班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

2013-08-12 18:41:44 437点赞 1377收藏 170评论

前言:此经验从楼主的个人角度浅析一下各种咖啡加工设备的特点,顺便汇总一下到现在为止“晒物广场”各位前辈咖啡达人们所晒的咖啡器具。作为一名自己还没制作过一杯现磨咖啡的小白,难免有遗漏与错误,请多包涵。不要说我是来骗金币的,我只是与大家分享一下这几天”涨的姿势“。

每个故事都是有起因的,我与咖啡的故事源于这样一条Country traders 牙买加蓝山 咖啡豆的主页推荐

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

其实我不懂咖啡豆,所以没买,当时的感受是“不明觉厉”。但是又让我看到这样一篇晒单

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备然后手贱点进链接看了一眼,竟然还有货,当机立断下单,也没想好买来怎么处理。到这个时候,我还是不懂咖啡豆

收到了货,别的就不展示了,扫码是必须的!(另外我收到的也是今年六月底的货,新鲜)

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

89元抢到的小伙伴们,是不是很爽?是的,我很爽,特别是顺丰优选也已经涨价到¥410。

好吧,有点扯远了。但就是因为这袋113克的咖啡豆,我开始了解现磨咖啡豆的萃取方法,于是也有了这篇经验投稿。

------------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------

下面我们来按照由简朴到奢华的顺序依次介绍各个种类的咖啡设备

0。直接泡。

这都不需要设备,一个杯子就够了,再加一袋速溶咖啡,话说楼主已经有10年没喝速溶咖啡了吧。讲究点的可以入这种----请看@gaskcn童鞋的晒单:《新鲜物:柯林 蓝山风味咖啡 双耳随身包》。

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

但是,我们今天聊的是现磨咖啡。是的,现磨咖啡也可以用泡的,但是注意要过滤,所以是一个杯子+滤网+咖啡粉的组合。

优点:简单易行

缺点:难出油,萃取不充分,做不出意式浓缩咖啡(Espresso)

现在开始正式进入设备篇:

1。法式滤压壶French Press)

法压壶一般是这个样子的:(这个外观肯定高于平均水平了,没错,这款是bodum的)

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

原理:压杆底部固定圆形滤网。先放入咖啡粉及热水,随后盖上盖子,压下压杆,水以一定压力地穿过滤网,咖啡粉则被留在底部。

优点:价钱较便宜(一般几十元起),操作简单,便携。

缺点:细磨容易漏粉到咖啡里,需要过滤;粗磨萃取不充分。只适合制作美式咖啡。

1.1。 “爱乐压” (AeroPress)

暂且把“爱乐压”也归为法压壶(实际是美国货),这是一款比较另类的产品,详情请看@ciel1122童鞋的晒单:《Aeropress 爱乐压,咖啡好帮手

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

原理:与传统法压壶不同之处在把咖啡粉装在最低下的滤网中,用类似注射器的原理把水推下去穿过滤网中的咖啡粉。

优点:压力比传统法压壶大,浓度较高,不易损坏,易清洗

缺点:小贵,¥230+

2。美式滴漏咖啡机

几乎是最便宜的厨房电器了,性价比高啊。无奈美式咖啡(Americano)口味淡,咖啡因含量高,一般不受待见。(飞机上免费提供的大概就是美式咖啡吧)

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备原理:咖啡壶内的高热元件迅速将由贮水罐流下的小部分水加热至沸腾,经分布板后均匀滴在盛咖啡粉的滤器里,再流入咖啡瓶。咖啡瓶下一般有保温板,保持壶内咖啡温度。

优点:价格便宜(百元以内可以买到西门子、伊莱克斯),操作方便

缺点:难出油,保温时间长了咖啡味酸

3。阿拉伯咖啡壶

是不是有点像阿拉丁神灯?

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

用法:将两匙幼细咖啡粉、一匙糖和一杯水放入壶中加热,当水烧开时,咖啡壶会吸走热量。一般水烧开三次后,咖啡就可以倒出来饮用了。

优点:浓

缺点:冷门,没人用这货吧

4。吸壶

像不像化学实验?酒精灯、试管都上阵了。。。

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

原理:利用水加热后产生水蒸气产生的热胀冷缩,将下球体的热水推至上壶,焖煮咖啡粉,待下壶冷却后再把上壶的水吸回来。

优点:咖啡较浓郁,萃取度高,好(zhuang)玩(bi)

缺点:不安全(玻璃易碎、明火易燃),操作复杂,清洗麻烦

一套普通虹吸壶在百元出头

4.1。皇家比利时壶

这也。。。有点。。。太(bao)奢(fa)华(hu)了吧(下图是比较一般的,有更奢华的)

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

原理:兼有虹吸式咖啡壶和摩卡壶特色,右边是水壶和酒精灯,左边是盛着咖啡粉的玻璃咖啡壶。两端靠着一根弯如拐杖的细管连接。当水壶装满水,天平失去平衡向右方倾斜;等到水滚了,蒸气冲开细管里的活塞,顺着管子冲向玻璃壶,跟等待在彼端的咖啡粉相遇,温度刚好是咖啡最喜爱的摄氏95度。待水壶里的水全部化成水气跑到左边,充分与咖啡粉混合之后,因为虹吸原理,热咖啡又会通过细管底部的过滤器,回到右边老家,把渣滓留在玻璃壶底。

优点:皇家风范

缺点:华而不实

5。摩卡壶

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

楼主第一次知道摩卡壶是看了@elvissina童鞋的晒单《bialetti 6800 6人份摩卡咖啡壶》:

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

当然还有第一个晒摩卡壶的是@蔡菜鱼羊 童鞋的晒单《可以直出卡布奇诺的摩卡咖啡壶--------- BIALETTI 比乐蒂 奶牛壶》。这个晒单介绍的奶牛壶厉害了,直接出卡普奇诺(Cappuccino)

传统摩卡壶原理:有点复杂,好在有@elvissina晒单里的动画:

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

优点:直接出Espresso,做法传统纯正

缺点:操作略复杂,Bialetti的摩卡壶小贵

6。意式蒸汽咖啡机

开始高端大气上档次了有没有:

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

意式蒸汽咖啡机也分全自动与半自动的,原理相同:通常具备锅炉产生热水,将热水加压到约N个大气压后流经金属滤器内的粉状咖啡豆而冲煮出咖啡,一般还同时配备蒸汽喷嘴(用来打奶泡)和顶部加热温杯板(预热咖啡杯)。

全自动的就像@wolfwood童鞋的晒单《再败!Philips 飞利浦 HD8745 全自动磨豆 意式咖啡机》这样,把豆子放进去就能等着喝咖啡了:

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备优点:操作方便,萃取率高,易出油

缺点:贵,老贵了

价格一般在4位数

半自动的就像@nickhaven童鞋的晒单:《就爱咖啡香!——— EUPA 灿坤 TSK-1819A 高压泵浦式咖啡机 使用三月感受》那样,要把磨好的咖啡粉放入手柄的“咖啡盒”中,再安装到咖啡机上:

@水恋月 的晒单:《灿坤(EUPA)TSK-1819A高压泵浦式咖啡机晒单,多图带萌物~》也是同款机型:

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

还有@令狐鸣 的晒单:《无聊晒一下一个月前当当活动买的 Delonghi 德龙 意式蒸汽咖啡机 EC9(自动打奶泡)

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

以上两款一款金属外壳、一款塑料外壳,都是比较有代表性的意式半自动蒸汽咖啡机。

优点:萃取度高,易出油,性价比不错

缺点:需要事先磨豆(跟全自动相比)

价格一般在三位数

7。胶囊咖啡机

胶囊咖啡机是意式咖啡机的一种,让萃取咖啡的操作更加简单、方便。当操作机器时,先打开机器顶部的手柄,然后将咖啡胶囊放入顶部的胶囊仓中,随后再将手柄闭合,一键萃取咖啡。

@jinyan2k的“Nespresso PIXIE”胶囊机真的挺好看的:

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

胶囊机有多牛X?让我们来看一下@lendlice童鞋的晒单:《纯正的意式Iperespresso,illy 新款Y3 胶囊咖啡机》:

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

还有@洋山芋 的晒单:《woot闪购会入手的 CBTL 胶囊咖啡机&amazon入手之 CBTL 胶囊

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备以上两种外型也是比较典型的胶囊咖啡机款式。

优点:方便,味道正,高质量

缺点:贵

一般价格在四位数,当然也有五位数的

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

咖啡机(壶)介绍完了,说说其他装备:

8.1。磨豆器

前文介绍的萃取方法,除了胶囊咖啡机与全自动意式蒸汽咖啡机,其他都可能要用到磨豆器(除非你买咖啡粉而不是咖啡豆)。磨豆机分:

手摇式:(也有简约风格的类似塑料瓶那种)

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备电动式:(同样也有小巧简约的款式)

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备价格在几十到几百不等。

磨豆粗细要根据咖啡机(壶)的不同来控制,用到滤纸的可以细,否则咖啡粉混到咖啡里影响口感

8.2。打泡器

打泡器在意式蒸汽咖啡机上一般会配备,也有手持式可以选择,请参阅@jinyan2k童鞋的晒单《打泡神器—— Tiamo HK0453 电动打奶器

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

这样的电动打泡器在百元以内可以买到。当然也有手动的可以选择。

8.3。杯碟

这几乎是最重要的了。喝咖啡一般用陶瓷杯,也可以用玻璃杯,当然也要根据喝的咖啡种类选择,比如喝espresso就该用意式小杯:

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

另外,咖啡入杯前“温杯”也是有必要的步骤哦。

8.4。拉花、印花用具:包括拉花杯模具等等。有了这些用具的帮助,再加上一双巧手,咖啡也能赏心悦目(一般是用拿铁什么的来创作):

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备(图片来源于网络)

8.5。其他,比如:@soulos晒的饮品恒温器Coffee Joulies咖啡豆》,这个有点贵啊。

班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

咖啡豆我就不谈了,因为不懂。。。其实我不常喝咖啡,只是偶尔去星巴克或者Costa点一杯拿铁,但有时还是有点怀念浓缩咖啡的味道:

这都是一袋豆子惹的祸?也不尽然。楼主也是曾经亲身感受过意大利咖啡文化的,曾在罗马、米兰、佛罗伦萨、威尼斯街头都站着喝过Espresso的(同样一杯浓缩,同一家咖啡馆,站着喝1欧到1.5欧,坐下喝3欧以上,屌丝作风暴露无疑)。

关于咖啡机(壶)的选择,就看个人预算与喜好了,喝咖啡也是个不大不小的坑,目前楼主是这样打算的:入一个电动磨豆器(30元上下)配合法压壶(暂时选定bodum)或者摩卡壶(必须Bialetti)这样先入个门,咖啡达人们给点意见吧。

2099元起

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

LEGO 乐高 不锈钢咖啡杯子直饮带盖奶茶保温水杯拿铁男女生办公室

西多米 全自动搅拌杯智能温显充电咖啡杯电动旋转水杯子懒人磁力豆奶粉礼

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

• 让我这个老手来谈谈吧。楼主这篇文章总体写的不错,但认识还较为片面。

我想大家追求咖啡无非有三点考虑:1、口味;2、价格;3、操作复杂度。

最后一点大家最容易忽略。为什么呢?咖啡和茶不一样,茶只要本身品质好,那么用简单的器具,掌握好冲泡水温和时间,基本上口味不会有太大差别。可以说茶的好坏占了口味的80%以上;咖啡要复杂得多,从种植、烘焙深度到冲泡手法,再到搭配辅料(牛奶、糖等),可以说一杯咖啡出品收到了各个环节的影响,原料决定咖啡味道可能只占50%(对一般新手来讲),你会发现你买所谓的蓝山和一般的牙买加豆子也没什么区别。

咖啡也不是设备越贵越好、操作越复杂越好,越复杂的操作带来的是时间的增加,包括你的清洗难度,对于一般人来讲如果你并不是发烧友,复杂的操作过程和清洗带来的烦躁会是你失去泡一杯咖啡的兴趣。

简单说下几个热门设备吧,稍后后发详细帖子。

1.摩卡壶(直火、插电)。常见品牌包括bialetti,tiamo。这类是很多初学者的选择,论口味和操作程度都比较方便。我的看法是:不推荐。理由很简单。bialetti基本上都是铝壶,铝壶只要没清洗感觉,直接会产生氧化,下次你即便用钢丝球、醋去刷都不一定100%能清洗感觉,其次长期用铝至器皿,有没有危险就不说了。大家自己考虑。tiamo虽是不锈钢,但下壶结合处都是接起来的,里面有大量的油污,你是洗不去的。还有这类壶的最大弊病:1密封圈都有橡胶味,包括我从意大利买的;2、密封不行,会泄(你买了会发现,这个根本不是设计的问题,是你根本无法把壶扭紧的问题)
    2.爱乐压。其实就是一个发压,价钱也比较便宜。清洗相对方便。国内还是台湾忘了,还有一款山寨产品,比爱乐压便宜不少,做工还可以。这类是比较推荐的。缺点是清洗照样比较麻烦。设想一下,常常的管壁里面沾满油污...复杂度可想而知了。
    3.虹吸壶、比利时壶。这类原理是一样的。比较练技术,你会发现咖啡品鉴一般都是用虹吸壶的。一句话:有时间和精力折腾,没时间和精力不要折腾。清洗照样复杂,而且器材脆弱。
    4.美式咖啡机。就是个滴滤。没任何技术含量,如果你想只想喝个肯德基之类的快餐咖啡,那绝对会满足你。但是你会感觉买了基本和没买一样,好无乐趣。just drink
    5.意式咖啡机。原理是利用高压水流冲咖啡粉饼,你可以想象气压、水温和粉饼颗粒粗细对口味有没有用影响了。这类成本高,你基本不要妄想买2000元以下的咖啡机了。灿坤、德龙都不要买了。为什么?气压、水温不稳定,你会发现每次做口味都不一样。值得大众推荐,方便的。
    6.mini意式机。简单说就是小,便携,同原理。楼下说的handpresso是一款,价位在1000左右,你会发现配个手摇磨豆机咖啡出品就很好,可缺点是增压是手摇式的,压力很难稳定。推荐mypressi twist这款,区别是加压要用压力弹,压力稳定,压力弹价格也不贵。出品不错。
    7.子弹机。使用便捷,出品稳定,但不推荐,一是子弹贵,二是无可玩性。
    8.手冲。这是我推荐新手的。原因很简单,成本低,操作简单,比较容易刷,并且不必担心会混入异味。你只需要买个简单的手冲壶(也可不买),再买个滤斗即可。稍微发烧一点的可搜搜“瑞士金”,其实就是个不用刷滤斗即可。
    最后,无米:手冲、爱乐压;有米、无地方:mypressi twist;有米,有地方:意式机惠家210S、Rancilio 小s、奥斯卡。
    小伙伴们,可劲的zao吧。

这个回复真强大,我决定先入个"爱乐压",多谢。

my pressi twist哪里可以买到

• 作为有追求没技术的屌丝,还是19刀买的胶囊机最划算

我搜了半天也没发现有19刀的胶囊机,求品牌型号

是什么胶囊咖啡机?

• 现在价格不是99么?

这价值得买,还可用券减十元。要知道晒单和经验提交后要过一阵子才发出来。

• 其实要做好的咖啡原液,只需要双头咖啡机高压,出来的原液就很好,其实喝咖啡和喝茶一样,从源头上,水的选择,咖啡豆的选择比机器重要多了。剩下加多少奶,加多少奶泡,拉花才是考验你个人手艺的时候,至于全自动的机器,洗洗睡吧。能做出一样的味道和做出适合多人的口味真的不是一个概念。要提纯好的咖啡液真的是入门而已,我会告诉你一个好的咖啡师月入2W吗。

我目前的追求是浓缩、有油。加奶、拉花什么的没兴趣也不追求。

• 这我能说是骗金币帖么,看来光年的日默瓦深深刺痛了大家

光年的日莫瓦是奖品,没有动用金币。他的Xbox 360、iPad mini等等才是用金币换的。

• 一般说来,磨豆机的投资要达到咖啡机/咖啡壶的一半。30元上下的电磨,还不如粉碎机吧?没看错的话,LZ少列了在东亚颇受欢迎的手冲法哦。我现在最喜欢的单品器材是瑞士金,比手冲好控制,比法压干净。尤其是这季节,做冰萃咖啡的时候,相当棒。做浓缩咖啡我用mypressi twist,主要是省空间,出品在2k以下级也算好的。我那Bodum的法压壶,现在主要用来泡奶茶。手冲始终掌握不好,就很少用了。虹吸壶我怕摔,没考虑过,倒是想过搞个摩卡壶玩。奶泡我用的是TIAMO的双层奶泡壶,出品总是偏干,不知道是不是手法问题。

浅薄的楼主头回听说"瑞士金",了解了一下果然是神器,前辈晒个单呗。

• 先买咖啡豆,再开始研究咖啡机。。。

这不是楼主的节奏么 [呵呵]

• 整理控比较讨人喜啊

这就是我发明的“整理晒单发经验”大法!希望不要有人效仿,成为我独家赚取金币的秘籍。

• 楼主发现一样神器“handpresso”无奈价格太贵(¥800+)不忍下手,有没有谁用过的来说一下

@Zhuangyi 这个handpresso看来很适合你

我眼热过一段海鸥手压咖啡机,最终还是没下得了手...目前国产仿品仍要600-800软妹币

• 上贴时间比较紧,有错别字大家就将就着看吧(不知为何不能编辑帖子?)。

新手装备推荐(有能之士帮着去去整理发帖吧):

1.手磨:磨豆必备。简单来说,为什么选手磨,原因显而易见——没钱。你不可能总去买像illy一样的的灌装粉,一罐的价格足以顶3-4倍重优质散豆的重量(其实他们也并不新鲜,并不是品质),也不可能拿100米去买较好的电动摩,留给屌丝们的最优选择只有手磨。简单来说,手磨可按内芯和外部材质不同分为这么几种。按外部材料,一种是木制的(一看就有文艺小清新的味道那种),另一种是其他类,包括玻璃、不锈钢的等等;按内部磨芯分,一种是陶瓷磨芯,一种是金属磨芯。论外部材质,木质最大的好处就是看着小清新(可能还有点怀旧特质),有介绍说什么保留咖啡风味之类在不锈钢和玻璃面前的都是扯淡,不锈钢和玻璃的显而易见抗造、卫生。内芯来说,金属的优点是结实,缺点是会由于反复摩擦生热而是咖啡豆生热导致咖啡出品变酸(这个太专业了,一般的可以忽略),陶瓷来讲,就是金属的优缺点反过来,不结实,但不易生热。

我的推荐:如果你比较文艺范,把咖啡当成生活品质的象征,就买木制的,国产的BE、yami都可满足你,虽然质量不错,但是不要有多高的收藏价值。如果你追求高品质和收藏,买德国Zassenhaus等牌子的,价格较高,但做工是成正比的,你会发现这些磨的密和程度极高,甚至摇杆、抽屉插进去,你很难能拔出来。扯远了...如果你追求试用,建议你买hario和tiamo两个牌子的。虽然这两个牌子同样100米左右的手磨也除了好几种,但总体差别不大,质量都很好!(只不过a型号多个罐,b型号大一圈之类的差别)。

这样无论你选哪一种,100左右基本搞定了。一句话,手磨选择品牌远比产品本身参数可靠。

ps.如果你有浓厚的兴趣,并打算今后升级咖啡设备,那么直接上一款性价比高的电动摩是不错的选择。因为你会发现手磨有两个明显缺点:1.长时间摇太累(每天一杯咖啡,一年摇动历程可绕地球一圈,超越香飘飘!);2.粉粗细可调度较低。推荐新手上惠家ZD13或者ZD15.差别是外壳材质,价位在600-700的样子(现在好像还有zd16)。便宜一点的新手上小飞马,小飞鹰,150左右(但从外表就能看出霸气程度较逊)

未完成...待续

这分明是来砸场子的么,不过我欢迎。其实您可以自己投稿经验啊,文字整理一下配些产品图片,包括自己设备的使用情况什么的。投稿可以让更多人分享。

不同意你的部分观点,首先电动磨豆器在研磨的时候产生热量,影响口味这个你也提到了,所以家庭少量的还是选择手动的好点,手动里面那种木制的是我买的第一款磨豆器除了外形比较清新以外,实际使用缺点不少,清洁只能靠毛刷,咖啡豆磨久了不免会有一些油脂残留在里面,这靠毛刷是永远都清理不干净的,还有下面那个存粉的盒子太小,因为不密封也不适合长期存放,而且咖啡粉会吸入木盒的味道影响咖啡口味。金属磨芯有个最大的缺点,使用久了因为长时间的摩擦金属磨芯会有细小的金属粉末混入咖啡粉里面,长期饮用这样的咖啡不知道会不会对人体有什么伤害,所以手动还是推荐陶瓷芯。不推荐单独购买高端电动磨豆器,如果想轻松直接上自动咖啡机一步到位

• 呵呵。贴主,我不是来砸你帖子了,只是有感而发。我时间非常有限,而且是新人,配图和整理还不行。

您有空就整理和排版吧,这样你又可以有一篇帖子了。

楼主喜欢什么都玩一下,下次经验不会再搞咖啡了。大概入了爱乐压会晒个单。

注册8年的新人您好 [献黄瓜]

• 给LZ一个小提醒,磨豆器还是买手动的吧,不要买你图片里面那种木头的清洗是个问题,买Tiamo那种可以水洗的。还有如果不想上咖啡机那么买个摩卡壶确实不错,不过摩卡壶用久了一些清洗不到的地方会有油脂残留在里面影响咖啡的口味,法压壶虽然操作清洗都简单,不过冲泡出来的咖啡口味比较淡,像南山这样的豆子用法压壶来冲泡有点浪费,以上都是我个人使用的一些经验希望可以帮你更好的选择。

嗯,目前意向是Tiamo或Hario的手磨+爱乐压。

• @zachary1228 tiamo的陶瓷磨豆机就是山寨hario的,手感两样。

谢谢提醒,确实感觉hario比较厚实一点

• 额 我开咖啡馆的 千万别走你要的那个套路 第一、磨豆机的投入一定要大于壶具,具体原理不多说,推荐两款,性价比高的搜索一下小飞鹰,要贵的号用的开店一般都是SOLIS 166,或者有个适中的ZD-15,千万别省这个钱,手摇的确是不错,但如果每天喝就费力了。第二、说说壶具,摩卡壶基本就是毁咖啡的节奏,楼下说的V60是没错的但是对技术要求高,爱乐压好于法压,推荐。第三、楼主,拿铁浓缩是属于意式咖啡,必须要买半自动家用咖啡机或者全自动咖啡机才行,也就是你楼上那四五千的那种,胶囊机做出来也属意式,但必须配合相应胶囊所以不现实,最后,建议百度一下单品和意式的区别做个基本了解,完全两个体系的东西没什么好说的。总结、电摩+爱乐压制作单品,习惯喝黑咖啡对身体也好,也不辱没了你买的蓝山什么的。。。

• 沙发?前排?都是喜欢折腾的小资

• 真有心啊。

• 好文章啊,学习后,逼格大增~~~~~

• 折腾的我眼都花了....数年来一直咖啡粉+搪瓷杯+小电磁炉,幸福得厉害

• 那个阿拉丁神灯是土耳其咖啡壶。。。据说那里的人喝咖啡都不滤渣的...

• 写的不错,家里还是单品玩玩好了,意式是个无底洞,如果要上意式直接胶囊机解毒,方便,实用。半自动的实在太烧了。

我觉得10000块 就可以了