不藏私面包干货 篇一:3个细节帮你做出好吃的面包

2019-03-30 10:38:30 9点赞 56收藏 7评论

3个细节帮你做出好吃的面包

在你总抱怨做不出好面包的时候,有没有想过是自己忽略了什么细节呢?在我刚接触烘焙还是一个小白的时候,经常对菜谱里的一些做法觉得不理解,认为没必要那么做,索性就按照自己的喜好来,在一次次失败之后我才发现,那些我认为可有可无的话都是老司机的经验之谈,是想做好烘焙必须要知道和遵守的东西。对自己不理解的东西我们不要选择忽视,而是要重视,要弄懂,这样自己的技术才能提高。今天我给大家总结了一些烘焙中需要重视的小细节,大家可以看看,这些坏习惯有犯吗?

1 烘烤前不预热烤箱

预热烤箱属于老生常谈,不论是烘烤面包还是蛋糕只要是烘焙其实都需要预热烤箱,这应该成为你的习惯,但很多人会为了省时间而不去预热,其实这样会影响到最后成品。

① 为什么要预热烤箱?

因为烤箱不论大小,达到你设定的温度都需要一段时间,这段时间里烤箱的温度变化很快,整个烤箱里的温度也没那么均匀。预热好的烤箱温度较稳定,变化小,温度更均匀。面包放入可以迅速受热。

3个细节帮你做出好吃的面包

② 不预热烤箱有什么影响?

你可能试过把面包直接放进没预热的烤箱,觉得也没什么特别大的变化,但其实不然。面包放进没预热的烤箱,烘烤时间必然变长,也会流失更多的分,使面包变得干硬。

3个细节帮你做出好吃的面包

③ 怎么预热烤箱?

烤箱预热到设定温度的时间需要大家提前测量出来。每次烘烤前为烤箱预留出预热的时间。

烤箱预热温度的设定最好是比需要的温度高10-20度,因为开烤箱门的一瞬间会损失一部分热量,可以适当提高一点预热温度,等面包放进去之后要调回预设的温度哦,不然就变成一直用高10-20度的温度去烘烤了。

2 在原有配方中减糖

减糖的问题非常普遍,我也喜欢减糖。但烘焙中使用的糖绝不仅仅是帮助味道变甜这么简单,绝大部分都是功能性的糖,是不可以根据自己的想法想减多少就减多少的,如果你在烘焙中屡屡失败,而且有减糖的习惯,可以从这里找下原因。

3个细节帮你做出好吃的面包

蛋糕中的糖相比面包里的更是不能大幅度减少的,它是决定蛋糕能否顺利膨胀的一个重要因素,具体的我们日后继续延展告诉大家,点个好看告诉我有多少人想知道吧!

① 面包中的糖有什么作用

1️⃣给酵母提供养料。酵母想要活跃需要养分,糖就是最好的养料,当然酵母也可以从面粉中得到养分。

2️⃣提高面包的保湿性,延缓老化。糖通过本身的吸湿性,可以增强面团的保水性,保持成品较长时间的柔软。

3️⃣增加面包色泽。面包之所以可以有颜色是因为烘烤时产生的美拉德反应,糖作为美拉德反应的参与者,很大程度上决定了面包的色泽。

3 面包喜欢趁热吃

咱们平时吃什么都讲究趁热吃,也有很多人认为面包也要趁热吃。但其实不然,刚出炉的面包并不美味,凉透的面包才是最好吃的。

面包刚出炉时,内里的水蒸气还没有完全排除,面包内部发粘,口感并不好,而且面包中还存着大量的乙醇,使面包有刺激性气味。

3个细节帮你做出好吃的面包

经过冷却,水蒸气逸出,面包中的水分分布达到均衡,面包内部会变硬,不再是发粘的状态,乙醇也会很快气化,消失不见,面包中的各种香味相互融合,达到最好的味道。

所以刚出炉的面包不要切也不要吃,那不是它最好的样子,等待一个小时,等它凉透,再吃也不迟。我经常是晚上出炉,第二天再吃,味道和第一天真的不同,非常平衡。

3个细节帮你做出好吃的面包

这些问题大家平时有注意到吗?还有什么细节、坏习惯你之前经常犯过,改正后成品会有很大改变呢?留言告诉我吧~