食指大动 篇三十三:猪骨炖山药不要直接炖,记得多做这一步,汤色醇厚更鲜美,太香了

2020-07-09 15:39:00 3点赞 18收藏 1评论

处理山药的时候,想必黏糊糊的粘液是大家最头疼的了,粘液不仅让手容易打滑,不好操作,并且把操作区都粘得面目全非,最最最重要的是,很多人对这种粘液都过敏,接触之后会奇痒不止,所以,喜欢山药的人,最怕的却是山药的粘液,千方百计地把这粘液处理得越干净越好。

其实山药等食材中含有的这种粘液对于人体来说并没有害处,而是营养精华,统称为植物胶,也就是可溶性膳食纤维 —— 植物多糖。这些可溶性纤维既溶解于又可吸水膨胀,容易产生饱腹感。像秋葵,银耳等食材中都含有这种大量这种物质。反复地搓洗,实在是对营养物质的极大浪费。

对于粘液过敏的朋友,其实最简单的方法就是在处理的时候戴上手套,隔绝皮肤和粘液的直接接触就可以了。也可以将山药先蒸熟再去皮,就不会刺激皮肤了。若是不小心接触了,及时把粘液冲洗干净,还可以用醋或者姜片涂抹发痒的部位。

不管如何,都阻挡不了人们对山药的喜爱。不管是炖汤,还是熬粥都是极好的食材,甚至只要简单蒸一蒸,就能扮演好早餐餐桌上最健康的一个角色了。反正我家一年到头都少不了它,特别是夏天,小乔娇弱的脾胃可就靠它啦。

猪骨炖山药,别漏了这一步,汤色醇厚更鲜美,夏天经常喝,胃口好

前两天刚入手了一大箱山药,今天就和大家分享一道山药猪骨汤的做法。做这道猪骨汤,有一个关键步骤少不了,保准让你的汤色更浓郁鲜美。此外,小乔还额外搭配了虫草花,抛却虫草花的好处不说,用它炖的汤鲜味总能提升好几度,是我家煲汤不可或缺的食材。

——【山药猪骨汤】——

【食材】:猪骨,山药,胡萝卜,虫草花,生姜,料酒食盐

【制作方法】:

1.准备食材:猪骨洗净后用清水浸泡半小时,浸泡出里面的血水;虫草花也同时浸泡,浸泡虫草花的水不要倒掉,后面一起下锅;浸泡的同时,把山药和胡萝卜清洗干净。

2.山药去皮后立马用清水浸泡,隔绝氧气,防止变黑。去皮的时候最好带上手套隔绝粘液,防止粘液过敏造成瘙痒。

3.冷水下锅,给猪骨焯一下水,注意,水要尽量多,食材受热更均匀,水开后,下入一勺料酒去腥,待血沫浮起,再将其撇干净,最后将猪骨捞出,沥干水分。

4.接下来炒制猪骨,锅烧热,倒少许的油,如图薄薄地润一层锅底即可。

然后下入猪骨和姜片翻炒出香味,再倒入适量的水烧开。

猪骨先炒制再炖,可以让汤色更浓郁,更鲜美,并且减少肉腥味,非常关键!

5.将猪骨连同汤水一起倒入高压锅,倒入虫草以及浸泡的水,先用高压锅将排骨压熟,用高压锅先炖排骨主要是为了节约时间,也可以直接转入砂锅。

6.在炖排骨期间,我们来准备其他的食材,把山药和胡萝卜分别切滚刀块备用,切好的山药同样要用清水浸泡防止变黑。取几粒红枣清洗干净再用淡盐水稍稍浸泡一下,以浸泡出褶子里的杂质和虫卵。

7.再把猪骨和汤转入砂锅,加入山药块、胡萝卜块和洗净的红枣,大火烧开后,加盖转小火继续炖15分钟。

8.调入适量的食用盐,继续开盖炖5分钟即可。汤色已经很醇厚鲜美,完全可以省略鸡精什么的了。

山药粉糯绵密,汤色醇厚鲜美,真的好喝的不得了,我家丫头一个人一口气便喝了一大碗,最后还用它拌饭,吃下了结结实实的一碗饭,这小肚皮,可真不是一般的能装啊。

【要点总结】:

山药去皮之前要先洗干净,否则泥土很容易跟粘液混合,处理不干净。

去皮的山药及时用清水浸泡可以防止氧化,变黑。

猪骨先炒制再炖,可以让汤色更浓郁,更鲜美,并且减少肉腥味。

盐在出锅前5分钟下就可以了,这样的汤熬出来更鲜美,不会发苦。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!