没有这碟酱牛肉的夜晚,最难将息

2019-01-29 18:04:32 29点赞 230收藏 32评论

华灯初上。看窗外,宽阔的马路成了大型停车场——临近年关,送礼大军又纷纷出动了。

忽然有点怀念童年——简单而热闹的年,只意味着穿新衣,吃美食。难忘年关将近,空气中弥散着的炸鱼、炸麻花味儿。各种炸货、酱货,大约是那时家家户户年夜饭桌上的标配,它们犒赏着清淡了一年的口腹,约定俗成地化身中华民族最重要节日的仪式感的具象代言。

网图,侵删网图,侵删

如今,生活平呈几何倍提升,油水自然是不缺了,素食、少油少盐的食物地位上升。而变着法地、相对健康地吃肉,仍是肉食动物日常下厨时的重要命题。

比如,隔三差五买块牛肉回来酱了,早饭切几片,顶饿;晚饭盛一碟,下酒。顺便,还怀了一把旧。没有这碟酱牛肉的夜晚,最难将息

昨儿酱了一锅,得到家人一致好评。松了口气——将近一年没做,看来“业务”还未荒疏啊!

刀功差,见谅刀功差,见谅

也就有了底气,来分享我酱牛肉的方子——

1、选肉。酱牛肉通常用牛腱,我一般会买金钱腱

金钱腱就是牛前腱,是牛小腿内一块修长而带筋的肉,肉里有筋,筋里有肉,筋肉纵横交错,层次分明,非常适合用来做酱牛肉。

没有这碟酱牛肉的夜晚,最难将息

恒都 澳洲进口 牛腱子 1kg/袋 草饲牛肉 (适用卤、炸、炒、炖)64.8元链接仅供参考京东去购买

2、泡水。冷水洗过切大块,我会再把肉泡水至少1小时,中途多次揉洗换水,以尽量泡出肉中的血水

步骤1的照片中其实是已经泡过的,但切开看,内里血水还是很……丰富的步骤1的照片中其实是已经泡过的,但切开看,内里血水还是很……丰富的

3、焯水。冷水下锅,加料酒和姜片(我妈还会放芹菜茎),主要还是为去除血水和腥膻味

即使焯过水,还是会有丝丝血水渗出即使焯过水,还是会有丝丝血水渗出

4、焯水过程中备香料——家中有就啥放啥,根据自己口味调整。

我用香料包括:姜片、葱段、八角两颗、花椒若干、小茴香若干、桂皮一段、香叶三片、草果一颗、砂仁两颗、草蔻一颗

左起分别为草果、砂仁、草蔻左起分别为草果、砂仁、草蔻

花椒之类细碎的调料,建议集中放到调料球里,避免沾到肉上影响口感。炖的时候可以把链条上的钩子挂到锅边缘,免得它“乱跑”

映源 多功能加厚不锈钢 调味泡茶球 茶叶过滤器调料球茶滤不锈钢茶漏4.2元京东去购买

我家的偏小了,可以选下面链接里这种

贤掌柜(XIANZHANGGUI)304不锈钢调味球包炖肉味宝煲汤袋茶漏调味网卤料包过滤袋隔渣筛网 京东仓库发货 304不锈钢调味球中号直径7cm21元京东去购买

5、焯水过后直接用冷水洗净,一热一冷会让肉质更紧实

建议切成大块炖,便于入味建议切成大块炖,便于入味

6、入锅开煮,“锅底”我会用留好的老汤(卤汁)。这块的历史也有几年了,每次煮都会添加新料,煮完后自然冷却,过滤装进塑料袋中冷冻保存

丑,却是好东西~嘿嘿丑,却是好东西~嘿嘿

科普一下:老酱货铺子用的都是自家陈年的老汤,有的有上百年的历史哦!没有这碟酱牛肉的夜晚,最难将息

没有这碟酱牛肉的夜晚,最难将息

不锈钢过虑网密网漏勺双耳漏勺油漏滤豆浆滤网过滤勺 16cm32元京东去购买

7、开锅后加新料。因为仅仅以老汤的量,煮一两个小时是不够的,需要添水,也就稀释了老汤的味道。

除了之前的香料,我还会添加老抽、生抽、豆瓣酱,冰糖或白糖,数量看个人口味吧。

欣和 禾然有机 有机豆瓣酱 300g16.8元京东去购买

之前泡水、焯水不到位的话,仍会产生浮沫,撇掉就好。

浮沫不多,说明这次处理得比较干净浮沫不多,说明这次处理得比较干净

偷懒没拿铸铁锅或汤煲出来,用了常用的比较深的平底炒锅。炖煮时我习惯开锅后移到对面的电陶炉上,火力会比较柔和稳定。汤没不过没关系,时常过来翻面就好。

没有这碟酱牛肉的夜晚,最难将息

康宁(WORLD KITCHEN)电陶炉电磁炉家用台式双圈双旋钮定时静音大功率爆炒不挑锅茶炉WKHS-2KB-RD999元我家的是老款,已经下架了京东去购买

用高压锅很省时,但小火慢炖才更入味。一般开锅后煮1.5~2个小时,酱牛肉不必很软烂——容易切碎,也失了嚼劲。关火前半小时加盐。停火后自然放凉,也是入味的过程。然后取出放冰箱冷藏(至少半小时),比较好切。以大块煮面用的,最好加汤一并储存。

老抽会让颜色变得更浓郁更诱人哦老抽会让颜色变得更浓郁更诱人哦

礼成——

没有这碟酱牛肉的夜晚,最难将息

一直认为——酱卤,是对牛肉本味的最完美呈现。它极好地把握了食材的肥瘦和质感,将肉味和卤汁结合得恰到好处。口感丰富而微妙,带着细浸慢煮的好味道,深入人心,肉食爱好者的大满足,任谁都无法辜负。没有这碟酱牛肉的夜晚,最难将息

总结一下我酱牛肉所用的材料:

牛腱(金钱腱,1300g)

姜片

料酒

葱段

香料(八角两颗、花椒若干、小茴香若干、桂皮一段、香叶三片、草果一颗、砂仁两颗、草蔻一颗)

老抽

生抽

豆瓣酱

冰糖或白糖

(以上可酌情增减)