2014-01-10 22:15:33 453点赞 1725收藏 174评论

原本我有一台ACA面包机,单一面包机功能;另一有台小熊酸奶机,除了做酸奶,花点功夫加高内胆降低温度还能做米酒。

9月份看到什么值得买推荐的柏翠PE8800SUG全自动家用面包机历史低价,319元包邮还送电子称,面包、酸奶、米酒以及自编面包程序全齐了,立马拍下,把ACA 北美电器面包机和小熊酸奶机都送人了,二合一,方便又省地方。

本人接触烘焙至今已逾五年,这两年做得更多一些。相比面包机,烤箱的确烘烤温度更均匀、做得更好吃,但繁忙的上班族架不住面包机方便呀。但面包机大多是做吐司,最多加点葡萄干、核桃,都吃厌了是不是?其实巧用面包机,多花点心思,多加几个步骤也能做出花式面包,今天我面包机做一个椰蓉面包。

主面团:高筋粉220克,低筋粉80克,牛奶190克,糖40克,盐1.5克,干酵母3克(视品牌及季节增减,我用的是安琪耐糖酵母),黄油20克(后放)。(奶粉、奶油、炼乳、鸡蛋等这些增香的东西都可以加,相应减少液体就可以了)。

椰蓉馅:黄油30克,细砂糖30克,鸡蛋30克,椰蓉60克。

依次以牛奶、糖、盐、面粉、干酵母的顺序放入面包桶,选“和面”开始搅拌。一般来说做吐司是全部用高筋粉的,花式面包因为需要整形,要一定的柔软度和延展性,所以加一小部分低筋粉,没有低筋粉加中筋粉也可以(就是一般的面粉)。

搅拌好第一遍后加入黄油。黄油一放面包就会很香了,但自己做一定要买动物黄油(一般来说在家门口附近超市买比较方便,因为不用担心物流冷链)。油会阻隔面团起筋,所以后放,然后选择“生面团”,搅拌第二遍。面包机一般都会有一个“生面团”或“发面团”功能,是搅拌+发酵的综合程序。

很多人觉得面包机做的面包不好吃,其实有一大原因是因为面团没有揉到位,面包机自己的程序往往只搅伴20来分钟,那做出来的面包最多是超市面包的平,再加一遍,可以让面团用手一抻会拉出一片不易破的薄膜,这样的面团做的面包才更好吃。

接下来的时间可以准备椰蓉馅了。黄油入容器内微波加热40秒。

然后再室温放置等它半软化状态,加细砂糖用打蛋器打至颜色变浅(这里一定要用绵白糖或糖粉),分次加入鸡蛋液,每加一次都要搅拌,防止水油分离。

最后加入椰蓉。这个季节放在没空调的地方备用就可以了,夏季就要放冰箱了。

“生面团”整个程序一个半小时,结束后开盖面团已增大一倍。再启动“和面”程序把面团其中的气体排掉。

神马!好不容易一个半小时发酵好了,又要把气体排掉!

是的,二次发酵的才更好吃,我这是正宗手工做法啊,不是面包机自己那种快速程序法……有没有觉得做面包好麻烦,买着吃算了……

垫子和手上都加上面粉防粘,把面团分两陀,压成饼状,把椰蓉馅分别包入,静置十五分钟左右。静置让面团松弛,整形更容易。

把面团擀长,竖着切三条,编辫子。然后把两头向下向内收起,放入面包桶。

深夜食堂:吐司吃腻了吗?用面包机做花式面包!——椰蓉面包图文详解+自制面包小知识深夜食堂:吐司吃腻了吗?用面包机做花式面包!——椰蓉面包图文详解+自制面包小知识深夜食堂:吐司吃腻了吗?用面包机做花式面包!——椰蓉面包图文详解+自制面包小知识

现在进行二次发酵。选择“发酵”程序。这个季节要两小时左右。有些面包机没有单独的发酵功能,比如我以前的ACA。也不用担心。放在微波炉或任何封闭的空间内,旁边放置一大碗热水,也可以进行发酵。

两小时后,白胖子出现!小心翼翼地在表面刷上剩余的鸡蛋液(一只鸡蛋40多克,刚才椰蓉馅用了30克)。刷蛋液纯粹是为了光鲜亮丽,自己吃的话没所谓刷不刷。

开始烘烤,约55分钟。

中途最好不要掀盖子。柏翠这款面包机有个照明灯功能,很实用。

完成!

看,组织很不错吧?

事实上自己做面包费时费力费钱,成本肯定高过一般面包店。像这个椰蓉面包,整个过程耗时约6个小时,虽然是两次发酵,大部分时间都在等待,但仍奉劝没耐心、不热爱烘焙的、不热爱厨房的人士不要尝试。