的蒸烤箱可以赋予发酵所需的温度和湿度,超级方便。而且更重要的一点是,用蒸烤箱来做欧包、法棍是非常方便的,它的嫩烤模式就可以在烘烤过程中增添所需的蒸汽,形成酥脆的外壳,强烈建议稀饭欧包、法棍的小伙伴入手一个。

而且我发现蒸烤箱做面包还有一个偷懒的方式,那就是可以利用机器自带的大厨模式来减免自己操作的过程。利用大厨功能把发酵和烘烤两段程序衔接在一起使用,这样就不需要自己在发酵完成后再手动设置烘烤了。不过这种模式适合对配方熟练的情况非常高的情况进行,建议对方子不熟练的小伙伴多练习几次再使用。

这台G7的大厨模式可以最多设置三段程序,除了应用于面包,也可以用于一些肉食的制作,先蒸后烤或者先烤后蒸什么的。

给大家演示两个用大厨功能做的面包:

奶香小面包

高筋面粉 400克,牛奶 200克,细砂糖 45克,鸡蛋 1个(50克),盐 4克,酵母 4克,黄油 30克

表面装饰 蜂蜜水(蜂蜜和水2:1)

把所有原料除黄油和盐外放入厨师机,揉面至拓展阶段,拓展阶段就是拉开面团,可以形成带锯齿的薄膜。

放入黄油和盐,继续揉制,揉至能拉出手套膜,手套膜就是面团延展性非常好,可以包裹手,而且薄膜破裂后边缘是圆滑的,这种就是手套膜,揉出手套膜是面包松软的关键。

这里有两种方法,按照正常做法,需要先拿去发酵至两倍大小,然后再进行整形。如果想要缩短操作时间,也可以跳过这个步骤,直接进入操作过程。把面团取出,挤压排气滚圆松弛15分钟,然后分割成25份均等的面团,滚圆,放烤盘上,刷上蜂蜜水。

方法一:延续上面正常的做法是,不刷蜂蜜水,面团放蒸烤箱进行二次发酵,发酵至两倍大小,刷上蜂蜜水,放入180度预热好的蒸烤箱,上下烤模式烤20分钟,表面上色金黄就可以了。

方法二:用大厨模式,设定两段程序,程序一先进行发酵,测试下来发酵需要50分钟,然后程序二进行上下火烘烤180度22分钟。

这种小餐包制作简单,不用怎么整形,而且吃起来也方便,不需要切开,一个个掰开就可以了。一次发酵和二次发酵在松软程度上有所区别,如果时间充裕的话建议二次发酵。

酸奶面包

另一款也是免造型面包,加入了酸奶使得口感变得更有层次感,模具用的是常见的8寸蛋糕模具,所以不用担心制作缺模具啦。这款酸奶面包用的是直接法,无需做种面,相对制作时间是少一点的。后面给大家介绍的一款吐司用的是种面法,相对时间会长很多,单单发酵时间总需就差不多3小时了。

用到的材料:

高筯面粉 305克,浓稠酸奶 130-150克(因各牌子高粉吸水率不同,酌量加),温水 30克,酵母 4克,鸡蛋 1只(约40克),糖粉 40克,奶粉 10克,盐 4克,玉米油(或黄油) 30克

将酵母水、糖粉、奶粉、高筯面粉、鸡蛋、酸奶一起放入厨师机进行揉面。揉到面粉有扩展性时加和盐和玉米油(或黄油)继续揉到面团出手套膜。

大部分面包的制作都需要2-3次的发酵,到这个步骤,是需要把打好的面团拿去进行一次发酵的,发酵到两倍大小,可以让面团变得松软,再后续的制作中形成比较好的口感,时间上来不及可以跳过,直接进行整形环节。

准备好的面团分成8等份,搓圆放入8寸戚风蛋糕模具中,模具提前在四周和底部刷上一层薄薄的黄油以及撒上面粉,可以防沾。

跟上面小餐包同样的操作方法,可以分开设置也可以用大厨模式来设置程序,发酵到两倍大小需要60分钟,烘烤则是上下火180度烤18分钟转170度烤7分钟。大厨模式也可以用于同一个模式不同温度与时间的叠加设置,这样就不需要手动去调温了。

酸奶面包完成~

面包的知识点

前面给大家讲了两款面包的制作,对流程多多少少都了解一点。面包制作主要涉及手法、面团状态以及发酵,弄懂这三者基本做面包就不是问题了,因为本人也不是专业烘焙师,所以仅仅就自己的经验来给大家分享哈。

关于手法:

面包制作手法分为直接法、中种法、汤种法,前面两个面包用的就是直接法,直接法时间短,适合快手面包的制作,需要2段发酵程序。

中种法是把面粉、酵母、糖、液体混合做一个种面进行发酵,有普通发酵和冷藏发酵两种,冷藏发酵的又叫冷藏种面,利用种面在与其它面包材料混合揉面,可以获得更加细致、饱满的面团,口味也会更好。

而汤种法则是利用面粉的糊化原理,把面粉和水通过加热形成汤种,利用汤种做出来的面包保水性强,口感湿润柔软如棉花。

每一种手法做出的面包口感都是不同的,可以根据自己的时间、掌握程度来选择适合的制作手法。

关于面团状态:

虽然我做面包并不是很多,但初期也遇到不少的问题,同一个配方,切换不同的厨师机、不同的面粉去做,或者说在不同的季节去做,也是有变化的。其中最主要的一点就是面粉的吸水性。

不同的面粉吸水性差距很大,我们通常把面粉作为100%的基础,以面粉算其它材料的比例,面粉的吸水性在60%-80%之间,这就是同一个配方不同面粉打出来的面有的是正常的,有些却很稀,不成团,是因为面团不吸水的原因。

所以在打面的时候,液体不要一次性加入,一般加入80%就好,在打面的过程中看面团的状态逐步加入液体来调整,随时检查面团的状态,看是到了哪一种程度了。

记录第一次手揉的手套膜:

面团温度也是经常被忽略的一个问题,过低的面温会影响发酵,而过高的面温则会使得面团变得粗糙,影响口感。所以有的配方里会说到,夏天时候用冰水,冬天用温水,就是为了把面团保持在合适的温度,一般在24-28度之间。

其次就是厨师机揉面的时候会导致面温升高,好的厨师机10来分钟就可以揉好一个面团,面温不会升太高,但机器揉面效果差,需要长时间揉面的,则会影响面团的状态。

关于发酵:

发酵主要涉及到就是一个酵母的使用问题了,酵母的使用量是0.5%-2%之间,过少过多都是不行的,而且不同酵母的使用环境是不一样的。

前面两个面包因为我是利用大厨模式制作,为的就是缩短制作时间,因此酵母用的是即发性干酵母,可以在短时间让面团发酵起来。

另一种高活性干酵母在使用前需要用温水泡一会,唤醒酵母的活性,发酵速度相对即发性的要慢一些,但后劲很足,适合很多中种面包的制作。

而下面提到的北海道吐司,因为糖的比例比较高,用普通的干酵母会抑制生长,所以需要用到耐高糖干酵母,否则面包的发酵会很慢。举个例子,北海道吐司用耐高糖干酵母发酵需要1小时,用高活性干酵母却需要3小时,这就是酵母有没有正确使用的结果。

北海道吐司

中种:

高筋面粉 250g,糖 8g,酵母 2g,牛奶 60g,淡奶油 80g,蛋白 20g,无盐黄油 5g

主面团:

蛋白 20g,糖 37g,盐 3g,酵母 1.5g,奶粉 15g,无盐黄油 5g,刷面鸡蛋液 少许

中种混合稍微打匀,冷藏发酵一晚上,取出跟主面团混合,后放黄油,打出手套膜的状态,收成团发酵两倍大小。接着分团、松弛、整形,做成三个小团子放到吐司模发酵到8分满,蒸烤箱170度烤45分钟,中途上色盖上锡纸,防止上色过深。

蒸功能

不得不说,蒸烤箱的蒸功能用起来真是贼方便的,很多人买蒸烤箱也是冲着它的蒸功能去的,不用洗锅、起锅、加水什么的,直接把菜放进去加热就可以了。

就说最常见家里的蒸鱼吧,蒸鱼讲究的是一个嫩,时间控制非常重要,早一分晚一分对口感都会有很大的影响,用蒸烤箱蒸鱼的一个好处就是可以精确控制时间,还可以隔着玻璃炉门观察鱼的状态,毕竟掀开锅盖来查看鱼的成熟度可不是一个明智的方法。

蒸黄花鱼

黄花鱼一条,油少许,酱油少许,姜葱各一把,盐一丢丢

鱼开肚子洗净,用少许盐抹匀鱼身,可以使得鱼肉结实一点,底部垫上姜片和葱段,放入蒸烤箱里面。

直接用纯蒸模式蒸9分钟就可以,一般家里吃的鱼是一斤左右,需要根据鱼的大小来调整蒸制时间,多测试几次就知道准确的蒸制时间了,这个不要紧。

加热1分钟已经看到玻璃门有雾气了,出蒸汽还是很快的,如果用的是蒸锅还得几分钟才能烧开水。

蒸好的鱼倒掉腥水,码上切丝的姜丝和葱丝,淋上酱油和滚热的热油,那一声滋滋的声音就是美味的欢呼~

好了,一条凶神恶煞的蒸鱼做好了,不要这样看着我嘛┭┮﹏┭┮

豆角肉丝面

炒面、捞面、泡面对于孩子们来说是比较上火的,吃多了可不好,但奈何孩子喜欢吃面条咋办,可以做蒸面丫,把豆角跟肉丝炒熟,跟面条一起蒸熟,集荤素主食于一体,何愁孩子不爱吃饭呢?

主料:面条120克,豆角100克,猪枚肉90克,大2瓣

调味料:酱油3克,玉米油2克,盐3克

挂面放锅中煮至7分熟,再过面条就烂了,不好吃。

过冷水备用,使面条爽弹。

猪肉切片加入调料腌制15分钟,豆角切丝,蒜蓉起锅炒香,炒到8-9分熟即可。

放入蒸烤箱里面,蒸烤箱的好处就是随时都可以蒸东西,不用换锅加水,这一点是很方便的。

纯蒸模式13分钟,让面条慢慢吸收肉汁的味道。

拌匀吃就可以了~

牛奶炖蛋

材料:鸡蛋2个,牛奶200ml,细砂糖25克

鸡蛋是一个百搭的食物,加入盐可以做成水蒸蛋,加入糖又可以变成饭后的小甜品——炖蛋,反正这两样都是小时候常吃的,也是很多家庭经常做的吧。不多说,一起愉快地蒸蛋吧~

做法简单,鸡蛋和细砂糖打匀,再和牛奶混合均匀,然后过筛,记得一定要过筛,这样口感才会滑嫩~

分装到碗里,不用很满,盖上保鲜膜,可以防止蒸汽依附到鸡蛋上。

放到G7蒸烤箱里面,设置纯蒸模式20分钟即可。

稍加装饰,甜度什么的可以自己调整啊,毕竟每个人的口味都不同,吃水蒸蛋的把糖换成盐,牛奶换成水就可以了。

酱香蒸肉片

肥而不腻的五花肉喜欢吃嘛,反正我家是蛮喜欢的,比纯瘦肉要好吃多了,加上香浓的酱汁,一口下去满嘴都是卡路里,倍儿赞~

蒸肉片在我家很受欢迎,受限于蒸锅的大小,一次做不了太多,换了蒸烤箱,想多吃的话可以直接放烤盘上蒸,就是有点夸张╮(╯▽╰)╭

食材

主料:五花肉200克,姜4克,蒜头10克,玉米油5克,葱花少许

调味料:酱油5克,料酒3克,淀粉1.5克,盐1.5克,香油1克,玉米油3克

五花肉洗净切成厚薄一致的片,姜蓉、蒜头热油起锅炒至金黄色就可以了。

把酱汁调匀,淋上肉片上。

放到蒸烤箱里面,也是用蒸汽模式来蒸,15分钟就可以了,主要是让肉片吸收酱汁的鲜味。

撒上葱花,开吃吧~

土豆鸡腿肉焖饭

之前看日食记做的一系列焖饭,真的超有食欲,忍不住自己也做了一锅。家里的电饭锅太大了,直接用一个大盘子来做,用蒸烤箱来蒸,效果也差不多的。土豆、栗子、山药这些是最能吸收肉食的味道,可以根据自己的爱好来替换,同样鸡腿、排骨、牛肉也是可以换的。

食材

主料:土豆1-2个,鸡腿250克,米150克,葱头10克,姜10克

调味料:酱油8克,蚝油10克,糖5克,盐4克,白胡椒粉1克,料酒10克,玉米淀粉2克,油5克

土豆切滚刀块,姜切丝,蒜切蓉,鸡腿去骨切块,把鸡肉和除土豆和米之外的所有材料混合,放冰箱腌制30分钟,入味。

大米洗一下,浸泡10分钟左右再蒸,更容易熟,水量的话根据米的受水性,这里说不准的,凭经验放就可以了,跟电饭煲差不多。

放蒸烤箱用蒸汽模式100度蒸20分钟,米饭就已经熟透了,而且颗粒饱满,也不需要电饭煲那样焖着,感觉不知道煮饭煮多少的也可以用蒸烤箱来蒸饭了。

取出,把腌制好的鸡肉均匀铺在饭面上,再放入土豆块,喜欢可以多放,继续放回蒸烤箱里,用蒸汽模式100度蒸个20分钟,把肉和土豆蒸熟就可以啦。

出炉撒上葱花,把肉和米饭拌匀就可以吃了。这盘子饭我只能吃一半了,大家根据自己家里的人口来斟酌调份量哈。

烹饪不是三言两语就能说完的事情,更多的是需要自己动手实践,这里提供给大家的就一些操作上的心得,后续有新的菜谱也会慢慢更新给大家,记得关注收藏哦~