2019乙肝投保指南:乙肝患者买哪款保险最宽松?

2019-07-30 23:20:33 46点赞 495收藏 12评论

如果不是乙肝患者,我们总觉得乙肝离我们的生活很遥远。事实并不是这样。

2019乙肝投保指南:乙肝患者买哪款保险最宽松?

据统计,中国乙肝患者人数占据总人口约7%。毋庸置疑,中国是一个超级乙肝大国。

这其中,乙肝更是以其传染性让许多人“谈肝色变”。高发性、传染性、身体机能严重下降、有癌变几率...几乎每一点都是人们对乙肝避之不及的原因。

正因为乙肝对身体的高危害性,几乎所有的保险产品在健康告知里都会包含乙肝这一项,所以,这部分人群该如何通过保险获得保障呢?远虑君觉得很有必要聊一聊这个话题。

本文划分为三大内容:

• 究竟什么是乙肝

• 乙肝投保详细攻略

• 乙肝的几个常见误区

一、关于乙肝

1.1什么是乙肝

在讲乙肝如何买保险前,远虑君觉得首先还是要对乙肝有一个基本的认识。

我们常说的乙肝主要包括 4 种常见类型:病毒携带者、小三阳、大三阳、乙型肝炎。

如果只是乙肝病毒携带,一般对生活影响不大,危害性较大的是乙型肝炎。“乙型肝炎→肝硬化→肝癌”则是我们最常见的肝癌三部曲。

据统计,如果没有及时接受治疗,乙型肝炎有20%-30%的几率会发展为肝硬化,甚至肝癌。

若要检查自己是否患有乙肝,一般建议去医院做两项检查:乙肝五项、肝功能(“肝功能检查”主要用于探测肝脏有无疾病、肝脏损害程度及查明肝病原因、判断预后和鉴别发生黄疸的病因等)。

其中,乙肝(hepatitis B virus)五项包括:

①乙肝表面抗原 ②乙肝表面抗体 ③乙肝e抗原 ④乙肝e抗体 ⑤乙肝核心抗体

2019乙肝投保指南:乙肝患者买哪款保险最宽松?

而判断肝功能正常与否,主要是通过“肝功能五项指标”来判断,如图:

2019乙肝投保指南:乙肝患者买哪款保险最宽松?

再结合肝功能检查,我们整理出了最常见的几种乙肝状态:

2019乙肝投保指南:乙肝患者买哪款保险最宽松?

乙肝五项指标的顺序是固定的,我们可以看出:

第一项结果阳性,乙肝携带者;

第1/4/5项阳性,乙肝小三阳;

第1/3/5项阳性,乙肝大三阳;

但是否为乙型肝炎,还要结合肝功能来看:如果肝功能正常,无论大小三阳,都只是乙肝病毒携带;如果肝功能异常,说明已经发展到乙型肝炎了。

这里要明确一点,乙型肝炎≠乙肝病毒携带

当乙肝病毒首次进入人体后,一般会发生3种情况:

具体分类定义如下表:

2019乙肝投保指南:乙肝患者买哪款保险最宽松?

而在日常生活中经常被提及的乙肝,一般就是指慢性乙肝。

2019乙肝投保指南:乙肝患者买哪款保险最宽松?

所以,乙肝病毒感染并非都是肝炎患者。对乙肝患者来说,搞清楚自己的疾病情况都是很有必要的。无论是治疗还是买保险,这都是必不可少的步骤。

1.2乙肝投保须知

我有乙肝小三阳,买保险是不是基本都会拒保?

这是远虑君经常听到的一句话,字里行间感受到了一种无奈。但或许,是大家过于紧张了。

大部分保险产品对肝炎是直接拒绝的,因此可以选择的保险产品很少。相对的,肝炎以外的情况还是有机会买到保险的。

但不同状态,保险公司的核保宽严程度是不一致的,论严格程度,医疗险>重疾险>寿险>意外险。乙肝的核保难度依次为:仅乙肝病毒携带<小三阳<大三阳<肝炎。

以下是远虑君整理的乙肝核保指引☟☟

分项说明。

◆◆意外险

意外险不含疾病责任,投保门槛很低,无论是乙肝小三阳、大三阳、乙型肝炎,甚至是肝硬化、肝癌,都可以正常投保。

◆◆寿险

乙肝病毒感染与肝癌发生存在相关性,而肝癌会影响人的寿命,所以大多数寿险,会在健康告知中对肝病进行询问。

(如上图,该款寿险只询问了肝硬化,其他小三阳、大三阳等都可以正常承保。)(如上图,该款寿险只询问了肝硬化,其他小三阳、大三阳等都可以正常承保。)

◆◆重疾险

重疾险核保就较严格了。部分重疾险只允许肝炎病毒携带者投保,对普通肝炎患者一概拒绝。

但也有产品比较合理,会根据病情不同给出不同的核保结论。虽理论上大三阳病情并不一定比小三阳严重,但保险公司核保实务中,论严格程度,大三阳>小三阳>乙肝病毒携带。

◆◆医疗险

医疗险的健康告知普遍比重疾险更严格。即使是乙肝病毒携带,绝大多数医疗险都是拒保的。

个别医疗险会比较宽容,只限制乙型肝炎投保,病毒携带可以除外责任承保,即对乙型病毒性肝炎及其并发症和后遗症引起的治疗,不承担赔付责任。

所以,“乙肝”只是一个统称,不同程度的乙肝,投保结果可能千差万别。

二、乙肝投保详细攻略

那涉及到具体产品,我们该如何进行投保?我们也分开来谈。

2.1乙肝病毒携带者

如果仅仅是乙肝病毒携带,对身体的危害并不大,这种情况风险不高,核保也相对宽松。

2019乙肝投保指南:乙肝患者买哪款保险最宽松?

①重疾险:康惠保旗舰版、星悦、海保芯爱、复星系列重疾险等产品,满足疾病核保要求后,乙肝病毒携带者可正常投保;而弘康系列重疾险,需要加费承保;

②医疗险:好医保、尊享e生、平安e生保这几款医疗险还是比较友好,满足疾病核保要求后都可除外承保。不过要是将来肝脏方面出了什么问题,是无法报销的。

③定寿:能选的就比较有限。如果从发现以来肝功能一直正常,可以买大麦定寿;瑞泰瑞和的健康告知只询问了肝硬化,所以不管是乙肝病毒携带、大小三阳,甚至是乙型肝炎患者都可以正常标准体承保。

2.2小三阳

乙肝小三阳如果肝功能正常,通常是不需要治疗的,很多时候也可以正常承保。

2019乙肝投保指南:乙肝患者买哪款保险最宽松?

①重疾险:像前面提到的星悦、康惠保旗舰版,小三阳都是不能买的;

不过如果情况比较好,没有相关症状,近半年内肝功能、肝脏B超、乙肝DNA、AFP检查都正常,那复星系列产品可以按标准体买。要是乙肝e抗原阳性,乙肝DNA检查正常,肝脏超声正常,从未没治疗过的话,芯爱也可以考虑。

如果情况没那么好,上面说的条件达不到,也没关系,只要没有并发症,肝功能检测值没超过正常值的1.5倍,弘康A和哆啦A保均可加费承保。

②医疗险:则可以考虑平安e生保和好医保。同样的,未来关于肝脏疾病和相关的并发症后遗症的治疗,保险公司不会赔付。

③定寿:依然只有大麦和瑞和。

2.3大三阳如何投保

假如检查出大三阳,说明病毒正在体内大量复制,传染性相对较强。但如果肝功能是正常的,也还是有可以投保的产品的。

2019乙肝投保指南:乙肝患者买哪款保险最宽松?

①重疾险:绝大多数产品会直接拒保,但弘康的产品,如果肝功能正常,还有机会加费承保。

②医疗险:微医保和微信百万医疗可以除外承保。

③定寿:瑞泰瑞和只询问了肝硬化,大三阳也可以正常承保。

另外,以上提到的都是一定程度下的带病投保,凡是涉及到带病投保,有一些事项必须要注意:

◆◆多家投保、多家核保

线上投保,优先考虑带有智能核保功能的产品,可以节省人工核保的时间和成本。

一般来说,线下相比线上,核保会更灵活,有可能线上除外责任承保或拒保,线下可以加费或除外责任承保。

◆◆如实告知

有个别业务人员为了业绩,可能会诱导你隐瞒病情投保,说有一个两年不可抗辩,熬过两年就不担心理赔。关于两年不可抗辩,远虑君之前分析过,带病投保依然有一定风险。建议你如实告知。(参考阅读:一文读懂健康告知

◆◆保险公司有可能调整健康告知

公司完全可以根据风控需要,随时调整健康告知,像阳光随e保,老版乙肝携带、小三阳可以正常投保,但新版上线后,普通肝炎患者一律要人工核保。

所以大家要认真研究保险条款,多多咨询各保险公司的核保标准,有可能之前可以投保的产品,随产品升级会变成加费或者除外承保。

三、乙肝常见误区

总结完了乙肝投保的详细攻略之后,对于乙肝本身,大家或多或少都有一些了解,但其中存在的误解和错误认知也挺严重,主要有以下几个方面:

3.1乙肝常见检查项目有哪些

感染乙肝病毒后,大部分人无症状,直到在学校做健康检查、婚检或献血时才发现。

那如何知道自己是否感染乙肝病毒,或有无肝炎?

可去医院做乙肝五项、肝功能、腹部B超、AFP检查等。保险公司的乙肝核保查体项目也是这几个。

2019乙肝投保指南:乙肝患者买哪款保险最宽松?

从上图可见,乙肝两对半和肝功能检查侧重点完全不一样,前者主要排查是否感染乙肝病毒,后者则重点关注是否有肝炎表现。保险公司要求你乙肝查体时,记得看清是哪项检查,弄错了,浪费钱不说,还影响核保进度。

3.2乙肝是否需要治疗

2019乙肝投保指南:乙肝患者买哪款保险最宽松?

关于治疗,这里须警惕一个说法:“乙肝可以转阴,彻底治愈”。就目前的技术,乙肝病毒携带者和慢性乙型肝炎多数无法治愈,乙肝病毒被完全清除的可能性也较小。治疗的目其实是为最大限度地长期抑制病毒,延缓肝病进展,减少肝硬化等的发生。

至于我们普通人,预防乙肝最有效的途径是接种乙肝疫苗。

3.3乙肝传染性强吗

乙肝是一种体液传播疾病,主要通过血液、母婴垂直、性接触来传播。

我国现在的慢性乙肝患者一多半是由母婴传播感染的,这部分人群感染以后病程比较漫长,有90%将发展成慢性感染。

由于乙肝主要通过体液而非空气传播,换句话说,它并不是一种很容易被感染上的疾病,日常生活中共用餐具、握手、拥抱、咳嗽,哪怕是母乳喂养也不会传染。对乙肝人群,平常心看待就好,千万不要歧视。

五、说在最后

其实看下来不难发现,当我们身体隐患越大的时候,可选择的保险就越少。

人生漫漫几十年,不该心存侥幸。“裸奔”实为一件可怕的事。

所以,希望大家在健康的时候还是提前为自己做好打算,在选择余地大的时候今早为自己配备合适的保险产品。更希望大家都能有一个健康的身体,平时注意养成好的生活习惯。

比如乙肝,平时加强锻炼,少熬夜,少吃油炸食物,不让肝脏超负荷运转,就能减少对肝脏的伤害。

如果觉得今天的文章有用,不要忘记加个关注~2019乙肝投保指南:乙肝患者买哪款保险最宽松?