【趣听】消费类耳机评测 篇二十四:VSONIC/威索尼可 VSK3入耳式耳机体验测评报告

2019-03-30 16:30:00 3点赞 2收藏 1评论

VSONIC/威索尼可 VSK3入耳式耳机体验测评报告

样机来源:网友送测

样机类型:市售量产版

做为国产耳机中有着相当久年份的品牌,威索尼可的产品一直都口碑不错。旗下的GR07系列更是多年以来作为一个标杆级的耳机存在,不过这个品牌的产品或多或少都有些“个性”,他们的老板也是个很有意思的人。

威索尼可的产品并不算特别贵,从低端到高端都有涉及,主要以耳塞产品为主,目前还没有见到威索尼可品牌的头戴式耳机,不过倒是给vivo代工过一款,只不过闹了些小风波,也就不了了之了。

本期要测评的是型号为VSK的入耳式耳机,这款耳机的售价非常便宜,只有39元。但是威索尼可作为一个注重音质表现的耳机品牌,是不大可能推出砸自己招牌的产品的,我们是这样认为的。感谢趣友@VSK3解毒连续送测了三款产品,这款VSK3只是其中之一。我们对这款产品的期待蛮高,希望可以看到一款价格便宜但声音较好的产品。

威索尼可VSK3入耳式耳机威索尼可VSK3入耳式耳机

01.包装与配件

虽然vsk3的包装看起来并不是那么的豪华,但是在设计上还是非常的有意思。长条形的包装盒像想笔盒一样,你如果不注意的话,你很可能以为这是一支钢笔的包装。在包装盒正面,印有威索尼克的logo以及耳机的型号。

其实这样的包装盒设计在成本上非常的低,但是比起同价位的其他耳机来说,vsk3的包装盒看起来还是比较精巧的。

包装盒正面包装盒正面

其实这条耳机的包装盒在设计上还是没有什么太多可以说的地方,但是这个纯白色的包装盒设计嗯,看起来确实没有那么的廉价,也比较好看。如果说要拿它作为一款礼品去赠送的话,相信即使是这样的包装也完全不失档次。

比较可惜的是,我们拿到的这款测评样机在配件上,可能要少一些,只有一副硅胶套,剩下那就是一个包装盒。送测网友告诉我们耳机的配件本身并不多,所以我们也就对配件方面的不在进行描述,需要的话大家可以通过威索尼克的官网来了解一下具体的配件详情。

包装盒背面包装盒背面

02.外观与做工

VSK3 入耳式耳机本体VSK3 入耳式耳机本体

可以说这条耳机的外观设计,并没有什么过人之处。里外外看起来确实是像一条几十块钱的耳机一样。不过值得注意的是,从照片上来看,你很可能认为这条耳机使用的塑料外壳,其实它是一条金属外壳的耳机。

这条耳机有两种配色,一种的是通体的白色,而另一种就是我们拿到的黑色。这条耳机的前腔部分为银色抛光的设计,所以这条耳机的色调看起来就是黑色加银色。不过线材方面却是通体的黑色设计,而这位网友给我们发过来的测评样机上却不附带的白色的硅胶套,那这条耳机看起来就是黑色加白色的色调搭配。

金属材质腔体金属材质腔体

可以明显看到VSK3的后腔部分有硕大的出音网,那么也可以证明这条耳机是一条半开放式的声学结构。他的后腔部分确实看起来和飞利浦s2有点相似,但其实是不同的。经过我们对比,这个出音网的大小和飞利浦s2起来要相对大一些。一样的是,不论vsk3还是s2,在后腔部分都有一枚亮眼的装饰圈。

其实vsk的结构设计是非常简单的,一个后腔和一个前腔构成了耳机的整体结构。一般来说,采用这样的设计,不会出现什么太大的问题,而且在装配的工艺难度上以及成本上都会比较低一些。。

取下硅胶套取下硅胶套

虽然在外观设计上vsk3的样子并不会让人太感冒,但是就做工方面而言,vsk3已经在它当前的价位有着非常好的表现。甚至比起我们曾经测过的一些百元级别的耳机来说,vsk3也一点都不落后。

可以确定的是,vsk3本身外观更多的还是为声音表现而服务的。我们见到过很多低价位耳机则是在外壳上花了不少心思,然而受限于成本,表现并不能让人满意。威索尼可的思路相对于那些“花瓶”来说,要更加务实。

导管内的“卡扣”导管内的“卡扣”

另外vsk3的导管口部分有一枚“卡扣”,其具体作用不得而知,根据我们猜测,应该是固定滤网不会掉落所致,对声音的影响并不会太大。我们查询了威索尼可的一些宣传材料,并没有找到与这个“卡扣”有关的内容。不过这个“卡扣”出现在了几乎所有威索尼可的耳机产品当中。

vsk3不论在外观、用料以及做工方面,都足矣值回票价,并且相比起一些百元价位的耳机来说,也毫不逊色。虽然外观设计比较中庸,没有太多两点,但是我们认为这并不是它的缺点,因此在这方面没有什么需要批评的地方。

后腔硕大的出音网后腔硕大的出音网

或许是受限于成本,vsk3的线材则显得有些抠门,线材属于较细的类型,倒是有着不错的弹性,但是平直度并不好。不过依然搭配了单键线控MIC,线控的设计和大部分手机配塞都差不多,至少佩戴线控,给以手机为前端的用户带来了很大的方便。

vsk3的分线卡看起来有些脆弱,因为比较单薄,而且还是橡胶材质,耐用度方面有待商榷。不过搭配了束线块可以有效的降低听诊器效应,但是束线块最远只能推到线控部分,如果可以做成类似EarPods的卡扣样式,将会更加好用。

带有束线块的橡胶分线卡带有束线块的橡胶分线卡

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣测网观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

需要知道的是,vsk3仅仅是一条售价39元的耳塞。在这款耳机上我们并没有找到什么明显的缺点,但是由于它是来自威索尼可这个注重声音表现的品牌,我们对它的声音表现有着较高的期望,但是并不会奢求它能达到所谓“秒超平”的地步,这对于vsk3来说也不太现实。

因此本期对vsk3的声音部分测评并不会像以往一样长篇大论,我们只需要知道这款耳机的声音表现到底如何即可,没有细扣的必要。本期测评使用iPhone6s、索尼XZ1做为移动端参考。对比参考潜99、EX650AP、EarPods。本次测评样机已经过50小时常规音量煲机,以下内容基于煲机后得出,不涉及开声试听(我们也没听)。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

听感与风格印象:vsk3的整体解析力要好于潜99和EarPods,有着不错的听感表现。可以确信的是,vsk3有着正确的声音走向,三频都没有太过突出,比较均衡。低频的量感要比起潜99和EarPods小很多,但是下潜和凝聚力表现有些不理想,比起潜99来说,多少有些“木”。

vsk3的整体听感属于比较松弛的风格,人声表现有些靠前,但是解析一般,并且多少有些桶音的感觉。vsk3的人声和潜99有着相同的问题,但是不得不说,如果再拿出几款同样价位的耳机,也没有一个能打的。因此即使vsk3的声音有着这样那样的不理想,但至少这款耳机的调音风格是值得肯定的。

半开放式的设计确实让vsk3有着还算不错的声场表现,但是与s2那样比较宽阔的声场风格来说,vsk3的表现依然是中规中矩的。这条耳机的声音整体还是偏冷,修饰的地方并不算多,对前端的要求也并不大。

当然高频表现依然是vsk3较不理想的地方,高频延展性一般,并且显得有些毛躁,相比起EarPods来说,它的高频更加亮一些,但是并没有在解析力上有着多大的优势。从vsk3上可以看得出来,这是一款价位超低的“HiFi”耳塞,并没有选择讨好大众的重低音路线,让这款耳机的声音表现可能要让一部分非发烧友用户失望。

单键线控MIC单键线控MIC

总结:但是话又说回来,即使vsk3有着这样那样不太理想的地方,终归终这是一条售价仅仅为39元的耳塞。不错的佩戴舒适度以及隔音性,不错的外观以及做工,还有着百元价位内较好的声音表现,这款耳机在我们看来并不算失败,反而有着相当高的性价比。

不过这款耳机的定位感觉有些尴尬,面向普通消费者,没有较好的低频表现,普通消费者很难买账。而面对于发烧友,这款耳机的定价也很显然并不是它们的预算范围内。不过可以看到威索尼可很多活动中都会将这款耳机当做赠品,或者被当做购买其它威索尼可耳机产品时,“捎带”的一个吧。

选购建议:如果你的预算超级低,还想买到一款三频比较均衡,声音风格正常,并且能赶超EarPods的耳机,vsk3值得拥有。因为vsk3再怎么不济,对比EarPods甚至一些百元左右的耳机,在素质上依然占优。不过你也可以把它放在你的背包里,当你没有耳机可用的时候,或许vsk3就静静地等着你。

优点:性价比高,听感较好,不挑前端,做工不错。

缺点:线材较细,素质一般。

VSONIC/威索尼可 VSK3入耳式耳机体验测评报告

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“趣听耳机测评”,微信搜索“iqucecn”。