从轻松筹到相互宝,从社保到商业保险,我们应当如何配置合适的医疗保障?

2019-07-09 13:09:48 6点赞 15收藏 0评论

这个系列的前一篇,我们讲了投保前的信息梳理:

家庭保险规划01:投保信息收集写在前面:前一个系列讲的是人身保险的基本知识,如果您近期正好有投保的打算,可移步科普系列01-05号文,做一点必要的功课。这个系列我们讲家庭保险的配置方法,即,如何高效、省时地做到不买错、不买贵。落笔之前先申明立场:直接的产品推荐,是错误的购买方式。科学的保险配置,必须以需求为导向。信息调研是专业咨在保言保v| 4 评论1 收藏11查看详情

今天我们一起来探讨下人人必备的保障——医疗保障。

占相当大比重的客户,保险意识的启蒙,都源自对医疗保障的关注。我经常收到陌生朋友的提问:

相互宝能入吗?

相互宝和轻松筹有啥区别?

支付宝上的好医保怎样?

xx公司的xx产品据说不错,能帮我看下吗?

xx业务员说xx产品是最好的,是这样吗?

产品琳琅满目,业务员王婆卖瓜,想挑出合适的,着实是个头疼事。

归根结底,在甄别产品的「好与坏」这件事上,我们不具备判断力。所以,我总结了一套标准,来帮助大家判断、衡量乃至挑选出适合的产品/保障方案。

这套标准简单、实用,不会耗费太多时间精力,也不需要具备太多保险基础知识。只需要一点点独立思考意识。

保险,说到底,是一种工具。

工具,是用来解决问题的。

所以逻辑的支点,

不应该是「我要购买什么产品」,

而应该是「我要解决什么问题」。

梳理问题,然后用对应的工具去解决问题。

——这也是我一直倡导的需求导向的含义。

顺着这个逻辑,我们说:解决问题、满足需求才是检验真理的唯一标准。

不管黑猫白猫,能解决问题的就是好猫。

进一步,我们来思考:关于医疗保障,我们有哪些问题需要解决?

No.1 医疗支出

这个就不多说了,经济基础决定上层建筑,首要的当然是解决钱的问题。

务必要做到转移大额支出风险。

而之前我们说过,越是严重的疾病,医保的作用越有限。最好的例子,电影《我不是药神》里慢粒白血病人们吃的「格列卫」,在当时就属于社保外用药,所以才会导致“房子吃没了”。

因此如何做到转移大额支出?其实就一点,覆盖社保承担之外的部分。

至于小额支出,看情况,可转移亦可自留。

No.2 保障期限

保障期限肯定越长越好,最好保障终身。

但现实情况是:

①期限越长,成本越高,而我们的预算可能有限;

②有的产品天生就不承诺长期保障。

所以怎么处理这个问题?

一言以蔽之:优先满足当下,酌情安排未来。

(不然呢,也没有更好的选择了)

如何满足当下?回到第一条,把钱的事办踏实了。

No.3 医疗资源

这个需要好好展开聊。

如果说我们对医疗支出的需求是为了解决就医贵,那么我们对医疗资源的需求就是为了解决就医难。

就医难,可谓“见字如面”,不多解释。

就医难的根源在哪?人多。

有人少的地儿吗?有。

比如国内知名的,中日友好医院国际医疗部,北京协和医院国际医疗部,瑞金医院特需医疗中心等等。

这些地方如何解决就医难?

拿中日友好为例来说一说。

▲中日友好医院国际部官网▲中日友好医院国际部官网

根据它官网显示的内容归纳一下:

①单人病房;

②全天候专业护理;

③快速安排门诊检查;

④主诊医生负责制。

它的原话,“温馨舒适的留住环境”——就医难?不存在的。

来看看费用方面。

首先价格就不那么“友好”了。他们App上显示的,主任医师级别,仅挂号费就要800元。

其次如上图所示:接受患者自费及商保直付。

换句话说,社保在这就失效了。

与「医保目录」一样,社保在覆盖医疗机构方面,同样存在着边界。

以社保为界:凡是社保覆盖到的,可称作基础医疗,基础以上、社保覆盖不到的可称作特需医疗。

特需医疗只存在于三甲公立医院的国际部、VIP部、干部病房等等。除了上面仨,还有例如武汉同济干部保健科,天津泰达国际诊疗部,成都华西金卡医院等等。

按照医院性质来分,还有昂贵私立医院,比如在国内有分支机构,广受高净值人群青睐的和睦家医院。按照覆盖的地区来分,除了国内的医疗资源,当然还有海外医疗。

篇幅有限,就不再展开了。

总之——

覆盖大额医疗支出

涵盖优质医疗资源

锁定长期/终身保障

——构成了我们「理想中的医疗保障」。

▲医疗保障的不可能三角▲医疗保障的不可能三角

同时也可以说,它们也构成了一个不可能三角。

什么意思呢?即以上三者几乎不可兼得。

什么原因呢?

原因之一:客观原因。

通俗地理解,医疗费用整体波动性大,当同时承诺这三点时,从运营的角度来说,存在着较大的系统性风险。另外有一种解释,我国的保险在发展的过程中,没有与医疗系统建立起良好的信息互通,所以在医疗保障设计上偏保守。

我们最熟悉的例子:医疗险不允许承诺保证续保。(最长6年)

事实上,也没有任何单一项目能够做到同时承诺这三点。

▲单一保障项目的局限性▲单一保障项目的局限性

(说明:部分高级公务员享有的公费医疗标准,以及商业医疗险里的高端医疗,可以看作“比较接近”理想中的医疗保障)

原因之二:我们自身的原因。

首先是健康和年龄。比如有的健康问题,能够选择的只有线下的重疾险(走人工核保尝试);再比如,超过60岁的人群基本就买不了医疗险等等。

其次是预算。在预算有限的前提下,当然就得做取舍了。比较普适性的做法:务必转移大额支出风险,优先满足当下,酌情安排未来,看情况取舍医疗资源。

总结一波

1.解决问题、满足需求是衡量好坏的唯一标准。

2.医疗保障的三大底层需求:费用,期限,资源。

3.这三者几乎不可兼得,有客观原因,也与健康状况、年龄、预算有关。

综上,我给“医疗保障配置”下了个定义:根据自身的实际情况(健康、年龄、财务),在三大底层需求(费用、期限、资源)之间取长补短,达成平衡

用这套标准,我们把市面上所有的“保障类”项目进行了盘点。如下。

▲医疗保障项目盘点▲医疗保障项目盘点

我相信,有了这张表格,应该怎么选,不再会是一个难题。

The end。

有任何保险问题,都欢迎在评论区留言讨论。

往期精选科普系列:

保险科普系列01:一文看懂四大险种小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!保险的本质体现于它的保障功能。保障型保险有四种:意外险、医疗险、重疾险、寿险。本文作为科普系列的第一篇,依次介绍四大基础险种。每个险种都从三个角度来讲。保什么产品结构/种类购买注意事项01意外险1在保言保v| 51 评论26 收藏583查看详情保险科普系列02:健康告知—99%的人投保时都忽略的问题前不久有个委托人找到我。之前买了两年的平安福,近期想加保。一问健康状况,吓我一跳。我就直说了:你的情况很难买健康险了。他也很慌,反问我,你们这里为什么这么严格?我说不是我们这里严格,每家公司都一样,健康告知的内容都写在合同里。……这种情况进退两难。退保,损失也拿不回。不退保,理赔都是个未知数。这样的在保言保v| 5 评论15 收藏52查看详情保险科普系列03:买保险选小公司靠谱吗?5000字长文带你看懂中国保险运营机制买保险,选小公司靠谱吗?这本不该是个问题。不信你看,就不会有人这么问:小银行靠谱吗?要知道,保险和银行,同属现代金融的三驾马车之一。每次遇到这个问题,我都很想用这种「简洁」的方式来回答。不过作为从业者,我深知保险的公信力没法和银行相提并论。这个问题本质上还是源于大家对保险的认知存在偏差。因此写下这篇在保言保v| 33 评论68 收藏280查看详情保险科普系列04:牢记两点,轻松看懂养老年金所谓年金,就是逐年领取的钱。说来并不陌生,社保里的养老金就算一种年金。商业年金和社保养老金有相似之处:先按约定交钱,随后分期领取。但又有不同之处,这点留在最后说。我们常说要买对保险。从年金保险上看,买错的情况有两种:第一种是需求不匹配。比如,很多人买保险的初衷是想覆盖重大疾病风险,最后却拿着有限的预在保言保v| 15 评论7 收藏115查看详情保险科普系列05:2019年最新最全的重疾险梳理(内附产品解析)在家庭保险配置中,重疾险是大家共同的痛点:保费高昂,产品复杂。不知道它为啥贵,哪里好,担心一不留神就踩了坑。因此在科普系列中单开一篇来聊。为了便于理解,我总结了三个数字:2,3,2。即,关于重疾险,我们需要了解:两个基本常识三类产品形态两种配置方式两个基本常识重大疾病的定义2007年,中国保险业协会在保言保v| 49 评论55 收藏540查看详情