下酒又下饭 篇二:朋友来家吃饭,我做了6道菜,有荤有素,中西搭配,花钱少吃得好

2019-05-18 17:13:59 17点赞 86收藏 8评论

朋友如酒,酒是越久越浓,情是越深越诚。人与人之间的感情不论是亲情友情爱情,都需要不断的去维系。记得西游记里唐僧被红孩儿抓走,孙悟空听说他是牛魔王的儿子想要去攀亲戚救师父的时候,沙僧跟他说“三年不上门,当亲也不亲。”这话很有道理,再好的友情也要时常联系走动。

人到中年格外珍惜朋友,这个周末老公就邀请朋友夫妇来家里做客。请客吃饭做几道菜是有讲究的,通常我会做双数,4个菜或者6个菜,有好事成双的寓意。今天我做了6道菜,3荤3素,主食是披萨饼,还有一道饭后甜品芒果蛋糕卷忘记拍照了,朋友说比在饭店吃的还满足。那么我们一起看看都有哪些菜吧。

第一道:香辣花蛤

做法:

1.花蛤洗净放海水浸泡2小时,让其吐沙。

2.锅中倒入适量油,烧至六成热,倒入干辣椒,花椒,蒜沫,姜末,杭椒圈、剁椒炒香。

3.倒入花蛤大火翻炒,加入少许生抽,白糖,蚝油继续翻炒,炒至花蛤全部开口即可关火,撒葱花香菜装盘。

第二道:蒜蓉粉丝开背虾

做法:

1. 粉丝提前用凉水泡发20分钟。

2. 海虾洗净,剪掉虾腿虾枪和虾须,用剪刀把虾背剪开,取出虾线,再在虾背上用刀轻剁几下。

3. 将泡发好的粉丝捞出剪成两段,平铺在盘子上,再把开背虾铺到粉丝上面。

4. 炒锅中倒入少许油,倒入蒜沫炒香,倒入少许生抽,蚝油,白糖,加少许水熬成料汁。

5. 将料汁浇到虾的开背处,放蒸锅中,大火蒸4分钟。

6. 另取一个锅,倒入适量的油,烧至七成热加入花椒炒香,再把热油淋到蒸好的虾上面,撒葱花香菜即可上桌。

第三道:烤鸡翅

做法:

1. 鸡翅洗净,在鸡翅表面各拉两刀,方便其入味。

2. 买的烤鸡翅调料,加少许水调成料汁,倒入鸡翅中拌匀,放冰箱腌制一晚上。

3. 烤箱预热200度,烘烤35分钟,中途拿出来翻面,刷一层蜂蜜

第四道:香菇油菜

做法:

1. 油菜洗净,香菇去根洗净备用。锅中烧开水,倒入一勺盐,少许香油,倒入油菜焯烫一分钟,捞出过凉水,接着倒入香菇焯烫。

2. 另取锅,倒入适量油,放少许蒜末炒香,加入香菇翻炒,倒入一勺生抽,一勺蚝油,少许盐,适量的水淀粉翻炒均匀。

3. 再将香菇浇到油菜上面即可。

第五道:芦笋炒鱼饼

做法:

1. 芦笋洗净切斜刀,滚刀块,锅中烧开水,加一勺盐,少量香油,倒入芦笋焯烫,捞出过凉水备用。

2. 鱼饼切2公分宽片,另取一口锅,倒入适量油,放入蒜末爆香,倒入芦笋和鱼饼翻炒,加少许生抽和蚝油翻炒均匀即可。

第六道:凉拌秋葵腰果

做法:

1. 秋葵洗净,腰果炒香晾凉备用。锅中烧开水,倒入盐和香油,倒入秋葵焯烫半分钟,捞出过凉水。

2. 捞出秋葵倒入腰果,加入半勺丘比青梅沙拉汁,半勺盐拌匀。沙拉汁本身有咸味,所以盐用量不要放多了

3. 淋少许橄榄油拌匀即可装盘了。

最后还有一道主食虾仁香肠厚披萨,和餐后甜品芒果蛋糕卷。蛋糕卷忘记拍照了,瞬间被大家消灭,都说比外面卖的蛋糕好吃,松软香甜。这桌宴客菜,钱花得不多,大家吃的满足开心,朋友们都夸我厨艺好,老公也觉得特有面子。

以上的菜肴是我家的宴客菜,有荤有素,中西搭配,花钱少吃得好。你们家宴客都做哪些菜呢?欢迎给我留言评论,一起交流学习。