有医保还有必要买商业保险吗?

2020-09-27 11:54:07 0点赞 0收藏 0评论

“看病我有医保,为什么还要再花钱买商保?”

“全民”都有医保了,商业保险到底有啥用?

医保和商保是不是真的水火不容?

你对医保的用途真的了解吗?

……

有医保还有必要买商业保险吗?

带着以上问题,学姐今天和大家一起,理一理医保和商保之间的区别和关系 ~

医保是什么?有什么用?

医保,全称社会医疗保险,它能够帮我们报销平时的门诊费、医药费,如果住院了还能报销一定比例的住院、医疗费。

是社保中用处最大,效果最强力,我们平时接触得最多的保险。

为什么说医保一定要缴纳呢,因为它有着商业医疗险、重疾险无法比拟的优点:

没有等待期

医保没有等待期,当月交,次月就能用。而医疗险与重疾险都有着至少90天的等待期。

生病之后也可投保

目前国内大部分商业保险都有严格的健康告知要求,如果不符合条件的话,有钱也投不了保。

但是医保就没有这个限制了,是唯一可以带病投保的健康保险,即使生病了也可投保并且报销。

无条件续保、满20或25年即可保障终生

不管你的身体状况如何,只要你把钱交上了,国家就给你无条件续保。

而且只要我们在退休前,男性累计缴纳满25年、女性20年(部分地区可能不同),就可以获得终身的医保保障。

这是医保最硬核的地方,是商业医疗险比不了的。

因为人一旦上了年纪,患病的风险就会增长,这时候购买商业保险的话,要么保费及其高昂,要么直接拒保。

购买无门槛、缴费低的医保不香吗?

除此之外,医保还有一些好处,是大家不能忽视的:

买医疗险与重疾险的保费更便宜

很多商业医疗险与重疾险在购买时,都会要求被保人有医保。如果被保人没有医保的话,相应的保费就会上涨,甚至报销比例都会被降低。

帮助买房落户、买车上牌、小孩上学

医保属于社保五险之一,在很多地区,如果没有当地户口但又希望在当地买房买车送小孩上学的话,是需要连续缴纳社保达到一定年限的。

我们简单总结:

无论你是否有既往症、目前身体是否健康,所有人都能参加医保。

并且,男性累计缴费满25年,女性累计缴费满20年,退休后,能终身享受医保福利。

再来看商业医疗保险:

健康异常,买不了!

年龄太大,买不了!

想保一辈子,没门儿!

虽然如此,但学姐从来没有说过“社保/医保比商保好”这样的话,因为医保虽好,但也存在着很多不足,需要商业保险进行补充,我们接着看:

那么医保的短板具体有哪些呢?

额度太少不够用

在大部分地区,医保的报销额度最高是30万,这个额度够用吗?我们来看看25种高发重疾的治疗费用:

有医保还有必要买商业保险吗?

可见,如果是“合理治疗”的话,对于大多数家庭而言是足够的。但是如果想要有更好的治疗效果,用很多靶向药或者其他昂贵的诊疗项目的话,那30万就不够用了。

另外,发生重大疾病,治疗费往往只是冰山一角,在此这期间没有工资收入,家庭开销要不要继续?房贷车贷要不要还?老人孩子要不要养?

而商业保险除了能报销医药费外,还能赔付一笔钱,弥补这期间的收入损失,缓解家庭的经济压力。

交通事故医疗费,肇事方赔偿,医保不管

交通事故导致的意外医疗,根据责任划分,自己承担的那部分医保才管。

非医保范围内费用不报销

符合医保目录内的费用,可以报销一定比例。不符合的,不好意思,管不了!

但医保目录外用药、器械、治疗手段等,往往最常用,但只能自费。

比如:手术、ICU,抢救病人,多使用医保目录外的药品、器材。

癌症最有效的特效药进口药、最先进的治疗手段——质子重离子技术,都不在范围。

而且,很多疗效好的新药不能及时列入社保范围内。

只能报销一定比例

前面说过,医保只能报销目录内用药。而目录内药品,又分甲乙丙三类药。

其中:

甲类药品,全部包含,按比例报销;

乙类药品,报销一部分,自费一部分;

丙类药品,全部自费。

有医保还有必要买商业保险吗?

而医保目录中包含的药品,其实只占中国注册总药品数目的15%,剩下85%全部不报。

住院押金不能垫付

如果发生住院,押金一般几万到几十万不等。如果一时拿不出这么多钱,肯定会耽误治疗的。

收入损失不管

重大伤残、身故、重大疾病,对家庭经济上的影响不仅是治疗上的花销,更多是有可能不能上班,长时间没有收入,甚至终身没有收入。

这个问题是医保无法解决的。

家属陪护费不管

生病住院,如果需要家人陪护照料,短期可以请假,长期只能辞职或者请护工,但也是一笔需要考虑的费用。

后期康复疗养费不管

俗话说,大病三分治、七分养。发生重大疾病,治疗费往往只是冰山一角。

有医保还有必要买商业保险吗?

总的来说,医保,保而不包。低不赔,高不赔,中间部分赔。在重疾中症面前,保障力度并不够高。所以,医保只能是一个基础保障。

而商业医疗险的报销范围全面、报销额度高,可以对医保报销不了的部分进行二次报销,有效弥补医保面对重大疾病效力不足的情况。

重疾险可以为我们提供后续养病费用以及弥补养病造成的经济损失。而且重疾险是给付制,只要满足理赔条件就可以立即领钱,免去我们的后顾之忧。

因此,在缴纳医保的同时,合理搭配商业医疗险和重疾险,才能让我们获得更全面、更充足的保障,生活得更踏实。