那些“记忆中”的上海名小吃 篇十八:迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

2018-03-06 19:10:15 18点赞 59收藏 18评论

对于一直生活在上海的人来说,元宵节有2件事是这一天尽量要参与的,一是吃汤圆,二是去城隍庙看灯展。城隍庙灯展,现在是一年比一年火爆,哪怕节节攀升的票价也无法阻挡人们的热情。

今天豫园人数累计预计超过200,000人(来自于新闻播报)。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

汤圆,这款大众食品,大家都喜欢。而生活在长年生活在上海的人们,有着各自喜欢的老店。

比如,2年前写过的王家沙

那些“记忆中”的上海名小吃 篇八:传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等元宵节(中国传统节日)元宵,原意为“上元节的晚上”,因正月十五“上元节”主要活动是晚上的吃汤圆赏月,后来节日名称演化为“元宵节”。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。元宵在早期节庆形成过程之时,只称正月十五日、正月半或月因你们而飞| 34 评论59 收藏189查看详情

还有,本文要写的美新点心店,这种有些年头的老店,都是只此一家,别无分店。

今晚美新点心店也上了新闻

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 美新坐落与陕西南路/威海路交接,门口停车肯定没有的,只能停周边。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

美新点心店的大馄饨和汤圆(甜 & 咸)

▼ 早上9:00左右,特意避开早餐高峰,想着可以少一些人。快到门口了,就看见门口已经站了不少人了,心理不免咯噔一下,不至于吧,时间不早了,怎么还那么多人排队啊。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 走进店里,才了解到门口那些排队的人,是已经拿到外卖号,等着拿汤圆的。而店里空位子上,也已经坐满了阿姨妈妈们。左边仍然在排队的是等着买外卖生汤圆的,右边的队伍才是堂吃的队伍。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 看了一眼墙上的价目表,大部分食品都“临时”下架,不卖了。店家是觉得生意太火爆,堂吃的人坐不下,影响用餐体验,干脆这段时间(2/26~3/4)就不供应堂吃,只提供外卖。而我来的时候,正好是堂吃禁售期。只能下次在来店里体验了。现在这个时间点,如果你还没有拿到外卖号的,哪怕在店里排队,都不一定能保证你能买到。可见生意之火爆程度。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 既然饿着肚子来了,总要吃点东西的,点了一碗大馄饨。店里的空间原本就不大,还有一大半被等候拿外卖的阿姨妈妈们“占据”,听着他们嘎三胡,也蛮有意思的。操作上海话的服务员,也一点都不客气,操着大嗓门,动作麻利地收拾桌上的用餐完的碗筷,还需要不停来回搬动准备开卖的外卖品。大馄饨冒着热气被端上了桌,可惜少了一些猪油的香气,葱花也只是点缀似的放了几个。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 大馄饨的个体倒是保持这应有的大小,厚厚的碱皮,包裹着圆鼓鼓的菜肉馅。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 第一口,没什么惊艳的感觉。第二口,仍然如此,青菜切的还不够细,肉绞的程度也差了一口气。喝了一小口汤,汤头鲜美程度也一般。唉……令人失望啊!满分5分的话,这碗菜肉大馄饨勉强只能打2分,我能给的评价只能是:不难吃。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 店里透明的玻璃橱窗里,年轻的“师傅”们,手脚麻利地在搓着汤圆,只看到黑洋酥馅料的。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 4位师傅同时开工,在这里搓汤圆更多的是满足顾客视觉感官上的要求(作秀)。从侧面看,倒是看到肉(咸)汤圆了。像这样,坐在玻璃橱窗里加工原本是为了让顾客更加放心,但看到师傅们就算有口罩也不带,边包边谈笑风生,真的好吗?

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 即将销售的半成品,就堆在桌子下面

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 有些顾客只买“原料”的,服务员直接就可以给你装袋了。这位上了年纪的阿伯就买了不少汤圆馅料(黑洋酥、鲜肉)、水磨粉。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 吃完馄饨,赶紧逃到店外,店里现场排队的队伍越来越长了。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

终于盼到提供堂吃的日子了,一大早特意空着肚子搭乘公共交通来美新(周边停车不方便,再次提醒),在店里排队买生汤团的仍然不少人,不过比起之前的人数,那是要少了2/3。柜台上一问,汤团堂吃的时间要10:30 以后,结结实实的又让我吃了一个闭门羹,还是正空着肚子的。

10:30,准时回到美新,果然排起了长长的队伍,店堂里座无虚席,但每个人面前的桌子上都是空空如也。原来都是刚刚买好票的。

▼ 包荠菜肉馄饨的阿姨,玻璃房里坐不下,坐在门外操作了,手势清爽、速度极快,馄饨芯子用小木板挖一板,大小看起来不多不少,这绝对是日积月累的真功夫!

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 等了约莫6分钟,一碗半甜半咸的汤团端上来了。甜汤团(8只8元),咸汤团(4只8元),半甜半咸(4甜2咸8元)。第一眼看到这碗让我特意三顾美新来的人,有些小小的失望,汤水不够清澈。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 先来甜的吧。个头上,比平时我常吃的“湾仔码头”黑洋酥汤圆大了一点。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 咬一口,黑洋酥没有马上流出来,继续“团”在里面。外皮很糯、很软,不粘牙。黑洋酥馅子处理的没那么细腻,甜度一般(板油、白砂糖没有放太多),但这真是我觉得比速冻黑洋酥汤团好吃的地方。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 作为一个土生土长的上海人,在汤团这件事情上,我没有遗传到我爸的喜好,我不喜欢吃肉汤团。此次为了写帖子,只能选择了半甜半咸的,咬开来给各位值友看一下吧。美新的肉汤团竟然不是传统的做法,在汤团一端拉出一条小尾巴,还是做成圆的,只不过个头上比黑洋酥的大了一圈。咬开来,有些汤汁就流出来了。舌头添了一下汤汁,倒还真的是咸的,没有放糖。

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

▼ 肉馅里面也没有放酱油等调料,从煮熟的肉质上看,应该算是很新鲜的,肉质也很紧

迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)

在上海原本可以吃到三种类型的汤团,黑洋酥汤团(宁波汤团流派)、肉汤团(徽派代表)、菜肉汤团(本帮特色),形状上又分成圆的、一头尖尖的圆的、两头尖尖的圆的。

美新点心店的汤团可以算是沪上知名的点心之一,所以店里人多,服务员服务态度欠佳,价格不算便宜但确实也不能算贵。味道嘛,仅从黑洋酥汤团上来说,比速冻汤团要好吃,但特意过来吃这个,有点不值当。再者说,糯米做的食物,不易吃太多,不然不容易消化。同样黑洋酥汤团,美新的个头比宁波缸鸭狗的要小,黑洋酥芯子里的板油&白砂糖也没有缸鸭狗的多。但美新可以让你边看人家在包汤团,边吃着碗里的汤团,这是别有风味的!