自家车怎样卖最方便/性价比最高?5次出手经验值分享

2018-10-14 22:13:00 14点赞 128收藏 14评论

自家车怎样卖最方便/性价比最高?5次出手经验值分享

怎么将自家车挂上二手车网站?这几周,陆续有驾仕派的撰稿人向我咨询。原来觉得挺简单的事,才发现老司机们也都不太熟悉。想来也是,在目前中国的用车发展阶段,大部分人也就换过2、3次车。

驾仕派长期自购车长测,然后卖掉,再买。对,就是这么壕(唉,买车一时爽,卖车跌价要哭倒)。从第十代思域开始算,到最近的探界者,驾仕派经我出手或者即将出手的车共5台,其中还包含宝骏310W、欧尚A800这样的车型。

那么,怎么卖二手车最方便?怎么操作价格卖得更高?车辆手续怎么交接?

手握5次经验值的我,准备跟大家分享一些心得体会。

先建立起统一的三观

本文所说的卖二手车的方式、方法,是建立在真实、诚信的基础上。如果是泡水车、事故车等,想要瞒报车况以取得高价,那是我们极力反对的。

诚信是所有交易的基本原则。

卖车之前了解车况

私家车,又或像驾仕派这样多人使用过的车,都是可以在平时的使用过程、保养过程中掌握到基本车况。

如果车主自己也拿不准,给你出个主意,可以去4S店或者维修店做个检查。

之前驾仕派出手思域时,买家找到几位做二手车的朋友现场验车。对方通过检查后,初步分析前水箱可能换过,这就意味着车辆发生过碰撞大修。原因在于对方做二手车的小伙伴认为水箱上的编码生产日期是2017年,而思域是2016年购买的,并且指出几处螺丝有拧过的痕迹。而思域长期都是我在驾驶,车况我很清楚。对方能查到的维保记录上也并没有大修过。

自家车怎样卖最方便/性价比最高?5次出手经验值分享

现场解释也不太有意义,就直接去了东风本田4S店。4S店售后很配合,针对疑问进行了全面的检查,最后还把车举起来给对方看底盘。4S店售后给出的答案肯定了思域是原装车,并无大修。而倒车雷达失灵更换过的事,我见面就跟他们说过,还说过这辆思域下过赛道,轮胎有些磨损,这两点对方既能查到也能看到。

当然,思域最后的结果令双方满意。现在我跟买思域的小赵还是微信好友,前些天我还在问他怎么看思域召回的事……

合理的心理估价范围,要有随时降价的心理预期

车况熟悉后,车主需要有个合理的心理估价范围,还要有如卖不出去需调价的心理预期。

让车主自己估价是不是太为难车主了?以前是,现在不是。

各种二手车平台的兴起,车主可以在平台上选择同品牌车型看看全国价格(宁波区域二手车售价请忽略,迷之存在),再对比里程、车况,以及自己所在区域的价格水平,最后制定一个区间。最近发布车源到二手车网站时,网站也会给出个参考售价,这点完全值得信赖。

自家车怎样卖最方便/性价比最高?5次出手经验值分享

给不太熟悉二手车交易的小伙伴多说两句。影响二手车定价的,除车况本身外,还有大环境的原因。

对于普通家用车而言,影响最大的是车型是否热门,新车售价如何。比如思域交易时,经销商普遍在加价,而且不一定有现车。思域二手车的消息点击发布后,我的电话半个小时内就没停过,就是那么火。在欧尚A800交易时,因为新车优惠幅度已经较大,二手车平台相同车况的车辆几乎没有,我们就结合终端售价下调了多次报价。

这里提示一点,你的保险、购置税等,都不能作为定价依据。定价依据都得看新车的裸车价,并结合实时的优惠幅度。

对定价还有个影响是车辆销售的淡旺季。春节后、6、7月,这几个时间段,新车销售都是淡季。一方面说明买车的人群少,二是新车优惠幅度大会吸走部分二手车的潜在买家。不急着卖车的车主,可以适当避开车市的整体淡季。从我们的经验看,旺季问车的买家数和报价都有所提升。

发布车源一个平台搞定,标注清晰少麻烦

以上准备工作都做好后,发布车源的环节,相对不是那么复杂。简单来说,就是:拍照,写字。

到目前为止,我们卖车都是把车源信息发布,然后其他平台会同步或者抓取。比如卖思域的时候,发布车源半个小时内,瓜子、人人车、赶集等等二手车平台,瞬间来电话。背后的操作逻辑我们不去深究,这样倒是免去不少发布的麻烦。

拍照部分,按常规网站拍车的正、斜、侧等角度来拍即可。

自家车怎样卖最方便/性价比最高?5次出手经验值分享

文字部分,需要标注清晰。除开上文说过的是否有过事故等,还可以说说用车的主要环境,SUV买家就比较在意这个。然后可以说下是否接受车商、价格是否有商量的余地等方面。

价格如何卖得更高?

这里单独说下大家都比较关心的“如何卖个好价钱”。除了上文说的总体定价和淡旺季影响外,卖给车商和卖给私人有个中间差。

比如我们通过瓜子二手车交易探界者,瓜子平台对买家会有3000-4000元的手续费,其他平台也类似。那么私人直接对私人的话,其实这部分价格是可以提起来的。

同理,如何你真要迅速的卖车,那卖给二手车商的时候,就可以大致有个数。二手车商们为迅速的周转资金,对于大部分家用车型的交易,从中赚取几千元比较正常。

交易操作:先沟通,找黄牛

车源发布出去后,要是来电不多,那说明热门程度不高,可以慢慢等。来电多,也不可能一个个接待。所以,电话联系时,就应该说清楚。

首先可以坦诚的跟对方再说一遍车辆的信息,特别是事故、维修方面,看对方能否接受。

其次,可以沟通下价格,说好双方的底价。

最后,我们的经验是需要问问对方有没有了解过你卖的车。思域、欧尚A800买家看车时,之前都已经做了大量的了解工作,对车本身的性能没有疑问。见面看车时,主要看车况、谈价格,方便利落。

对上班族而言,时间都很宝贵。提前沟通好,省得大家来回跑。当然,“更费事一些”确实也是私人卖给私人需要有心理准备的一点。

过户环节我推荐找代办的黄牛。大型的二手车市场一般都有,成都的行情大概在50-100元,黄牛代办真的会高效很多。

双方交易时,建议网上找个二手车交易合同的模板,签订好交易时间、价格、交易时间前后的违章责任划分,填上双方身份信息等等。

驾仕总结:

积累5次二手车交易经验后,我的感受是:卖给二手车商最方便,但价格会低几千元(瓜子等平台的保卖业务同理);通过二手车之家卖给私人,自己费点事,总的价格会满意一些。

哪种方式更适合你,可以根据实际情况选择。我们坚持卖给私人的原则是因为要长期跟踪车辆使用情况,做真正的长测。

大家还有什么二手车交易方面的问题、经验,可以留言,咱们共同探讨。

文|吴朗

图|网络及平台截图